6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в россии

Содержание

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Бензойная кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е210 (бензойная кислота);
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Е212 (бензоат калия);
  • Е213 (бензоат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

Фруктовые соки, консервированные овощи и фрукты, газированные и другие безалкогольные напитки (например, энергетики).

Безопасно ли их употреблять

Экспертный комитет JECFA собирает данные исследований, чтобы оценить безопасность пищевой добавки. Согласно этим данным бензойная кислота и её соли обладают низкой токсичностью и могут использоваться как консервант в пищевых продуктах при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. При этом в оценке отмечается, что даже в низких дозах бензойная кислота и её соли способны вызывать аллергические реакции и ухудшать симптомы астмы и крапивницы. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям.

После новости, что в Казахстане изъяли из оборота напитки с превышением бензоата натрия, распространилась информация, что он повреждает ДНК. Это не совсем правда. Некоторые учёные действительно ставят под сомнение безопасность этого консерванта. Биолог Питер Пайпер в своих исследованиях на клеточной культуре дрожжей обнаружил, что бензойная кислота и её соли способствуют мутациям в ДНК митохондрий – известной нам из школьной биологии как энергетическая станция клетки

Тут важно отметить, исследования на культуре одноклеточных дрожжей – далеко не то же самое, что исследования хотя бы на крысах или изучение влияния на человека. Эти исследования не говорят о том, что у человека этот консервант вызовет такую же реакцию, и комитет JECFA заключил, что это влияние маловероятно

Гиперактивные дети напичканы «Е»

Продовольственная опасность в виде химических добавок подстерегает, в первую очередь, детей. Самые вредные пищевые добавки — Е-красители — используются в детском питании:

  • конфетах;
  • газированных напитках;
  • соках;
  • сухих завтраках;
  • глазированных сырках;
  • йогуртах;
  • печенье.

Медики «заподозрили» эти красители в гиперактивности детей, отвечая на вопрос дедушек-бабушек, почему внуки ассоциируется с неуправляемой стихией. Младенцы не дают покоя родителям. Дошколята впадают в истерику

Школьники неусидчивы, не умеют концентрировать внимание, получают «неуды»

Разгорелся скандал по поводу использования пяти синтетических красителей. Выяснилась причастность пищевых добавок к неадекватному поведению детей и подростков. Фармацевтическая промышленность откликнулась на последствия «цветной химии» — создала лекарственные препараты для лечения синдрома детской гиперактивности. Запрета российских властей на использование красителей в детском питании до сих пор нет.

Как влияют пищевые добавки на организм человека?

Человек всегда стремился к упрощению своей жизни, но, к сожалению, люди все больше и больше становятся суетными, постоянно находящимися в движении. Все меньше и меньше у нас находится время на то, чтобы приготовить себе блюда из домашних продуктов или просто самостоятельно.

Из-за этого мы прибегаем к полуфабрикатам или уже готовой продукции, но скрывающей в себе смертельную для нашей жизни угрозу. То, как влияют вредные пищевые добавки, на наш организм, сравнимо разве что с бомбой замедленного действия.

На сегодняшний день вряд ли мы увидим в супермаркете хотя бы один единственный продукт, в котором нет ни одной добавки. Давайте же посмотрим, к каким последствиям могут привести «Е» добавки.

Итак, если мы употребляем много консервации из магазина, то содержащиеся там пищевые добавки могут привести к возникновению опухолей злокачественного характера, а также к заболеваниям почек и печени. Очень сильно также страдает и ЖКТ.

Магазинные джемы, варенье, сгущенка содержат много загустителей. Здесь также идет удар на печень, почки и желудок.

Все мы почему-то их любим с детства, но все мы уже сейчас знаем, что газированные напитки очень вредно употреблять систематически и постоянно, так как там содержится большое количество разрыхлителей, подсластителей, как и в хлебобулочных изделиях глазирователей и пеногасителей. Все это также может спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Что касается антиоксидантов, то они присутствуют в кисломолочных продуктах, сладостях, типа шоколада, даже в сливочном масле. Опять же страдает желудочно-кишечный тракт.

Постарайтесь избегать употребление любого вида копченостей, сыров твердых сортов из магазинов, рыбы в консервных банках, так как в них идет добавление нитратов натрия и калия. Такие продукты также в первую очередь пагубно влияют на печень, почки, ЖКТ, действуя на организм человека токсическим образом: просто разрушая вышеперечисленные органы.

Любители чипсов, крекеров, сухариков, круасанов и различного рода кетчупов и соусов будут немного разочарованы, узнав, что их излюбленная еда содержит массу усилителей вкуса и аромата. А такие добавки разрушают центральную нервную систему, а также ухудшают наше зрение, негативно воздействуя на сетчатку глаза.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Е631 пищевая добавка влияние на организм человека. Инозинат натрия: влияние на организм человека

Согласно мнению EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), динатрий-инозин — вещество, обычно встречающееся в клетках организмов, строящих ДНК и РНК, — совершенно безопасно для использования. Влияние на организм инозината натрия является безвредным.

По вышеуказанной причине безопасная его дозировка также не была определена. Кроме того, согласно анализам, среднесуточное потребление инозината, гуанилата и аденилата в качестве пищевой добавки в 500 раз ниже, чем потребление этих веществ, естественно присутствующих в пище.

В связи с тем, что инозинат динатрия является пуриновым веществом, люди с высоким уровнем мочевой кислоты и страдающие подагрой должны принимать его в ограниченном количестве. Однако в их случае это ограничение распространяется на все мясные продукты. Инозин динатрия при беременности можно употреблять без проблем.

По данным ESPGAN (Европейского общества гастроэнтерологии и питания детей), комплексная добавка, включающая Е631, полезна в питании недоношенных детей. Новорожденные быстрее набирают вес, у них появляются психомоторные функции, устраняются кишечные проблемы, (колики, метеоризм).

Доказано благоприятное действие инозина натрия на метаболизм липидов, кроветворение и работу печени.

Но это не значит, что вы улучшите свое здоровье, часто потребляя колбасные изделия и картофель-фри с этой пищевой добавкой. Ее количество в такого вида еде достаточно мало, чтобы получить от Е631 какую-либо пользу.

Эта пищевая добавка легко усваивается организмом, и лишь небольшое ее количество выводится почками.

Усилитель вкуса не вызывает аллергической реакции, не является токсичным, не имеет канцерогенного действия.

Потребление в большом количестве пищевой добавки Е631 очень редко вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ: диарею (у детей запор), другие недуги пищеварительного тракта. Потребление продуктов с ней следует ограничивать людям, страдающим заболеванием почек.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.

Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки

Прилавки рынков и супермаркетов сегодня пестрят разнообразнейшей продукцией, однако найти среди нее товары, не содержащие пищевые добавки вполне сложно, хоть и возможно.

Содержание пищевых добавок в продукте не делает их однозначно вредными или опасными, однако риск развития аллергий, онкологических заболеваний и желудочно-кишечных расстройств, ухудшения защитных свойств организма и общего самочувствия вследствие длительного потребления таким способом произведенных продуктов возрастает.

Заботящиеся о своем здоровье люди или не желающие подвергать его риску в далекой перспективе могут отдавать предпочтение органическим продуктам, мода на которые развивается в последние годы.

Органические продукты (они же биопродукты) — это товары преимущественно сельскохозяйственной и пищевой отраслей, производство которых происходит без применения любого рода пестицидов, синтетических удобрений и пищевых добавок, регуляторов и ускорителей роста, генномодифицированных составляющих.

Такая продукция не отличается длительным сроком реализации, более подвержена порче, а для борьбы с теми же бактериями, например, используются исключительно натуральные средства.

Корма для вскармливания скота в данном случае не содержат консервантов, стимуляторов, гормонов роста, антибиотиков. При переработке готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

Запрещенные пищевые добавки

К официально запрещенным в РФ Е-добавкам относят:

  1. Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
  2. Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
  3. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
  4. E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Запомнить все указанные кода невозможно, да и, казалось бы, зачем, ведь они запрещены. Однако для собственной безопасности лучше иметь под рукой весь перечень запрещенных кодов, потому что на прилавках магазина может попасться любая продукция. Запомнить наизусть необходимо лишь несколько самых опасных и тяжелых по степени воздействия:

  1. Сахарин – Е954.
  2. Изольмат – Е953.
  3. Аспартам – Е951.

Эти пищевые добавки полностью запрещены, потому что вызывают тяжелые заболевания и влекут летальный исход.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Азодикарбонамид — Е927а

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

История пищевых добавок

Многие соединения, которые мы сейчас называем пищевыми добавками, являются не нововведением в пищевую индустрию, а использовались людьми столетиями. С момента, когда человек научился получать больше пищи, чем требовалось для непосредственного потребления, он начал думать о сохранении запасов еды. Также человек начал применять добавки в продуктах очень давно для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения от блюд. Есть свидетельства в пользу того, что египтяне использовали двуокись серы для сохранения вин более 3000 лет назад. Древние греки известны тем, что использовали смесь соли и нитрата натрия для сохранения мяса.

Новые технологии сохранения продуктов, такие как консервирование, стерилизация и заморозка, расширили инструментарий производителей пищи. Это во многом избавило производителей пищи от необходимости использовать другие консерванты. Современный потребитель хочет получать вкусную, но маложирную пищу, хранящуюся долго, но не содержащую много соли.

Самые опасные пищевые добавки

Е 110 — сильно опасна;
Е 120 — чрезвычайно опасна;
Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран

Негативно влияет на здоровье;
Е 124 — чрезвычайно опасна;
Е 129 — чрезвычайно опасна;
Е 131 — крайне опасна;
Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
Е 244 — вредная для здоровья;
Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине

Средний уровень опасности. Токсична;
Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
Е 320 — чрезвычайно опасна;
Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
Е 330 — требует осторожности в применении;
Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
Е 415 — опасна;
Е 451 — опасна;
Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
Е 553 — опасна: канцероген;
Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
Е 954 — небезопасна.

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются:

  • Е 123 – амарант. Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота. Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония. Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Заключение

Пищевая индустрия и рынок добавок в продуктах в последние десятилетия переживают существенные изменения. Индустрия разрабатывает новые соединения, а медицинские исследования не успевают угнаться за этими нововведениями

Значительное усиление аллергенных реакций и ослабление иммунитета населения требует осторожного подхода в употреблении продуктов, содержащих добавки

Важно понимать, что эти соединения характеризуются кумулятивным (накопительным) действием. Все мы знаем, что ряд витаминов и других питательных веществ накапливается в организме

Аналогичная ситуация и с добавками. Если человек регулярно употребляет много полуфабрикатов и технологически обработанных видов пищи, изобилующих даже безопасными пищевыми добавками, то крайне маловероятно, что это может принести ему пользу. Скорее наоборот, эти соединения будут постепенно накапливаться в организме, что, в конечном итоге, может привести к превышению безопасной допустимой концентрации и вызвать неблагоприятные последствия в обмене веществ.

С другой стороны надо быть реалистами и понимать, что E добавки плотно вошли в наше меню. Избежать полностью их употребления крайне сложно, а порой просто нереально. По понятным причинам продукты, содержащие эти соединения, являются более дешевыми. Это вынуждает многих людей приобретать именно их, а не свежую растительную и мясную продукцию. С другой стороны, всегда возможен разумный компромисс. Один и тот же вид продукта, например, аджика, может как содержать консерванты, так и не содержать. Возможно, вариант без добавок придется хранить в холодильнике, и он будет немного дороже, но зато безопаснее.

Современная пищевая индустрия предлагает разнообразные и вкусные продукты. Порой сложно устоять перед искушением купить привлекательный на вид, яркий продукт. Однако перед покупкой лучше найдите дополнительное время, чтобы прочесть состав ингредиентов. Ведь не все то золото, что блестит. Если вы хотите избежать неконтролируемого потребления неизвестных вам добавок, то снижение потребления фастфуда и еды в местах быстрого питания, поможет вам в этом. Ведь известно, что такие заведения активно используют полуфабрикаты, изобилующие пищевыми добавками.