Винный камень что это и как его использовать

Содержание

Винный камень – описание, полезные свойства и вред; использование в кулинарии

Винный камень – органическое вещество, образующееся в процессе изготовления вина и представляющее собой темно-коричневые или бордово-красные кристаллы. Чаще всего кристаллический осадок появляется на дне и стенках деревянных бочек, в которых выдерживается винный напиток. Однако также данный камень может образовываться на пробках, которыми закрыты стеклянные бутылки с выдержанным вином.

Образуется винный камень маленькими частями, и на этот процесс уходят годы. Именно поэтому цена данного продукта довольно велика, и на сегодняшний день его может купить не каждый.

Перед поступлением в продажу винный камень подвергается специальной обработке. Первым делом он отмывается от лишних примесей. Как это делается? Образовавшийся в процессе брожения вина осадок заливают крутым кипятком.

Вслед за ним в емкость отправляют сухую глину, обычный яичный белок, а также небольшое количество угля. Когда все ингредиенты растворяются, полученную смесь процеживают через сито и кристаллизуют. Такая процедура проводится до тех пор, пока очищенный продукт полностью не станет белым.

Полученный светлый камень измельчается в порошок, расфасовывается по пакетикам или баночкам и отправляется на продажу.

Настоящий винный камень также именуют кремортартаром и виннокалиевой солью. В этот продукт одновременно входят тартрат калия и гидротартрат калия. Купить этот интересный продукт сегодня можно в аптеках, больших магазинах, а также в обычных отделах со специями.

Применение в кулинарии

В кулинарии винный камень чаще всего применяется для приготовления выпечки. Благодаря своим свойствам в этой сфере он используется в качестве сахара, а также как разрыхлитель теста и эффективный закрепитель белков.

Очень часто данный продукт добавляют в глазурь для отбеливания и придания пластичности. Также для приготовления мороженого применяется винный камень. В этом случае он не допускает образования кристаллов и сохраняет однородную консистенцию массы.

Иногда винный камень можно встретить в составе желе, безалкогольных напитков, а также кексов и хлеба.

Применение винного камня этим не ограничивается. Он считается чудесным стабилизатором для муссов и кремов. С его использованием удается максимально сохранить консистенцию и форму массы. Радует и то, что с добавлением этого вещества в разы быстрей взбиваются яичные белки, что позволяет тратить меньше времени на изготовление десертов.

Чем заменить винный камень?

«Чем заменить винный камень?» – этот вопрос часто возникает у кулинаров, так как этот продукт не всегда удается найти в обычном магазине, а в некоторых рецептах он все-таки требуется. Итак, на сегодняшний день известно три заменителя винного камня:

  • разрыхлитель теста – его зачастую используют в количестве одной маленькой ложки вместо 2/3 чайной ложки камня;
  • сок лимона или винный уксус – этими ингредиентами в основном заменяют винный камень при изготовлении безе (1/8 чайной ложки на один яичный белок);
  • лимонная кислота – ею следует заменять винный камень в том случае, если в рецепте он требуется для регулирования кислотности (пропорция 1:1).

Последний заменитель, а именно лимонная кислота, является беспроигрышным вариантом в приготовлении кондитерских изделий. Его можно применять даже в том случае, если точно не знаете предназначение винного камня в рецепте.

Применение специй в кулинарии

В кулинарии распространено применение специй. В некоторых культурах на этом сама кулинария и основывается. Зачастую специи и приправы имеют определяющее влияние на вкусовые качества блюда

. Их применяют для достижения следующих эффектов:

  • Усиление вкуса . Широко применяется при промышленном производстве из не очень качественного сырья. В домашних условиях используется с целью придать дополнительную вкусовую окраску блюду.
  • Подавление неприятных составляющих . Бывает так, что определённый ингредиент блюда имеет не лучшие вкусовые качества. Тогда используются приправы, чтобы смягчить этот момент. Случается это в блюдах, например, с рыбой или бараниной.
  • Консервант . Добавление некоторых специй (соль, хрен, укроп) сильно продлевает срок хранения продукта.
  • Оригинальность . Повар может иметь свой собственный характерный и узнаваемый вкус блюд, если использует оригинальный набор приправ. Всем знакомым и популярным примером может послужить секретныйрецепт панировки полковника Сандерса (KFC) , состоящий из 11 трав и специй.
  • Этнический колорит

    . Отличается от предыдущего пункта обязательностью. Кухни разных народов и этнических групп могут не отличаться по сырью, но сильно отличаться по вкусу и это происходит за счёт специй и их количества. Например, большинство грузинских блюд очень остры. Если вы готовите суп «харчо», то вы не можете не положить определённое количество перца. Иначе это уже не будет «харчо».

К приправам часто относят и всякого рода соусы, так как они используются в тех же целях.

Каждый повар – это творец. За большим выбором приправ скрывается и большой выбор возможностей реализовать свою творческую натуру в кулинарии. Быть может, вашей изюминкой станет именно винный камень, но если и нет – есть ещё много альтернатив.

Видео о винном камне

Далее на видео Елена Галоева покажет, как выглядит и как применяется винный камень:

Лучшие заменители винного уксуса

Выбор заменителя винного камня напрямую будет зависеть от целей, которые он должен решать в рецепте. При этом избежать незначительных изменений во вкусе и текстуре вашей выпечки вряд ли удастся.

Вот лучшие аналоги:

Лимонный сок

Дистилированный уксус

Разрыхлитель

Пахта

Йогурт

Лимонный сок

Используйте эквивалентное количество лимонного сока для замены винного камня в рецепте.

У лимонного сока аналогичная кислотность и приятный цитрусовый вкус, актуальный для многих кондитерских изделий.

Он также предотвращает кристаллизацию сахара в сиропах и глазури и способствует стабилизации яичных белков. В последнем случае добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока на каждый яичный белок.

Столовый уксус

Берите равное количество дистиллированного уксуса вместо винного камня в рецептах, которые требуют стабилизации яичных белков или гашения пищевой соды.

В любом случае будьте готовы к изменению вкуса и текстуры хлебобулочных изделий.

Разрыхлитель

Во всех рецептах, требующих участия пищевой соды и винного камня одновременно, замените эти два ингредиента разрыхлителем.

Например, для замены 2/3 ч. л. винного камня и 1/3 ч. л. соды понадобится 1 ч. л. разрыхлителя.

Пахта

В некоторых рецептах выпечки на помощь кондитеру придет пахта (кислая жидкость, остающаяся после взбивания масла), также способная заменить винный камень.

Йогурт

Йогурт — еще одна достойная замена винного камня в хлебобулочных изделиях.

Используйте то же соотношение, что и для пахты: 1/2 стакана заменителя на каждые 1/4 ч. л. оригинала.

В каких случаях винный камень можно убрать из рецепта?

Чем кроме винного камня можно стабилизировать взбитые сливки?

Сколько хранится винный камень?

Таинственный винный камень: что это такое и как его применяют в кулинарии? Будь на волне! Будь с нами!

Винный камень – это порошкообразная форма винной кислоты, которая образуется на дне бочек при изготовлении вина, используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья.

В кулинарии это вещество применяют по трем причинам:

  1. Чтобы стабилизировать яичные белки, взбивая их для безе. Этот ингредиент поддерживает пышность даже после запекания в духовке.
  2. Действует как разрыхлитель в печенье, блинах и других хлебобулочных изделиях без дрожжей. Винный камень смешивается с пищевой содой и в результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, которая сделает выпечку воздушной.
  3.  Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в варенье, глазури и сиропах. Глазури придает кремовую текстуру.

Общее описание

Фактически, винный камень представляет собой кислотный побочный продукт от процесса производства вина. Он находится в осадке, остающемся в бочках после того, как вино было ферментировано.

Это смесь двух одновременно выпадающих солей:

  1. Гидротартрат калия – KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
  2. Тартрат калия – K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже пищевая добавка E336i.

Очищенное порошкообразное белое вещество используется в кулинарии. Долгое время винный камень был ингредиентом пекарского порошка, но в последние десятилетия заменен различными фосфатами.

Другие названия: крем тартар, кремор тартари, cream of tartar, битартрат калия, кремортартар, алкаррат калия, кислая винно-калиевая соль, виннокислый калий.

Где купить винный камень

Иногда его можно найти в крупных супермаркетах в отделе с пряностями, под любым из обозначений, указанным выше. Часто его располагают среди средств для выпечки, соды и разрыхлителей.

Проще всего купить винный камень в онлайн-магазине органических продуктов IHerb.

Какой запах и вкус у винного камня

Винный камень без запаха, но обладает сильным кислотным вкусом. У него также может проявляться металлический привкус, который будет заметен в блюдах, если добавить его больше, чем нужно.

Как хранить винный камень

Если вы держите винный камень в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он может храниться очень долго.

Поэтому не переживайте, если обнаружите, что вы даже не помните, когда его купили, а смело используйте. При правильном хранении срок годности у винного камня практически неограничен. Если сомневаетесь, осмотрите его и понюхайте.

Полезные свойства винного камня

Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.

Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.

Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:

Лечит запор. Винный камень уже давно считается эффективным слабительным

Обратите внимание, что для этого понадобится принимать довольно высокую дозировку. Поскольку количество, используемое при приготовлении пищи, обычно очень мало, вряд ли вы почувствуете этот эффект.
Помогает бросить курить

Многие люди считают винный камень полезным для избавления от этой вредной привычки. Он не только призван очистить организм от никотина, но и, как говорят, помогает с обузданием никотиновой зависимости. Чтобы бросить курить, его употребляют, смешав с апельсиновым соком. Сок повысит уровень витамина C, которого всегда не хватает курильщикам.
Снижает артериальное давление. Дефицит калия приводит к повышению давления, поэтому винный камень может его снизить благодаря высокому содержанию этого элемента. Убедитесь, что ваше высокое давление действительно вызвано дефицитом калия, прежде чем принимать его для лечения.
Лечит инфекции мочевых путей. Винный камень способен повлиять на значение pH мочи, создавая среду, неблагоприятную для бактерий, вызывающих инфекции.
Очищает кожу от прыщей. Винный камень выводит токсины, вызывающие прыщи. Его не применяют местно, а употребляют в пищу, и это устраняет бактерии и токсины, вызывающие акне.
Действует как мочегонное средство. Винный камень долгое время использовался практиками народной медицины как диуретик. Он считается эффективным для лечения отеков.

Происхождение и квалификация кристаллического вещества

«винный винный камень» или «винный камень в бочках», отделенный пластинами иногда сантиметровой толщины. Сухая пластина, вид снаружи на деревянную бочку, Миттельвир (Верхний Рейн)

Это соль из калия из винной кислоты , которая является чистая вода плохо растворим составляет не более 5,7 г на литр при температуре 20 ° C, 45 г / л при 80 ° С и 61 г / л при 100 ° С (кипение). Его растворимость еще ниже при более низких температурах.

Винный камень, который естественным образом содержится в винограде, кристаллизуется в компактной массе в винных бочках или бочках для выдержки во время брожения виноградного сока. Эту грубую, более или менее нечистую форму, ярко-белую, кремово-белую, от желтоватого до отчетливо красного или коричневатого, собирают в сухом виде и очищают для получения белого кислого порошка без запаха.

Несмотря на очень яркий кристаллический или микрокристаллический вид, это не минерал и не горная порода. Действительно, это нечистое соединение на основе тартратов, отложенных на дне бочки, имеет антропогенное происхождение (выращивание винограда человеком), а не добычу полезных ископаемых.

Часть растворимого винного камня в вытянутом вине логически обнаруживается в некоторых потребляемых винах на уровне дна бутылки. Современные методы часто могут играть на понижении температуры перед розливом в бутылки, чтобы ограничить изобилие этих малоизвестных отложений.

Еще влажный битартрат калия в бутылке белого вина

Характер винных отложений

Характерные свойства осадка могут различаться, поскольку он разделяется на два типа:

  • физико-химический
  • микробиологический.

К микробиологическим выделениям относятся микроорганизмы, без которых не протекает процесс

брожения – дрожжевые бактерии. Они остаются в вине под видом хлопьеобразных частиц сероватого цвета. Происходит это тогда, когда нарушается технология фильтрации. Если вино, на протяжении значительного периода, вмещает в себе подобные выделения, то вкус напитка ухудшается.

Как правило, подобные отложения появляются чаще всего в домашних виноградных или во фруктовых винах. Для того чтобы снять вино с осадка, его просто переливают в чистую стерильную тару, при помощи тонкой силиконовой трубки.

Магазинным винам не свойственно выделение биологического осадка, поскольку напиток неоднократно фильтруется. Если производственное вино все же имеет подобные выделения, то это свидетельствует о том, что, возможно, была нарушена технология производства или же бутылка некачественно закупорена.

Свойства винного камня и его применение

    Винный камень – ценное и полезное вещество, которое нашло применение в медицине, кулинарии, красильной промышленности, лужении.

Кулинария

На фото представлена пищевая добавка из винного камня.

  • Хозяйки используют винный камень в сочетании с содой – получается отличныйразрыхлитель теста, который отличается от других веществ отсутствием щелочного осадка и более приятным вкусом.
  • Также винный камень добавляется во взбитые белки, закрепляя их и придавая им устойчивость к воздействию тепла.
  • Винный камень активно применяется для выпечки кексов, меренги, придания пластичности и белизны различным десертам, в частности конфетам и глазури.
  • В выпечке винный камень можно заменить лимонным соком или уксусом, однако их требуется в 3 раза больше, а кроме того, эти жидкости приводят к опаданиютеста.

Фармакология

В медицине винный камень уже долгое время используют как мочегонное и слабительное средство.

    Это свойство винного камня было открыто еще в 19 веке, и многие фармацевты активно применяли это вещество.

    Применение винного камня уместно:

  • в случаях, связанных с проблемами венозной системы;
  • при сильных приливах венозной крови;
  • при раздражениях воротной вены;
  • при появлении геморроидальных шишек;
  • при опухолях печени, когда наблюдается усиленное желчеотделение и воспаление желчного пузыря;
  • на начальной стадии гастрита;
  • при различных сыпях, имеющих инфекционных характер.

     Самолечение с помощью винного камня недопустимо, необходимо посоветоваться с врачом!

     Существует масса народных рецептов для лечения различных заболеваний печени, «женских» болезней, геморроя, но следует учесть, что их использование может привести к побочным эффектам.

     Несмотря на то, что в составе таких средств в основном природные компоненты, в соединении они могут давать неожиданные и не всегда хорошие результаты.

Текстильная промышленность

В текстильной промышленности винный камень применяется для крашения тканей, как протрава.

    А поскольку винный камень является натуральным веществом, он не вредит ткани.

    Обычно его используют в сочетании с другими природными красителями, выбирая для окраски лен, хлопок и другие натуральные ткани.

Бытовое использование

   Можно найти применение винному камню и в быту.

    Он отлично очищает от накипи и застарелых пятен:

  • латунную и медную посуду;
  • ванные;
  • раковины;
  • краны.

     Для этого необходимо сделать пасту, смешав винный камень с перекисью водорода.

    Средство наносится на проблемный участок и оставляется до полного высыхания. Далее следует просто смыть пасту теплой водой.

     Итак, область применения винного камня достаточно широкая.

     Само вещество обладает рядом полезных свойств, которые усиливаются благодаря его природному происхождению.

Вред или польза?

Естественно, изучая винный камень, что это такое и есть ли от него польза, у людей возникало множество теорий и споров.

На сегодняшний день выделяют главную пользу калиевой соли – наличие в продукте огромного количества минеральных веществ. К примеру, большой объем калия позволяет очищать организма от излишков жидкости. Железо – основной участник формирования крови в организме.

Магний позволяет регулировать уровень сахара в крови и нормализовать артериальное давление. Йод, содержащийся в камне, положительно влияет на работу щитовидной железы. А бета-каротин позволяет предотвратить развитие раковых клеток.

Проще говоря, даже обработанные кристаллы не могут нанести вред организму человека. Винный камень применяется во многих фармацевтических лекарственных средствах, которые действуют мочегонно и имеют слабительный эффект.

Однако есть определенные ограничения. К примеру, при расстройстве пищеварительного тракта камнем нельзя увлекаться.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.

Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.


P.S. Исключения из правилРедко, но такое случается, винодел чрезвычайно озабочен наличием каких-то конкретных особо тонких нюансов аромата в своих винах. Как правило, такие вина вовсе не дешёвые. Тогда винодел принимает решение не подвергать своё хрупкое сокровище такой стрессовой процедуре, как тартратная стабилизация. Вино разливается без неё. Чаще всего при этом также не проводится процедура фильтрации вина, и кроме винного камня в вине могут содержаться, например, остатки дрожжевого осадка (мутный осадок). На третье брожение сусло ставят для первичного осветления.

Винный камень способен придать вину грубый привкус, а его удаление позволит улучшить вкус и сделает напиток более нежным. Чтобы удалить винный камень, достаточно выдержать вино до разлива при температуре + 4 градуса в течение нескольких месяцев, а затем слить жидкость, оставив на дне ёмкости осадок. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше.

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:1. Характер осадка.

Вино стояло в комнате, в бутыли 6-7 литров около месяца. За это время сформировался студенистый осадок на 3/4 бутыли, который почти не фильтруется. Внешне немного напоминает винный гриб, но не он. Расползается как студень с малым содержанием желатина.

И я боялся этого.Что делать, если осядет в мозгу? Видимо есть такие случаи.Лучше пить чай с сахаром.Там нет такой опасности.Я так делаю.Из винного камня всегда производится винную кислоту.

Винный камень – калиевая соль, выпадение виннокаменной кислоты, может образовываться при брожении виноградного сока, а также и позже; оседает на дне бутылки в виде маленьких белых кристалов. Кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. Мелкие кристаллы могут выпадать даже в готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Вкус винного камня слабокислый, цвет — белый. В сухом виде представляет собой стойкий продукт. При сильном нагревании разлагается, остаток после прокаливания состоит из поташа. Растворы винного камня очень быстро покрываются плесенями, разлагающими его.Хорошо растворим в горячей воде, плохо – в холодной, нерастворим в спирте.

Физические свойства и применение в технике сегнетовой соли:

Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°).

Примерное изображение кристалла сегнетовой соли. Через видимые на рисунке пинакоиды проведены оси координат.

У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894 г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.

Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH

№ 2483647), а затем и в других странах (в СССР в 1941—1942 гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.

Общие
Систематическое наименование Калия-натрия тартрата тетрагидрат
Традиционные названия Сегнетова соль
Хим. формула C₄H₄KNaO₆
Рац. формула KNaC4H4O6·4H2O
Физические свойства
Молярная масса 282,1 г/моль
Плотность ≈1,790 (при 20 °C)
Термические свойства
Т. плав. 70—80 °C
Т. разл. 130—140 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 63
Спецификация
Молекулярная масса 282,23
Температура плавления 70 — 80°C
Плотность 1,790 г/см3
Чистота 99,5-102,0 % (по факт. 99,60%)
Содержание воды 21-27 % (по факт. 25 %)
Содержание As, не более 0,0003 %
Тяжелых металлов (Pb), не более 0,001%

Химические свойства и применение сегнетовой соли:

Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота[источник не указан 1867 дней

Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г ) при 15 °C, при 30 °C 1390 г/л), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона. Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора кислого тартрата калия добавлением стехиометрического количества Na2CO3.

Сравнительно большой кристалл, выращенный на станции «Скайлэб»

Кристаллы большего размера выращены в космосе в условиях слабого тяготения и конвекции, например, на американской орбитальной станции «Скайлэб». Выращивают кристаллы нужного размера и в промышленности.

Где купить?

Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!

Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:

  • Поместите порошок в банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • Поставьте емкость в сухое и темное место;
  • Следите за тем, чтобы температура не поднималась до высоких отметок. Вот и все!

Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!