Вредно ли пить кофе каждый день?

Полезность кофе для организма женщины

Если употребляется натуральный кофе высокого качества, то в напитке содержаться витамины, минералы, активные соединения. Это оказывает позитивное влияние на женское самочувствие. Такое питье ускоряет обменные процессы, помогает вывести вредные вещества, избавиться от жировых пленок на сосудистых стенках. Кофе оказывает мочегонное воздействие, предотвращает риск развития отеков. Напиток подавляет аппетит, в результате чего удается стабилизировать вес и снизить массу тела. Употребление напитка помогает пережить период ограничений в пище без сильного дискомфорта, потому что дает необходимую энергию.

Некоторые врачи сделали выводы, что натуральный напиток защищает от злокачественных новообразований. Опасность развития рака матки снижается в три раза у тех, кто пьет качественный натуральный напиток.  Необходимо помнить о том, что в питье нельзя систематически добавлять сахар, сливки или молоко. Такое условие не каждому понравится, поэтому вместо пользы от напитка можно получить вред, если постоянно добавлять сахар и другие калорийные компоненты.

С помощью кофе можно взбодриться и наполниться жизненной энергией. Такое состояние достигается в результате выброса адреналина. Происходит учащение пульса, и повышаются умственные способности. Человек отмечает улучшение концентрации внимания, более просто принимаются решения, заметно улучшается настроение.

Благодаря способности напитка благоприятно сказываться на работе мозга, небольшое систематическое употребление кофе является профилактикой развития таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Из всего вышесказанного можно заключить, что при дозированном употреблении качественного напитка можно отметить улучшение в работе многих систем.  Кроме пользы нельзя не упомянуть о негативных сторонах воздействия напитка на организм.

Кофе и гормоны. Влияние кофе на мужские и женские гормоны

Механизм влияния кофе на гормональный фон активно исследуется учеными. Главный компонент напитка, который действует на эндокринную систему – кофеин. Растительный алкалоид активизирует работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГСН) – совокупности желез внутренней секреции, отвечающих за реакцию организма на стресс как в состоянии покоя, так и во время активных действий.

Надпочечники выделяют два ключевых гормона:

  • адреналин – увеличивает частоту дыхания и сердечных сокращений, повышает кровяное давление;
  • кортизол – освобождает запасы глюкозы, которая необходима организму при стрессе.

Точный механизм влияния кофеина на ГСН пока плохо изучен. Есть версия, что усиленную работу надпочечников вызывает недостаток «гормона сна» аденозина. Кофеин подавляет работу аденозиновых рецепторов, именно по этой причине напиток оказывает на организм бодрящий эффект.

Подмечено, что при стрессе, связанном с повышенными нагрузками, люди склонны употреблять больше кофе. Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что кофеин негативно действует на животных в стрессовом состоянии – они болели и умирали быстрее, чем грызуны, которым алкалоид не вводили. Результатом исследований стала целая волна публикаций об опасном влиянии кофе на надпочечники.

Опасность оказалась сильно преувеличенной, так как организм человека не так выраженно реагирует на кофе. Интенсивность реакции зависит наследственной предрасположенности, скорости метаболизма, возраста и даже национальности. Кроме того, у людей, постоянно употребляющих кофе, со временем формируется толерантность к напитку. В результате кофе влияет на гормоны не настолько значительно, чтобы причинить серьезный вред надпочечникам.

Кофе и женский гормональный фон

В 2004 году в Квинслендском институте медицины в Австралии проводилось исследование взаимосвязи диеты с риском развития заболеваний молочной железы. В том числе изучалось действие кофеина на женский организм. Ученые пришли к выводу, что алкалоид стимулирует развитие доброкачественных образований и может быть опасен при склонности к развитию фиброзной ткани в молочных железах, а также при миоме матки и поликистозе яичников.

В исследованиях, проведенных в разное время, высказывались предположения, что кофе:

  • подавляет фертильность и приводит к проблемам с зачатием;
  • может вызвать нарушение овуляции, так как повышает уровень кортизола;
  • увеличивает риск выкидыша наряду с употреблением алкоголя и курением.

В 2012 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты очередного исследования влияния кофе на женские гормоны. В эксперименте принимали участие 250 женщин, которые регулярно проходили обследования два-три раза в неделю на протяжении двух месяцев. Участницы пили 1-2 чашки кофе в день.

В результате картина оказалась неоднозначной. В процессе эксперимента выяснилось, что кофеин привел к снижению уровня эстрогена, но только у белых женщин. В случае с другими расами наблюдалась обратно противоположная картина. В итоге ученые пришли к выводу, что влияние кофе на гормональный фон женщин изучено недостаточно, и делать глобальные выводы преждевременно.

Кофе и мужские гормоны

Тестостерон – жизненно важный мужской половой гормон, а при постоянном употреблении кофе повышает его уровень, что способствует улучшению спортивных результатов и стимулирует рост мышечной массы. Однако в результате появления множества противоречивых публикаций, некоторые мужчины стали настороженно относиться к кофе из-за предположений о том, что напиток – источник андрогенов.

При подробном изучении состава обнаружится, что в кофе есть женские гормоны. В зеленых зернах присутствуют растительные эстрогены, в частности, тригонеллин. Однако большая его часть в процессе температурной обработки распадается и переходит в пиридин, который как раз и придает жареному кофе такой интенсивный аромат.

Кофе влияет на гормоны только при передозировке

Опасность неумеренного употребления кофе для мужского организма состоит вовсе не в наличии фитоэстрогенов. Высокие дозы кофеина приводят к тому, что вырабатывается большое количество кортизола, подавляющего тестостерон. Чтобы напиток приносил только пользу, необходимо придерживаться рекомендуемых норм и не пить больше 2-3 чашек эспрессо в день.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом

О кофе

Выращивать и собирать урожай кофе достаточно сложно. Деревья, на которых поспевают кофейные зерна, отличаются избирательностью к климату. Сорт кофе определяется по сложности получения зерен, климатические условия также имеют влияние.

Виды и сорта кофе

Основное разделение на виды кофе основано на породах деревьев, с которых собирают урожай. Их более сорока, каждое придает плодам и зернам особый состав. По типу и качеству зерна их разделили на 4 условные группы.

Арабика

Кофейные зерна с особыми тонами букета. Это единственное дерево, плоды которого придают напитку легкую кислинку.

Арабика обладает оптимальным количеством кофеина, напиток получается в меру горьким. Это свойство позволяет использовать ее как моносорт. Универсальные качества делают этот сорт самым распространенным.

Робуста

Дерево хорошо растет в тропическом климате.

Отличается высоким содержанием кофеина в зернах, это придает напитку высокую крепость и характерную горечь. Используется в составе смесей для повышения крепости напитка.

Либерика

Экспортируется в очень малых количествах по причине невозможности культивировать кофейное дерево этой породы где-то, кроме Африки.

Как моносорт не используется по причине острого с сильной горечью вкуса. Зерна могут входить в букеты для придания оригинальности. Обладает сильным ароматом.

Эксцельза

Редкий вид, который намного превосходит арабику.

Кофе классифицируется по разным критериям.

Качество покупаемого продукта обозначается маркировкой:

  • А, АА – элитные сорта
  • АВ – хороший продукт
  • В, ВА – среднее качество
  • ВВ, С – низкое качество.

Ценители смогут выяснить, где выращен зерновой продукт, по специальной маркировке, а молотый можно заранее оценить по обозначению уровня помола.

Внутри каждого вида кофе продукт разделяется по сортам, у арабики их больше всего. Сорта отличаются оттенками вкуса и аромата.

Состав кофе и калорийность

Кофе обладает необычайно богатым составом. По подсчетам, при научных исследованиях продукта было выявлено несколько сотен компонентов. Особенно много в напитке летучих соединений, которые создают незабываемый аромат и влияние на вкус.

Поэтому зерна и молотый продукт хранят в герметичной упаковке. Взаимодействие зерен с воздухом в течение длительного времени вызывает окисление активных веществ и частичную потерю качеств напитка.

Основное вещество, которое является особенностью кофе – это кофеин. Содержание других активных составляющих зависит от сорта зернового продукта, района выращивания, а также интенсивности обжарки.

В кофе содержатся вещества:

  • фенолы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • сахара, моно- и полисахариды;
  • минералы;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • витамины.

Углеводы – это основная масса состава, до 60%, белки занимают около 10%. При обжарке состав меняется – часть моносахаридов расходуется на карамелизацию.

Кофеин причислен к лекарственным веществам и входит в состав многих препаратов. Зерна с большим содержанием кофеина дороже, а кофе получается самый крепкий. Количество этого вещества определяют бодрящие свойства кофе и его пользу.

Важным компонентом является также тригонеллин. При обжарке этот алкалоид трансформируется и высвобождает витамин В3, который изначально присутствует в виде никотиновой кислоты.

Чашка кофе поставляет в организм и другие витамины: А, D, Е.

Растворимый кофе

Нужно понимать вред растворимого кофе. При выработке этого варианта напитка зерна подвергаются дополнительной термической обработке, после которой многие соединения теряют своисвойства. Вкус такого кофе – это композиция ароматизаторов. Натуральные компоненты составляют не более 15%, все остальное – искусственные вредные вещества, проявляющие негативное воздействие на обменные процессы и провоцируют набор веса.

Для ЖКТ такой продукт вреден. При наличии заболеваний желудка и печени он создаст дополнительные проблемы.

К плюсам растворимого кофе можно отнести только скорость его приготовления, что настоящие ценители напитка отнесут к минусам. Если применять кофе для здоровья, то это может быть только натуральный продукт.

Калорийность

Кофе не является питательным напитком, хотя в его составе есть все необходимые вещества. Одна чашка натурального кофе дает не больше 2-4 калорий. Поэтому в большинство диет кофе входит как низкокалорийный продукт, не влияющий на вес.

Кофе для беременных, польза или вред

Можно ли пить кофе беременным женщинам или его возможный вред больше пользы? На этот вопрос ученые до сих пор не могут получить однозначный ответ. Однако, существуют противопоказания и некоторые рекомендации по употреблению кофе во время беременности, которые нужно соблюдать.

Чем полезен кофе для беременных женщин:

  • Дает силу и энергию.
  • Повышает низкое артериальное давление у беременных.
  • Увеличивает скорость реакций, улучшает память.
  • Ускоряет обмен веществ.

Какой вред может нанести кофе женщинам в положении:

  • Повышает артериальное давление, что плохо для мамочек с гипертонией.
  • Оказывает мочегонное воздействие. Это может стать причиной обезвоживания организма женщины и плода.
  • Вымывает кальций из костей. Это может негативно повлиять на формирование скелета ребенка в 1 триместре беременности.
  • Снижает аппетит. Вследствие этого, мама может пропустить прием пищи и ребенок недополучит необходимых ему питательных веществ.
  • Нередко вызывает изжогу.
  • Снижает уровень гемоглобина.
  • Употребление в больших количествах может привести к повышению сократительной способности матки.

Противопоказан кофе беременным женщинам:

  1. Гипертоникам.
  2. С анемией.
  3. С дефицитом кальция в организме.
  4. Имеющим проблемы с ЖКТ.
  5. Во время токсикоза.

При отсутствии противопоказаний, кофе можно пить и во время беременности. Единственное, необходимо знать, что в день женщинам в положении можно выпивать не больше 1 чашки натурального кофе с молоком.

В конечном счете, если у беременной женщины нет противопоказаний на кофе, то она может спокойно выпивать 1 чашку в день, не нанося вреда ребенку. Главное помнить, что употребление этого напитка в больших количествах может привести к осложнениям во время беременности.

Кофе для женщин без кофеина: полезно или нет

  Кофейный напиток без кофеина — не выход, потому что при его изготовлении используются небезопасные химические вещества. Также утверждение «без кофеина» не совсем соответствует истине. В продукте есть кофеин, но в меньших размерах.

Увлечение подобным напитком негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, пищеварении. Отмечается повышение вредного холестерола в крови, увеличение массы тела. Лучше отказаться от употребления напитка сомнительного качества и полезности. Многие врачи категорично высказываются о подобном питье, называя его суррогатом кофе. Пить кофе для женщин или исключить его из своего рациона – каждый решает самостоятельно

Важно не злоупотреблять ароматным напитком, чтобы предотвратить развитие кофеиновой зависимости и не навредить здоровью

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

Влияние кофе на нервы

В бодрящей жидкости содержится кофеин, который в первую очередь оказывает действие на нервную систему. Если соблюдать правила употребления ароматного питья, то оно полезно для организма.

Польза кофе:

  • Повышается внимательность и скорость принятия решений.
  • Человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшается работоспособность.
  • При употреблении продукта в мозге происходит выработка гормона «радости» серотонина, снижается вероятность депрессии.
  • Помогает справиться с головными болями, за исключением тех, что вызваны повышенным давлением.

Однако при злоупотреблении ароматным напитком не исключается возникновение негативных последствий, отравления. Кофе способно нанести вред нервной системе.

Вред кофе:

  1. При длительном и постоянном употреблении не исключается развитие зависимости от напитка.
  2. Постоянное поступление в организм кофеина провоцирует развитие нервного истощения и нарушение психического состояния.
  3. Злоупотребление крепким напитком приводит к нарушению сна.

Если пить кофе не постоянно, то вредное действие питья для нервной системы минимально

Требуется соблюдать меру и осторожность, чтобы избежать интоксикации

Чем полезен кофе

Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память

Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс

Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Молотый и растворимый — мифы и факты

Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид  кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.

Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.