Почему мини-киви заслуживает внимания на нашем приусадебном участке?

Содержание

Высокое содержание витаминов

Благодаря витамину А замедляется процесс старения, укрепляются ногти, происходит скорейшее заживление ран. Играет важную роль в строительстве костного материала и зубов. Оказывает благоприятный эффект на обмен веществ. Каждый съеденный киви будет ценным союзником в борьбе с вирусами и бактериям. Высокая польза для зрения, снижая риск возникновения слепоты и потери остроты зрения. Активно участвует в регуляции синтеза белков

Повышает выработку половых гормонов у мужчин и женщин.
Важной проблемой современности является дефицит витаминов В. Восполнить нехватку возьмет на себя ответственность киви

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют работу пищеварительной системы. Спортсменам, испытывающим интенсивные физические нагрузки, следует включить киви в свой рацион.
Содержание витамина С ускоряет выздоровление, формирует восстановительные процессы клеток десен и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для роста клеток тканей и костей. Снижает интоксикацию организма при регулярном распитии алкоголя. Особенно киви будет полезен для курильщиков, так как при курении разрушается этот полезнейший витамин.

Другие витамины:

  • Кушая киви, человек обеспечивает свой организм витамином D, который участвует при формировании зубов и костей в детском возрасте. Поддерживает обмен фосфора и кальция, стабилизирует уровень глюкозы в крови, поддерживая выработку инсулина. Врачи назначают в целях профилактики прогрессирования лейкоза и рака головного мозга.
  • Витамин Е по своей природе является отличным антиоксидантом. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, участвует в формировании гормонов. Улучшает восстановление тканей, циркуляцию крови. Уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей и снижает риск возникновения рака простаты и мочевого пузыря.

Сочетание минеральных веществ в мякоти снижает развитие атеросклероза и тромбоза. Этот маленький зеленый фрукт способен вывести всю лишнюю соль из организма. Киви содержит природный сахар в сбалансированном количестве, не нарушая метаболические процессы в организме человека.

Европейские ученые утверждают, что данный плод следует употреблять больным сахарным диабетом. Калий, содержащийся в плодах, приводит в норму кровяное давление. Богатство пектинами гарантирует выведение шлаков и токсинов из организма.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Чем полезно киви с кожурой

Независимо от того, хотите ли вы есть кожуру киви или нет, употребление этих плодов связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, среди которых:

  • Улучшение уровней холестерина: Потребление двух киви в день в течение восьми недель повышает уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
  • Снижение артериального давления: Употребление 3 киви в день, как было выявлено в некоторых исследованиях, снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
  • Улучшение усвоения железа: Употребление киви совместно с богатыми железом продуктами может увеличить поглощение железа и помочь устранить дефицит железа (31, 32).
  • Повышение иммунитета: Употребление киви связано с улучшенным иммунитетом и может помочь уменьшить заложенность в носовых пазухах и боль в горле (33, 34, 35).
  • Улучшение пищеварения: Киви содержит фермент актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки в вашей пище (36, 37).
  • Уменьшение запора: Клетчатка в киви может помочь уменьшить запор и облегчить опорожнение кишечника при потреблении два раза в день (38, 39, 40).

Эти исследования использовали мякоть киви, но разумно полагать, что такую же пользу можно получить и от употребления в пищу фруктов с кожурой.

Состав киви:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 34 25 300

Употребляя всего 1 плод в день, вы тем самым даете организму суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Это, вместе со всем прочим, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, увеличивает устойчивость организма ко всяким болезнетворным инфекциям, уменьшает вероятность кровоизлияний и приводит в норму давление, делает стенки сосудов прочнее. А если вы, к несчастью, уже простудились, тогда употребление этой ягоды способствует скорейшему выздоровлению.

Есть еще одно весьма важное свойство, за которое ценят киви — этот фрукт снижает возбудимость нервной системы. Он препятствует образованию тромбов, служит для профилактики раннего поседения волос, стимулирует синтез коллагена, который, как известно, необходим для эластичности и упругости кожи

Это фрукт полезен при почечнокаменной болезни, при ревматизме, кариесе и отдельных видах болей.

Помимо всего прочего, киви, при наличии такой необходимости, поможет устранить неприятные ощущения, как то тяжесть в желудке, отрыжка или изжога.

Состав ягоды

Фрукт славится высоким содержанием витаминов группы В, А и РР. Также в плоде есть клетчатка, аминокислоты, глюкоза, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота и пектин. 84% всей массы – вода. В 100 г всего 48–50 ккал. Белков и жиров не более 1%, а углеводов – около 10%.

Витамины Количество витаминов на 100 г продукта
Витамин С 180 мг
Фолиевая кислота 18,5 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Токоферол 0,3 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин А 0,2 мг
Витамин В1 0,2 мг

Количество витаминов в фрукте практически не меняется даже при консервировании. Из микро- и макроэлементов в составе киви присутствуют: марганец, цинк, магний, натрий, сера, фтор, кобальт, железо, калий, йод и другие.

Минералы Количество минералов на 100 г продукта, мг
Калий 294
Хлор 45
Кальций 35
Фосфор 30
Магний 20
Медь 13,2
Сера 13
Железо 8
Натрий 3,5
Цинк 2,8
Марганец 2,06
Молибден 0,9
Бор 0,9

Киви: в чем польза?

Плоды и семеня киви – богатый источник фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, витамина С и антиоксидантов, которые способны омолодить организм и укрепить здоровье.

В зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах, киви станет надежным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Предлагаем вместе с нами узнать, чем полезен этот потрясающий экзотический фрукт.

Киви укрепляет иммунитет

Киви содержит огромное количество полезных для иммунитета веществ – от витаминов А, В, РР, Е до железа, кальция и магния. Кроме того, киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего два киви способны на 200 процентов покрыть ежедневную норму витамина С!

Такой ценный состав обеспечивает общее укрепление организма и эффективное укрепление иммунитета.

Киви поддерживает сердце здоровым

Благодаря содержанию магния и калия, которых в киви в два раза больше, чем в банане, этот фрукт способен не только нормализовать артериальное давление, но и предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и даже в разы снизить риск инсульта. Киви также снижает риск тромбоза и атеросклероза благодаря тому, что укрепляет сосуды и капилляры.

Киви избавляет от депрессии и снижает негативные последствия стресса

Учеными из Новой Зеландии недавно было доказано, что регулярное употребление киви снижает негативное влияние стресса на организм. В частности, эксперты выяснили, что те люди, которые ежедневно едят киви, реже страдают депрессией и отмечают более высокий уровень энергии в течение дня. Ученые отмечают, что добавив в рацион киви можно побороть даже длительный хронический стресс!

Кроме того, киви содержит шесть микрограммов серотонина на грамм. Таким образом, фрукт эффективно повышает уровень серотонина в организме, способствуя хорошему настроению, нормализации сна и улучшению памяти.

Интересно узнать, как вырастить киви дома из семечек? Рассказываем все о посадке и уходе за киви в домашних условиях здесь.

Киви помогает похудеть

В киви содержатся ферменты, которые интенсивно сжигают жир

Именно поэтому диетологи рекомендуют обратить особое внимание на этот фрукт, и включить его в свой рацион всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса

Также плоды киви при своей низкой калорийности помогают контролировать аппетит, а содержание клетчатки, флавоноидов и антиоксидантов способствуют быстрому и эффективному похудению без вреда для здоровья.

Киви защищает от рака

Ученые утверждают, что содержание в киви флавоноидов в паре с каротиноидами предотвращает возникновение рака

В частности, употребление киви защищает ДНК от окисления, а также оказывает на организм антиканцерогенное действие, что крайне важно для снижения риска развития онкологических заболеваний

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Автор – Ника Голубева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Правильней и полезнее будет есть киви в обезараженном виде, когда все микробы будут удалены с кожуры. Специалисты советую промыть его два раза под проточной водой. Второй раз в теплой воде с использованием щетки. Нужно под водой пройтись щеткой по всей кожуре.

Зачем нужна обработка

Помимо витаминов и полезных элементов необработанные плоды могут принести массу неприятных сюрпризов. Нитраты в продукты попадают через не правильное использование удобрений. Более того, вместе с навозом на продукт попадают яйца глистов и прочие бактерии, которые через фрукты и овощи проникают в организм человека.

Обеззараживаем кожуру

Как и было приведено выше, для полного очищения кожуры от ненужных компонентов достаточно два раза хорошо промыть фрукт. Но если вам кажется, что одного мытья не достаточно, то можно продержать киви около пяти часов в обычной воде, тогда точно все вредные бактерии исчезнут.

Избавляем киви от волосков

Избавиться от них проще, чем вам кажется, всего лишь нужно:

  • Сделать надрез возле плодоножки фрукта;
  • поднести киви под льющуюся струю воды;
  • во время мытья тереть твердой стороной губки до тех пор, пока ворсинки не начнут счищаться;
  • оставшиеся ворсинки смыть под водой.

Еще одним вариантом послужит удаление щетин другой стороной ножа, полотенцем или щеткой.

Размягчаем шкурку

Не каждому понравится жевать твердую, и не приятную на вкус кожицу, которая еле пережевывается. Для размягчение кожуры можно поместить киви или кусочки кожуры в минеральной воде на время около трех часов. Тогда кожица экзотического фрукта размягчиться и не вызовет раздражения полости рта.

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того

При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Состав и польза киви

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем находится около 83% воды. В состав плода входят в небольшом количестве белки, жиры и углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится 47 килокалорий). Его можно употреблять тучным людям.

В нем содержится большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. Витамина С здесь больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, соблюдающим диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который содержится в фрукте.

В состав фрукта входят пиридоксин ( В6), фолиевая кислота ( В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо,  фосфор, кальций, марганец, которые необходимы для полноценной работы организма.

Большое значение имеют калий и магний, которые присутствуют в плодах. Они поддерживают сердце в здоровом состоянии.

Кобальт принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, обновлении клеток. В состав мякоти входят клетчатка, аминокислоты.

Молибден усиливает работу антиоксидантов, утилизирует вредные соединения. Флавоноиды защищают организм от проникновения вирусов и бактерий. Фермент актинидин расщепляет белок, улучшает переваривание пищи, нормализует свертываемость крови.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Напитки из киви

Молочный коктейль

Киви очищается, нарезается дольками и отправляется в блендер. Добавляется молоко и сливочное мороженое. Взбивается 2–3 минуты. Напиток подается слегка охлажденным.

Кисель

Для приготовления понадобится 1 литр воды, свежий ананас, 250 грамм клубники, один киви, столовая ложка меда, две столовых ложки сахара, 15 грамм крахмала. Клубнику необходимо измельчить через сито, добавить в кипящую воду, высыпать сахар, перемешать и варить 3 минуты. Крахмал развести в холодной воде и добавить в кисель. Прокипятить не более одной минуты. Оставить остыть. Ананас и киви порезать на мелкие кусочки, добавить мед и залить киселем. Хорошо перемешать.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.

Полезные свойства для женщин

Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже. Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды. Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.

Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.

Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.

Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.

Киви для беременных

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.

Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.

Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

История киви

Вот так выглядит киви

Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад. Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев. Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.

За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.

Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.

В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.

Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры — из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.

Полезные свойства киви

Свежий киви содержит (в 100 г):

Витамин С 92,7 Калий, К 312
Витамин B4 7,8 Кальций, Ca 34
Витамин Е 1,46 Фосфор, Р 34
Витамин B3 0,341 Магний, Mg 17
Витамин B1 0,027 Натрий, Na 3

Полный состав

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Диетические свойства:

Сколько калорий в киви, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Этот «заморский гость», появившись на прилавках магазинов, быстро завоевал популярность в странах бывшего СССР. «Китайский крыжовник», как еще называют киви, ценится за свои отличные вкусовые качества и своеобразный, но приятный аромат.

Из состава киви (в расчете на 100 гр. продукта) следует отметить белки – менее 2 гр., углеводы – примерно 15 гр., и жиры – менее 1 гр., а также дисахариды. Не смотря на то, что его плоды по размерам невелики, они вмещают большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. По содержанию этого витамина, эта ягода вдвое обгоняет апельсины.

Витамины из группы В (В2, В1, В6, В3, В9), витамины А, Р, К – это все содержит киви. Из минерального состава этого фрукта стоит отметить такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк. Пожалуй, одной из наиболее важных его особенностей является высокое содержание в нем калия.

О витаминно-минеральном составе

Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.

Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

Витамин Количество в мг на 100 гр
А 0,02
В1 0,02
В2 0,04
В3 0,36
В6 0,2
В9 1,8
С 90-92

Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

В ягоде содержится следующее число минералов:

Минерал Количество (мг на 100 гр)
кальций 35-40
хлор 45
сера 13
кобальт 0,1
йод 0,2
медь 13,2
калий 294-300
фосфор 30-34
магний 20
натрий 3-3,5
железо 0,41
цинк 2,8
марганец 2,06
бор 0,9
фтор 0,15
натрий 3,5
молибден 0,9

Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

Полезные свойства киви

  • Волокно — киви состоит примерно из 3г волокон, включая как нерастворимые (такие как лигнин и гемицеллюлоза) и растворимые, особенно пектины. Волокно не переваривается в кишечнике, но как только оно достигает толстой кишки, оно способствует росту полезных бактерий, уменьшая риск развития колоректального рака и защищая от инфекций;
  • Витамин C — известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, очень распространенным в этом фрукте. 2 киви достаточно, чтобы обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, намного выше, чем по сравнению с дозой аскорбиновой кислоты. Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного процесса, нормальной функции иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, энергетического обмена нервной системы, снижение усталости и увеличение доступности железа;
  • Витамин К — необходим для свертывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
  • Калий — основной минерал, участвующий в контроле кровяного давления, здоровья сердца, нервной системы и обмена солевых растворов;
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви особенно богаты этим витамином;
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина. Медь играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего организма. Недостаток меди может вызвать анемию, хрупкость костей и заболевания нервной системы;
  • Ввтамин B9 — необходим для нормальной функции клеток, роста тканей, снижения физической и умственной усталости и очень важны для здоровья женщин, особенно во время беременности и лактации;
  • Кверцетин — антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний, давления и рака;
  • Лютеин — среди наиболее распространенных каротиноидов, присутствующих в киви. Высокое потребление лютеина может способствовать здоровью глаз;
  • Актинидин — один из основных аллергенов, обнаруженных в киви. Он может улучшить переваривание белков, поскольку он является ферментом, способным разлагать их.