Винегрет: польза и вред при похудении, бжу, калорийность

Монодиета на винегрете

Если винегрет в среднем имеет калорийность, близкую к отметке в 100 Ккал, можно ли есть его при похудении? Не только можно, а даже нужно. Ведь сама диета предполагает потерю веса в 2 килограмма всего за 3 дня.

Суть такого рациона заключается в том, что все это время в пищу можно употреблять только лишь винегрет практически в неограниченном количестве. Но при этом салат нельзя солить и заправлять подсолнечным маслом, а в качестве соуса рекомендуют использовать обезжиренный йогурт. Для перекуса можно позволить себе немного свежих фруктов, например, яблоко или грушу, а также выпить стакан обезжиренного кефира.

В качестве доказательства эффективности винегрета при похудении в Сети можно найти немало положительных отзывов о такой диете. Но и не это главное, а то, что с таким блюдом вы не останетесь голодными даже при строгом подсчете калорий.

Хотите приготовить не просто салат, а настоящее произведение искусства, которое по своим вкусовым качествам затмит даже профессиональных кулинаров? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Чтобы ингредиенты в винегрете не утратили своего цвета, нужно смешать их с маслом по отдельности и только потом соединить в общей посуде.
Хотите, чтобы получилось наоборот, и винегрет приобрел насыщенный бордовый оттенок? Тогда перед соусом добавьте и перемешайте в салате немного свекольного сока.
Вкус овощей будет гораздо насыщеннее, если отварить их на пару. К тому же такие ингредиенты сохраняют внутри себя все полезные свойства.
Добавлять соль и другие пряности в винегрет нужно до заправки, иначе ничего не получится.
Заправку или соус к винегрету лучше добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая

Важно чтобы овощи пропитались маслом или майонезом, а не плавали в нем.
Хотите получить действительно полезное с точки зрения диетологии блюдо? Тогда картофель лучше заменить фасолью, а консервированный зеленый горошек свежим или отварным.

Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к самостоятельному приему пищи для постного меню.

Существует множество рецептов салата. Калорийность итогового блюда будет зависеть от входящих в состав ингредиентов и выбранной заправки. Давайте подробнее рассмотрим салат винегрет: калории содержатся в большом или маленьком количестве, куда склоняется баланс БЖУ, каковы полезные свойства блюда для организма?

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных). Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
  1. 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. 2. Нашинковать салат.
  3. 3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. 5. Украсить листьями салата.

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

О полезных свойствах

Овощи, входящие в состав салата, великолепно справляются с поставленной задачей – насыщая организм витаминами и минералами. В винегрете содержится 18 из 20 необходимых человеку элементов для полноценного здоровья и хорошего самочувствия. А сколько в овощах пищевых волокон и растительной клетчатки, которые очищают ЖКТ и организм, благотворно воздействуя на кишечник и пищеварение.

Так что, если сделать простые выводы, то винегрет насыщает организм белково-витаминной пищей с большим содержанием минералов и клетчатки и очень благотворно воздействует на организм человека в целом.

Шеф-повара уверены, что настоящий винегрет не должен быть равномерно окрашен свеклой. Чтобы этого избежать, после того как свекла будет нарезана, ее стоит заправить в отдельной миске растительным маслом.

Пропорции для приготовления подбираются каждой хозяйкой индивидуально (по вкусу всех членов семьи).

Соль плохо растворяется в масле, поэтому блюдо пробуют (ведь в его составе есть уже соленые огурцы и капуста), потом при необходимости досаливают, и только после этого заправляют.

Свекла для приготовления винегрета должна быть ярко-красная, ни в коем случае не кормовых сортов. Если корнеплод оказался несладким, то нарезанные кубики можно сначала присыпать сахарным песком, а как только он растворится – добавить подсолнечное масло.

Самый вкусный винегрет получается, если овощи одинаково нарезать мелкими кубиками, не больше по размеру, чем ядро зеленого горошка. Но и усердствовать не стоит, иначе вместо салата у вас может получиться овощная каша.

Не стоит долго хранить заправленный винегрет с быстро окисляющимися продуктами (капуста, огурцы, грибы) в холодильнике. Максимальный срок – не более суток.

Готовый салат перед подачей стоит охладить пару часов, тогда он настоится, и все ингредиенты пропитаются другими вкусами и ароматами из заправки.

Рецепт вкусного классического винегрета вы найдете в следующем видео:

По какому бы рецепту ни готовился винегрет, этот салат всегда останется популярным как для праздничного застолья, так и для повседневного питания. К тому же, строгих правил по приготовлению практически нет, и если у вас под рукой нет какого-то второстепенного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Всегда можно улыбнуться и ответить, что это такой интересный и необычайно популярный, новый рецепт любимого винегрета.

Вряд ли можно встретить человека, который бы не знал, что такое винегрет. Этот популярный салат, названный в честь французского острого соуса на основе уксуса, в России появился примерно в 19 веке, а пришел он к нам предположительно из Германии или одной из скандинавских стран. Главной особенностью этого салата является доступность и низкая калорийность, что позволяет назвать его диетическим блюдом. Для приготовления винегрета используют сезонные овощи, каждый из которых содержит большое количество полезных минералов и витаминов, рецептов салата существует огромное множество, поэтому сказать точно, сколько калорий в винегрете сложно, для этого надо ознакомиться с содержанием калорий в каждом ингредиенте салата.

Диетические свойства:

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Противопоказания к приему винегрета

Включение в рацион салата в умеренных количествах не причинит вреда здоровью и красоте фигуры.

Однако в отдельных случаях желательно умерить аппетит до минимума или вовсе отказаться от приема любимой еды:

  1. При выявлении индивидуальной непереносимости компонентов винегрета его следует исключить из питания.
  2. Количество моркови и картофеля в диетическом блюде должно быть в 2 раза меньше, нежели в обычном.
  3. Людям с язвенной болезнью, а также страдающим гастритом или колитом, необходимо избегать приема еды с содержанием квашеной капусты, или заменить на свежую. Засолка способна вызвать дискомфорт в ЖКТ.
  4. Категорически не показан салат диабетикам. Причина заключается в главном ингредиенте еды — свёкле, отличающейся слишком высоким показателем сахара.
  5. Этот же корнеплод, в котором присутствует щавелевая кислота, опасен для лиц, страдающих мочекаменной болезнью.

Однако при всех ограничениях и запретах, любимое кушанье отличается большой «демократичностью» в использовании продуктов, потому состав блюда в случае необходимости можно корректировать по собственным предпочтениям.

Полезные свойства и состав салата винегрет

Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается метаболизм;
  • не развивается авитаминоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

Классический винегрет включает:

  • отварную свеклу, морковь, картофель;
  • свежий лук;
  • соленые огурцы;
  • масляно — уксусную заправку.

В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта — красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень — укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое — практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые — помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

С растительным маслом или без?

Приготовив данное блюдо из продуктов из вышеуказанного списка, но без масла из подсолнечных семечек, в 100 граммах будет 44 ккал. Такой салат считается диетическим. А если убрать из него еще и картофель, то винегрета можно будет съесть сколько угодно без ущерба для фигуры, ведь его калорийность составит всего лишь 35 ккал.

Но блюдо без масла может показаться слишком сухим. Поэтому для соблюдающих щадящий режим питания против ожирения и для похудения, масло из семян подсолнечника, энергетическая ценность ста граммов которого составляет 900 ккал, а в столовой ложке – 135 ккал, имеет смысл заменить на растительные масла другого происхождения.

Многие масла не просто содержат меньшее количество калорий, но еще и приносят больше пользы здоровью:

  • Кукурузное – помогает сжигать подкожные отложения жира;
  • Оливковое – способствует стиханию и остановке воспалительных процессов в организме;
  • Горчичное – блюда с ним дольше сохраняют свою свежесть, поскольку горчица обладает консервирующим действием;
  • Льняное – богато жирными аминокислотами; к тому же, оно еще и экономно расходуется – поскольку оно имеет горьковатый вкус и характерный привкус рыбьего жира, его идет меньше, чем какого-либо другого растительного масла;
  • Различные ореховые масла – они оказывают оздоровительное действие на печень, что является дополнительным плюсом в поддержании здоровья и самочувствия в режиме соблюдения диеты;
  • Кунжутное и тыквенное масла – они, соответственно, богаты кальцием и цинком.

В период соблюдения диеты человека не покидает желание питаться и вкусно, и разнообразно. Поэтому винегрет, состоящий из целого ряда продуктов, благодаря остроте из-за присутствующих в нем солений, может оказаться тем самым блюдом, которое не надоест, сколько бы его не съел, и оказывается не только полезным, но еще и диетическим в силу своей низкокалорийности.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Секреты приготовления винегрета

Получить действительно вкусное и аппетитное блюдо удается далеко не каждой хозяйке. Кажущаяся простота компонентов и легкость способов приготовления винегрета иногда бывает весьма обманчивыми.

Для того, чтобы избежать досадных ошибок, нужно учесть маленькие, но очень важные кулинарные секреты:

  1. Все компоненты рецепта при оформлении блюда должны быть холодными. Остывшие корнеплоды легче очистить, они хорошо держат форму и не превращаются в «пюре» при нарезке.
  2. Овощи станут намного вкуснее и полезнее (сохранятся водорастворимые витамины), если их отварить/запечь в кожуре или приготовить на пару.
  3. Не следует добавлять в еду много масла — продукты не должны в нем «плавать».
  4. Заправку рекомендуется готовить отдельно, вводить в салат после того, как он будет посолен, иначе белые кристаллы не растворятся, а станут «скрипеть» на зубах. Вливать масло или соус нужно постепенно, небольшими порциями, по мере впитывания всеми составляющими блюда.
  5. Нельзя соединять горячие и холодные продукты, иначе оформленная еда быстро скиснет.
  6. Нарезанные соленые огурцы желательно отжать.
  7. Нарубленная свёкла дольше сохранит свой цвет, не окрасит остальные компоненты винегрета, если накрошенный корнеплод обработать подсолнечным или другим маслом, оставить в отдельной посуде, соединить со всеми ингредиентами непосредственно перед подачей к столу.
  8. Включение в салат мяса (колбасы) сделает еду более сытной, добавление кукурузы, чечевицы, яиц и фасоли — особенно нежной.

Винегрет, приготовленный с растительным (оливковым) маслом, должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.

Несколько полезных советов помогут сделать из обычного блюда маленький гастрономический шедевр:

  1. Для создания и сохранение в салате ярко-красного цвета опытные повара используют уксус или сок лимона.
  2. Нарезать подготовленные продукты нужно примерно одинакового до 1 см размера.
  3. Квашеную капусту, нарубленную в процессе засолки длинными полосками, лучше разделить на небольшие части, чтобы они при употреблении блюда не свисали с вилки, не причиняли человеку неудобства в приеме пищи, позволяли есть красиво и эстетично.
  4. Красный оттенок, доминирующий в винегрете, можно эффектно подчеркнуть зелеными листьями салата, кудрявой петрушкой и укропом. Довольно расположить сверху аппетитной горки одну веточку растения, чтобы придать закуске нотки легкости и французского шарма.
  5. Прекрасными элементами декора станут вырезанные из овощей цветы, искусно выложенные на поверхности еды.
  6. Нарядным украшением может оказаться лук, нарубленный тонкими колечками, завершающими общий вид готового блюда.

Самым простым и эффектным способом оформления праздничной закуски является использование кулинарной пресс-формы. Поставить круг в середину сервировочной тарелки, наполнить едой, слегка утрамбовать содержимое ложкой. После того как металлическое устройство будет снято, перед глазами предстанет восхитительный мини-торт.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Винегрет – многообразие вариантов

Традиционный состав этого салата – вареные свекла, картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными куриными яйцами, фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.

На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.

Основные составляющие и целебные свойства винегрета

Винегрет особенно популярен в диетическом наборе блюд, так как в его состав входят овощи и низкокалорийные приправки. Этот вид блюда может заменить полностью дневной рацион для тех, кто решил похудеть. Состав продуктов, входящих в винегрет, способен оказать благотворное действие на весь организм и принести целебную помощь. Благодаря его употреблению можно:

  • избавиться от холестериновых бляшек и нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта;
  • обновить состав крови;
  • обогатиться витаминами и минеральными веществами;
  • повысить защитные функции.

Самый простой вариант рецепта включает в себя скромный набор овощных полуфабрикатов: вареной моркови, свеклы и картофеля, соленых огурцов, репчатого или зеленого лука. А о том, как приготовить винегрет читайте на этой странице. Заправкой к нему может быть растительное масло либо масло с несколькими каплями уксуса. В сегодняшних рецептах вариации салата разнообразны. В него кладут вареные яйца, сельдь, зеленый горошек, квашеную капусту, фасоль. Есть также и праздничные альтернативы – авокадо, каперсы, красные сорта рыбы, яйца перепелиные. Свеклу также можно использовать разных сортов: белую, желтую, розовую, бордовую. От цвета свеклы будет зависеть весь оттенок салата. В качестве украшений и улучшения вкуса используют всевозможную зелень приправ:

Калорийность овощного продукта

Готовый продукт может отличаться по своей энергетической

ценности в зависимости от используемых в нем ингредиентов и вариантов приготовления. Средний показатель калорийности в 100 г продукта может колебаться от 40 до 150 ккал. Этот показатель имеет преимущественное значение в подборе блюд для диетического стола. В винегрете присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которые надолго насыщают организм. Но, тем не менее, такой состав не позволяет набирать лишние килограммы.

По советам специалистов по правильному питанию для сохранения полезных свойств овощных ингредиентов, их следует не отваривать в воде, а готовить на пару. Бобовые культуры (фасоль и зеленый горошек) лучше использовать в замороженном виде, нежели консервированные.

Как выбрать продукты для винегрета

Винегрет с растительным маслом принесет пользу для здоровья человека при одном условии— максимально высоком качестве требуемых ингредиентов.

Выбирать их нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Свёкла — «царственная особа» в любом рецепте яства. Желательно найти ранний сорт столового корнеплода. Такой овощ имеет округлую форму с маленькой головкой. Мякоть должна быть мягкой, сладкой, без внутренних белых прожилок (колец), темно-красного цвета с бардовым оттенком. Вес — 230–500 г.
  2. Картофель — второй по значимости компонент. Лучше всего подойдут клубни с небольшим содержанием крахмала, способные сохранить в отваренном виде форму нарезки.
  3. Лук нужен салатный (белый или красный), отличающийся менее выраженным острым вкусом.
  4. Квашеную капусту и соленые/маринованные огурцы предпочтительно использовать домашнего приготовления. Продукты должны быть не из старой засолки, чтобы винегрет приобрел легкую, но выраженную кислинку.

Универсальный состав блюда позволяет менять продукты в зависимости от сезона, личных желаний или по другим причинам:

  • вместо квашеной капусты, допускается использовать свежий овощ (предварительно нашинковать, чуть посолить и слегка помять руками);
  • консервированные огурцы летом можно заменить на молодые плоды;
  • консервированный зеленый горошек заместить отварной/маринованной кукурузой или фасолью, а свежие яблоки — мочеными (кисло-сладких сортов);
  • полезные вариации выбора можно устроить с подсолнечным и оливковым маслами, уксусом и соком лимона;
  • репа станет отличным конкурентом картофелю.

При составлении рецепта салата категорически нельзя включать несовместимые между собой пищевые продукты. Так, моченые яблоки плохо сочетаются с солеными огурцами (лучше добавить свежие овощи). Грибы или мясо рыбы не «переносит» соседство капусты.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

  • вареная морковь – 25;
  • вареная свекла – 49;
  • вареный картофель – 82;
  • соленые огурцы – 11;
  • квашеная капуста – 19;
  • зеленый консервированный горошек – 55;
  • вареная фасоль – 123;
  • маринованные грибы – 24;
  • соленая сельдь – 160-217;
  • подсолнечное масло – 899;
  • майонез – 630.

Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.

За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы – 1, картошка и свекла – 2/3, морковь – 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) – 71 единица.

Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал – 100 г для блюда массой около 800 грамм):

  • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) – 41;
  • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой – 72;
  • без картошки, масла – 28;
  • без картофеля с подсолнечным компонентом – 59;
  • овощной с фасолью без растительного ингредиента – 72;
  • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом – 83;
  • с маслом, картошкой, горошком – 77;
  • с горошком без растительного ингредиента – 46;
  • с селедкой – 119;
  • с майонезом – 66,2 (1 ст. л. – 126 единиц);
  • со сметаной – 42 (1 ст. л. 10%-ой – 23 единицы).

Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.

Винегретик для диеты


В диетический винегрет положите в 2 раза меньше картошки и моркови. Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

Квашеную капусту и соленые огурцы, которые замедляют расщепление и выведение жиров, в салате с успехом заменит ламинария – морская капуста.

О ее пользе всем давно известно. Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

Рецепт Винегрет с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с растительным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.9 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1393 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.2% 6909 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 14.1% 583 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 2.6% 3085 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7% 1176 г
Вода 78.5 г 2273 г 3.5% 2.9% 2896 г
Зола 1.193 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.5 мкг 900 мкг 20.1% 16.6% 499 г
альфа Каротин 0.625 мкг ~
бета Каротин 1.083 мг 5 мг 21.7% 17.9% 462 г
Лютеин + Зеаксантин 36.875 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 1.6% 5294 г
Витамин В4, холин 6.33 мг 500 мг 1.3% 1.1% 7899 г
Витамин В5, пантотеновая 0.123 мг 5 мг 2.5% 2.1% 4065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 4.5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 5.963 мкг 400 мкг 1.5% 1.2% 6708 г
Витамин C, аскорбиновая 7.92 мг 90 мг 8.8% 7.3% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.26 мг 15 мг 28.4% 23.5% 352 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33784 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 2.8% 2927 г
Витамин РР, НЭ 0.5865 мг 20 мг 2.9% 2.4% 3410 г
Ниацин 0.408 мг ~
Бетаин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250.84 мг 2500 мг 10% 8.3% 997 г
Кальций, Ca 19.35 мг 1000 мг 1.9% 1.6% 5168 г
Кремний, Si 19.567 мг 30 мг 65.2% 53.9% 153 г
Магний, Mg 16.02 мг 400 мг 4% 3.3% 2497 г
Натрий, Na 233.03 мг 1300 мг 17.9% 14.8% 558 г
Сера, S 11.2 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 8929 г
Фосфор, P 31.8 мг 800 мг 4% 3.3% 2516 г
Хлор, Cl 14.96 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 15374 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 188.4 мкг ~
Бор, B 96.4 мкг ~
Ванадий, V 41.22 мкг ~
Железо, Fe 1.011 мг 18 мг 5.6% 4.6% 1780 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 1.2% 6849 г
Кобальт, Co 1.668 мкг 10 мкг 16.7% 13.8% 600 г
Литий, Li 20.566 мкг ~
Марганец, Mn 0.1428 мг 2 мг 7.1% 5.9% 1401 г
Медь, Cu 87.73 мкг 1000 мкг 8.8% 7.3% 1140 г
Молибден, Mo 4.699 мкг 70 мкг 6.7% 5.5% 1490 г
Никель, Ni 4.996 мкг ~
Рубидий, Rb 146.8 мкг ~
Селен, Se 0.285 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 19298 г
Стронций, Sr 3.6 мкг ~
Фтор, F 13.27 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30143 г
Хром, Cr 4.69 мкг 50 мкг 9.4% 7.8% 1066 г
Цинк, Zn 0.2284 мг 12 мг 1.9% 1.6% 5254 г
Цирконий, Zr 0.91 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.746 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.708 г ~
Сахароза 2.278 г ~
Фруктоза 0.83 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.297 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.055 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты 0.551 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.157 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.17 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 18.75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.603 г ~
18:0 Стеариновая 0.389 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.066 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.274 г min 16.8 г 13.5% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.264 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.122 г от 11.2 до 20.6 г 54.7% 45.2%
18:2 Линолевая 5.631 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 82.7%

Энергетическая ценность Винегрет с растительным маслом составляет 120,9 кКал.

Порция = 160 гр (193.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Винегрет в диетологии

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ,

что очень важно при похудении. Благодаря тому, что , и отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как , фосфор и

Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет

, обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность

, которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах.

Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за 3-4 дня.

Диета классическая на винегрете

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей – так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара. Общая продолжительность диеты – от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно 3-8 кг.

Диета «Спичка»

В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Строгая диета

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом. После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть.

Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите 100 г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба. Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка.

Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.