Виски баллантайнс: отзывы покупателей

История напитка

Продажи на рынке Европы этого бренда давно и прочно занимают лидирующие позиции, уступая, быть может, по мировым объемам продаж только виски Джек Дэниэлс.

А начиналась история очень скромно. Отец-прародитель бренда Джордж Баллентайн родился в 1808 году. Он был выходцем из семьи простых фермеров, из деревни Бротнау, имеющих весьма скромный достаток. Джордж начал трудовую карьеру подсобным рабочим в лавчонке у бакалейщика в Эдинбурге.

В 1827 году он открывает свой бакалейный магазин в Эдинбурге, в котором реализовывался также и собственный алкоголь небольшими партиями. Успех пришел не сразу, ведь шотландцы — народ обстоятельный и неторопливый.

Но к 1865 году Баллентайну удается открыть еще один магазин в Глазго, куда и переезжает глава семьи, оставив торговлю в Эдинбурге старшему сыну Арчибальду.

В это время виски под маркой Баллантайнс продают уже по всей Шотландии, а Джордж возглавляет компанию George Ballantine and Son Ltd. Этот успех подтвержден сертификатом качества, полученным от самой королевы, а также специальной лицензией, дающей право на поставку напитка ко двору. Это событие в семье было датировано 1895 годом.

В том же, 1895 году, в дань уважения заслугам, компания получила орден Королевы Виктории. С этого дня престиж фирмы стал незыблем.

Создавать собственные купажи из благородных сортов виски Джордж Баллентайн всерьез начал в конце шестидесятых. А к началу нового столетия, в 1910, разработан и запущен в производство Ballantine’s Finest, что дало немалый доход.

В 1919 компания была продана Barclay and McKinlay за большие деньги с сохранением названия бренда. В 37 году владельцем фирмы становится Hiram Walker, которая значительно расширила производство, выкупив новые предприятия. И что самое примечательное, виски больше не покупали для создания купажей, а готовили на собственных винокурнях, приобретенных компанией.

Тогда же Hiram Walker строится самая крупная винокурня в Шотландии, а к началу шестидесятых они решают завоевывать Европу, ведь до тех пор там про шотландский виски ничего толком и не слышали. Путь был выбран успешно, виски Баллантайнс обрел огромную популярность в европейских странах, обеспечив процветание компании на многие годы.

Производитель

Начиная с 2005 года производством Баллантайнс занимается французская Pernod Ricard, которая тщательно следит за репутацией бренда, сохраняя рецепты и старые традиции Ballantine’s.

Отказавшись конкурировать на рынках Британии, владельцы бренда оценили рынки стран Южной Европы, Китая, азиатских стран и даже Южной Америки.

Виды виски Баллантайнс

Ballantine’s Finest, 40%

Флагман линейки – классический купажированный виски, изготовленный по самому старому рецепту, который впервые использован семьей Баллантайн в 1910 году. В составе купажа – более 49 солодовых и зерновых спиртов, тщательно отобранных из 4-х знаковых регионов Шотландии. Является одним из самых продаваемых скотчей в мире. Джим Мюррей, признанный виски-гуру, присудил этому напитку победу в номинации «Бленд года» и наградил фантастическими 96-ю баллами.

Виски светло-золотистого цвета отличается мягким ароматом верескового меда с нотами легкой дымности. Вкус округлый с тонами молочного шоколада, красного яблока и ванили, чуть слышным торфяным оттенком. Послевкусие дарит ощущение свежести.

Ballantine’s Limited, 43%

Купажированный виски производится с использованием эксклюзивных солодовых и зерновых спиртов. Аромат раскрывает разнообразие фруктовых нот, от спелых груш и персиков до апельсинов. Вкус гладкий, со сливочными тонами, на финише проявляются нюансы лакрицы и гвоздики.

Ballantine’s 12 Year Old, 40%

К 1883 году на складах Ballantine’s хранилось более 20 000 галлонов различных спиртов, поэтому компания могла позволить себе эксперименты с более длительной выдержкой. Результат получился отдаленным по времени, но совершенным по качеству – премиальный скотч с 12-летней выдержкой представлен в 1964 году и сразу завоевал множество поклонников.

Высокое качество напитка отмечено множеством медалей и наград на самых авторитетных мировых выставках. Именно этому сорту отдает предпочтение мастер купажа Ballantine’s Сэнди Хислоп.

Сердце купажа составляют солодовые виски из Милтондафф и Гленбуржи, их дополняют спирты с почти 50-ти других винокурен. В аромате сбалансированы медовая сладость и ноты ванили и дуба. Вкус сливочный с оттенками мокачино и специй. Послевкусие долгое, согревающее, чуть солоноватое.

Ballantine’s 17 Year Old, 43%

Самый титулованный в мире купажированный виски с 17-летней выдержкой, выпускается в точном соответствии с изначальным рецептом 1930-х годов. По версии Джима Мюррея стал лучшим шотландским блендом 2010 года, а позже эксперт расщедрился на более высокую оценку, назвав его лучшим виски мира 2011. Составляющие основу купажа виски Милтондафф придают напитку многогранную фруктовость в сочетании с нотами мокачино и торфяного дыма. В сливочном вкусе прочитываются ваниль, мед, пряная лакрица.

Ballantine’s 21 Year Old, 43%

Бленд, неоднократно отмечавшийся престижными наградами и медалями. Купаж базируется на спиртах с винокурен Милтондафф и Гленбуржи. Особенностью сорта является то, что большая часть виски вызревала в европейских дубовых бочках из-под хереса, что обеспечило более пряный аромат с выраженными фруктовыми нотами. Вкус характеризуется гладкостью, округлостью и богатством сладких оттенков: меда, мармелада, зефира, кекса с изюмом.

Ballantine’s 30 Year Old, 43%

Продукт линейки бренда, два года подряд, в 2014 и 2015, удостаивавшийся высшей награды Masters на одном из самых авторитетных профессиональных конкурсов Scotch Whisky Masters. Джим Мюррей оценил виски в 92 балла. Эксклюзивный напиток как магнитом притягивает ценителей: некоторые виски, входящие в купаж, очень редки, особенно те, которые были произведены на ныне закрытых винокурнях.

После 30 лет выдержки скотч достиг пика зрелости, получил от дубовых бочек яркий аромат и желаемые вкусовые качества. Сбалансированный вкус содержит цветочные и медовые ноты, оттенки хереса, фруктового пирога и соленого масла.

Ballantine’s Brasil, 35%

Напиток на основе виски изначально был ориентирован на регион Южной Америки, но быстро приобрел популярность и в других странах. В бочки из американского дуба, в которых вызревает виски, добавляется мешочек из муслина, наполненный цедрой бразильского лайма. После того, как спирт напитается эфирными маслами, в купаж вносят другие сорта виски.

Результатом стал яркий, по-настоящему тропический напиток, который отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. Цитрусовый аромат сочетается с тонами ванили и молочного шоколада. Вкус мягкий и сладкий, послевкусие освежающее.

Описание и состав виски Баллантайнс

Если кто-то в разговоре с вами начнет говорить об односолодовом виски Ballantine’s, гоните прочь такого эксперта. Таких напитков нет в природе. Баллантайнс — это только бленды, в состав которых входят более шести десятков спиртов из солода и зерна с различными сроками выдержки.

Над их производством трудятся в четырех винокуренных регионах страны: в Хайленде, Лоуленде, Спайсайде и на острове Айлее.

А односолодовым скотчам марки Гленбурджи, Милтондафф и Глентаучерс здесь отводится особо почетное место. Благодаря им скотч Баллантайнс приобретает тот неповторимый букет вкуса и насыщенного аромата.

Линейка скотча данного бренда представлена напитками с различной выдержкой, начиная с трех и до сорока лет. Виски имеют различное содержание чистого спирта — от 35 до 43 оборотов.

Интересные факты:

  • Дамбартон, где расположена одна из самых старых вискокурен, славится тем, что на этом предприятии охраной склада с продукцией занимаются белые гуси, которые прекрасно отличают «своих людей» от чужаков.
  • В суровые времена «сухого закона» в Америке, бутлегеры везли Баллантайнс через океан в страну сложными обходными путями: вначале на Багамские острова, затем в Канаду, а оттуда переправляли в известный для любителей напитка «Клуб 21». После отмены гонений на алкоголь, хозяин заведения легализовал продажу знаменитого алкоголя, получив право быть дистрибьютором этого бренда.
  • На гербе компании Баллантайнс запечатлены: сноп, знамя Шотландии, вискокурня и бочонок с виски. Этот герб был дарован королевой и олицетворяет неизменное качество исконно шотландского напитка.
  • Даже в освоении космических далей преуспели специалисты компании. Они сделали такой бокал, из которого можно выпить виски даже в полной невесомости.

Награды

Виски марки Ballantine’s завоевало всемирное признание, отмеченное многочисленными победами в самых разных конкурсах. Его уникальный состав и превосходные органолептические показатели снискали сотни наград. За последнюю десятилетку золото было присвоено марке Баллантайнс 12, 17, 30-летней выдержки.

Конкурс International Wine & Spirit Competition присудил шесть серебряных наград напиткам под маркой этого бренда в 2013.

Таким же образом были оценены напитки Баллантайнс на не менее престижном International Spirit Challenge 2021 года.

И хотя марка не один раз переходила к разным хозяевам, это не изменило превосходное качество данного алкоголя.

Цена в России

Цены за бутылку виски Баллантайнс на российском рынке зависят от многих факторов: размера бутылки, срока выдержки, упаковки, разновидностью напитка. За литровую бутылку Finest придется заплатить примерно 2 000 рублей.

Напиток тридцатилетней выдержки в подарочной упаковке обойдется в 30 тысяч за бутылку 0,7 литра.

Линейка продукции Ballantine’s позволяет приобрести любимый напиток покупателю с любым кошельком и уровнем достатка.

Баллантайнс виски: производитель

Создателем бренда стал потомок шотландских фермеров – Джордж Баллантайн, основавший в 1869 году компанию Ballantine and Son Ltd. В 1919 году бизнес был выкуплен младшими партнерами Баллантайнов – фирмой Barclay and McKinlay. Впоследствии, получивший всемирную известность бренд, еще несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2005 году в итоге не стал собственностью французского алкогиганта – Pernod Ricard.

При этом, небезынтересным представляется тот факт, что начиная с середины 60-х годов прошлого столетия владельцы бренда отказались от конкуренции на британском рынке и перенесли свое внимание на страны Южной Европы, а затем – Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки

С чем пить виски Баллантайнс (Ballantines)

Виски по правилам следует пить без закуски, независимо от того, купажированный он или нет. Только в этом случае можно полностью прочувствовать вкус и аромат благородного напитка. Но даже шотландцы отступают от этих правил, ведь напиток считается довольно крепким.

Ballantine’s выдержки трех лет, в отличие от других напитков, подается перед вечерней трапезой. Другие напитки можно употреблять после ужина, но перед употреблением обычно их следует охладить до 17 градусов.

Если виски обладает терпким вкусом, то желательно закусывать его шоколадом или сыром. Нередко напиток разбавляется содовой. Лед при этом не используется.

Описание виски «Баллантайнс»

«Баллантайнс» относится к купажированным виски. В его состав входит около шестидесяти спиртов – солодовые и зерновые, которые имеют разный срок выдержки. Они поставляются из таких регионов Шотландии, как Хайленд, Лоуленд, Спейсайд и острова Айлей. А такие односолодовые марки, как «Гленберджи», «Милтондафф» и «Глентачерс» являются основой для отдельных блендов, каждый из которых имеет свои отличительные черты, насыщенность и послевкусие.

Виды виски «Баллантайнс»

На сегодняшний день линейка алкогольных марок «Баллантайнс» содержит 9 наименований.

«Баллантайнс Файнест» – самая популярная марка виски, имеющая множество положительных отзывов. Стоимость напитка около 30 долларов. Срок выдержки – 3 года, а крепость составляет 40°. Имеет светло-золотистый цвет, аромат насыщен нотами верескового мёда и пряностей, а вкус насыщен ванилью, яблоками и молочным шоколадом. В послевкусии можно почувствовать свежий цветочный оттенок.

Ballantine’s Brasil экзотический микс шотландских традиций и бразильской страсти. Срок выдержки напитка 3 года. Его особенностью является то, что это «Баллантайнс» ликёрного типа, с меньшей крепостью – 35°, и сладким цитрусовым оттенком лайма. Стоит алкоголь около 20-25 долларов.

Ballantine’s Hard Fired, выдержка которого составляет 6 лет, имеет свою неповторимую особенность. Перед разливом бочки для содержания «Баллантайнс» дважды обжигаются, таким образом древесина отдаёт больше питательных веществ. Крепость алкоголя составляет 40°. Аромат и вкус наполнены нотами сливочных ирисок, спелых фруктов и лакрицы. Стоимость спиртного от 30 до 35 долларов.

Ballantine’s 12 Years выдерживается в бочках из-под бурбона, что придаёт ему специфический привкус. Цена такого спиртного составляет 40-50 долларов, а крепость остаётся на уровне 40°. Аромат и вкус имеют сливочно-цветочный оттенок, с нотами ванили и мёда.

Ballantine’s 17 Years более крепкий, чем предыдущие напитки – 43°. Но несмотря на высокую крепость спиртное обладает приятным медово-сливочным вкусом, а в аромате угадываются древесные и ванильные ноты. Стоимость – от 50 долларов.

Ballantine’s 21 Years выдерживается в бочках из-под хереса. Эта особенность придаёт аромату цветочные и медовые оттенки, а вкус отличается округлостью с нотами мармелада. Этот «Баллантайнс» относится к премиум-классу и стоит около 100 долларов. Он имеет 43° крепости.

Ballantine’s Limited – это эксклюзивный напиток, в состав которого входят редкие и дорогие спирты. Довольно крепкий алкоголь – 43°, а стоимость более 100 долларов.

Ballantine’s 30 Years – спиртное суперпремиального класса, чья цена 200-250 долларов. В состав виски входят спирты, которые были произведены на очень старых вискикурнях, закрытых на сегодняшний день. Аромат и вкус подобного напитка отличаются многогранностью и завершённостью.

Ballantine’s 40 Years – также спиртное суперпремиального класса. Редкий коллекционный экземпляр, обладающий непревзойдённым ароматом и вкусом, который каждый раз открывается с новой стороны. Крепость – 43°, стоимость – свыше 300 долларов.

Как пить «Балантайс» — виски для истинных знактоков

Настоящие шотландцы считают, что такой напиток, как виски, можно пить всегда и везде – было бы желание! Но, конечно же, существует и определенный ритуал потребления. Односолодовый виски пьют достаточно «строго», подавая его большими порциями в широких стаканах со многими гранями и толстенным дном. К виски подается и графин или емкость с чистой водой. Вода должна быть комнатной температуры и, желательно, минеральной. Считается, что вода позволяет вкусу и аромату виски односолодового максимально раскрыться. Обычно пьют чистый виски комнатной температуры, запивая его водой или, как вариант, разбавляя основной продукт небольшим количеством воды.

Как отличить подделку Баллантайнс

Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.

Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:

  1. Выборе достойного доверия супермаркета;
  2. Отказе от подозрительно дешевых напитков;
  3. Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:

  1. На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
  2. Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
  3. По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».

Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как правильно пить и чем закусывать Ballantine’s

Способы пития Ballantine’s такие же, как и для других шотландских, японских или ирландских виски. Хотя есть небольшая разница, пьете вы Баллантайнс 21 год или Файнест: трехлетние марки подают, как аперитив, выдержанные марки – как дижестив (после ужина).

В целом, Ballantine’s пьют несколькими способами:

  1. В чистом виде. Правила подачи:
  • температура подачи 17-18°C (камни для виски помогут ее поддерживать);
  • стакан рокс (снифтер), заполняется на 1/3;
  • отсутствие закусок, в лучшем случае – с сигарой.
  1. Со льдом. Ледяными кубиками заполняется 2/3 бокала.
  2. С родниковой водой или содовой. На одну часть виски обычно добавляют 1 или 2 части воды/содовой.
  3. В коктейлях. Коктейли с Ballantine’s готовятся по тем же рецептам, что и другие коктейли с виски. Ознакомиться с ними можно здесь.

Баллантайнс, как и бренды других вискокурен — Чивас Ригал, Джемесон или Джек Дэниэлс – пьют:

  • во второй половине дня (лучше вечером);
  • в тишине, вдали от шума и суеты;
  • только с очень близкими людьми или наедине с собой.

Виски Баллантайнс: от Finest до 30 Year Old

Когда вы думаете о виски, какие бренды первыми вам приходят на ум? Какие вы считаете самыми распространёнными в мире? Вайт Хорс? Джек Дениелс? Действительно, в нашей стране эти бренды появились в числе самых первых вследствие чего ошибочно считаются самыми распространёнными в мире, однако, на самом деле, самыми распространёнными в мире по праву считаются виски бренда Баллантайнс. В настоящее время продукт этого бренда стремительно завоёвывает Российский рынок, приобретая всё больше почитателей и ценителей благородного напитка. В этой статье мы рассмотрим историю появления бренда, виды продукции, отзывы, стоимость и проч.

Виски Баллантайнс 17 лет

Средний представитель линейки Баллантайнс. Этот уникальный купажированный виски создаётся из самых лучших и качественных сортов зернового и солодового сырья. Рецепт купажа содержит более 50 сортов различных шотландских виски. Рецепт был создан более 75 лет назад и остаётся неизменным по сей день. Баллантайнс 17 лет-это воплощение духа Шотландии в своём первозданном варианте.

Вкус медовой, ярко выраженный. Имеет нежные оттенки специй. В нём присутствует тона французского дуба и классические оттенки торфяного дыма.

Послевкусие обволакивающие, долгое, сливочно-ванильное, ореховое, слегка солоноватое.

Аромат насыщенный и щедрый. Он открывается дубовыми и дымными мотивами в сочетании с лёгким запахом ванилина.

Цвет янтарный, яркий.

Выдержка в дубе составляет не менее 17 лет.

Крепость 40%

Разливается в бутылки с фирменным логотипом и представлен в реализации основными литражами 0,7 л и 1,0 л.

Имеет подарочную упаковку тёмно-коричневого цвета.

Цена напитка

Баллантайнс 17-ти летний характеризует элитное содержимое. Цену реализации нельзя назвать демократичной, она варьируется в пределах от 6500 рублей до 7000 рублей за 0,7л.

Стоимость напитка зависит от категории торговой точки. Купить Баллантайнс 17-ти летний по минимальной цене можно в интернет- магазинах. В торговых точках эконом сегмента напиток не представлен.

Гастрономические сочетания:

Не используется в приготовлении алкогольных коктейлей. Служит отличным вариантом дижестива. Подходит для неспешной беседы и сочетается с кубинской сигарой и ароматным кофе.

Виды

В настоящее время на рынке присутствуют несколько видов продукции под брендом Баллантайнс:

  •  Виски Ballantines Finest (виски баллантайнс файнест). Наиболее часто встречающийся на полках алкогольных бутиков. Классический виски впервые был изготовлен в далёком 1910 году. Является самым популярным среди прочих видов. Обладает большим количеством наград и положительными отзывами критиков. Виски с нотами мёда, шоколада, стручков ванили и спелого яблока. Крепость 40 градусов.
  • Ballantines Limited (баллантайнс лимитированный). Производимый ограниченными партиями это поистине статусный напиток для особых случаев и для особых гостей. Насыщенный янтарный цвет напитка скрывает в себе необычайный, запоминающийся вкус с нотами груши, апельсина, гвоздики. В послевкусии можно различить ноты персика и ванили. Крепость 40 градусов.
  • Виски Ballantines 12 Years Old (виски баллантайнс 12 лет). Виски премиум сегмента с выдержкой в 12 лет представленный впервые в 1964 году. За пятьдесят лет существования завоевал множество международный наград и снискал любителей во всех уголках мира. Специфические нотки специй и кофе во вкусе напитка прекрасно сбалансированы, по мнению многих любителей крепких напитков, а аромат ванили и дуба придают ему неповторимый шарм. Крепость 40 градусов.
  • Вallantines 17 Years Old (баллантайнс 17 лет). Рекордсмен по количеству наград, Вallantines 17 Year Old предлагает настоящим ценителям напиток, сочетающий во вкусе нотки фруктов и кофе. В сливочном послевкусии напитка угадываются нотки мёда и ванили. Крепость напитка составляет 43 градуса.
  • Ballantines 21 Years Old (баллантайнс 21 лет). Отличительной чертой данного виски, помимо внушительного срока выдержки, является тот факт, что по сравнению с прочими он выдерживается в бочках из-под креплёного вина — хереса, благодаря чему напиток впитывает в себя аромат пряностей и фруктов. Вкус напитка обладает оттенками изюма, мармелада и мёда. Крепость напитка 43 градуса.
  • Ballantines 30 Years Old (баллантайнс 30 лет). Наиболее выдержанный виски из линейки компании, Главным достоинство этого напитка является тот факт, что некоторые спирты в купаже настолько редки, что более нигде не встречаются.

    Столь долгая выдержка дала напитку строгие нотки дуба в аромате которые смешиваются со свежими нотами фруктов. Вкус напитка раскрывается постепенно. В нем присутствуют ноты фруктов, мёда, цветов и даже солёного сливочного масла. Крепость напитка 43 градуса.

  • Ballantines Brasil. Как можно видеть из названия, напиток предназначался в первую очередь для жителей Бразилии и Южной Америки. Созревая в бочках, изготовленных из американского дуба, напиток раскрывается новыми нотами цитрусовых, которые в сочетании с традиционными нотами кофе и шоколада, делают данный напиток поистине напитком тропиков. Крепость 35 градусов. Идеален для приготовления разнообразных коктейлей.

Коктейли на основе виски Баллантайнс

Блендированный скотч Ballantine’s очень хорош как основа в различный коктейлях, кроме всем известного виски-кола.

В яблочном кислом

Состав:

  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс — в качестве основы;
  • 1 ст. л. яблочного ликера и столько же яблочного сока.

Алгоритм приготовления:

При помощи шейкера все смешать, а затем перелить в емкость для коктейля с добавлением льда. Сверху украсить долькой яблока.

Дейзи

Состав:

  • 50 мл Баллантайнс Файнест;
  • 1 ст л сиропа «Гренадин»;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

Смесь переливают в бокал с добавлением льда, перемешивают и подают.

«Коллинз» малиновый

Состав:

  • пару свежих ягод малины добавить в 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 1 ст л малинового сиропа;
  • 1 ст л сахарного сиропа.

Алгоритм приготовления:

Перелить в приготовленную емкость со льдом все компоненты и перемешать. Украсить ягодками малины и подать.

Ежевичный

Состав:

  • несколько свежих ягод ежевики;
  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 0,5 ст л сахарного сиропа;
  • 0,5 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

В бокал положить ежевику, немного размять, затем — добавление льда и жидкости. Коктейль смешивают, при желании украшают ежевикой и подают.

Производство

Ballantines готовится по той же технологии, что и любой другой шотландский виски: злаковое сусло подвергается дистилляции и выдержке.

Его уникальность достигается за счет купажа — именно соединением односолодовых и зерновых скотчей различной степени выдержки (от 3-х до 40-ка лет), взятых из четырех уголков страны достигается сложный, глубокий и сбалансированный вкус алкоголя. Смешивание – процесс тонкий и требующий умения и мастерства, острого чутья и интуиции.

Дополнительное трехлетнее созревание виски в бочонках из лучшего дуба окрашивает напиток в цвет янтаря и придает его аромату умопомрачительные нотки.

Разливается Баллантайнс в бутылки с гербом, где каждая стихия имеет значение: Земля – это спелый ячмень, Вода – чистота и свежесть источников, Огонь – нагрев сусла при дистилляции, Воздух – дыхание дистиллята при созревании в бочонке.

На бутылке также красуется уверение о том, что настоящий друг тебя ни за что не подведет – «Amicus Humani Generis».

В домашних условиях можно изготовить имитацию Ballantine’s. При этом используется зерновой или солодовый дистиллят. Подробности того, как приготовить виски из самогона читайте в отдельной статье.

История

Основание известного всему миру бренда шотландского виски Ballantine’s было заложено в 1827 году Джорджем Баллантайном, когда ему было всего 19 лет. Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука.

Вместе они построили настоящую империю вискарного дела, с многочисленными винокурнями, бакалеями и складами, сформировав неоспоримую репутацию лучшего скотча. Качество напитка было отмечено в 1895 году Королевским ордером королевы Виктории.

Семейная впервые смешало свой флагманский скотч Finest в 1910 году. С тех пор оно остается самым старым рецептом в текущем ассортименте, и ни разу не подвергалось изменению. Это подтверждает качество виски, рецепт которого выдержал испытание временем.

В 1919 году семейное дело было продано, впрочем, достаточно выгодно. Сейчас владельцем производства скотча «George Ballantine & Son Ltd» является французский концерн «Pernod Ricard».

Акцизная марка

  • Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Также стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
  • С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки Ballantine’s.