Спагетти вонголе, пошаговый рецепт с фото

Как готовить вонголе

Продукты Вонголе — 1 килограмм Петрушка — 1 пучок Оливковое масло — 4 столовые ложки Чеснок — 2 зубчика Соль — 4 чайные ложки соли

Подготовка продуктов 1. Помыть 1 килограмм ракушек под проточной водой, удаляя разбитые и плохие. 2. Сложить ракушки в миску и залить водой так, чтобы вода покрывала ракушки. 3. Всыпать в миску с водой 1 чайную ложку соли. 4. Промыть ракушки руками, чтобы из них вышел весь песок и частицы. 5. Оставить вонголе в растворе на 1,5 часа, в течение которых менять воду, подсыпая по 1 чайной ложке соли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило, требуется 4-5 раз заменить воду. 6. Спустя 1,5 часа ракушки промыть под проточной водой и дать просохнуть 5 минут.

Первые блюда

Суп с томатами

Популярное блюдо, которое станет жемчужиной любого обеда. Приготовить его не составит труда даже для начинающего кулинара.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Томаты 600 г.
  • Моллюски,венерки 450 г.
  • Вода 300 мл.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль ½ ч.л.
  • Красный перец острый 5 г.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Базилик 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло растительное 1 ст.л.

На порцию

Белки: 22 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 47 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Необходимо очистить все ингредиенты. Томаты надо бланшировать.

  • Далее необходимо их всех смешать на дне кастрюли. Следующий шаг – приготовление всех вышеперечисленных ингредиентов в течение 2 минут.

  • В овощи необходимо добавить лимонный сок и растительное масло.

  • Далее необходимо довести до кипения все содержимое кастрюли. После этого необходимо измельчить до жидкого состояния

  • Далее нужно добавить моллюски. Варить необходимо с супом, который немного остыл в течение 5 – 6 минут.

После этого необходимо снять с огня блюдо и добавить измельченную петрушку.


pexels.com
Мне нравится1Не нравится

Суп “Морской”

Простое в приготовлении блюдо. Украсит любой обеденный стол и порадует любого гостя. Список необходимых продуктов:

  • 500 г ракушек вонголе;
  • 300 г рыбного филе;
  • 100 г риса;
  • 150 г лука;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по желанию.

Рецепт:

  1. Сварить рис.
  2. Нарезать рыбу и лук.
  3. Поджарить лук в масле.
  4. Добавить рыбу к луку и обжаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить 2 литра воды.
  6. При закипании воды посолить и добавить морепродукты и рис.
  7. Варить в течение 5 минут.
  8. Добавить измельченный чеснок.

Блюдо готово к употреблению. Время приготовления-полчаса. Время подготовки ингредиентов-10 минут.

Энергетическая ценность на одну порцию составляет 99 г белка, 41 г жира и 10 г углеводов. При обработке, описанной выше клеммы получаются мягкими.

Мне нравится1Не нравится

Зуппа ди пеше

Также популярное итальянское блюдо.

Вот список необходимых ингредиентов:

  • 20 г кальмаров;
  • 30 г мидий в ракушках;
  • 30 г ракушки-венерки;
  • 20 г мяса осьминога;
  • 20 мл оливкового масла(можно растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г креветок;
  • 3 г петрушки;
  • 40 мл белого вина;
  • 30 штук помидорок черри;
  • 150 мл рыбьего бульона.

Инструкция рецепта:

  1. Необходимо порубить зелень и чеснок и обжарить в оливковом масле в течение 2-х минут.
  2. Далее необходимо добавить морепродукты и обжарить в течение 5 минут.
  3. Потом необходимо загасить вином и добавить помидоры.
  4. Далее необходимо залить рыбный бульон.
  5. Довести до состояния кипения и варить в течение 6 минут.

Общее время подготовки-10 минут. Время приготовления-25 минут.

Николай Сарычев утверждает: “В таком супе 32 грамма белков 22 грамма жиров и углеводов.”

Мне нравится1Не нравится

Симптомы

Главным симптомом кожной инфекции являются безболезненные узелки диаметром 2-5 мм с небольшой ямочкой в центре. Рассмотрим подробнее основные характеристики высыпаний и других симптомов.

  • Высыпания имеют вид папул куполообразной формы. Поверхность папул может быть гладкой или восковой. Консистенция папул плотная, а с ростом новообразование смягчается. У больных с ВИЧ-инфекцией, а также у людей с ослабленным иммунитетом диаметр высыпаний достигать 10-15 мм.
  • Папулы телесного, розового или более темного цвета. При надавливании из папулы выходит творожистое содержимое. Иногда на папулах отчетливо видны перламутровые разводы, как у жемчужины.
  • Папулы образуются в местах проникновения вирусной инфекции — на различных участках тела. Часто они группируются в одну или две области, но возможно и диффузное распространение папул на определенном участке кожи. Нередко у людей с ослабленной иммунной системой высыпания затрагивают большие участки кожи.
  • Высыпания безболезненны, однако область высыпания может воспаляться, что сопровождается зудом.
  • Примерно в 10% наблюдений у больных в области поражения развивается экзема — воспалительное поражение кожи (дерматит).
  • Папулы никогда не появляются на ладонях или подошвах. Очень редко высыпания образуются на слизистых тканях ротовой полости.
  • Кожные новообразования при контагиозном моллюске растут медленно. Папула увеличивается в размерах, наполняется светлой творожистой массой, состоящей из клеток кожи, секрета сальных желез, а также мертвых лейкоцитов и самих вирусных частиц.
  • Примерно на 12-й неделе папулы достигают пиковых размеров, после чего их рост прекращается. Затем новообразования постепенно отмирают.

Симптомы у женщин

У взрослых высыпания чаще всего затрагивают область гениталий. Связано это с преобладанием передачи инфекции при половом контакте. Для заражения вовсе не обязателен сам генитальный контакт, достаточно лишь соприкосновения с зараженным участком кожи партнера.

Чаще всего у женщин папулы образуются внизу живота, на бедрах, лобке или наружных половых органах.

Примечательно, что инфицированию особенно подвержены беременные женщины из-за естественного снижения иммунитета. Проявления при этом неотличимы от классической клинической картины заболевания. Вирус не несет угрозы жизни и здоровью плода. Однако при контакте малыша с инфицированной кожей матери ребенок рискует заразиться.

Симптомы у мужчин

У мужчин, как и у женщин, высыпания преимущественно располагаются в области гениталий. Это область паха, полового члена, внутренняя поверхность бедер. Мужчины чаще женщин натирают папулы об одежду, что приводит к высвобождению вирусных частиц и повторному заражению. Поэтому высыпание затрагивает не только область контакта с зараженным партнером, но и близлежащие участки.

Как инфекция проявляется у детей

Кожные проявления у детей, главным образом, затрагивают лицо, конечности и область груди. Высыпания не причиняют детям никаких неудобств, кроме эстетических, особенно, если они располагаются на лице. Папулы у детей не болят и очень редко вызывают зуд

Важно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал и не натирал места поражения. В противном случае произойдет вторичное инфицирование вирусом

Важно! У детей высыпания крайне редко отмечаются в области половых органов. Если же у ребенка появились папулы на гениталиях, лобке, ягодицах или внутренней поверхности бедер, следует особо внимательно изучить обстоятельства возможного заражения, так как нельзя исключить сексуальное насилие

Вонголе: что за морепродукт

Вонголе также называют венеркой и морским петушком. Это небольшой моллюск, живущий в двух раковинах, поэтому он относится к двустворчатым моллюскам. Внешне он имеет круглую и немного вытянутую форму, а цвет раковины варьируется от голубоватого до коричневого.

В отличие от мидий и устриц, этого моллюска так и не научились выращивать. В больших количествах вонголе добывают в Средиземноморье — в Адриатическом и Тирренском морях. В России этого моллюска добывают на Дальнем Востоке. Также на прилавках часто встречается моллюск из Китая.

Если вы ещё не пробовали вонголе, то обязательно попробуйте! Этот моллюск хоть и маленький, но очень вкусный. Его мясо нежное и ароматное.

Традиции[]

Конфликт Колец

Босс Вонголы и Внешний советник семьи имеют равную силу, когда дело доходит до выбора следующего босса. В случае, если они имеют разные мнения относительно того, кто должен быть достойным, босс и внешний советник выбирали людей на кольца Вонголы, и битва начиналась.

Церемония Наследования

Церемония Наследования Вонголы — процесс, когда преемник будет официально провозглашён боссом Вонголы. Поскольку Семья Вонгола имеет далеко идущее влияние, другие семьи со всего мира принимают участие в церемонии, а также для того, чтобы увидеть следующего босса семьи лично

Поскольку церемония является важной традицией для Вонголы, предполагается, что некоторые группировки других семей могут либо бойкотировать церемонию, покушаясь на кандидата, или попытаться предотвратить завершение церемонии наследования.

Виды контагиозного моллюска

Общепринятой классификации для контагиозного моллюска не существует. При этом, помимо «классических» папул, выделяют атипичные формы высыпаний. К таковым относятся:

  • гигантские моллюски, размер которых составляет 3 см и более;
  • кистозные моллюски — появление кист (полостей, со стенкой и содержимым) вместо папул такого же размера;
  • изъязвленные моллюски — вместо узелков появляются небольшие участки эрозии, которые впоследствии превращаются в кровоточащие язвочки;
  • моллюски в виде угрей или бородавок;
  • пендикулярные моллюски — новообразования расположены на тонкой ножке над кожей.

В зависимости от распространенности поражений выделяют две формы заболевания:

  • Локализованная — поражается только определенный участок тела, например, лицо, область гениталий, верхние или нижние конечности.
  • Генерализованная — высыпания наблюдаются на значительной поверхности тела. В некоторых случаях новообразования отмечаются по всему телу.

Кто такие корабельные черви?

Корабельными червями (Teredinidae) принято называть моллюсков, которые живут за счет поедания древесины. На данный момент ученым известно о существовании около 60 видов — представители некоторых разновидностей могут достигать метровой длины. На переднем конце этих созданий располагается небольшая раковина, при помощи которой они и проделывают в древесине глубокие отверстия. В процессе наблюдения за червями ученые заметили, что первым делом они цепляются к стенке хода при помощи ноги и только потом двигает раковиной. Обычно сделанные червями отверстия имеют 6-сантиметровый диаметр и 2-метровую длину.

Корабельный червь вида Teredo navalis, также известный как шашень

К сожалению, эти создания питаются не только деревьями, которые растут в лесу. Помимо них, они также поедают деревянные постройки и старые корабли. Последним всегда наносилось больше всего вреда — всего лишь около века назад корабельные черви считались такой же бедой моряков, как штормы и другие неприятные сюрпризы природы. Считается, что всего лишь за месяц эти создания могли превратить днище нового корабля в решето. А в 1730-е годы они настолько сильно размножились в Голландии, что начали поедать деревянные сваи под городами и становиться причиной их потопления.

Корабельный червь, извлеченный из дерева в Бразилии

Калорийность моллюска венерка (vongole) 86 кКал

Энергетическая ценность моллюска венерка (vongole) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 14.67 г. (~59 кКал)Жиры: 0.96 г. (~9 кКал)Углеводы: 3.57 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 68%|10%|17%



Рецепты с Моллюском венерка (vongole) не найдены

Витамины

Холин
65 мг

Витамин PP (PP)
3.77 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.35 мг

Витамин В12 (B12)
11.28 мкг

Витамин В9 (В9)
5 мкг

Витамин В6 (В6)
0.01 мг

Витамин В5 (В5)
0.15 мг

Витамин В2 (В2)
0.04 мг

Витамин В1 (В1)
0.02 мг

Витамин Е (Е)
0.68 мг

Витамин Д (D)
1 мкг

Витамин А (А)
90 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
0.51 мг

Селен (Se)
30.6 мкг

Медь (Cu)
0.05 мг

Марганец (Mn)
0.09 мг

Железо (Fe)
1.62 мг

Фосфор (P)
198 мг

Натрий (Na)
601 мг

Магний (Mg)
19 мг

Кальций (Ca)
39 мг

Калий (K)
46 мг

Ника Белоцерковская

А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.

.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать. Записывать было нечего. )))

Итак! Пошагово.

Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!

Пропорции вы поймете по картинкам

Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть. Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах

Номер 11.

Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!

Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек! Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))

Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию, пять.

Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты. Всё!! Он их не солил!

Правда, очень сложно?! )))

Источник

Вино к пасте с томатным соусом

В данном случае следует брать во внимание естественную кислотность томатов и дополнительные ингредиенты самого соуса. Это может быть не только мясной фарш, как в болоньезе, который мы рассмотрели выше, но и морепродукты (креветки, мидии и другие моллюски), а также пряные травы

Вино, подходящее с соусу на основе томатов, кроме похожей кислотности должно обладать соответствующими свойствами, чтобы уравновесить или подчеркнуть остальные элементы блюда. Вот несколько примеров:

Томаты + базилик или другие средиземноморские ароматные трава (розмарин, орегано…) – среднетельное красное с простым, но чистым букетом. Подойдёт, опять же, Санджовезе из Кьянти, Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino) или Россо ди Монтепульчано (Rosso di Montepulciano) – более доступные и лёгкие версии Брюнелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) или Вино Нобиль ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulcano). Кислая красная вишня и сушеные средиземноморские травы в букете этих вин как нельзя кстати подойдут с основным вкусам соуса. Белые вина здесь тоже придутся кстати, несмотря на цвет блюда – Соаве (Soave) из Венето, Верначча (Vernaccia) из Тосканы, Фраскати из Лацио, Пино Гриджио (Pinot Grigio) из Венето – вот лишь несколько предложений подходящих сочетаний;

Томаты + мясо – варианты так называемых «рагу», к которым относится и болоньезе. Мясо добавляет здесь объёма, которым должно обладать и вино. Умеренные танины также помогут нейтрализовать жирность блюда, в зависимости от типа используемого мяса. Обратите снимание на Примитиво из Апульи (Primitivo di Puglia) или Зинфандель из Лодай (Zinfandel Lodi)– один и тот же сорт из разных частей света хорошо впишется в томатно-мясной соус;

Томаты + морепродукты – белые или розовые вина со средним телом из солнечного Прованса станут оптимальными вариантами в этом случае.

Вино к пасте с грибами

Соусов с грибами для пасты тоже существует масса. И не удивительно, что в Италии паста является национальным блюдом – с таким количеством дополнений к ней простые «макароны» точно никогда не надоедят. Грибные соусы могут быть:

  • На белом или на красном вине;
  • Сливочными;
  • Пряными, даже островатыми, с добавлением трав и чеснока.

В первом случае не только главный компонент рецепта – грибы – но и его основа – белое или красное вино – сыграют роль в выборе сопровождающего их напитка:

К грибному соусу на красном вине подойдут нетерпкие фруктовые вина без выдержки в дубе. Грибы содержат сложный в сочетаниях элемент умами, который не дружит с танинами винограда и дерева, делая напиток жестковатым и горьковатым, поэтому мощных Помролей или Медоков лучше избегать. Остановиться следует на питком, но сочном Божоле или сухом Valpolicella Classico (Валполичелла Классико), но не Рипассо или Амароне. Сен-Жозеф или Кроз-Эрмитаж (Crozes—Hermitage) с песчаных участков Долины Роны, которые производят лёгкие ягодные вина, тоже будут хорошим выбором;

К маслянистому сливочному, особенно, если он подаётся в компании с белыми грибами или итальянскими порчини, выбирайте Шардоне из тёплого или умеренного климата, но с достаточной кислотностью, чтобы уравновесить жирность соуса. Небольшая выдержка в бочках допускается, т.к. она придаст вину тонкий оттенок фундука, которым обладают и белые грибы. К тому же, вин такого типа проходят малолактическую ферментацию, благодаря которой они приобретают лёгкий сливочный оттенок, как раз кстати в случае сливочно-грибного соуса. Примерами таких вин будут Saint—Péray (Сен-Перэ) из Долины Роны (сорта Марсан и Руссан), Chablis Premier Cru (Шабли Премье Крю) с выдержкой в неновых бочках, белые Грав и Пессак-Леоньян (Pessac—Léognan), а также бургундский Mâcon (Макон);

Пряные грибные соусы, где в состав входит чеснок, требуют обволакивающего тельного вина, которое приглушит эту остроту. Почему бы не поэкспериментировать с эльзасским Рислингом или белыми винами юга Франции (из регионов Лангедок и Руссийон) из ассамбляжа белого Гренаша и Макабео?

Как видно, понятие «вино к пасте» — более чем абстрактное, а задача подобрать подходящий напиток – невыполнима, если вы не знаете, какой соус используется в рецепте.

Вид: Chamelea (=Venus) gallina = Венерка

Синонимы этого вида: Venus gallina Linnaeus, 1758;
Venus striatula EM da Costa , 1778;
Venus sinuata Born, 1778;
Venus corrugatula Krynicki, 1837;
Venus nucleus Statuti, 1880;
Venus nuculata Locard, 1892;
Chione schottii Dall, 1902. По последним данным сейчас правильное латинское
название Chamelea gallina.

Изначально моллюск Венерка из Средиземного моря был описан Карлом Линнеем в 1758 году
как Venus Gallina. Другие зоологи, возможно, предполагая, что в северных водах
обитает другой вид и в 1778 году описали как Pectunculus striatulus. Однако еще Линней потом отметил, что его
вид Venus Gallina также обитает в Oceano Norvegico (в океанических водах у
Норвегии). В 1952 году Dodge, обосновал правильность родового названия как Chamelea
и сейчас оно считается действительным.

В настоящее время есть два признанных подвида Венерки: средиземноморска
Венерка C. g. Gallina, и атлантическая Венерка C. g. striatula.

Раковина прочная и толстая, с двумя равными по размеру створками. Венерка
может иметь до пяти сантиметров в длину. Форма раковины широко треугольные, но асимметричные, с
округлым передним краем, но несколько удлиненным задним. Периостракум тонкий а связки, соединяющие две
створки узкие. Оболочка скульптурная с пятнадцатью концентрическими гребнями.
Цвет беловатый, кремовый или светло-желтого, иногда блестящие, и обычно с тремя
красно-коричневыми лучами.

Распределение
моллюсков рода Chamelea охватывает восточную часть Атлантического побережья, от Норвегии и Британских островов,
до Португалии, Марокко, Мадейры и Канарских островов. Они также встречаются в Средиземном море и Черном море и в изобилии в Адриатическом море.

Венерки живут под поверхностью чистого и заиленого песка на глубине от пяти до двадцати метров. Это фильтрующий
вид, питающийся различными водорослями, бактериями и мелкими частицами детрита.

Венерка используется в пищу. Так, в 1995 году общий улов составил около 42 000 тонн,
а наибольшая добыча этого вида отмечается в Италии и Турции. Большинство раковин в основном
ловится при помощи драг, но некоторые количество добыто при донном тралении. В
настоящее время в Италии начинает развиваться и аквакультура Венерки.

Chamelea gallina (Linne, 1758) Syn. Venus gallina

Царство: Animalia (животные)

Тип: Mollusca (моллюски)

Класс: Bivalvia (двустворчатые)

Отряд: Veneroida

Семейство: Veneridae

Род: Chamelea

Особь: Chamelea gallina

Именно этот вид, описанный Карлом Линнеем, как Venus gallina — Венерка морская, дал название целому отряду Venerida, насчитывающему 29 современных семейств.

Раковина округло-треугольная, с маленькими макушками, сильно сдвинутыми вперёд. Рёбра частые, неправильные, иногда в задней части имеются дополнительные рёбрышки. Кроме того, рёбра часто разветвляются. Окраска белая с тремя широкими бурыми радиальными полосами. Внутренняя поверхность белая с широким лиловым пятном в задней части.

Длина раковины до 43 мм, высота -до 39, широта — до 24 мм.

В Чёрном море обычен на глубине 4 — 55 м, преимущественно на песке. Встречается также в Азовском море.

Вид распространён в Средиземном, Эгейском, Чёрном и Азовском морях.

На пляжах в районе Благовещенки встречаются венерки классической расцветки (на первых двух фото), а также без полосок, почти белые или с синеватой размытой полосой (следующие два фото). Доволько часто встречаются венерки однотонного рыжего цвета (два последних фото). Форма раковин везде одинаковая, они различаются только цветом. Большинство раковин окрашены как классические венерки (с коричневыми полосками), белых и рыжиж намного меньше. Я не знаю, принадлежат ли все эти венерки к одному виду. По форме раковины они одинаковые, различаются только цветом.

В Черном море обитают следующие моллюски:

    • тередо и рапаны
    • венерка и донакс
    • сердцевидки и скафарки
    • биссус и калиптреи
    • камнеточцы и фоласы
    • устрицы и гребешки

О подробностях жизни каждого из этих моллюсков, истории происхождения и появления в Черном море расскажем подробнее.

У какого моллюска в Черном море сверло на носу?

Маленький корабельный червь тередо когда-то был грозой всех , путешествующих по миру. Этот двустворчатый моллюск, так похожий на червяка
, своей раковиной на переднем конце туловища высверливал множество ходов в древесине, из которой были сделаны суда, и превращал их в труху. Тередо ест древесину и живет в ней. Теперь люди придумали, как защитить деревянную обшивку судов с помощью ядовитой пропитки, а моллюск тередо сверлит деревяшки и ветки деревьев, попадающие в море.

Вторые блюда

Паста

Данное блюдо является традиционным итальянским деликатесом. Является популярным во всём мире и очень просто в приготовлении. Его особенность в том, что венерки вонголе подаются в ракушках. Их необходимо доставать при употреблении. Итальянцы считают, что моллюски должны быть не больше ногтя на руке. В Америке же на это не обращают внимания. Спагетти алла ванголе является блюдом, известном во всем мире.

Список ингредиентов:

  • спагетти 250г;
  • вонголе венерки 10 штук;
  • перец чили 1 шт.;
  • петрушка 1 пучок;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • помидорки черри 12 штук;


Pixabay.com Рецепт:

  1. Вонголе положить в тару с водой на 15 минут.
  2. Черри нарезать и положить в миску. Полить маслом.
  3. Сварить спагетти.
  4. Пожарить чеснок и перец на сковороде до состояния пасты. Данную пасту следует достать из сковороды.
  5. В соке обжарить вонголе до их раскрытия.
  6. Добавить туда помидоры черри и чеснок с перцем.
  7. Залить пасту в спагетти.

Блюдо подано! Время приготовления-30 минут. Время подготовки-15 минут.

На 150 г блюда приходится 107 грамм углеводов, 20,5 грамм белков и 32 грамма жиров.

Симптомы

Фото: rd.com

Высыпания при контагиозном моллюске могут возникнуть на любом участке кожи, кроме ладоней и подошвенной поверхности стоп. У детей, чаще всего, узелки располагаются на коже лица, шеи, в подмышечных впадинах, вверху части груди и на тыльной поверхности кистей. У взрослых наиболее частая локализация элементов — это низ живота, внутренняя поверхность бедер и кожа половых органов.

Элементы контагиозного моллюска представляют собой маленькие узелки, размером 1-2 миллиметра в форме полусферы, но быстро увеличиваются до 5-7 миллиметров. Могут быть слегка приплюснуты сверху. На ощупь узелки плотные, безболезненные. Цвет может быть как у нормальной кожи или бледно-розовый. Часто у узелков заметен восковидный блеск, а в центре имеется углубление. На коже узелки находятся изолированно друг от друга. Кожа под узелками обычного цвета, редко можно заметить красный воспалительный ободок. При сдавливании по бокам из узелка выделяется белая творожистая масса, которая состоит из мертвых клеток эпителия и лейкоцитов. Количество узелков на теле варьируется от пары штук до нескольких десятков. Высыпания крайне редко сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями и доставляют больному исключительно косметическую проблему.

В медицинской литературе описаны атипичные редко встречающиеся формы контагиозного моллюска, к которым относятся:

  • Кистозные моллюски – на месте узелка возникают кисты такого же размера;
  • Моллюски, которые выглядят как угри или бородавки;
  • Ороговевающие моллюски – на месте моллюска кожа сильно шелушится, и с него постоянно отваливаются чешуйки кожи;
  • Изъязвленные моллюски – на месте узелка возникает участок эрозии, который быстро превращается в кровоточащую язвочку;
  • Пединкулярные моллюски – при данном типе болезни узелок расположен над поверхностью кожи на тонкой ножке;

Гигантские моллюски – узелки сильно увеличены в размерах (до 30 и более миллиметров)

Интересные факты

• Перловицы и беззубки крупнее и, возможно, даже вкуснее мидий, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека. А вот морские моллюски – устрицы и мидии – практически не опасны для здоровья, поэтому их едят.

• У большинства моллюсков изрядная часть тела состоит из мускулатуры. Если бы у людей столько же процентов массы приходилось на мышцы, мы могли бы легко поднимать полтонны веса.

• Ещё 200 лет назад в Европе устрицы и мидии считались едой для бедных. Поедали их так активно, что теперь их осталось мало, потому они перешли в разряд деликатесов.

Контагиозный моллюск передается двумя путями:

  1. Бытовой контактный путь инфицирования происходит через прямой контакт с кожей носителя, через личные вещи (одежду, белье) и предметы гигиены. Дети могут заразиться через игрушки и личные вещи, к которым прикасался носитель заболевания. При заражении бытовым контактным путем высыпания могут образовываться на любом участке кожного покрова.
  2. Половой путь заражения контагиозным моллюском происходит у половозрелых взрослых людей через интимную близость. Вирус передается как от женщин к мужчинам, так и обратно. При инфицировании через половой контакт высыпания преимущественно локализуются в области половых органов. У женщин на больших половых губах, на лобке и внутренней поверхности бедер, у мужчин в нижней части живота, в области промежности.

Недавние клинические исследования показали, что контагиозный моллюск может также передаваться гематогенным путем через кровь. Это может происходить при контакте с кровью носителя вируса или при переливании.

Существует ряд факторов риска заболевания контагиозным моллюском, касающихся в равной мере людей разного возраста и несовершеннолетних детей:

  1. Посещение мест общественного пользования, где высока вероятность инфицирования. Для детей это могут быть бассейны, спортивные секции и клубы. Для взрослых — бани, сауны, массажные и косметологические кабинеты.
  2. Близкий тактильный контакт с носителем вируса. Может произойти в любом общественном месте, у взрослого человека на работе или в магазине, у ребенка в детском саду или школе.
  3. Антисанитарные условия в местах общественного пользования.
  4. Сниженная работа иммунной системы, ослабляющая сопротивляемость организма внешним угрозам.
  5. Постоянный или неконтролируемый прием лекарственных препаратов, оказывающих подавляющее воздействие на иммунитет — антибиотики, цитостатики, гормоносодержащие средства.
  6. Стрессы и постоянное переутомление также оказывают негативное влияние на состояние иммунной системы, что приводит к снижению сопротивляемости организма инфекции.
  7. Склонность к аллергическим реакциям различного вида, особенно кожного типа.
  8. Заболевания соединительной ткани, особенно ревматоидный артрит.
  9. Ведение беспорядочной половой жизни, незащищенные половые акты с малознакомыми партнерами.

Благодаря иммунитету, полученному от материнского организма, младенцы до 1 года не заражаются контагиозным моллюском. Дети более старшего возраста (от 2 до 10 лет) с еще не полностью сформировавшимися защитными механизмами попадают в группу риска. Также подвержены угрозе заболевания представители контактных профессий, особенно это касается медицинского персонала среднего и младшего уровня, массажистов, косметологов, спортивных тренеров.

Контагиозный моллюск редко, но может стать причиной эпидемии. Особенно это проявляется в больших детских коллективах — детских садах, младшей школе. Данный факт обусловлен естественной для детей контактностью, пользованием общими игрушками.

Вторые блюда

Паста

Данное блюдо является традиционным итальянским деликатесом. Является популярным во всём мире и очень просто в приготовлении. Его особенность в том, что венерки вонголе подаются в ракушках. Их необходимо доставать при употреблении. Итальянцы считают, что моллюски должны быть не больше ногтя на руке. В Америке же на это не обращают внимания. Спагетти алла ванголе является блюдом, известном во всем мире.

Список ингредиентов:

  • спагетти 250г;
  • вонголе венерки 10 штук;
  • перец чили 1 шт.;
  • петрушка 1 пучок;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • помидорки черри 12 штук;


Pixabay.com Рецепт:

  1. Вонголе положить в тару с водой на 15 минут.
  2. Черри нарезать и положить в миску. Полить маслом.
  3. Сварить спагетти.
  4. Пожарить чеснок и перец на сковороде до состояния пасты. Данную пасту следует достать из сковороды.
  5. В соке обжарить вонголе до их раскрытия.
  6. Добавить туда помидоры черри и чеснок с перцем.
  7. Залить пасту в спагетти.

Блюдо подано! Время приготовления-30 минут. Время подготовки-15 минут.

На 150 г блюда приходится 107 грамм углеводов, 20,5 грамм белков и 32 грамма жиров.