Содержание
- Как приготовить мясо вок?
- VKAZANE
- Полезные советы
- Пошаговый рецепт
- Удон с говядиной, брокколи и шиитаке
- Как приготовить?
- Пошаговое приготовление
- Лапша с курицей и овощами
- Рецепт лапши удон со свининой и овощами
- Мясо в воке
- Описание приготовления:
- Классический рецепт
- Под соусом Терияки
- Говядина с чесноком и лапшой рамен
Как приготовить мясо вок?
Блюда в воке готовятся в ускоренных темпах, поэтому в используемых продуктах сохраняется максимум полезных свойств. К тому же, вы гарантировано получите красивую хрустящую корочку и приятный аромат. Жарить мясо в воке нужно так, чтобы кусочки не нагромождались друг на друга. Тогда каждый покроется золотистой корочкой. Если жарят овощи, то закладывают их порционно по 200-300 г, мелко нарезав. Продукты быстро обжаривают, постоянно помешивая в процессе приготовления лопаткой. А вот настоящие профессионалы эффектно подбрасывают содержимое сковородки, превращая рутинный кухонный процесс в настоящее шоу. Для того, чтобы жарить мясо вок на домашней плите, нужна сковородка с плоским дном с внешней стороны. Для жарки лучше использовать тонкостенную, а для тушения или даже варки можно взять чугунную сковороду вок. В ней хорошо получаются мясное рагу и плов. Как приготовить мясо в сковороде вок, чтобы оно было мягким? Для этого берут отруб с нежной текстурой, который быстро прожаривается. Например, вырезку или толстый край. Вдобавок активно используют маринады, которые тоже размягчают волокна мяса. Рецепты маринадов в азиатском стиле вы найдете здесь. На каком масле и как жарить мясо в воке за столь короткое время? Прежде всего, вам нужен сильный огонь. Правильно приготовленные продукты будут иметь приятный аромат и корочку. Они не сгорят и не будут сырыми. Но перед тем, как ставить сковороду на огонь, необходимо почистить и нарезать все продукты, которые вы планируете обжарить. Масла нужно совсем чуть-чуть, примерно столовая ложка на одну закладку. Но оливковое или сливочное масло не подойдут. У них низкая точка дымления, поэтому они попросту сгорят. Берут масло виноградных косточек, арахисовое или кунжутное масло
Очень важно не убавлять огонь и постоянно активно помешивать или подбрасывать продукты. Ну и, конечно, не отходить от плиты
Маринады для говядины в воке готовят с кислинкой. Именно кислота размягчает мышечные волокна. Главное не передержать мясо в маринаде. Иначе можно получить обратный эффект, когда кусочки говядины будут резиновыми. Можно использовать соус терияки или устричный соус, кисло-сладкий соус или качественный соевый. Мясо в сковороде вок рецепт с соевым соусом можно немного изменить и использовать соус, который так и называется: «Вок». Он создает классический оттенок вкуса для китайской еды и идеально подходит для рецептов в воке. А в его основе все тот же соевый соус, который дополняют сахаром, вином, солью, водой и экстрактом дрожжей.
VKAZANE
Удон — один из видов пшеничной лапши с мясом, в нашем случае с говядиной и овощами. Это азиатское блюдо и правильно его готовить в вок (wok) сковороде. Также его можно приготовить и на обычной сковороде, но используя вок, вы более правильным образом обжарите все ингредиенты. Также с помощью вок сковороды можно упростить процесс приготовления, к примеру, в нем же отварить лапшу. Это достаточно удобно если вы готовите где-то на костре и у вас нет лишней посуды что бы отварить лапшу.
Рецепт китайской пшеничной лапши с говядиной готовится достаточно легко и быстро, главная фишка этого рецепта — хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось.
Как же приготовить китайскую лапшу быстро, в этом пошаговом фото рецепте мы постараемся это сделать максимально короткими путями в считанные минуты! Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению пшеничной китайской лапши в конце страницы.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению уйгурского лагмана в конце страницы.
Ингредиенты для приготовления китайской лапши с говядиной и овощами:
Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.
- Говядина – 300 грамм
- Пшеничная лапша – 300 грамм
- Репчатый лук – 1шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Острый перец чили – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соус терияки или соевый соус (предпочтительней “терияки”)
Из специй:
- Соль
- Перец
- Рафинированное подсолнечное масло или кунжутное масло
Приступим к приготовлению китайской лапши!
Нарезаем говядину полосками, но не слишком тонкими, что бы при сильной обжарке мясо не сгорело.
Лук нарезаем полукольцами.
Болгарский перец режим ломтиками.
Нарезаем перчик чили и чистим от семян, если не хотим очень острую лапшу. Так же чистим чеснок и измельчаем.
Наливаем в вок около 100 миллилитров подсолнечного масла и в разогретое масло выкладываем мясо. Для того чтобы мясо обжарилось, нужен хороший огонь. Также не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не сгорело. Для обжарки мяса хватит 3 минуты.
Как только мясо подрумянилось, высыпаем в вок репчатый лук и сладкий перец, огонь поддерживаем на должном уровне и постоянно помешиваем. Обжариваем содержимое около 2 минуты.
Далее высыпаем чеснок, острый перчик, добавляем соус и перемешиваем. Далее добавим соль и черный молотый перец, опять хорошо перемешиваем и даём немного времени что бы все содержимое тщательно обжарилось, мне хватило для этого около двух минут.
Теперь приготовим лапшу. Я готовлю на природе и лишней посуды у меня нет, поэтому буду использовать тот же вок. Если вы готовите дома, тогда можно отварить лапшу, параллельно с приготовлением мяса.
Пшеничная лапша варится очень быстро, около 3 минут.
Когда наша лапша готова, добавляем ранее приготовленные овощи с мясом и перемешиваем… Еще добавим немного нарезанной зелени и вот наша лапша по-китайски готова!
Теперь можно подытожить сколько ушло времени на приготовление. На обжарку мяса с овощами понадобилось около 7 минут и на приготовление лапши понадобилось 3 минуты. И того, если не считая потраченного времени на развод костра и подготовки дров, блюдо готовилось 10 минут.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению удона с говядиной. Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Полезные советы
Обжаривание в воке — это больше техника приготовления, чем рецепт. Поэтому можно добавить или заменить любые компоненты блюда по своему усмотрению. Кроме того, допускается даже сделать мясное блюдо вегетарианским и наоборот.
Изменение в составе блюда | Как сделать |
Безглютеновый вариант | Добавить тамари вместо соевого соуса. |
Вегетарианский или веганскй вариант | Использовать тофу или любые другие растительные источники белка вместо мяса и морепродуктов. Кроме того, можно просто добавить немного дополнительных грибов или овощей. |
Острота | Добавить немного тонко нарезанного тайского чили, соус шрирача или щепотку измельченных хлопьев красного перца чили |
Заменить белковую основу | Приготовить блюдо курицей, свининой, креветками или тофу вместо говядины. |
Заменить овощи | Добавить другие овощи — брокколи, спаржу, горох, стручковую фасоль, цуккини, бок-чой и так далее. |
Заменить лапшу | Использовать любой вид лапши по своему выбору: яичную, удон, собу, рисовую и так далее. |
Одна из лучших особенностей приготовления в воке – это возможность использовать замороженные овощи.
Однако необходимо учитывать некоторую специфику такого продукта:
Нужно дать овощам полностью разморозиться, прежде чем добавлять их в вок или на сковороду, а также удалить излишки влаги.
Перед добавлением овощей важно убедиться, что сковорода очень горячая, иначе они станут влажными.
Не следует переполнять вок. Если овощи выложить горкой, их не получится вкусно поджарить до румяной корочки.
Требуется сохранять разумные ожидания
Замороженные овощи не будут такими же хрустящими, как свежие, но останутся вкусными, полезными и сэкономят массу времени.
Другие советы и рекомендации по приготовлению в воке лапши с говядиной и овощами следующие:
- Говядину требуется нарезать тонкими ломтиками поперек (перпендикулярно) волокнам, чтобы она стала мягкой.
- Не следует пережаривать мясо. Если готовить его слишком долго, оно станет жестким и неприятно сухим. Как правило, нужно прекращать обжаривание сразу после того, как мясо перестало быть розовым.
- В большинстве рецептов маринад не только придает говядине аромат, но и помогает ей смягчиться. Даже несколько минут нахождения в нем могут иметь большое значение.
- В зависимости от размера сковороды или вока, может потребоваться обжаривание говядины партиями. В таком случае следует нагревать по 1 ст. л. растительного масла на каждую партию ломтиков мяса.
- Желательно использовать в соусах несоленые бульоны, поскольку другой обязательный компонент — соевый соус – содержит довольно много соли.
- Для облегчения приготовления блюда можно сделать заготовки. Для этого следует нарезать
- говядину за 24 часа и хранить в холодильнике. Аналогичным образом можно подготовить овощи и смешать все компоненты соуса, хранить все по отдельности в охлажденном виде.
- Чтобы сделать блюдо более здоровым, рекомендуется использовать лапшу из коричневого риса, цельнозерновой пшеницы или собу.
- Остатки блюда следует сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник на срок до 3 дней. Можно положить закрытую емкость в морозильную камеру, где лапша с говядиной может храниться до 3 месяцев.
- Разогреть говядину с овощами и лапшой можно в сковороде или воке на плите на среднем или медленном огне. Также можно разогревать это блюдо в микроволновке. При хранении в замороженном виде следует оставить контейнер с порцией в холодильнике на ночь для оттаивания, и затем разогреть любым способом.
Пошаговый рецепт
Так как удон с говядиной готовится очень быстро, то все ингредиенты должны к моменту приготовления быть подготовлены. Нельзя сначала обжарить овощи и мясо, а только потом заниматься лапшой. Все должно быть под рукой и ждать своей очереди.
В начале закипятим воду, посолим ее и отварим лапшу до готового состояния. На каждой упаковке удона указано время, за которое лапша готовится. Далее промываем под проточной водой и если сразу не собираетесь готовить, то смажьте растительным маслом. Так она точно не слипнется за время простоя.
Говядина должна приготовится буквально за несколько минут. Поэтому нарезаем ее не крупно и потоньше. А чтобы она не получилась жесткой, нарезайте поперек волокон.
Все овощи кроме лука нарезаем одинаковой соломкой. Лук режем крупно, чтобы его также можно было брать палочками.
Список ваших овощей может отличаться от моего. Главное добавлять их в сковороду по мере приготовления. Первыми идут более плотные сорта:
- лук
- морковь
- капуста — если используете пекинскую, то первым обжариваем твердую ее часть
…через несколько минут, буквально через 1-2, добавляем менее плотные:
болгарский перец
и если будете использовать, то:
- мягкие части пекинской капусты
- лук порей
- цукини
- баклажаны
Когда ингредиенты подготовлены разогреваем «ВОК», добавляем немного кунжутного масла. Приправим его чесноком, имбирем и острым чили по вкусу. Как только специи начнут подгорать, сразу убираем.
На этом масле обжариваем мясо говядины до корочки, буквально минуты 3. Если нет кунжутного масла возьмите обычное растительное.
Далее в ход идут овощи в том порядке, как я указал выше. Помните, сильно их не пережариваем, они должны быть в состоянии «АльДенте».
В конце добавляем лапшу удон и поливаем все соусом терияке.
Буквально еще 1-2 минуты «женим ингредиенты» и отключаем нагрев. Сверху посыпаем кунжутом и перьями зеленого лука.
Накладываем по тарелка или по коробочкам и для пущего антуражу еще раз посыпаем семенами кунжута. Также готовое блюдо по вкусу можно украсить колечками перчика чили.
Готово. Берем палочки и наслаждаемся.
Это не единственно правильный рецепт и иногда вместо терияки добавляют обычный соевый соус. Как я уже говорил, готовьте блюдо на свой вкус. Я вижу его в меру сладким и острым. Если не нравится говядина, замените на свинину или курицу.
А у меня на сегодня все, оставляйте комментарии и делитесь рецептом с друзьями, пока!
Удон с говядиной, брокколи и шиитаке
Вок с говядиной и овощами – универсальное блюдо, в которое допускается добавлять что угодно по своему выбору. Единственная рекомендация – использовать грибы шиитаке, поскольку они добавляют приятный аромат и текстуру.
Вок с говядиной и овощами — рецепт приготовления удона с говядиной, брокколи и шиитаке.
Лапшу удон также лучше не заменять другими видами, поскольку она имеет упругую консистенцию и немного напоминает спагетти.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 упаковка (примерно 300 г) сухой лапши удон;
- 300 г мякоти говядины, нарезанной для жарки;
- 2 ч. л. крахмала кукурузного;
- 0,25 ст. мирина + по отдельности 1 ст. л.;
- 0,25 ст. тамари с низким процентом натрия (либо 3 ст. л. обычного соевого соуса);
- 2 ч. л. песка сахарного (или по вкусу);
- 2 натертых зубца чеснока;
- 1 ст. л. натертого имбиря;
- 250 г брокколи, нарезанной для жарки;
- 30 г сушеных грибов шитаке;
- 1 ст. л. обжаренных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сначала отварить удон примерно на 3 или 4 мин. меньше, чем указано в инструкции, слить, промыть в холодной воде, дать ей хорошо стечь и размешать с несколькими каплями масла масла.
- Грибы следует замачивать в горячей воде, пока они не смягчатся, затем выжать их насухо и отложить до надобности.
- В небольшой посуде нужно объединить нарезанную говядину, крахмал из кукурузы и мирин (1 ст. л.), тщательно смешать и оставить мариноваться примерно 10 мин., во время подготовки других компонентов блюда.
- Следует сделать соус, объединив оставшиеся мирин, тамари и сахарный песок, хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
- Когда все составляющие будут подготовлены, необходимо прогреть вок на большом огне, на горячую поверхность влить 1-2 ст. л. масла (рекомендуется рафинированное кунжутное, поскольку оно подходит для обжаривания).
- Когда оно нагреется, следует поместить маринованное мясо и чеснок и жарить, пока кусочки говядины не перестанут быть розовыми, но не доводить до готовности. Необходимо вынуть ее и отложить.
- При необходимости требуется влить еще немного масла, затем положить имбирь, брокколи и грибы, положить остывшую и обсушенную лапшу, жарить, не перемешивая, около 2 мин. Удон должна начать приобретать румяный цвет, а брокколи — смягчиться.
- Как только лапша прогреется, следует добавить примерно половину соуса и дать ему впитаться (использование крышки помогает сделать это немного быстрее).
Как приготовить?
Первым делом отварить лапшу, обычно на ее упаковке указывается точная инструкция и время приготовления, зависящее от толщины самой лапши. Как правило, она редко готовится более восьми минут. После того, как она будет готова, обязательно следует промыть холодной водой, чтобы не слиплась. Пока лапша варится, можно нарезать мясо соломкой, освобождая от прожилок. Кабачок и перец нарезать соломкой, морковь измельчить на специальной терке.
Далее на сухой сковороде обжарить кунжут до нежно-золотистого цвета, высыпать в тарелку, а в сковороду вылить масло. Поместить туда измельченный чеснок и прожарить до первого аромата. Добавить говядину и перец чили, обжарить на сильном огне в течение трех — пяти минут, периодически помешивая для равномерного загара. Далее добавлять поочередно овощи, с временным промежутком в одну минуту, давая им возможность слегка обжариться:
- стручковая фасоль;
- морковь;
- сладкий перец;
- кабачок.
Важно не пережаривать овощи, ведь они должны сохранить свой натуральный цвет. В конце влить соус терияки, положить готовую лапшу и половину порции кунжута, хорошо перемешать и протомить не более минуты
Затем переместить на порционную тарелку, посыпать остатками кунжута и мелко нарубленным зеленым луком.
Пошаговое приготовление
Вам будет интересно:Как сварить пшено на гарнир: рецепт приготовления с фото
В начале приготовления необходимо нарезать все ингредиенты, чтобы потом успеть сделать все вовремя, ведь резать овощи и одновременно помешивать содержимое вока не очень удобно. Итак:
Говядину для гречневой лапши обычно нарезают тонкими небольшими полосками, очень напоминающими нарезку для бефстроганов. Бланшировать полученные кусочки в течение трех минут, откинуть на дуршлаг. Можно их сразу посыпать пряностями, чтобы они впитали их дух, а можно посыпать потом в процессе обжаривания.
В сковороде вок прогреть масло, обжарить в нем чеснок до появления аромата и высыпать туда говядину. Обжарить мясо на сильном огне в течение 4 -5 минут, а затем добавить туда же перец, нарезанный тонкими полосками и морковь, измельченную на терке для овощей по-корейски.
Через одну — две минуты обжаривания при непрерывном помешивании добавить в вок пекинскую капусту, нарезанную крупными кубиками, часть с прожилками лучше не использовать
Полить все соевым соусом и протомить еще около трех минут.
Предварительно сваренную гречневую лапшу для говядины отправить в общую посуду, осторожно перемешать и выключить огонь. Дать настояться в течение пары минут и тотчас подавать к столу
В остывшем виде это блюдо теряет свою вкусовую ценность, хотя большинство почитателей собы настаивают на обратном.
Лапша с курицей и овощами
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- овощечистка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода.
Ингредиенты
Лапша удон | 150 г |
Куриное филе | 200-250 г |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Репчатый лук | 0,5 шт. |
Перец болгарский | 0,5 шт. |
Соевый соус | 10-15 г |
Огурец | 0,5 шт. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Соль | 10-15 г |
Рисовый уксус | 0,5 ст. л. |
Морковь | 0,5 шт. |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов
Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо
Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.
Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.
Этапы приготовления
- Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
- Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
-
Грибы режем соломкой.
Используем только шляпки, так как ножки немного жесткие.
- Режем соломкой половинку огурца.
- Чистим морковку и тоже режем соломкой.
- Тонкими брусочками режем перец.
- Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
- Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
- Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
- Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
- Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
- Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.
Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами
Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.
С чем подают такое блюдо
В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.
Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов. Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию. В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.
Трудно представить японскую кухню без даров моря. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.
Рецепт лапши удон со свининой и овощами
Кухонные принадлежности: плита, 2 миски, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты
Свинина | 150-200 г |
Чеснок | 2 зубка |
Перец сладкий | 50-60 г |
Зеленый лук | 30-40 г |
Кунжут | 8-10 г |
Грибы шиитаке | 4 шт. |
Лапша удон | 150 г |
Мисо-паста | 10-12 г |
Рисовый уксус | 15 мл |
Соевый соус | 30-40 мл |
Масло кунжутное | 10 мл |
Подсолнечное масло | 25-30 мл |
Имбирь сушеный | 1-2 г |
Вода | 2300-2330 мл |
Соль | 10 г |
Свинина нам нужна нежирная. Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.
Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:
шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами, смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;
- вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
- кунжутное масло заменит оливковое.
Пошаговое приготовление
- Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
- Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
- Добавляем 1-2 г сушеного имбиря. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
- Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду. Помешивая, обжариваем секунд 30.
- Выкладываем маринованное мясо и обжариваем.
- Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
- Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
- Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
- Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
- Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
- На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
- Хорошо перемешивая, жарим в течение 5 минут.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=4_IuNd-xP30Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареная лапша удон со свининой и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=4_IuNd-xP30)
Как подавать
- Блюда из лапши удон едят горячими. Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
- Лапша удон достаточно длинная, втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
- Если обед предполагает алкогольные напитки, можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.
Мясо в воке
Многие считают, что для приготовления вкусных блюд требуется очень много времени. Либо наоборот: что для вкусной еды необходимо очень много ингредиентов. Докажем обратное, очень быстро приготовив говядину и лук. И это будет очень вкусно!Ингредиенты: говядина, лук, крахмал, вода, масло, соль, перец, соус из ферментированных бобов с перцем чили, китайский соус, соус терияки.
Нальем в крахмал воду и размешаем.
Опустим кусочки мяса в крахмал и снова размешаем.
Сталик Ханкишиев
: «Мясо было просолено, проперчено и простояло в холодильнике два дня».
Включим газ и выставим огонь на максимум. Чем сильнее он горит, тем правильней приготовится мясо. Нальем в вок много масла.
Сталик Ханкишиев
: «Главный секрет этого блюда – в количестве масла и силе огня».
Когда от масла пойдет дым, опустим в него весь лук и обжарим его не больше 30 секунд.
Теперь опустим в разогретое масло кусочки мяса, пропитанные крахмалом. Только не все сразу, а по несколько штук. Размешаем их лопаткой. Обжарим мясо буквально 40−50 секунд, тогда внутри оно останется слегка розовым и сочным. Повторим операцию со второй партией кусочков.
Сталик Ханкишиев
: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кусочки мяса слиплись друг с другом».
Выключим огонь и сольем лишнее масло, оставив в воке – вогнутой сковородке – буквально пару ложек.
Сталик Ханкишиев
: «Соус из ферментированных бобов с перцем чили можно заменить аджикой. К нему добавляем китайский соус. Его можно заменить кетчупом. К ним добавляем соус терияки. Его, увы, нельзя заменить. И если нет соуса терияки, готовьте без него или добавьте немного соевого соуса».
Снова включим огонь. В остатки масла опустим мясо и лук. Еще раз подогреем и подбросим их. И выльем весь соус. Перемешаем содержимое вока примерно 15−20 секунд – лишь для того, чтобы все снова закипело.
Сталик Ханкишиев
: «Все! Осталось только пожелать вам приятного аппетита!».
Описание приготовления:
Готовится говядина с гречневой лапшой очень просто и быстро. Это блюдо можно отнести к блюдам на скорую руку
Самое важное, пожалуй, это заранее замариновать мясо, чтоб оно было максимально нежным и мягким. Лучше всего выбирать свежее мясо (не замороженное) и мариновать его заранее (например, целую ночь)
Чтоб блюдо было максимально аппетитным и красивым, нужно все красиво нарезать (тонко и одинаково), для этого обязательно нужен хороший острый нож. Вообще острый нож нужен в любом случае! Желаю успехов и приятно аппетита Вам! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Лапша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская
Классический рецепт
Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно воспроизвести из доступных продуктов) с нежной курицей и сочными овощами стала наиболее популярным и классическим сочетанием в азиатской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта вкусного и сытного блюда потребуется следующий набор компонентов:
- 150 г сухой пшеничной лапши типа удон;
- 300 г куриного филе или грудки;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 сладких болгарских перца разных цветов;
- 2 свежих томата;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 острый перец чили;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ст. л. обжаренных на сухой сковороде семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить лапшу согласно инструкции на упаковке до полной готовности, слить воду и промыть в проточной воде.
- Очищенные перцы необходимо нарезать тонкой соломкой, свежий томат измельчить мелким кубиком, луковицу нашинковать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить прессом.
- Куриное мясо требуется нарезать острым ножом на узкие небольшие кусочки, длиной 3-4 см.
- Теперь необходимо хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем куриное мясо небольшими порциями, постоянно перемешивая. Куски курицы должны покрыться румяной корочкой.
- Затем в вок к мясу нужно добавить полукольца лука и жарить до прозрачности.
- После этого требуется добавить измельченный чеснок и кусочки перца чили, соломку сладкого перца. Обжаривать, постоянно перемешивая все ингредиенты на сковороде.
- Через 1-2 мин. можно добавить кубики свежего томата, а затем соус.
- Затем в сковороду следует поместить отваренную лапшу, все еще раз перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
- После чего можно посыпать кунжутными семенами, перемешать, выключить огонь и накрыть блюдо крышкой.
Что можно добавить
Можно добавить больше различных специй для более острого или пряного вкуса, молотого или свежего имбиря, различных видов перцев. Также хорошо сочетается азиатская кухня с кисло-сладкими вкусами лимона, винного уксуса, меда, тростникового сахара.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо необходимо сразу же подавать к столу со свежими овощами. Украсить лапшу можно перьями зеленого лука, нежной веточкой укропа или листочками петрушки.
Под соусом Терияки
Соус Терияки можно приобрести в любом большом супермаркете или специализированном магазине продуктов для восточной кухни. Для основы хорошо подходит яичная лапша.
Ингредиенты:
- лапша яичная – 200 г;
- соус терияки – 1 пакет/70 г;
- курица – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.
Как приготовить:
- Сварите лапшу так, как описано выше.
- Курицу нарежьте мелкими кусочками, овощи измельчите соломкой.
- Отдельно подготовьте шампиньоны – разморозьте их, если требуется, слегка обжарьте на сковородке. Отложите на время в сторону.
- На горячем воке обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте к ней грибы и овощи и жарьте, пока морковь и перец не станут мягкими.
- Залейте соусом Терияки, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
- Перед подачей добавьте измельченный лук-порей.
Говядина с чесноком и лапшой рамен
Вок с говядиной и овощами с лапшой рамен и чесночным соусом – это вкусное и при этом очень простое в приготовлении азиатское блюдо. К тому же, оно является легко настраиваемым под личные предпочтения – многие компоненты можно заменять без ограничений.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лапши:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 (по 100 г) упаковки лапши рамен.
Для маринада:
- 450 г мякоти говядины (тонко нарезанной против волокон);
- 2 ст. л. китайского хойсин;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
- 1 ст. л. натертого чеснока;
- 0,5 ст. л. слегка подсушенного имбиря;
- 0, 25 ст. соуса соевого;
- 0,5 ч. л. китайской смеси «5 специй».
Овощи:
- 1 сладкий перец красного цвета (порезанный тонко);
- 250 г снежного горошка (при необходимости обрезать концы;)
- 250 г грибов (нарезанных);
- 0,7 ст. измельченной на терке моркови (или порезанной очень мелко);
- 2 ст. л. нейтрального по запаху масла растительного.
Для соуса:
- 1 ст. говяжьего бульона с небольшим количеством соли;
- 0,5 ст. л. натертого чеснока;
- 2 ст. л. песка сахарного светлого коричневого;
- 0,5 ст. л. рисового уксуса;
- 0,5 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 0,5 ч. л. красных перечных хлопьев (по желанию);
- 0,25 ст. соуса соевого;
- по 1 ч. л. крахмала кукурузного и воды (загуститель).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить составляющие для маринада в крупную емкость, добавить кусочки говядины и смешать, чтобы они покрылись слоем, оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
- Пока мясо маринуется, требуется нарезать овощи и приготовить их. Для этого нужно поставить вок либо большую сковороду с антипригарным покрытием на большой огонь и полить маслом.
- Затем следует жарить овощную смесь в нем, пока она не станут нежной, примерно 4-6 мин. Время будет зависеть от того, насколько хорошо нужно их прожарить. Если хочется получить более мягкую текстуру, можно готовить их дольше. Когда овощи будут готовы, следует переложить их на тарелку и накрыть фольгой, чтобы остановить остывание.
- В эту же сковороду необходимо налить 2 ст. л. масла, после нагревания положить полоски говядины (без маринада), готовить на маленьком огне 2 мин., перевернуть и жарить еще 30-60 сек., переложить к овощами и накрыть фольгой.
- В крупной стеклянной мерной чаше требуется объединить составляющие для соуса и тщательно смешать.
- Отдельно следует взбить кукурузный крахмал в воде, а затем влить получившуюся взвесь в мерную чашу и размешать, вылить соус в сковородку и нагревать на небольшом огне, тушить и непрерывно помешивать на протяжении 6-8 мин., или пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть.
- Пока соус готовится, нужно приготовить лапшу рамен в соответствии с инструкциями.
- Когда с готовой лапши будет полностью слита жидкость, необходимо добавить ее в соус на сковородке и перемешать щипцами, чтобы равномерно пропитать, готовить 1 мин., затем положить обратно обжаренные овощи и мясо для повторного нагрева в течение 2-3 мин.
- Все компоненты требуется равномерно размешать, и снять сковороду с плиты.
Что можно добавить
Овощи в этом рецепте взаимозаменяемы. Можно добавить все, что имеется в наличии – зеленый горошек, дайкон, брокколи, бок-чой и так далее.
Как подавать блюдо
Готовое блюдо рекомендуется посыпать семенами кунжута, измельченным зеленым луком (либо зелеными частями лука-порея) и перцовыми красными хлопьями и подавать сразу.