Содержание
- Рецепты вкусных блюд с высоким содержанием витамина Д
- Содержание витамина D в грибах:
- Топ 5 пищевых источников витамина D
- Роль витамина A в организме
- Суточная потребность организма
- Факторы, влияющие на эффективность синтеза
- Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей
- Что это такое?
- Витамин D – польза для организма
- Определение дефицита и избыток витамина D
- Как человечество узнало o «солнечном» витамине
- Где брать кальциферол вегетарианцам?
- Как получить максимальную пользу от витамина D
- Суточная норма
- Нехватка: симптомы и последствия
- В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д
Рецепты вкусных блюд с высоким содержанием витамина Д
Запеченная скумбрия с овощами
Это блюдо – отличный вариант как для фуршета, так и для семейных «посиделок», и готовится он не трудно, что тоже плюс.
Для приготовления блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия: 1-2 шт;
- томаты: 2 шт;
- картофель: 450 г;
- болгарский перец: 2 шт;
- сметана: 3 столовые ложки;
- лук: 2 шт;
- морковь: 1 шт;
- специи, соль, перец.
Рецепт:
- Сначала мелко нарезаем лук и трем на терке морковку;
- Все вместе обжариваем на сковороде в течение 7 минут;
- Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, тщательно промываем, отрезаем голову, плавники и хвост;
- Режем на куски;
- Кладем в форму для запекания крупно нарезанный картофель, солим его и перчим, добавляем также обжаренные морковь и лук;
- Добавляем туда же нарезанные помидор и болгарский перец;
- Наверх укладываем рыбу, чередуя с помидорами, солим и перчим, смазываем сметаной и накрываем фольгой;
- Запекаем полчаса на температуре 180 градусов, потом без фольги еще 10.
Вуа-ля, потрясающе приготовленная скумбрия с овощами к Вам на стол!
Тост с печенью трески и авокадо
Эти бутерброды порадуют не только глаз, их вкус не оставит равнодушным ни одного человека.
Необходимые ингредиенты:
- бородинский или любой ржаной хлеб: 4 ломтика;
- печень трески: 100 г;
- авокадо: 1 шт;
- творог: 50 г;
- сок лимона: 2 столовые ложки;
- специи, соль, перец, для вкуса можно использовать еще оливковое масло;
- зелень, помидоры черри и каперсы.
Процесс приготовления:
- Нужно вытащить из авокадо мякоть и поместить в блендер;
- Добавьте к мякоти авокадо лимонный сок, творог и специи, затем взбейте до консистенции пюре;
- Сбрызните оливковым маслом хлеб, поджарьте его пару минут на сковородке или используйте духовку;
- Когда ломтики остынут, намажьте на них получившееся «пюре» с авокадо, а потом выложите сверху печень;
- Украсьте тосты порезанными черри и каперсами, покрошите зелень.
Просто в приготовлении – вкусно на столе!
Жареные лисички с гречкой
Этот рецепт довольно распространен в русской кухне. Осталось только пойти собрать лисички…
Список необходимых ингредиентов:
- лисички: 350 г;
- гречневая крупа: 1 стакан;
- лук репчатый: 1 шт;
- морковь: 1 шт;
- специи, зелень;
- вода: 300 г.
Приступаем в готовке:
- Очистите и нарежьте на мелкие кусочки лук и морковь, выложить первый на разогретую сковороду;
- Добавьте морковь и жарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
- Мелко нарезанные лисички выложите к овощам в сковородку и обжаривайте на среднем огне;
- Промытую гречку добавьте в сковороду;
- Влейте воду, добавьте специи и зелень, а затем накройте крышкой и жарьте на умеренном огне. В завершение жидкость должна впитаться в гречку.
Вот и все: несложный и вкусный рецепт у Вас в кармане!
Содержание витамина D в грибах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.7 мкг | 7% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Грибы белые | 0.2 мкг | 2% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Грибы шампиньоны | 0.1 мкг | 1% |
Грибы шиитаке | 0.4 мкг | 4% |
Статья добавлена: 2016-11-17
Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Топ 5 пищевых источников витамина D
Важно знать, что пищевые источники могут в среднем обеспечить потребность в нем на 15 – 30%. Витамин D в различных количествах можно найти в таких продуктах питания:
- Топ 1. Морская рыба арктических морей (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, треска) является наиболее богатым источником витамина D; в 100 гр лосося в среднем содержится 2-2.5 минимальные суточные дозы этого вещества (800 -1000 МЕ), сельди – 1- 4 дозы (400-1600 МЕ), консервированного тунца или сардин – от 0,5 до 1,5 доз (200 – 600 МЕ). Лосось, выращенный в искусственных условиях, в среднем содержит в 2-3 раза меньше этого вещества.
- Топ 2. Молочные продукты (сливочное масло, сметана, молоко) – обычно есть в рационе каждый день и могут обеспечить поступление 30-40% минимальной суточной дозы; так, например, в 1 стакане молока в среднем содержится 4 МЕ, 100 гр сливок 25% жирности – 50 МЕ, творога 10% – 45 МЕ, 20% сметаны – 40 МЕ, 100 гр сливочного масла – 45-50 МЕ витамина Д.
- Топ 3. Желтки яиц – содержат в среднем от 7 до 20 МЕ витамина D; интересно, что кожа птиц способна вырабатывать его через перьевой покров, если птицы растут в природных условиях; при промышленном производстве яиц его добавляют в корм.
- Топ 4. Говяжья печень содержит в среднем 25-45 МЕ в 100 гр витамина D; его уровень зависит от условий содержания животных (доступ к природному солнечному свету или ультрафиолет, добавление его к рациону питания).
- Топ 5. Лесные грибы, либо грибы, выросшие в открытом грунте, могут содержать от 0 до 1600 МЕ (400%) на 100 гр; стоит уточнить, что это количество – вариабельное, зависит от освещенности места, на котором они выросли; в условиях промышленного производства в грибах он не вырабатывается.
Необходимо помнить, что:
- для всасывания витамина D из кишечника необходимо присутствие жиров в рационе.
- все ценные для здоровья свойства витамина D могут в полной мере реализоваться при достаточном уровне других компонентов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов; другими словами, необходимо сбалансированное питание.
Роль витамина A в организме
Роль витамина А в организме связана с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения (фоторецепцией), дифференцировкой эпителиальных тканей. Значение витамина А для нормальной дифференцировки и развития эпителиальной ткани (в т. ч. сперматогенного эпителия и плаценты), возможно, обусловлено его участием в форме ретинилфосфата в переносе остатков сахаров (фукозы, маннозы) при синтезе гликопротеидов клеточных мембран. Этот же механизм может лежать в основе участия витамина А в функционировании иммунной системы.
Р. участвует в механизме зрения (см.). Производное ретинола — ретиналь — является хромофором зрительных пигментов у всех животных (см. Зрительные пигменты, Родопсин) за исключением нек-рых рыб, у к-рых хромофором является дегндроретиналь.
Витамер витамина А — ретиноевая к-та — обладает лишь частичной активностью витахмина А. Она поддерживает дифференцировку эпителия и рост экспериментальных животных, но не активна в отношении процессов размножения и фоторецепции.
В организме животных (кроме хищников) Р. синтезируется в стенке кишечника из p-каротина (см. Каротин). Превращение каротина в витамин А в кишечнике зависит от поступления с пищей жиров и белков, а также от достаточного поступления в кишечник желчи и активной липазы (КФ 3.1.1.3). Витамины Е и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют витамин А от разрушения в кишечнике. Транспортируется Р. кровью после образования комплекса со специальным ретинолсвязывающим белком плазмы крови. В тканях Р. находится в виде эфиров пальмитиновой и других жирных к-т, в таком виде он накапливается и в печени. Р.— один из немногих витаминов, к-рый может депонироваться в организме в больших количествах.
Биол. активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражают в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME): 1 ME витамина А соответствует б иол. активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25—1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.
Основным источником витамина А являются богатые каротином растения: морковь, шиповник, черешня, тыква, листовые зеленые овощи — шпинат, зеленая капуста; много каротина в сливочном масле, молоке, желтках куриных яиц. Наиболее богата витамином А печень животных, в т. ч. печень морских млекопитающих и рыб; печень крупного рогатого скота содержит ок. 500 ME витамина А в 1 г, печень свиньи — ок. 200 ME в 1 г. В рыбьем жире (жире печени трески) содержание витамина А не менее 350 ME в 1 г.
При поступлении Р. в организм в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, возможно развитие гипервитаминоза А (см. Гипервитаминозы). При этом отмечают головную боль, рвоту, головокружение, повышенную раздражительность, шелушение кожи и выпадение волос. Есть данные, что в концентрациях, превышающих физиологические, Р. оказывает повреждающее действие на клеточные и субклеточные мембраны.
Р. количественно определяют спектрофотометрически (см. Бессея методы) и по цветной реакции Карра — Прайса: в хлороформном растворе SbCl3 ретинол окрашивается в васильково-синий цвет (максимум поглощения при 620 нм). Большое распространение получил флюориметрический метод определения ретинола (см. Флюориметрия).
Первым проявлением недостатка Р. в организме служит нарушение сумеречного зрения — гемералопия (см.), т. е. нарушение способности глаза адаптироваться к темноте, так наз. куриная слепота. Затем может развиться ксерофтальмия (см.). В дальнейшем иногда появляется некроз роговицы — кератомаляция (см. Глаз, патология) и панофтальмит (см.). Кроме того, наблюдается ороговение кожи (см. Гиперкератоз) и слизистых оболочек, особенно слизистых оболочек рта, нижних отделов дыхательных путей и пищевода, повреждается ткань желез внутренней секреции, в т. ч. половых, повышается чувствительность к инф. заболеваниям. В тканях экспериментальных животных с авитаминозом А возрастает потребление кислорода, повышается содержание фосфатидов и снижается содержание холестерина. Возможно развитие так наз. вторичного гиповитаминоза А, обусловленного нарушением его всасывания в кишечнике.
См. также Витаминная недостаточность.
Суточная потребность организма
В процессе формирования рациона стоит учитывать требования к суточной норме элемента. Здесь рекомендации следующие:
- взрослый человек нуждается в 10 мкг;
- ребенку необходимо 15-20 мкг;
Также рекомендуется включить дополнительные продукты, содержащие витамин Д, женщинам в период беременности или лактации.
Плюс человеческого организма в том, что часть элемента поставляется за счет преобразования провитаминов на солнце. В этом случае удается покрыть 40-50% суточной нормы. Но стоит учесть, что синтез зависит от ряда факторов:
- Уровня загрязненности атмосферы. Исследования показали, что грязный воздух не дает УФ лучам нормально проникать в кожные поры.
- Возраста. Престарелые люди часто испытывают дефицит из-за снижения способности организма к его синтезу.
- Длины волны солнечных лучей. Наиболее полезными являются лучи восходящего или заходящего солнца.
- Пигментации кожных покровов. Если человек имеет светлую кожу, то объем поступающего вещества будет выше.
При наличии факторов, препятствующих усвояемости элемента, стоит добавлять в рацион продукты, богатые витамином Д. В противном случае возможно появление дефицита и ряда негативных последствий, связанных с этим фактором.
Факторы, влияющие на эффективность синтеза
Хоть процесс синтеза витамина D в человеческом организме происходит одинаково, но все же каждый усваивает полезное вещество в разных количествах. Интенсивность усвояемости зависит от ряда факторов.
- Возраст. Количество синтезируемого кальциферола уменьшается пропорционально старению организма.
- Цвет кожи. Чем светлее кожа, тем быстрее и больше витамина получит человек под солнечными лучами.
- Экологическая ситуация. Сквозь загрязненный воздух пробивается меньше лучей, необходимых для синтеза.
- Длина солнечных волн. Наиболее полезные источники витамина D – лучи ранним утром и на закате.Синтез кальциферола в клетках растений и животных также происходит, только в форме провитамина, который под воздействием света превращается в витамин.
Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей
Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.
Цвет кожи и уровень загара
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.
Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.
Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.
Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.
Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.
Время, проведенное на солнце
Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.
Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.
Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.
Погодные условия
Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.
Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.
Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.
Широта и высота
Немного географии для вас.
Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.
Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.
Сезон
Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.
Что это такое?
Витамин Д – это соединение циклического ненасыщенного высокомолекулярного эргостерина, которое растворяется в жирах. Такое свойство позволяет ему накапливаться в жировой клетчатке и печени. Именно поэтому в человеческом организме всегда существует некоторый запас витамина Д — он расходуется по мере надобности.
Кальциферол выполняет несколько важных функций в организме. Это помощь в усвоении диетического кальция и фосфора и поддержание их на должном уровне, подавление высвобождения паратиреоидного гормона, то есть такого, который вызывает костную резорбцию. Также витамин Д способствует усвоению организмом магния и нормальной работе сердца, участвует в образовании и росте костей, ускоряет выведение вредного свинца.
Появление кальциферола в человеческом теле естественным способом связано с его выработкой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество солнечного света, необходимого для его синтеза в достаточном количестве, варьируется и зависит от возраста, цвета кожи и проблем со здоровьем. Но объем этого витамина в организме обусловлен не только процессом синтезирования под действием УФ-лучей. Его запас можно увеличить. Для этого нужно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д.
Следует учитывать, что в случае нехватки организму кальциферола развивается авитаминоз. Но в то же время чрезмерное увлечение солнечными ваннами и однообразный рацион, включающий лишь продукты, содержащие витамин Д, может привести к гипервитаминозу. Далее расскажем о признаках таких состояний.
Витамин D – польза для организма
Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:
помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
полезен для поддержания фигуры;
препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.
Определение дефицита и избыток витамина D
При всех достоинствах солнечного микроэлемента, перебарщивать с ним не стоит. Только правильное количество этого микроэлемента принесет здоровье. Недостаток выражается такими симптомами:
- боли в суставах и костях;
- боли в мышцах без выраженной нагрузки на них;
Giphy
- быстрая утомляемость;
- постоянное чувство усталости;
- частая смена настроения;
- медленное заживление ран;
- потеря волос;
- повышенная потливость;
- сухость кожи;
- набор веса;
- повышенное артериальное давление;
- частые вирусные и инфекционные заболевания.
Если у тебя есть подозрения на нехватку витамина D, обратись к врачу. Обязательно сдай анализы на витамины, получи от врача расшифровку результата и при необходимость смени рацион или пропей курс «солнечных» препаратов. Но только под чутким руководством врача, самодеятельность ни к чему хорошему не приведет!
Может быть и так, что уровень витамина D в крови повышен. Почти во всех случаях виновато будет питание, или неумеренное употребление препаратов-кальциферолов. Симптомы достаточно яркие:
- нарушения сна, инверсия сна (спать хочется днем, ночью – бессонница);
- тошнота и рвота;
- жажда;
- частые мочеиспускания;
- отсутствие аппетита;
- снижение массы тела;
- снижение артериального давления, аритмии;
- судороги.
При остром отравлении витамином D симптомы ухудшаются, наблюдается сухость и шелушение кожи, диарея с острым неприятным запахом, сильные судороги.
Будь внимательнее при приеме лекарств-кальциферолов. Не пей больше положенного. И внимательно следи за тем, что ты ешь. Как и многие другие витамины, солнечный микроэлемент не хочет просто так усваиваться без своих друзей-товарищей. Обязательно ешь продукты, богатые витамином D вместе с небольшим количеством жирной пищи, это поможет хорошему усвоению.
Фото автора cottonbro: Pexels
Также оптимально сочетание витамина D с магнием и витамином A. Вместе они составляют отличные пары, которые взаимно помогают друг другу в нелегком деле усвоения.
Как человечество узнало o «солнечном» витамине
Открытию витамина D (кальциферола) предшествовало изучение рахита и способы борьбы с ним. В начале прошлого века проблема этого заболевания особо актуальной была для грудничков и детей в период активного роста. В результате витаминно-минерального дисбаланса у больных нарушался процесс естественного образования костной ткани, видоизменялся скелет.
Более ста лет тому назад для лечения рахита применяли жир из печени трески. В то время ученые уже знали о существовании витамина А, его полезных свойствах и источниках, один из который собственно и есть рыбий жир. В начале прошлого века сразу два исследователи на двух континентах – Европейском и Американском – принялись искать лекарство против рахита. В качестве подопытных ученые взяли собак. И американец, и британец вследствие опытов параллельно пришли к единому выводу – животные, употребляющие рыбий жир, не имеют проблем с костями. И приписали чудодейственное свойство уже известному витамину А. Но затем один из исследователей уже на финальном этапе экспериментов решился на еще одну проверку. Ученый сначала нейтрализовал витамин А в рыбьем жире, а затем начал давать вещество больным животным. Предполагалось, что рахит таким лекарством не излечить. Но свершилось неожиданное: собаки избавились от болезни. Американско-британская теория потерпела крушение. Эксперименты начались сначала. В этот раз более эффективно. Четвертое по счету витаминное вещество было обнаружено в 1922 году и именовано четвертой буквой латинского алфавита. Прошло еще немного времени, и сделали еще одно открытие: человеку под силу самостоятельно синтезировать кальциферол. Затем обнародовали новый способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое лечение.
Где брать кальциферол вегетарианцам?
Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:
- лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
- грецкие орехи.
Растения:
- крапива;
- люцерна;
- одуванчик;
- овес;
- петрушка;
Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.
Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах.
Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.
Как получить максимальную пользу от витамина D
Все витамины и микроэлементы важны для обеспечения жизнедеятельности нашего организма. Порой бывает сложно получить из пищи нужное количество необходимых витаминов и минералов, так как человек физически не в состоянии употребить такое огромное количество пищи. Витамин D не является исключением.
Для хорошего усвоения врачи рекомендуют принимать витамин D в сочетании с кальцием и фосфором, витаминами группы В и продуктами с содержанием витаминов А, Е и С. Если вашего питания недостаточно для получения полезных элементов, проконсультируйтесь с врачом, который назначит прием необходимого уровня витаминов и минералов, порекомендует подходящие именно вам биологически активные добавки.
В летний сезон пользуйтесь возможностью принятия солнечных ванн (в утренние и вечерние часы), не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе в любое время года. Берегите себя и будьте здоровы.
Список литературы:
- Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост.: Т.П.Емельянов. — СПб. 2001.
- Машковский. М.Д.Лекарственные средства: В 2 т. т. 2 / М.: «Издательство Новая Волна», 2000. — стр.90-91.
- Витамины и реактивность организма. — М. 1978.
- Минделл. Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ. — М.: «Издательство Медицина и питание», 1997. — 320 с.
- Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Витамины. Научный обзор, в. 1 — М., 1968.
Суточная норма
Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.
Категория | Норма потребления |
---|---|
Малыши | 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ |
Дети | 2,5-10 мкг/100-400 МЕ |
Взрослые | 2,5-5 мкг/100-200 МЕ |
Беременные | 10 мкг/400 МЕ |
Кормящие мамы | 10 мкг/400 МЕ |
Пожилые люди | 10-15 мкг/400-600 МЕ |
Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:
- жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
- работники ночных смен;
- лежачие (не выходят на улицу);
- пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.
Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.
В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.
Нехватка: симптомы и последствия
Слишком малое количество ретинола, попадающее в организм, способно создать причины для крупных нарушений в работоспособности большинства внутренних органов и систем. Это причина частых недомоганий, ожирения и даже развития опухолей.
Если не употреблять дневную норму витамина А, то можно заметить, как:
- острота зрения снижается;
- расслаиваются ногти и волосы;
- появляются высыпания;
- иммунитет падает;
- пищеварение ухудшается;
- нарушается сон;м
- в зубах появляется чрезмерная чувствительность;
- старение наступает быстрее;
- кости становятся значительно тоньше.
Стоит обратить внимание и на частые простуды, которые появляются из-за малочисленного поступления в организм вещества. Психомоторные реакции становятся хуже, дети развиваются медленнее или останавливаются в развитии
Важно знать, в каких маслах и продуктах содержится много витамина А, так можно предупредить развитие авитаминоза. Его выделяют несколько стадий:
- Первая. Нарушается работа систем и внутренних органов. Но проявляется это не слишком ярко, человек просто часто чувствует себя необоснованно уставшим, работоспособность падает, тонус и иммунитет больше не на высоком уровне. Понять, что это недостаток конкретного вещества можно только по результатам анализов.
- Вторая. Основные болезни, появляющиеся у человека, возникают из-за слишком слабого иммунитета. Установить причину можно в условиях стационара.
Болезни можно лечить только после восстановления недостатка.
Комментарий диетолога:
Для женщины нехватка провитаминов может вылиться в мастопатию, эрозию шейки матки и другие гинекологические проблемы
Чтобы этого избежать, важно при составлении любой диеты или режима физических нагрузок контролировать постоянное употребление этого микроэлемента
В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д
Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения