Фенол и формальдегид в квартире, коттедже, загородном доме

Содержание

Правила эксплуатации

Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:

  • нельзя тереть ее грубыми мочалками и использовать агрессивные абразивные средства, это может вызвать истончение и разрушение оксидной пленки;
  • использовать её для приготовления, а не для хранения пищи, а также нежелательно готовить блюда, содержащие кислоты и щелочи;
  • применять для мытья гелиевые чистящие средства и мягкие тряпочки и губки.

Как очистить алюминиевую посуду от гари:

При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям

Толщина дна может колебаться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант — 2 мм.

Достоинства и недостатки алюминиевой посуды

Итак, то, что алюминиевая посуда не может нанести вред человеческому здоровью – это факт. Чем же она так хороша, а какие её характеристики оставляют желать лучшего?

  1. Она очень лёгкая. Это ценное свойство, особенно если нужно взять с собой столовые приборы и кружку в поездку или алюминиевый котелок в поход. Она настолько легковесна, что почти не утяжеляет ношу.
  2. Она быстро нагревается. За счёт того, что посуда из алюминия очень тонкая, вода в неё закипает гораздо быстрее, чем в новомодных кастрюлях с толстым семислойным дном.
  3. Она не покрывается ржавчиной. Купив набор такой посуды не нужно гадать, окислится она или нет. Дело в том, что при первом контакте с кислородом на поверхности этого лёгкого металла образуется оксидная плёнка, которая защищает его от ржавчины. Это большой плюс, так как при покупке дешёвой многослойной посуды из нержавеющей стали можно напороться на китайскую подделку, которая со временем покроется ржавчиной. За эти деньги лучше приобрести алюминиевый набор.
  • такая посуда легко поддаётся деформации;
  • при длительном использовании она истирается, особенно это касается днища кастрюль и сотейников. После этого пища начинает неравномерно нагреваться и может пригорать;
  • она темнеет и весьма недолговечна, со временем такая утварь может настолько поизноситься, что стирается до дыр.

Алюминиевая посуда окисляется, в ней лучше не оставлять готовую пищу и не мыть её жёсткими губками. Она безопасна для здоровья, так как количество алюминия, что выделяется из неё при реакции с кислыми продуктами, ничтожно мало. Зато она удобная и лёгкая, быстро нагревается на плите. Сегодня выбор такой посуды очень велик, а цены на неё остаются доступными.

Алюминий — влияние на здоровье. Вреден ли алюминий?

Алюминий накапливается в организме человека с возрастом. В организме новорожденных его доля составляет в среднем 0,2 мг / кг массы тела, а у пожилых людей — 0,6-0,7 мг / кг массы тела.

Тело взрослого человека накапливает от 50 до 150 мг алюминия, 50% которого находится в легких, 25% в костях и суставах и оставшиеся 25% в мягких тканях. Алюминий накапливается в тканях, потому что его ионы Al3 + имеют очень похожий размер с ионами железа Fe3 + и поэтому могут быть заменены вместо железа в различных белках или ферментах.

После прохождения через слизистую оболочку алюминий включается в белок трансферрина (транспортирующий ионы железа), который поглощается каждой клеткой организма. Внутри клеток трансферрин высвобождает связанный ион и снова возвращается в циркуляцию. Таким образом, алюминий попадает в мозг, легкие, кости и другие ткани.

Алюминий является токсичным элементом для организма человека. Эта связь особенно заметна среди пациентов, находящихся на диализе, потому что аппарат, используемый для диализа, не удаляет ионы алюминия из плазмы так же эффективно, как почки.

Люди, проходящие диализ, страдают от нарушений координации, подергивания мышц , непроизвольных движений или деменции, которая появляется уже через 15 месяцев после начала диализа. Токсическое действие алюминия в основном влияет на нервную систему, кости и кровь.

Основные симптомы отравления алюминием включают в себя:

  • ослабленные интеллектуальные функции
  • забывчивость
  • проблемы с концентрацией
  • расстройства речи
  • изменения личности
  • переменчивое настроение
  • депрессия
  • слабоумие
  • зрительные и слуховые галлюцинации
  • остеомаляция и более частые переломы костей
  • двигательные расстройства
  • слабость, усталость
  • анемия
  • эпилептические припадки

Алюминий проникает через гематоэнцефалический барьер и накапливается, особенно в гиппокампе. Это является причиной таких заболеваний, как боковой амиотрофический склероз, старческая деменция, болезнь Паркинсона и, в некоторой степени, болезнь Альцгеймера.

В мозге пожилых людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, обнаружена более высокая концентрация ионов алюминия, чем в людях, умерших по другим причинам. Кроме того, эпидемиологические исследования показывают прямую пропорциональную зависимость между содержанием алюминия в окружающей среде и количеством людей со старческим слабоумием.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Пищевые источники алюминия

Как и для большинства минеральных веществ, основным источником алюминия являются продукты растительного происхождения (содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения). Также возможно загрязнение пищевых продуктов и при использовании посуды, изготовленной с использованием алюминия, особенно если в такой посуде пищевые продукты проходят термическую обработку.

Наиболее важными источниками алюминия являются такие пищевые продукты, как: чай, морковь, некоторые травы и плавленые сыры. Дополнительным источником поступления алюминия является также питьевая вода, где его содержание может составлять до 2-4 мг/л. Помимо этого источниками алюминия являются лекарственные вещества (например, антациды), а также такие часто используемые вещи, как дезодоранты, бумажные полотенца и салфетки, а также продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой.

В сутки в организм человека поступает около 2-3 мг алюминия, при этом с мочой алюминий может выводится со скоростью до 10-15 мг/сутки, а при дополнительной нагрузке до 500 мг/сутки. Такой физиологический механизм препятствует накоплению алюминия в организме человека.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Биохимические основы газопоглотительной способности растений жилых зон.

Чрезвычайно интересным представляется определение биохимического механизма поглощения и преобразования растениями органических загрязняющих веществ. Для решения этого вопроса, в Новосибирском отделении СО РАН были проведены исследования:• выделение и анализ первичных продуктов взаимодействия формальдегида с компонентами тканей растений;• изучены механизмы начальных стадий процесса поглощения поллютантов;• наблюдение физиологического отклика растений на присутствие в воздухе газообразных токсикантов.

Объектами исследования служили каланхоэ Дегремона и фикус Бенджамина. Растения подвергали повышенных концентраций газообразного формальдегида (100-300 мкг/м3) в течение определенного времени, затем исследовали их химический состав при помощи хроматографии. В ходе проведения эксперимента было установлено, что при газопоглощении формальдегида в тканях растений активно образуются различные органические вещества:

• Метилированные производные кверцитина. Их присутствие означает, что под воздействием формальдегида усиливается выработка флавоноидов. Формальдегид при этом выступает, как метилирующий агент;• Хиноны. Их количество растет экспоненциально воздействию формальдегида;• Альдегидная фаза с числом атомов углерода 6-7. Эти альдегиды не являются токсичными, в отличие от формальдегида;• Сахара. Наиболее вероятно, что формальдегид выступает как полупродукт в синтезе углеводов в тканях растений. Этот результат позволяет предположить, что растения способны использовать газообразный формальдегид, как элемент питания.

Одновременно с синтезом этих соединений под воздействием формальдегида в растениях снижается количество полифенолов. Возможная причина кроется в активном воздействии токсиканта на фермент полифенолоксидазу, которая переводит полифенолы в соединения хиноидной природы.

В ходе эксперимента описаны лишь существенные изменения в биохимическом составе тканей исследуемых растений, которые удалось зафиксировать и идентифицировать.

В заключение можно сказать, что растения, которые обладают способностью поглощать органические вещества из газовой фазы, в большинстве случаев метаболизируют их с образованием продуктов, физиологически свойственных растению.

Техпроцесс в гальванике.

1)Осмотр и предварительные операции

Перед началом работ изделие внимательно осматривают на наличие дефектов, отмывают от грязи, пыли, заусенцев, толстого слоя жира. Если изделие не имеет отверстия для крепления – его необходимо проделать. 

2)Навязка на проволоку

В раствор изделие погружают на проволоке. Поэтому при расчете, какую толщину проволоки выбрать и сколько подвязок соорудить, необходимо учитывать вес изделий. По проволоке (как правило, медной) будет идти ток, поэтому сечение (толщина) проволоки выбирается исходя из того, какая плотность тока подается на изделие.

Далее после каждого процесса изделия необходимо промывать. Это делают чтобы избежать попадания одного раствора в другой и для более качественного покрытия.

3)Обезжиривание химическое

Следующим этапом является химическое обезжиривание. На любом изделии присутствует жировая пленка, мещающая качественному нанесению покрытия. Пленка удаляется моющим средством.

4)Обезжириванние электрохимическое

Аналогичная операция, только здесь на изделия дополнительно подают небольшой ток. В конце процесса даже тончайшая жировая пленка удаляется.

5)Травление

Это удаление оксидов на изделии (ржавчина, окалина и т.д.). Здесь нужно быть особенно аккуратным, т.к. для травления используют кислоты (соляную, серную) или концентрированную щелочь. Процесс необходим для получения качественного сцепления покрытия с изделием. Если работаем со сталью — после травления изделие начнет ржаветь через 10-30 секунд. Поэтому его нужно максимально быстро промыть и отправить на сл. этап.

6)Нанесение гальванического покрытия

Собственно сам процесс. Производится на исключительно чистую подготовленную поверхность. Аноды растворяются, металл осаждается на изделиях.

7)Дополнительные операции (не всегда). 

Иногда после нанесения гальванического покрытия его требуется доработать. Например, отполировать для блеска.

8)Сушка

Влажное изделие не рекомендуется использовать сразу. После гальваники в первые сутки нанесенный металл активен, любит впитывать в себя грязь, жир от пальцев и т.п. Поэтому лучше чтобы изделия сутки подсохли при комнатной температуре на складе.

9)Контроль гальванического покрытия

Соответствие техническим требованиям заказчика проверяет специалист Отдела Технического Контроля (ОТК). Измеряет толщину, адгезию (прочность сцепления), блеск, паяемость и кучу других параметров. Если все в порядке – для изделий выписывается сертификат качества, и они едут к заказчику. Если нет – изделия возвращаются в цех для снятия бракованного покрытия и нанесения нового качественного.

НПП Электрохимия выполняет полный цикл работ по нанесению гальванических покрытий. После нанесения покрытия и его проверки мы выдаем паспорт (сертификат) качества

Это особенно важно в рамках выполнения ГОЗ

Продукты, в которых содержится алюминий


Овес содержит больше всего натурального алюминия.

Ценные источники алюминия – это злаки. Особенно много его в овсе, пшенице, рисе. Естественно, наилучшее усвоение данного вещества организмом происходит из проростков, а не из очищенных и лишенных полезной оболочки магазинных круп.

Кстати, магазинный хлеб также отличается его повышенным содержанием за счет термофильных дрожжей и выпекания в алюминиевых формах. Вот только стоит ли таким сомнительным способом пополнять запасы данного вещества в организме? Куда безопаснее получать природный алюминий из качественной растительной пищи в ее первозданном виде.

Картошка тоже не отстает.

Овощи – это продукты, богатые алюминием, причем они совершенно разные, на любой вкус: банальный картофель, сладкий зеленый горох, любимый многими баклажан. Или же вы предпочитаете экзотику вроде авокадо, артишоков или савойской капусты? Поищите на рынке топинамбур, в нем тоже есть интересующий нас минерал. Из фруктов можно особенно выделить киви, а также отметить яблоки и клубнику.

Интересно, что уровень этого минерала в растительной пище примерно в сотню раз выше, чем в блюдах животного происхождения

Хочу также обратить ваше особое внимание на то, что алюминий есть не только в перечисленной выше еде. В ней он как раз находится в своем естественном состоянии и приносит нам пользу

Возможно, вы не догадываетесь, но этот минерал ежедневно попадает в наше тело совсем из других источников, из-за чего могут реализоваться вредные свойства алюминия.

К содержанию

Потенциальная польза аннато для здоровья

Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (, , , ).

Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.

Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет ().

Антимикробные свойства

Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (, ).

В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба ().

Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения ().

Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.

Может обладать противораковыми свойствами

Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (, , , ).

Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (, , ).

В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью глаз

В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз ().

В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет ().

В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) ().

Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей ().

Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем ().
  • Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (, , ).

Симптоматика интоксикации

Наиболее часто встречающиеся симптомы, позволяющие заподозрить у пациента интоксикацию алюминием или его основными соединениями, представлены:

  • апатичностью, которая сохраняется даже на фоне приема медикаментозных средств или оказания специализированной помощи;
  • достаточно быстро прогрессирующей потерей памяти;
  • деменцией;
  • дегенерацией нервных окончаний с последующим развитием болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • появлением малокровия и нарушением синтеза гемоглобина;
  • остеомаляционной, постепенно развивающейся дистрофией, не поддающейся коррекции витамином Д;
  • алюминозом легких со сморщиванием тканей;
  • атеросклеротическим поражением сосудистой системы;
  • хроническим и надрывным сухим кашлем;
  • нарушением кишечной перистальтики.

Диагностика отравления основывается на жалобах пациента, объективных данных врачебного осмотра и результатах дополнительных исследований. При этом в данных общего анализа крови отмечается гипохромная, микроцитарная или норморегенераторная анемия. В анализе биохимии можно наблюдать понижение ионизированного кальция, ферритина и фосфора на фоне сывороточного повышения концентрации алюминия. При необходимости назначается рентген и биопсия костной ткани.

Рак легких

Рак легких вызывает наибольшее количество смертей, связанных с воздействием асбеста. Заболеваемость раком легких у людей, которые непосредственно вовлечены в добычу, измельчение, производство и использование асбеста и его продуктов, намного выше, чем среди населения в целом. Наиболее распространенными симптомами рака легких являются кашель и изменение дыхания. Другие симптомы включают одышку, постоянные боли в груди, хрипоту и анемию.

Люди, которые подвергались воздействию асбеста, а также воздействию какого-либо другого канцерогена, такого как сигаретный дым, имеют значительно больший риск развития рака легких, чем люди, подвергшиеся воздействию только асбеста. Одно исследование показало, что у работающих с асбестом курильщиков вероятность развития рака легких примерно в 90 раз выше, чем у тех, кто не курит и не подвергается воздействию асбеста.

Правильное использование

Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Какую пищу можно приготовить?

В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • бульоны;
  • мясо;
  • макароны;
  • картофель и прочее.

На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.


Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным

Можно ли готовить кислые блюда

В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:

  • рассольник;
  • компот;
  • щи и другие.

Вредно ли солить продукты

Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.

Стоит ли варить в ней варенье и маринады

Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.

Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.

Что вы нужно сделать для предупреждения воздействия пыли?

Каждый, кто вовлечен в производственную деятельность, производящую пыль, играет важную роль в обеспечении управления соответствующими опасностями.

Обязанности работодателя

По закону работодатели обязаны:

  • Обеспечить выполнение деятельности сотрудников безопасным образом, который не представляет опасности для работников и других лиц, в том числе для общественности и посетителей площадки.
  • Провести оценку профриска на рабочем месте, выбрать и поддерживать соответствующие средства обеспечения безопасности.
  • Предоставить своим работникам информацию о рисках и опасностях, связанных с рабочим местом и производственной деятельностью, о любых действующих мерах контроля, а также о политике и процедурах, которым они должны следовать на работе.
  • Сотрудники должным образом и надлежащим образом должны быть обучены для выполнения своих обязанностей.

Обязанности сотрудника

Сотрудники, занятые на полный или неполный рабочий день, должны позаботиться о своем здоровье и безопасности на работе. Это включает в себя:

  • Изучение информации о здоровье и безопасности, предоставленной их работодателями.
  • Сотрудничать со службой ОТ по любым вопросам, касающимся здоровья и безопасности.
  • Использовать любые меры обеспечения безопасности, установленные работодателем.
  • Сообщать о любых проблемах своему работодателю.

Польза и вред алюминиевой посуды

Алюминий важен для организма человека, т. к. принимает участие в восстановлении костной и соединительной тканей, работе щитовидной железы и синтезе пищеварительных ферментов. Он незаменим в биохимических процессах организма. Потребность в нем удовлетворяется при приеме пищи и воды, но усваивается только от 2 до 4% поступающих ионов Al.

Алюминий легко окисляется и покрывается оксидной пленкой, которая предотвращает дальнейшее химическое взаимодействие. То есть посуда из этого металла инертна и не вступает во взаимодействие с органическими веществами. Полезные свойства емкостей из алюминиевых сплавов:

  • антипригарный эффект;
  • хорошая теплопроводность;
  • малый вес;
  • отсутствие коррозии;
  • химическая инертность;
  • низкая стоимость.

Негативное влияние олова на организм.

Неорганические соединения олова сравнительно малотоксичны для человека, отравиться ими трудно, если соблюдать технику безопасности. А вот органические соединения — сильные яды. Металлическое олово в виде пыли может попадать в организм человека на производстве при вдыхании. Следствием длительного поступления оловянной пыли являются пневмокониозы и экземы.

В виде соединений олово воздействует на организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Опасными могут быть аэрозоли оловосодержащих растворов, пыль его соединений, а также вода и пища, в которых превышен ПДК по олову. Олово из аэрозолей надолго задерживается в легких, но с трудом попадает в кровоток.

Потенциально опасными являются следующие соединения олова: — SnCl4 — раздражает верхние дыхательные пути, вызывает спастический кашель.- SnCl2 — вызывает раздражение и язвы на коже, ингибирует некоторые ферменты.- SnH4 — является сильным ядом судорожного действия. Может образовываться при длительном хранении консервов в банках из луженной жести. Вызывает тяжёлые отравления.- Органические соединения олова (особенно ди- и триалкильные) — поражают ЦНС. Производные триалкилолова применяются в промышленности как фунгициды и антисептики. В медицине не применяются. Соли олова с уксусной, лимонной, винной кислотой могут образовываться в консервных банках, при этом концентрация их в продукте может достигать 1,4 г/л. Употребление такого продукта приведет к расстройствам пищеварения.

Накопление олова с возрастом обычно не происходит. Это дает основание предположить, что в организме заложен эффективный гомеостатический механизм регулирования его содержания. Однако, некоторые оловоорганические соединения при попадании в организм с пищей аккумулируются, приводя к хромосомным аберрациям (мутациям) в клетках костного мозга.

Олово в основном выводится с мочой, в меньшей степени — желчным и кишечным путем. Период полувыведения равен 2 суток.

Причины и механизм токсического действия олова изучены мало. Определенно установлено, что Sn2+, будучи мягкой кислотой Льюиса, прочно связывается с мягким основанием — сульфогидрильными группами -SH, что, вероятно, приводит к ингибированию ферментов, содержащих данные группы.

Соединения олова влияют на активность флавиновых ферментов (ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные реакции в живых организмах). Они могут увеличивать скорость ферментных реакций гемолиза эритроцитов крови (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина в окружающую среду): увеличивается количество свободных радикальных частиц в эритроцитах и развивается окислительный стресс.

Олово оказывает ингибирующее влияние на ферменты, участвующие в биосинтезе гема, в том числе и на один из ключевых — δ-аминолевулинатдегидратазу (АЛКД). Ингибирование АЛКД SnCl2 в организме кролика наблюдается уже при 5 мкммоль/л крови. В то же время SnCl4 никак не влияет на ингибирование в той же концентрации.При концентрация олова в организме больше 20 мг/кг происходит ингибирование ферментов печени, содержащие сульфогидрильные группы: глутатионредуктазу, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, лактатдегидрогеназу и сукцинатдегидрогеназу.

Ингибирование ферментативных реакций может происходить:- За счет дезактивации активных центров ферментов.- За счет образования комплексов Sn2+ с субстратами, содержащими группы -SH (глутатионом, цистеином).

Токсическая доза олова для человека — 2 г, интоксикация организма начинается при содержании в организме 250 мг/кг. Один из основных симптомов отравления оловом — анемия, связанная со снижением воспроизводства эритроцитов и, как следствие, со снижением их числа в крови и понижением уровня гемоглобина.

К другим основным симптомам системного переизбытка олова относят:- плохой аппетит, слабость, тошнота, головокружение, постоянная мигрень;- металлический привкус во рту;- боли в животе, тошнота, диарея и другие заболевания ЖКТ;- расстройства зрения;- дерматиты и экземы;- изменения в легких, пневмокониозы;- увеличение печени.

Антагонистами олова являются цинк и медь.