Льняное масло

Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.

При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов

Тара

Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

  • Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
  • Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.

Способ получения

Только холодный отжим! Внимательно посмотрите на этикетку, там должна стоять пометка, что продукт произведен при температуре не более 40-42 градусов. Максимальную пользу здоровью человека несет масло первого холодного отжима (так называемое «живое»).

Цена

Ни в коем случае не покупаем дешевое масло! В вопросах здоровья подобная экономия не уместна. Качественное средство не может стоить три копейки. Копеечные средства – это не чистый продукт, это его смесь с другими, дешевыми маслами (рапсовое, кукурузное). Такое средство не принесет вам ни малейшей пользы. Стоимость средства не должна быть ниже 200 рублей.

Срок хранения

Сразу обращаем внимание на сроки изготовления и срок хранения. Даже в самой герметичной и темной емкости продукт не может храниться более 9 месяцев (обычно сроки 6-9 месяцев)

Запах и вкусовые характеристики

Содержание в продукте омега3 (как и в рыбьем жире) придает ему легкий рыбный аромат – очень невыраженный и неявный. При употреблении чувствуется легкая горчинка (но не горечь!) по причине присутствия в масле льна все тех же полиненасыщенных кислот (ланолиновые).

Некачественный продукт не содержит запаха и привкуса, испорченное масло может иметь слишком резкий запах рыбы или быть явно горьким.

Цветовые характеристики, осадок

Качественное нерафинированное масло холодного отжима может быть теплого золотистого или чайно-коричневого цвета. На дне может присутствовать небольшое количество осадка.

Цвет, приближенный к оранжевому оттенку говорит о том, что продукт был произведен горячим способом, при котором в масле практически не остается полезнейших полиненасыщенных кислот и могут присутствовать вредные вещества.

Продукт светло-золотистого цвета без осадка – очищенное (рафинированное) масло в котором практически нет полезных веществ. Употреблять его внутрь нет никакого смысла.

Объем тары

Важны и габариты тары для масла. Какого объема емкость лучше покупать? Предпочтительнее миниатюрные бутылочки 0,2 или 0,35л., особенно если вы собираетесь применять масло в одиночку. Дело в том, что после того, как вы откроете бутылку, продукт, в идеале, должен быть использован в течение месяца. Если масло хранить дольше – оно портится, прогоркает и никакой пользы организму не приносит.

К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству продукта, нередко нарушаются сроки хранения, температура отжима, льняное масло смешивается с более дешевыми маслами. Все это не только не делает продукт полезным, такое «натуральное» средство может нанести реальный вред вашему здоровью.

Чтобы избежать обмана стоит знать лучших производителей, чья репутация подтверждена тщательным тестированием и многочисленными положительными отзывами покупателей.

Почему льняное масло может горчить

Польза льняного масла для здоровья неоспорима. Однако специфический, а иногда и откровенно горький вкус этого продукта настораживает и отталкивает немало потенциальных его «поклонников».

Чтобы не отказывать себе в ценных питательных веществах понапрасну, стоит разобраться в том, по каким причинам масло из семян льна может горчить. Тогда выбрать качественный продукт будет проще, а его употребление не вызовет сомнений и настороженности.

Почему льняное масло может горчить?

Итак, льняное масло может горчить по нескольким причинам. Некоторые их них являются нормой, и не являются причиной отказаться от его употребления.

  • Вкус, аромат и послевкусие могут варьироваться в зависимости от сорта льна, из которого получено конкретное масло. Чаще всего используется белый и черный лен (по факту коричневый). Сорт влияет не только на окраску (светлее и темнее соответственно), но и на вкус масла. Специфика аромата и вкуса, а значит и горчинка, последнего будет более выраженной.
  • Некоторое «неопасное» количество горчинки появляется в результате естественных химических реакций, которые запускаются в процессе отжима, разлива и закупорки масла. Конкретно — частичное окисление Омега-3, 6, и 9 кислот. При правильных условиях и сроке хранения этот процесс контролируем, и явно уступает пользе, которую дает полученный продукт.

Однако явная горечь, особенно, если она чувствуется даже на запах и сохраняется во рту еще некоторое время после приема пищи, может свидетельствовать об опасности. Такая горечь появляется в следствие нездоровых факторов.

Некачественное производство. Сюда можно отнести многие «проблемы»: использование изначально просроченного или с большим количеством пестицидов сырья, плохо очищенных, хоть и свежих, семян (например, со значительной примесью семян горьких трав-сорняков), прочее. Отдельно стоит упомянуть о горячем способе отжима масла. Проблема в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, большое содержание которых и делает льняное масло таким ценным, при значительном нагревании распадаются, образовывая новые опасные соединения (канцерогены), и, как следствие, горький привкус.

Неправильные сроки и условия хранения масла. То есть — оно пропало. Просроченное льняное масло приобретает не только неприятный горький вкус и запах, но даже меняет свой цвет и консистенцию. Употребление такого продукта навредит здоровью.

Есть и другая сторона вопроса: льняное масло, в котором совсем отсутствует пикантная горчинка, может говорить о том, что перед вами рафинированный (малополезный) или фальсифицированный (разбавленный более дешевыми маслами) продукт.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц

сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
  • Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
  • Хранилось неправильно и испортилось.

Как средство влияет на организм

Продукт обладает выраженными целебными свойствами:

  • Нормализует функционирование сердца, стабилизируя его работу. Предотвращает сердечные приступы.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными, укрепляя их стенки. Снижает «вредный» холестерин, препятствует образованию тромбов.
  • Является отличным глистогонным средством.
  • Стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, эффективно борется с гастритами, патологиями печени.
  • Прием продукта купирует воспаление при мастопатии, волчанке, подагре.
  • Натуральное средство позволяет бороться с различными патологиями женской репродуктивной системы (эндометриоз, аднексит, миома), нормализуя гормональный фон и значительно ускоряя выздоровление.
  • Фитоэстрогены в составе продукта помогают снять симптомы климакса, стабилизировать менструальный цикл.
  • Масло льняного семени эффективно предотвращает развитие онкозаболеваний (рак молочной железы, кожи, органов малого таза). При уже существующем поражении купирует рост опухоли и метастазирование, облегчает симптоматику.
  • Употребление продукта предотвращает простатит, улучшает эрекцию.
  • Способствует естественному зачатию, положительно влияя на овуляцию.
  • Помогает нормализовать вес, способствует похудению за счет улучшения работы пищеварительного тракта, вывода продуктов переработки, токсичных веществ и усиления метаболических процессов.
  • Самым благотворным образом влияет на кожу и волосы. Позволяет избавиться как от несовершенств кожи (прыщи, акне, пигментация, комедоны), так и от кожных заболеваний (экзема, псориаз, аллергические высыпания). Активно способствует омоложению. Применение продукта делает шевелюру густой, здоровой и блестящей.

Рекомендуется начинать прием с 10-20г. – это профилактическая доза. С целью лечения нужно принимать 30-45г. Чтобы не запутаться стоит рассмотреть пропорции продукта подробнее. Итак, сколько грамм масла в чайной ложке? Здесь 5г (т.е. стоит начинать прием с 2-3 чайных ложечек). Сколько же продукта входит в столовую ложку? Здесь – 15г, значит, для лечебных целей нужно выпивать 2-3 столовых ложки.

Противопоказания

За счет содержания в масле биоактивных веществ, существует ряд противопоказаний к его применению:

  • Любые заболевания в стадии обострения;
  • Возраст до пяти лет;
  • Панкреатит;
  • Гепатиты;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Сахарный диабет (средство значительно снижает эффективность лекарств, необходимых при этой патологии).

Беременные женщины и кормящие мамы могут принимать средство только с разрешения врача.

Льняное масло Нерафинированное, холодного отжима — отзыв

Здравствуйте!

Очень часто в книгах по правильному питанию пишут о том, что нужно обогащать свой рацион различными нерафинированными маслами. Масло грецкого ореха, масло виноградной косточки, чёрного тмина, льняное… Подсолнечному, кстати, такие оды не поют. Все эти масла можно купить в гипермаркете, и наслаждаться их «пользой». Что собственно многие и делают, а есть ли в этом толк?

Льняное масло польза

Полезные свойства льняного масла:

Масло льна содержит значительное количество токоферолов, фолиевой кислоты, и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов).

В подсолнечном масле, кстати, ещё больше витамина Е. И оно ничуть не уступает по своим положительным свойствам другим модным маслам. И ко вкусу уже давно все привыкли.

Но в нем очень мало Омеги — 3, поэтому, если цель насытить свой организм именно омегой 3, выбирайте льняное. На 10 грамм льняного масла — 5,3 грамма Омеги 3. Получается, что это даже больше, чем положено.

Неужели им можно нанести вред?

Противопоказания:

  • Людям с заболеваниями желчевыводящих путей Людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты
  • Людям с заболеваниями половых органов
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до трех лет

Особенно, масло не стоит принимать мужчинам и кормящим матерям мальчиков.

Льняное масло польза

В льняном масле 890 ккал.

Льняное масло польза

Впервые про льняное масло, я прочла в книге о коже пару лет назад

Тогда сразу решила попробовать льняное масло и вообще обратить внимание на растительные жиры. Выбрала все как полагается (в стекле, дорогое)

Открыла, а оно горькое. Просто ужас какое горькое.

Начала искать информацию, должно ли оно быть таким, и знаете что? Во всех источниках пишут по разному — да, должно горчить, либо нет, масло совершенно не должно горчить. Некоторые вообще писали, что масло должно отдавать рыбой.

Читала также, что некоторые девочки давились, но допивали прогорклое масло. ???? Для чего такие жертвы?

Именно по этой причине неопределённости, льняное масло кажется мне непростым.

А еще очень тяжело найти качественно масло. И даже стекло и цена совершенно не зависящийот от качества факт. Самое удачное масло, которое мне удавалось покупать было из аптеки по средней цене.

Теперь я знаю, как выбрать масло.

Во-первых, лучше брать в аптеке, есть шанс, что его хранят в холодильнике. Фармацевты, конечно, опираются на то, что на упаковке написано, что масло хранится при температуре до 25 градусов. Иногда масло можно встретить в прохладном отделе магазина.

Долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Второй ЗНАЧИМЫЙ момент, масло должно быть свежее. Спрашивайте в аптеке о сроках изготовления, я всегда спрашиваю, беру в том случае, если масло свежее. Например, максимум прошло 1-2 месяца с даты изготовления. Помните, что масло хранится 3 месяца… потом начинает горчить.

В-третьих, берите маленький объем. Желательно 50-100 мл., чтобы успеть.

***самое лучшее, что мне попадалось — Омеголинум «Алтайский лен».

К слову о горечи, каким должно быть масло на вкус?

Рейтинг лучших производителей

Начнем с продукта в жидкой форме. Какое масло холодного отжима самое качественное? Среди безусловных лидеров можно выделить следующие.

Продукт от Solgar (https://www.iherb.com/pr/Solgar-Earth-Source-Organic-Flaxseed-Oil-16-fl-oz-473-ml/22423). Бренд славится своей продукцией уже не одно десятилетие. Масло льна от фирмы не исключение. Продукт производится особым методом холодного прессования (отжима), с применением минимальных температур, что делает масло по-настоящему «живым». Средство разливается в стеклянную темную тару. Стоимость 770 рублей.

Натуральное средство от Flora. Продукт хранится в емкости из темного стекла, произведен холодным отжимом. Высокотехнологичное производство обеспечивает сохранность всех полезных веществ в полном объеме. Цена – 1250 руб.

Высококачественное нерафинированное масло подходит, к сожалению, не всем. Не каждому понравится горьковатый привкус продукта, не все смогут спокойно проглотить целую ложку жирной маслянистой субстанции. Для подобной категории людей и создано масло в капсульной форме, чья польза ничуть не меньше продукта в жидкой форме.

Кто же лучший производитель масла в капсулах? Одним из лидеров здесь опять можно назвать Solgar (https://www.iherb.com/pr/Solgar-Flaxseed-Oil-1250-mg-250-Softgels/9033). Все 250 капсул бренда содержат высококонцентрированное нерафинированное масло холодного отжима. Стоимость продукта – 1580 руб.

Не уступает в популярности бренду «Солгар» и Now Foods (масло льна в капсулах). Продукт от бренда Now Foods прошел строжайшую аттестацию и признан одним из лучших товаров. Его цена – 960 рублей.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как работает в организме льняное масло?

Льняное масло, попадая в организм, быстро расщепляет жир на воду и глицерин, а эти продукты распада выводятся из организма естественным путем. За счет легкого слабительного эффекта избавляет организм от непереваренных продуктов и вредных веществ.

Благодаря полиненасыщенным жирам скорость сжигания жира, особенно во время сна увеличивается. Льняное масло при ежедневном его употреблении, способствует также ускорению переваривания пищи. В результате этого организм усваивает значительно меньшее число калорий, а лишние килограммы исчезают.

Улучшая функцию кишечника и снижая аппетит, льняное масло является дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами наряду с ограничением в питании и увеличением физической активности. Но рассчитывать на мгновенное похудение не стоит. С переходом на правильное питание прием масла семян льна, организм очистится, и лишний вес будет уходить. Улучшится общее состояние, появится бодрость и хорошее настроение.

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов

Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение

Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Почему льняное масло может горчить

Польза льняного масла для здоровья неоспорима. Однако специфический, а иногда и откровенно горький вкус этого продукта настораживает и отталкивает немало потенциальных его «поклонников».

Чтобы не отказывать себе в ценных питательных веществах понапрасну, стоит разобраться в том, по каким причинам масло из семян льна может горчить. Тогда выбрать качественный продукт будет проще, а его употребление не вызовет сомнений и настороженности.

Почему льняное масло может горчить?

Итак, льняное масло может горчить по нескольким причинам. Некоторые их них являются нормой, и не являются причиной отказаться от его употребления.

  • Вкус, аромат и послевкусие могут варьироваться в зависимости от сорта льна, из которого получено конкретное масло. Чаще всего используется белый и черный лен (по факту коричневый). Сорт влияет не только на окраску (светлее и темнее соответственно), но и на вкус масла. Специфика аромата и вкуса, а значит и горчинка, последнего будет более выраженной.
  • Некоторое «неопасное» количество горчинки появляется в результате естественных химических реакций, которые запускаются в процессе отжима, разлива и закупорки масла. Конкретно — частичное окисление Омега-3, 6, и 9 кислот. При правильных условиях и сроке хранения этот процесс контролируем, и явно уступает пользе, которую дает полученный продукт.

Однако явная горечь, особенно, если она чувствуется даже на запах и сохраняется во рту еще некоторое время после приема пищи, может свидетельствовать об опасности. Такая горечь появляется в следствие нездоровых факторов.

Некачественное производство. Сюда можно отнести многие «проблемы»: использование изначально просроченного или с большим количеством пестицидов сырья, плохо очищенных, хоть и свежих, семян (например, со значительной примесью семян горьких трав-сорняков), прочее. Отдельно стоит упомянуть о горячем способе отжима масла. Проблема в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, большое содержание которых и делает льняное масло таким ценным, при значительном нагревании распадаются, образовывая новые опасные соединения (канцерогены), и, как следствие, горький привкус.

Неправильные сроки и условия хранения масла. То есть — оно пропало. Просроченное льняное масло приобретает не только неприятный горький вкус и запах, но даже меняет свой цвет и консистенцию. Употребление такого продукта навредит здоровью.

Есть и другая сторона вопроса: льняное масло, в котором совсем отсутствует пикантная горчинка, может говорить о том, что перед вами рафинированный (малополезный) или фальсифицированный (разбавленный более дешевыми маслами) продукт.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц

сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Можно ли жарить на льняном масле?

Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур

При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления

И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.

Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:

  1. Выбирать средство с высокой «точной дымления» (более 160°С).
  2. Содержание насыщенных жирных кислот в составе должно быть максимальным, при этом полиненасыщенные жиры должны занимать не более 15% основного объема масляного средства.

Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.

Кстати!
Льняное масло содержит 68% ненасыщенных жирных кислот в составе и имеет «точку дымления» всего 107°С.

В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.

Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.