Содержание
- На что еще стоит обратить внимание?
- Что такое черный чай и как его делают
- Что входит в состав черного чая
- Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?
- Как правильно заваривать и пить чай?
- Вред чая для человека
- Полезные свойства напитка
- Можно ли детям черный чай?
- Как выбрать и хранить черный чай
- С чем полезно пить
- Особенности производства продукта
- Легенды о напитке
- На какие критерии опираться при выборе
- Польза чая для мужчин
- Полезные свойства крепкого чая
На что еще стоит обратить внимание?
Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали. Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем — с применением пестицидов и синтетических удобрений
В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека — нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр
Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем — с применением пестицидов и синтетических удобрений. В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека — нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр.
Также стоит обратить внимание на пакетики, в которые упаковываются «быстрый» чай. Некоторые из них делают из нейлона, вискозы, полипропилена или ПВХ — и все это окажется в горячей воде в вашей кружке. . Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать — они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном
Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать — они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном.
Как же выбрать правильный напиток?
- При выборе чая лучше всего отдавайте предпочтение качественным сортам чая — желательно без дополнительной упаковки.
- Для того чтобы быть уверенными в его надежности, выбирайте для себя натуральных органических производителей — на упаковке обязательно должен стоять действующий значок.
- Перед тем, как выпить кружечку ароматного чая — проверьте его качество. Хороший чай обладает приятным цветом от нежно-золотого до красно-оранжевого, он не должен быть мутным или иметь пленочку на поверхности. По вкусу такой напиток не слишком горчит или кислит. Если чай оставляет приятное послевкусие и нет желания его чем-нибудь запить — это еще один признак того, что он выбран верно.
Что такое черный чай и как его делают
Впервые производством черного чая стали заниматься в Древнем Китае. Основой для него стали зеленые сорта. Было замечено, как только листья отсыревают, в них происходит повторная ферментация, и они меняют свой цвет на черный. Такие сорта стали продавать любителям напитка, которые оценили его полезные свойства. Вначале черный чай был не столь популярен, как зеленый. Через некоторое время, благодаря купцам, несколько саженцев попали в Индию, откуда и началось распространение черного чая по всему миру. Кроме того, в Индии были обнаружены дикорастущие кусты, которые впоследствии стали основой для производства элитных сортов напитка.
Кусты выращиваются на специальных плантациях, даже сегодня для сбора листьев в основном используется ручной труд, так как необходимо срывать только подходящие листья. Делается черный чай, как правило, по единой технологии, которая включает два этапа: сушку и ферментацию. Вкусовые свойства конечного напитка зависят от того, насколько правильно проводились работы.
Технология изготовления:
- Вначале листья чайных кустов слегка подвяливают, поскольку в них повышенное содержание влаги. Этот процесс занимает в среднем до 8 часов.
- Потом листочки скручивают несколько раз, в процессе этого они теряют остатки влаги. Делается это либо вручную, либо с помощью специальных роллеров.
- Далее начинается ферментация, расщепляющая крахмал, находящийся в листках, на сахара. Процесс также способствует выделению дубильных веществ, благодаря которым чай приобретает характерную терпкость во вкусе.
- После этого следует финальный этап – сушка, она прекращает процесс ферментации. Для черных сортов чая выдерживается температура в пределах 90-95 градусов.
Перед фасовкой, в зависимости от разновидности чая, в него добавляют различные вкусовые усилители и ароматизаторы. Также происходит сортировка чаинок по размеру.
Что входит в состав черного чая
Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:
- Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
- Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
- Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
- Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.
А также в нем присутствуют витамины:
- С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
- В1 – поддерживает тонус;
- В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
- Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
- К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.
Химический состав
Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.
Среди них:
- Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
- Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
- Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
- Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
- Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.
Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.
Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?
Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Врач-диетолог Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.
Марина Степанян, врач-диетолог: «При гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».
По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.
Допустимая доза кофеина
Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.
Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая около 50 миллиграммов».
Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.
Полезные свойства чая и кофе
Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.
Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».
Возможный вред
Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.
Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400500 миллилитров кофе с молоком и 200300 миллилитров без молока».
При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.
По материалам: «Москва 24».
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Вред чая для человека
Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, напиток иногда опасен:
- Зеленый чай вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Его нельзя пить при гастрите или язве.
- Слишком крепко заваренный чай повышает артериальное давление, поэтому противопоказан гипертоникам.
- Напиток содержит много теофиллина и кофеина, который вредит сердцу и нервной системе.
- Теофиллин иногда вызывает повышение температуры тела. Во время лихорадки пить чай не рекомендуется.
- Чай сужает сосуды, что может вызывать образование тромбов.
- Полифенолы плохо сказываются на умственной работе. Поэтому напиток нужно пить в меру.
- Слишком частое употребление холодного зеленого чая приводит к образованию камней в почках.
- Кофеин выводит из организма полезные вещества – магний, кальций, калий.
- Постоянное употребление большого количества напитка негативно сказывается на костных тканях.
- Вследствие распадов пуринов образуется мочевая кислота, в свою очередь, приводящая к появлению подагры.
- Усугубляется протекание некоторых заболеваний – артроза и артрита.
Полезные свойства напитка
Антиоксидантный эффект
Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :
- полифенолы, в том числе катехины;
- каротиноиды;
- токоферолы;
- аскорбиновая кислота;
- минералы (марганец, хром, селен, цинк);
- фотохимические соединения.
Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.
Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .
Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .
Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.
Бодрость и энергия
Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.
Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.
Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.
Защита от ультрафиолетового излучения
Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.
Воздействие на психоэмоциональное состояние
Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.
Ускорение метаболизма
Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия
Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю
Можно ли детям черный чай?
Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.
Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.
Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:
- ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
- укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
- липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
- мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.
Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).
Как выбрать и хранить черный чай
Лучше всего отказаться от чая в пакетах. Это не самый качественный продукт. Отдавайте предпочтение рассыпчатому чаю, чаинки которого должны быть черными, недопустимы другие оттенки. Все чаинки должны быть однородными, независимо от размера. Скрученность, в особенности крупнолистового чая должна быть одинаковой и сильной.
Допустимая влажность от 6 до 8%. Этот параметр можно определить исключительно в домашних условиях. Проверяется это просто. Чаинки перетираются в руке, если появится запах гари, то листья чая слишком пересушены. О переувлажнении может сказать запах плесени. Такой чай недопустим к употреблению, так как содержит в своем составе микроорганизмы, вредные для человека.
О свежести, говорит свежий запах. Однако это правило не касается сорта «Пуэр». Его, наоборот, выдерживают несколько лет для дополнительной ферментации.
Хранить чай можно около года, ведь это фактически высушенная трава. Главное, не допускать, чтобы в чай попадала влага. Не любит он прямых солнечных лучей и воздух.
Черный чай – это «классика» стиля, напиток полезен в качестве избавления от множества заболеваний и проблем. Главное, не забывать, что переусердствовать с количеством напитка не стоит.
С чем полезно пить
В высококачественный и правильно заваренный чай нет необходимости добавлять сахар. Для оказания лечебного действия в напиток можно добавить травы или специи. Чай с добавлением шалфея, меда и лимона ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а если добавить в чай имбирь – тяжелая и жирная пища будет перевариваться быстрей.
В азиатских странах принято запивать еду некрепким настоем зеленого чая, он способствует улучшению пищеварения. Чего нельзя сказать о черном чае, его наоборот, необходимо пить не ранее, чем через 30-40 минут после приема пищи.
Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой оболочки. С утра чаем лучше всего запивать кашу, бутерброды или печенье. Лучшими закусками обеденного чая являются шоколад, сушеные или свежие фрукты, орех.
В вечернее время к чаю лучше всего подавать выпечку. Вечером чай нужно заваривать слабее, чем утром, и выпивать за 2-3 часа до сна.
Не рекомендуется запивать горячий чай холодной водой – это также может отрицательно повлиять на желудок, при наличии жажды лучше выпить теплую воду или же подождать 15-20 минут.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Легенды о напитке
Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.
Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.
Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.
На какие критерии опираться при выборе
При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
- Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
- Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
- Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
- Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
- Однородность. Все чаинки одного размера.
Польза чая для мужчин
Напиток насыщен многочисленными полезными веществами. В составе присутствуют пигменты, антиокислители, дубильные вещества. Много витаминов, способствующих быстрому укреплению и восстановлению организма. Чай очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Дополнительная особенность – уменьшение уровня вредного холестерина. Это – хорошая профилактика закупорки сосудов.
Представители мужского пола все чаще сталкивается с сосудистыми заболеваниями. Растет смертность от инсультов, тромбоза, инфарктов. Перечисленные болезни настигают пожилых и молодых мужчин. Для уменьшения вероятности появления заболеваний нужно регулярно пить чай – он хорошо очищает кровеносные сосуды. А еще – помогает сбрасывать лишний вес.
Полезные свойства крепкого чая
Множество исследований проводилось и проводится до сих пор по выявлению всех полезных и вредных воздействий чая на организм человека. Научные сотрудники периодически радуют и огорчают любителей крепкого чая и перетягивают их на сторону зеленого и наоборот. Вот таким спорным в плане пользы для организма является данный напиток. Но некоторые исследования дают точную картину отдельных свойств напитка.
Для сердечно-сосудистой системы
Итак, полезен ли черный чай? В составе напитка нет веществ, которые могли бы негативно сказываться на здоровье людей. Но сочетание некоторых компонентов, может заметно влиять на самочувствие, особенно тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Спорным в плане полезности крепкий чай считается для сердечников и гипертоников.
Виной тому чайный кофеин – теин. Это тот самый стимулятор сердечной и нервной деятельности, который может спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию. Каков механизм его действия? Кофеин способен повышать скорость кровотока, от чего повышается нагрузка на стенки сосудов. При их слабости и неэластичности могут возникать скачки артериального давления. Сердцу тоже приходится нелегко, так как ему необходимо перекачивать больше крови, от чего и возникает учащенный пульс.
Крепкий чай содержит весомую дозу кофеина, поэтому именно его не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшить негативное действие кофеина поможет молоко.
При астении и гипотонии данный продукт наоборот показан. Чем полезен черный чай при пониженном давлении? Он помогает человеку справиться с характерной для него сонливостью и вялостью, так как стимулирует работу нервной системы и заставляет сердце биться быстрее. От этого происходит незначительное повышение уровня АД, что для гипотоников заменяет порцию цитрамона от головной боли.
Для здорового человека прием чая – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Антиоксиданты в целом защищают организм от свободных радикалов, укрепляя общее здоровье.
Для мозга
Крепкий черный чай – стимулятор мозговой деятельности
Он ускоряет передачу нервных импульсов, от чего повышается внимание и скорость обработки получаемой информации. Но напиток может вызвать и нервное истощение при частом и длительном употреблении
Специалисты рекомендуют не пить крепкий черный настой чаще 1-2 раз в сутки.
Для пищеварения
Содержание дубильных веществ, катехинов и антиоксидантов положительно влияют на работу пищеварительной системы. Они улучшают выработку некоторых пищеварительных ферментов, оказывают противомикробное и вяжущее действие, что полезно при расстройствах пищеварения и отравлениях. Именно крепкий чай показан врачами при заболеваниях кишечника.