Содержание
- «Чука Маки»
- Огуречные роллы
- Внешние признаки
- Суши и роллы: разница между блюдами
- «Магуро»
- Футомаки
- Немного истории
- Японские традиции
- Канада
- Унаги маки
- Хосомаки – роллы с одним ингредиентом
- Дракон
- Разница между суши и роллами
- Обозначение в японском меню
- Виды суши и роллов
- Основные виды суши
- Ролл Калифорния
- Огуречные роллы
- Наименования суши (роллов)
- «Унаги»
- Короткозернистый рис из Японии
- В чём разница между суши, роллами и сашими
- Горячие роллы
- Урамаки
- Суши
- Ролл с курицей и кунжутом
- Как сервировать стол согласно японским традициям?
«Чука Маки»
В случае использования самых обычных пищевых продуктов, на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, ответить будет непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Для начала стоит напомнить, что роллы – это суши, состоящие из риса и начинки, завернутых в лист прессованных водорослей (нори). После этого готовый рулет остается только разрезать на несколько частей.
Такие изделия, во-первых, отличаются друг от друга составом начинки. Здесь можно смело проявлять фантазию или использовать уже известные варианты. Например, в Японии очень уважают классический вид роллов под названием «Чука Маки». Уникальность этого продукта заключается в том, что для его начинки используется не рыба, а смесь морских водорослей с ореховым соусом. Правда, у россиян такое блюдо не пользуется популярностью. В нашей стране почему-то бытует мнение, что основным компонентом японских суши (или роллов) обязательно должна быть свежая рыба. Возможно, здесь сказывается сила привычки или же неглубокие знания национальной кухни другой страны.
Огуречные роллы
Любители овощей обязательно понравятся огуречные роллы. Готовятся они не совсем обычным образом:
- Сначала свежие овощи нужно вымыть, очистить их полностью от кожуры, а затем порезать острым ножом на тонкие полоски. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плод.
- Потом в каждую полоску необходимо завернуть небольшой комочек отварного риса. Края должны лежать внахлест, чтобы изделие не развалилось.
- Далее заготовки надо наполнить начинкой, уложив ее поверх риса. Обычно для этого используется икра тобико, креветки, крабы или рыба.
- Предварительно все компоненты следует измельчить и полить заранее приготовленным соусом или оригинальным японским соевым майонезом. Это сделает начинку более острой.
Тот, кто попробует такое изделие, больше не станет задавать вопрос — какой ролл самый вкусный. После дегустации ответ не будет вызывать никаких сомнений. Сочные, нежные и очень свежие роллы обязательно должны понравиться каждому.
Внешние признаки
- Теперь поговорим непосредственно о внешних сходствах и различиях, чтобы более подробно ответить на вопрос: «Чем же всё-таки отличаются суши от роллов?».
- Суши продают поштучно, они представляют собой комочек риса, на котором сверху располагается пласт рыбы. Рис с рыбой перетягиваются тонкой полоской (1 см.) нори, чтобы в процессе трапезы блюдо не распалось.
- Роллы — это рулет, внутрь которого помещается разнообразная начинка из авокадо, рыбы, креветок и других ингредиентов. Рулет закручивается в пласт из морских водорослей, затем разрезается на 6 или 8 равных частей.
- Условно можно сделать вывод, что суши — это единица, а роллы — это порция, состоящая из равных по размеру и составу кусочков.
- Роллы могут быть внешними и внутренними. В первом случае на поверхности виднеется рыба и рис. Во втором — начинка закручена в водоросли.
- Суши подаются, что называется, как «есть». То есть их не поливают соусом, не посыпают кунжутом. Роллы же обычно украшаются соусом унаги, сяке или таке, в зависимости от добавленной рыбы. Также кусочки рулета посыпаются белым или чёрным кунжутом.
Суши и роллы: разница между блюдами
Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши – это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.
Другие названия роллов звучат как «макидзуси» или «маки», что переводится как «крученые суши» (суси) – это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная бамбуковая циновка. На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху – еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.
Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.
«Магуро»
Сегодня жители российских городов могут купить суши не только в специализированных кафе-барах, но также в некоторых крупных супермаркетах. Здесь посетителям предлагается продукция собственного производства, которая готовится порой непосредственно в торговом зале.
Людям, которые приобретают этот продукт впервые, трудно определить, какие роллы самые вкусные. Отзывы же постоянных покупателей помогут им сделать правильный выбор. Многие продавцы, например, утверждают, что самым востребованным товаром на сегодняшний день являются роллы «Магуро».
Это типичный продукт вида хосомаки. Изделия представляют собой тонкие рулетики с начинкой, состоящей только из одного компонента. Готовятся такие роллы очень просто:
- На циновку укладывается лист нори.
- Поверх него распределяется рис.
- С одного края выкладываются кусочки сырой рыбы. Обычно для работы используется свежей тунец.
- С помощью циновки продукты заворачиваются в рулет, а затем разрезаются на 6 или 8 частей.
У этого блюда вполне говорящее название. Ведь по-японски «тунец» звучит как «магуро».
Футомаки
Футомаки – это большие классические роллы, обычно включают в себя начинку из нескольких компонентов (иногда больше 3-х), в которую входит комбинация из морепродуктов и овощей, конечно же, не считая риса.
Снаружи роллы обернуты нори, как и хосомаки, однако их толщина больше – 3-4 см, а ширина – 4-5 см. Выбор содержимого для роллов очень разнообразен, начинка может состоять из грибов, рыбы, креветок, осьминога и др. К основной начинке добавляют овощи – огурец, редис дайкон, авокадо и т.д..
Состав: вкусная закуска делается из разнообразных продуктов – огурца, авокадо, креветок, с салатом или с форелью, поэтому из обилия выбора каждый сможет выбрать желаемую начинку.
Немного истории
«Суши», или, точнее, «суси», в переводе с китайского означает «маринованная рыба». Изначально в Таиланде это был способ консервирования рыбы с помощью риса, потом его переняли китайские рыбаки, и лишь в VII в. стали использовать в Японии. Вареным рисом пересыпали почищенную, порезанную на куски и щедро посыпанную солью рыбу. Ее оставляли под гнетом на несколько недель, в это время шел процесс молочнокислой ферментации, и рыба не портилась в течение долгих месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНОСуществует легенда, что однажды бедный многодетный рыбак спас от голода птенцов ласточки, свившей гнездо у него под крышей. Он отдал птенцам последнюю горсть риса, но вскоре увидел на подоконнике рис, а на нем сверху лежала рыбка — так ласточка отблагодарила человека за доброе сердце. Еда оказалась сытной и дешевой, сразу понравилась не только семье рыбака, но и другим жителям деревни. Это и были первые суши.
Эту традицию в Китае постепенно забыли, а в Японии она, наоборот, стала повсеместной. Так началась история современных суши. В XVI в. рис стали использовать как полноценный гарнир, а еще через 100 лет употреблять в сочетании с маринованной рыбой.
В XVII в. рисовое суши в Японии уже было похожим на современное и состояло из вареного риса, морепродуктов, рисового солода и овощей. Вскоре появился рисовый уксус. Его добавляли в рис, чтобы не допустить брожения и сократить время приготовления блюда.
В XIX в. повар из Токио Ёхэй Ханай отказался от маринованной рыбы и начал использовать сырую.Мода на суши быстро распространилась, и сегодня весь мир с удовольствием ест их.
Японские традиции
Суши принято подавать с различными соусами и приправами, без которых блюдо может показаться пресным. Обычно это соевый соус или рисовый уксус, васаби и маринованный имбирь. Эти дополнения помогут усилить вкус блюда. Суши в соевый соус нужно макать совсем немного и только той стороной, на которой лежит кусок рыбы, а не рис. Тогда конструкция не нарушится, а вкус получится правильным.
Японцы придерживаются особого этикета в поедании своих блюд. Традиционно суши и сашими нужно есть руками, а роллы палочками (хаши). Суши и сашими нужно аккуратно брать за край и окунать в соус рыбой вниз. При этом женщина должна все блюда есть только палочками, а мужчины могут выбирать – палочками или руками.
Ценителям восточной кухни обязательно нужно посетить Японию. Только в прибрежной зоне у самого моря можно ощутить настоящий вкус суши в исполнении лучших мастеров.
Канада
Роллы канада находятся на втором месте по популярности, на первом филадельфия.
Особенность данного ролла в том, что он готовится с угрем – рыбой оборачивают рис вместо нори, а в начинку входит мясо лосося.
Канада роллы стали известны в 80-х годах после того, как появились филадельфия и калифорния. У всех них похожий процесс приготовления, но все-таки канада готовится сложнее. Этот шедевр изобрели кулинары Канады, отсюда незамысловатое название.
Состав: главным ингредиентом лакомства является угорь. Обычно для приготовления роллов используют копченый. Начинка может состоять из семги, сыра, лосося и др.
Унаги маки
Отличный вариант для того, чтобы начать свое знакомство с роллами и суши. В унаги маки нет ничего лишнего. Только рис, нори и угорь в соусе терияки. Обычно сверху ролл также поливают соусом терияки и посыпают кунжутом. Как видно – ничего лишнего. Именно за свою простоту и приятное сочетание ингредиентов этот вид роллов тоже полюбился многим.
Конечно, это не все, но на сегодняшний день они являются самыми популярными видами роллов и суши. Отведать их можно практически везде, так как из-за популярности они распространены по всем ресторанам и кафе мира. У нас вы также сможете найти и заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы), которые нравится именно вам. А если вы еще не пробовали это японское блюдо, то самое время начать, и мы вам в этом поможем!
Хосомаки – роллы с одним ингредиентом
Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.
Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.
Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.
Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.
Дракон
Ролл дракон – это вкуснейшая закуска и роскошное японское блюдо с жареным угрем (но иногда в качестве начинки используют креветочную темпуру).
Рыба выкладывается сверху на рис таким образом, что напоминает драконью спину. Как правило, ролл украшается соусом унаги. Нори в этом случае находится внутри, а не снаружи.
Невероятное блюдо носит название дракон неспроста – с этим мифическим существом в восточной культуре слагают легенды, дракон считается символом могущественной силы! В Японии этому животному отдают дань уважения.
Состав: в классический рецепт входит копченый угорь, соус унаги, кунжут, который повара посыпают на рыбу. Для справки: кунжут придает необычный вкус, поэтому кулинары не забывают добавить его, кроме того, с помощью него украшают блюдо.
Разница между суши и роллами
Такая еда пришла к нам из Японии, где ценят здоровое питание и высокую эстетику принимаемой пищи. В целом, разницу между ними можно обозначить просто: роллы — это вид суши. То есть, изначально рис и рыба, разложенные в виде небольших порций, считались полноценным самостоятельным блюдом, а позже их научились готовить в форме цилиндров.
Это позволило использовать больше разнообразных ингредиентов, которые в итоге после разрезания не рассыпались и оставались наслаждением не только для рта, и для глаз. Сегодня проще всего заказать суши на дом и начать восхищаться достижениями японской кулинарии без лишних затрат на изучение видеоуроков по готовке и без выкидывания неудачных экземпляров.
Как выглядят суши
Суши
Суши огромное количество видов, но в основе всегда лежит минимализм: это объемный овал или колобок липкого риса, на котором лежит кусочек рыбы или креветка. Для удобства некоторые рестораны добавляют к традиционному рецепту полоску сушеных листьев водорослей нори, которая обхватывает суши поперек и не дает начинке сползать с назначенного места. Такие небольшие, но весьма аппетитные блюда можно взять https://tyumen.makarolls.ru/ на заказ, суши и роллы в Тюмени покажут вам философию кулинарии Японии, а вы получите от них удовольствие, не выходя из дома.
Изначально японцы предпочитали использовать при приготовлении суши свежую сырую рыбу, которую либо предварительно мариновали в соевом соусе, либо закусывали большим количеством имбиря и местной горчицы — васаби. Эти ядреные по вкусу добавки гарантировали, что паразиты и бактерии, из свежей рыбы попадающие в едока, заразить его не смогут. Сегодня же суши готовят с применением, по большей части, слабосоленой рыбы, готовой икры, отварных креветок или осьминогов. Это повышает безопасность и вкусовые качества блюда для европейцев, которые больше привыкли к обработанной, а не сырой пище.
Как выглядят роллы
Роллы — это суши, в которые добавили ещё несколько ингредиентов и скатали в цилиндр для удобства сервировки. Здесь гораздо больше возможностей для того, чтобы играть со вкусами: внутрь идут и овощи, например, огурцы или перцы, и фрукты, такие, как авокадо. Роллы можно готовить и с рыбой, и с мясом, и с омлетом, и с копченой курицей. Также все это благолепие можно сдобрить соусами, сливочным сыром, икрой летучей рыбы или более привычной для нас икрой горбуши.
Роллы
Обозначение в японском меню
Иногда рассматривая меню ресторана, мы видимо много непонятным иностранных слов, но не понимаем, что это значит. Рассмотрим несколько примеров:
- Дайкон – это один из видов японской редьки;
- Икура – икра лосося;
- Каникама – крабовые палочки;
- Масаго- оранжевая икра мойвы, которая часто используется для украшения;
- Шрирача – сладковатый острый соус;
- Каппа – огурец;
- Ко-ика – каракатица;
- Саибаси — палочки для еды;
- Неги – лук-шаллот.
Те, кто часто заказывает роллы и является поклонником этого блюда, уже разбираются в подобных терминах. Но вы можете уточнить у официанта или администратора, что входит в состав конкретного блюда.
Стоит знать, что сами японцы не приветствуют слово «суши». Правильно говорить «суси», но в России прижилось именно западное произношение со звуком «ш».
Виды суши и роллов
Нигиридзуси (суши, сделанные руками). Этот вид суши считается наиболее распространенным. Они представляют собой комочек риса, который спрессовывается руками, с небольшим количеством васаби и тонким слоем начинки, покрывающей рис. Иногда нигири может быть связан тонкой полоской водорослей нори.
Гункан-маки (рулет-корабль). При их приготовлении комочек риса спрессовывается руками в небольшой овал, обрамляется по периметру полоской водорослей нори для придания суши формы корабля. В качестве начинки может использоваться филе рыбы, икра или салат из макарон.
Макидзуси (крученые суши). Данный вид представляет собой рулет из спрессованного риса цилиндрической формы, которую ему придают при помощи бамбуковой циновки. Макидзуси закручиваются в лист водорослей нори, покрытых рисом и начинкой из сливочного сыра и полосок свежего огурца. Скрученный ролл нарезается на 6-8 мини-рулетиков одинакового размера, после чего блюдо подают на стол.
Футомаки (большие рулеты). Это большие роллы цилиндрической формы, в котором лист водорослей нори находится снаружи. Толщина футомаки составляет примерно 3-4 см, а ширина – 4-5 см. В их приготовлении используется сразу несколько видов начинки.
Хосомаки (маленькие рулеты). Данный вид представляет собой противоположность футомаки. Это маленькие рулеты цилиндрической формы, толщина и ширина которых составляет всего около 2 см. Хосомаки делают только с использованием одного вида начинки.
Урамаки (рулет наоборот). Это роллы среднего размера с 2-3 видами начинок. Отличительная особенность этих роллов заключается в технологии их приготовления, при которой рис находится снаружи, а лист из прессованных водорослей нори — внутри. Начинка, окруженная нори, находится в центре, а сверху идет рис, обваленный в обжаренных кунжутных семечках или икре летучей рыбы.
Тэмаки (суши, сделанное руками). Это большие конусы из риса шириной около 10 см. Начинка для ролла находится в основании конуса. Тэмаки принято употреблять в пищу при помощи рук, так как делать это палочками для еды достаточно неудобно.
Осидзуси (прессованные суши). Это суши, сделанные в виде небольших брусочков при помощи деревянного пресса, который называется осибако. Начинка укладывается на дно осибако, покрывается рисом, после чего деревянный пресс сжимают до получения плотного прямоугольного куска. Далее прессованный рис нарезается на небольшие брусочки.
Инаридзуси (суши с начинкой). Это мешок из жареного во фритюре тофу, наполненный рисом. Вместо тофу также может использоваться японский омлет или засушенная тыква.
Основные виды суши
Рассмотрим, какие наиболее распространенные виды суши можно встретить в профессиональной среде японской кухни. Богатый ассортимент самых разных продуктов этого типа предлагает ресторан «Империя восходящего солнца», поэтому если вы желаете попробовать качественные суши того или иного вида – обязательно оцените местный ассортимент и смело закажите себе что-то вкусненькое.
Суши бывают таких основных разновидностей:
- Нигири. Классический тип суши, который состоит из основы в виде рисового прямоугольника, наверху которого располагается рыба, чаще всего тунец или лосось. В некоторых случаях встречается, когда нигири скрепляются тоненькой полоской водоросли по центру;
- Сашими. В этом виде суши присутствует только мясная составляющая: рыба или же морские моллюски. Рис и добавки не используются. Ценный вариант для ценителей диетических блюд и морепродуктов;
- Маки. Вариант суши, когда рис и находящаяся сверху на нем начинка оборачиваются в водоросли. Любители часто путают такой продукт с роллами из-за наличия водорослей;
- Темаки. Сложный вариант продукта, который завернут в водоросли в виде конуса, или сужающегося книзу стаканчика. Потреблять такой вариант суши палочками сложнее, надо иметь опыт.
В суши может использоваться не только рыба, но и другие морепродукты. В зависимости от выбранной начинки, которая ложится на рис иногда прикрепляясь полоской водорослей, бывают суши таких типов:
- Хотатэ – используется морской моллюск гребешок;
- Магуро – с сырым тунцом;
- Унаги – начинка в виде приготовленного на гриле пресноводного угря;
- Сяке – на рис водружается филе лосося в сыром виде;
- Эби – с приготовленной тигровой креветкой.
В «Империя восходящего солнца» есть все указанные выше типы суши, поэтому заказать продукт здесь и насладиться его уникальным вкусом будет оптимальным решением. Конечно, все можно изготовить самостоятельно, но затраты лишь на покупку ингредиентов обычно оказываются существенно выше, нежели покупка готового профессионально приготовленного блюда.
Мы рассмотрели основные нюансы касательно того, какие виды суши бывают, теперь стоит уделить внимание роллам
Ролл Калифорния
Этот ролл стал первым в истории создания суши и роллов на территории США. К удивлению самих создателей, этот ролл получил всемирное признание за достаточно короткий срок. Таким образом на сегодняшний день вы можете наблюдать этот вид роллов в каждом меню суши-баров и ресторанов. Ролл очень прост. Он состоит из риса и икры тобико, а начинка может быть самой разной. Все зависит от места, где вам подают эти роллы. В стандартных вариантах Калифорнии встречается чаще всего авокадо или огурец и крабовое мясо. Также есть сладкий вариант, где вместо авокадо добавляют банан или манго. Достаточно экзотический и интересный вкус!
Огуречные роллы
Любители овощей обязательно понравятся огуречные роллы. Готовятся они не совсем обычным образом:
- Сначала свежие овощи нужно вымыть, очистить их полностью от кожуры, а затем порезать острым ножом на тонкие полоски. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плод.
- Потом в каждую полоску необходимо завернуть небольшой комочек отварного риса. Края должны лежать внахлест, чтобы изделие не развалилось.
- Далее заготовки надо наполнить начинкой, уложив ее поверх риса. Обычно для этого используется икра тобико, креветки, крабы или рыба.
- Предварительно все компоненты следует измельчить и полить заранее приготовленным соусом или оригинальным японским соевым майонезом. Это сделает начинку более острой.
Тот, кто попробует такое изделие, больше не станет задавать вопрос — какой ролл самый вкусный. После дегустации ответ не будет вызывать никаких сомнений. Сочные, нежные и очень свежие роллы обязательно должны понравиться каждому.
Наименования суши (роллов)
Футомаки – это почти то же, что и макидзуси, только они немного крупнее по размеру и могут вмещать в себя сразу несколько видов разной начинки.
Урамаки – разновидность макидзуси, в которых нори располагаются внутри, а рис снаружи. Такую технологию приготовления роллов изобрели американцы, не желавшие видеть водоросли. Позже японские повара тоже стали готовить футомаки таким образом.
Хосомаки очень похожи на макидзуси, но они меньше по диаметру. Снаружи они также завернуты в нори, а внутри обычно содержат огурец или кусочки тунца.
Темаки – это рулеты величиной в 10 см, из риса, завернутые в листы нори и с большим количеством начинки. Их едят руками, так как палочками это сделать невозможно.
Осидзуси – вся начинка в этой разновидности суши спрессовывается в брусок, а потом разрезается на прямоугольники.
Нарэдзуси – это самая старая разновидность суши, которая готовится несколько месяцев по древней технологии. Они состоят из сырой рыбы, замаринованной больше месяца с солью и рисом. Нарэдзуси после такой обработки пригодны в пищу еще около года.
Гункан-маки – это суши в форме корабля из риса, обмотанные полосой нори и начиненные икрой или салатом из лапши.
«Унаги»
Разновидностей роллов «Унаги» множество. В классическом рецепте в состав входят мясо угря, сыр, огурец и масаго. Особой изюминкой роллов является одноименной соус. Сладко-соленая добавка пришлась по вкусу всем любителям восточной кухни. И теперь ее используют не только при приготовлении классического ролла «Унаги».
Однако не только необычный соус сделал блюдо популярным. Суши-мастера давно придумали множество разновидностей данного рецепта. И именно разнообразие выбора пришлось по нраву посетителям японских ресторанов. Для создания различных вкусов используются разные ингредиенты, например, лук «Криспи» или кунжут.
Короткозернистый рис из Японии
Для вкусных суши необходимо раздобыть особый рис под названием суши-меши или, как его ещё называют, сумеши. Это особый японский рис, который обладает повышенным содержанием клейковины. Как правило, он приправлен сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, а иногда – саке.
Самое главное свойство, которое должно быть характерно для такого риса – это его высокая клейкость. По ощущениям он немного жёстче привычного злака, объясняется это тем, что он приготовляется в меньшем количестве жидкости. Для того чтобы рис достиг нужной консистенции, его мгновенно охлаждают и резко размешивают в деревянной посуде. Приправы к злаку могут быть разными – это полностью зависит от вида предполагаемой начинки суши, так как в разных странах отдают предпочтение различным компонентам, входящим в состав блюда.
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.
Чем отличаются суши от роллов и сашими:
- суши – это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
- в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
- роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
- суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
- суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
- в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.
Форма
Существует много видов суши, отличающихся по форме.
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Фото: на столе должно быть чисто и просторно
Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.
Фото: небольшие мисочки для соуса
Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.
Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Калорийность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.
Напитки
Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.
Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.
Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши
Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.
Фото: сакэ – японская водка
Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.
Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.
Фото: пиво
Горячие роллы
У европейцев и жителей Американского континента свое представление о том, какие суши и роллы самые вкусные. Они не одобряют пристрастия японцев к сыроедению. Ведь такой способ употребления пищи бывает небезопасен. Чтобы как-то адаптировать под себя восточную кухню, европейцы стали подвергать суши термической обработке.
Делать это можно двумя способами:
- Запекать на гриле или в духовом шкафу.
- Обжаривать во фритюре. Кстати, такой вариант обработки полуфабрикатов сами японцы использовали еще в древности.
Правда, в этом случае немного меняется текстура исходных компонентов. Они становятся более нежными и мягкими. Само готовое изделие приобретает ярко выраженный аромат и необычный внешний вид. Например, перед запеканием роллы чаще всего покрывают сыром, который после высокотемпературной обработки плавится и создает на поверхности румяную ароматную корочку. Такие изделия могут кушать даже беременные женщины, не опасаясь за здоровье будущего ребенка.
Урамаки
Итак, урамаки – это роллы, которые вывернуты наизнанку. Они скручены так, что нори находятся внутри, а сверху такой ролл обвернут рыбой или обсыпается икрой, либо кунжутом. Они очень популярны во всём мире, в том числе и в России.
Самые популярные из них:
Филадельфия
Секрет роллов «Филадельфия» кроется в гармоничном сочетании традиционных компонентов, риса и водорослей нори, и сырого филе лосося со сливочным сыром «Филадельфия». Различные вариации этих популярных роллов могут включать авокадо, огурец, икру тобико, зеленый лук, и даже крабовые палочки.
Калифорния
Полюбившееся россиянам сочетание японского риса, водорослей нори, авокадо, икры летучей рыбы и нежного мяса краба. Эти суши обладают эффектным внешним видом: компоненты начинки заворачивают в белоснежный рис, а затем обваливают в икре тобико яркого красно-оранжевого цвета. Великолепно!
Аляска
Фишкой роллов «Аляска» можно считать кунжутную обсыпку и нежнейшее крабовое мясо. Сливочный сыр, огурец, авокадо и крабовое мясо упаковываются в лист нори и слой риса, который обваливается в хрустящем кунжуте.
Канада
В составе рис, водоросли нори, сливочный сыр, огурец и лосось, а поверх ролла выкладываются кусочки жареного мяса угря. Далее «Канаду» смазывают соусом унаги и посыпают кунжутом.
Темпура
Роллы «Темпура» – это горячие роллы. Словом «темпура» в Японии обозначают морепродукты и овощи, жаренные в кляре из темпурной, муки. Этот кляр отличается легкостью и хрустом. Он отлично подходит для роллов
При этом совершенно неважно, какая у них будет начинка. Ведь к тому моменту, когда ролл обретает знаменитую «пушистую» корочку темпура, он не успевает свариться внутри
Суши
В прошлые века «суши» относились к маринованной рыбе, консервированной в уксусе. В настоящее время суши можно определить как блюдо, содержащее рис, который был приготовлен с уксусом суши. Существует много различных видов суши. Некоторые популярные из них:
Нигири
Маленькие рисовые шарики с рыбой, моллюсками и т. Д. Сверху. Существует бесчисленное множество разновидностей нигиризуши, среди которых наиболее распространенными являются тунец, креветки, угорь, кальмар, осьминог и жареное яйцо.
Гункан
Маленькие чашки из риса для суши и сушеных морских водорослей, наполненных морепродуктами и т. Д. Существует бесчисленное множество разновидностей гунканзуши, среди которых наиболее распространенными являются морской еж и различные виды рыбной икры.
Норимаки
Суши с рисом и морепродуктами и т. Д. Свернутые в сушеные листы водорослей. Существует множество разновидностей суши-роллов, различающихся по ингредиентам и толщине. Суши роллы, приготовленные «наизнанку», очень популярны за пределами Японии, но редко встречаются в Японии.
Темаки
Темакизуши (буквально ручные роллы) — это кулёчки, сделанные из морских водорослей нори и наполненные рисом для суши, морепродуктами и овощами.
Ошизуши
Oshizushi-это прессованные суши, в которых рыба прессуется на рис суши в деревянной коробке. На картинке изображена форель ошизуши в виде популярного станционного ланч-бокса (экибен).
Инари
Инаризуши — это простой и недорогой тип суши, в котором рис для суши разливают в небольшие мешочки с тофу во фритюре (aburaage).
Чираши
Chirashizushi-это блюдо, в котором морепродукты, грибы и овощи выкладываются поверх риса суши. Это может напоминать морепродукты домбури с одной разницей, что chirashizushi использует рис суши, в то время как domburi использует обычный, несезонный рис.
Обратите внимание, что «суши» становится «дзуси» в словосочетаниях, в которых «суши» является вторым словом, например, нигиризуши
Ролл с курицей и кунжутом
Роллы с курицей тяжело назвать традиционными, но многие уже успели их полюбить.
Тебе понадобится:450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, огурец, зеленый лук, куриное филе (жареное или копченое), сливочный сыр, кунжут.Приготовление:
1. Отвари рис в пароварке или кастрюле в течение получаса. Воды должно быть на 2 пальца больше. Приготовь заправку из уксуса, воды, соли и сахара, и смешай с рисом.
2. Нарежь огурцы и куриное филе полосочками, лук – одинаковыми перьями, а кунжут обжарь. Листы нори раздели пополам.
3. Разложи рис по листу нори, чтобы с одной стороны он выступал на 1 см. Переверни и влажными руками выложи сливочный сыр, огурец, лук и курицу.
4. Скатай рол, плотно поджимая начинку. Обваляй его в кунжутных семечках и нарежь влажным ножом.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
Как сервировать стол согласно японским традициям?
Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать. Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.
Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.
Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).
Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.
Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.
Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.
Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.
После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.