Как пить кофе с пользой для здоровья?

Содержание

Содержание кофеина в чае и кофе

Важно понимать, что содержание кофеина в напитках — крайне изменчивый параметр. В конечном счете, влияет размер порции, сорт чая или кофе, а также способ приготовления и степень обжарки

Даже в случае использования одного и того же сырья количество кофеина может варьироваться на 30-50%.

Также ошибочно полагать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.

// Содержание кофеина в чае и кофе:

  • заваренный кофе (250 мл) — 95-200 мг
  • растворимый кофе (250 мл) — 30-200 мг
  • кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг
  • кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг
  • черный чай (250 мл) — 15-70 мг
  • зеленый чай (250 мл) — 25-45 мг
  • энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг
  • плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг
  • мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг
  • газировка типа колы (330 мл) — 25-40 мг
  • бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг
  • чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг

Кофеин в растворимом кофе

Процесс изготовления растворимого кофе начинается с замачивания кофейных зерен и их последующего нагрева до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин (кроме дешевизны), является желание контролировать его содержание в итоговом продукте. Растворимый кофе, производимый крупными компаниями, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина на порцию.

При этом сорт кофейных зерен влияет лишь на вкусовые качества, но не на содержание кофеина. Хотя в сорте арабика обычно присутствует в два раза меньше кофеина, чем в сорте робуста, в растворимом кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества.

4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности

Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс

Что показывают исследования?

Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:

·         выкидышу;

·         преждевременным родам;

·         малой массе тела новорожденного;

·         проблемам в развитии плода.

Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.

И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.

На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в «Американском журнале гинекологии и акушерство», удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.

Химический состав и калорийность

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.

Что показывают исследования?

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.

Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.

Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.

Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.

13. Кофеин может приводить к недержанию мочи

Недержание мочи, известное также как гиперактивность мочевого пузыря, это нарушение работы организма, проявляющееся в постоянных позывах к мочеиспусканию. Данное явление может привести в итоге к физической потере контроля над мочеиспусканием. К этому нарушению могут приводить различные причины, включая чрезмерное употребление жидкости в принципе.

Другим вероятным фактором, который приводит к утрате контроля над мочевым пузырем, является злоупотребление кофеином. Данный психостимулятор раздражает мочевой пузырь, что выражается в появлении симптомов недержания. Если иные факторы, которые могут приводить к гиперактивности мочевого пузыря, отсутствуют, имеет смысл попробовать прекратить употреблять напитки с высоким содержанием кофеина.

Что показывают исследования?

В этом смысле интересным является одно из исследований американских ученых (ссылка на него дана в конце статьи), результаты которого показали, что употребляющим кофеин женщинам рекомендуется сократить потребление продуктов и напитков, содержащих данное вещество, на 70 процентов. В этом случае вероятность развития проблем с мочевым пузырем снижается кардинально.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут

Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек


Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Денверский эксперимент

Суть исследования

Денверский эксперимент провели в 2016 году на конгрессе американских сомнологических сообществ. Цель исследования – развеять миф, что кофе спасает от бессонницы.

Была составлена группа из 48 добровольцев. В течение недели до конгресса они спали по 10 часов в сутки. Затем на протяжении 5 дней продолжительность сна сократили до 5 часов. В ходе эксперимента людям дважды в день давали плацебо или по 200 мг кофеина — доза, которая равна двум чашкам крепкого кофе.

Испытуемые регулярно проходили тесты. Ученые проверяли скорость их реакции, степень сонливости и настроение. Лучшие результаты были у тех, кто принимал кофеин. Однако спустя три ночи показатели резко ухудшились. Люди уставали и раздражались больше тех, кто не принимал это вещество.

Результаты

По результатам эксперимента было доказано, что кофеин не является панацеей при недосыпании. Достаточно три ночи поспать меньше обычного, как его эффект ослабевает.

Все дело в повышенной концентрации аденозина, который отвечает за передачу энергии и сигналов организму. Когда этот нейромедиатор связывается с рецепторами, человек начинает ощущать сонливость.

КОФЕИН – СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

Вещество кофеин с легкостью преодолевает барьер, защищающий мозг, а также гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС, защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов), как будто его вовсе не было. Кофеин по своей структуре очень напоминает аденозин – химическое вещество, которое вырабатывается в нашем организме, когда наш мозг устал. Аденозин поступает в рецепторные клетки и нейтрализует вещества, которые стимулируют работу мозга. Кофеин, словно мошенник, имитирует это вещество, занимает его место на нервных путях, не позволяя непосредственно аденозину добраться до них.

Другими словами, сам кофеин не бодрит наш организм, «не жмет на газ, а просто блокирует тормоз»! Мозг понимает, что нашему телу все же нужен отдых и начинает синтезировать аденозин еще более интенсивно.

Кофеин наркотик?

Если кофеин так влияет на мозг во многих отношениях, почему порошок кофеина не стоит наряду с кокаином либо героином? Кофеин действительно вызывает зависимость. Когда вы решаете отказаться от кофе, вы чувствуете сонливость, потому что дополнительный аденозин продолжает проявлять свое влияние на клетки. Кофеин выводится, вызывая головные боли, усталость, раздражительность.

Для того, чтобы считаться наркотиком, кофеин также нуждается, чтобы вызвать клиническую зависимость. Хотя кофеин стимулирует устойчивое привыкание и вызывает положительные субъективные эффекты, такие как эйфория и повышение энергии, они менее выражены, чем, например, у таких наркотиков, как героин.

Еще одним свойством кофеина является повышение выработки дофамина (гормон радости, удовольствия и эйфории), адреналина и серотонина (гормон счастья).

Кофеин также отличаются от тяжелых наркотиков на молекулярном уровне, потому что он вызывает высвобождение дофамина в меньших количествах чем необходимы для тяжелой зависимости.

Теперь у вас сложилось некоторое понимание того, как кофеин действует на наш организм. Наш организм любит его, но лишь в малых количествах и в первой половине дня, когда нужно устранить вялость и сонливость. Не стоит злоупотреблять им, ведь кофеин, как и каждый продукт, полезен в меру!

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.
    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта.
    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
  • Профилактика рака.
    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Как правильно пить растворимый кофе

Чтобы растворимый кофе не причинил сильный вред организму, нужно правильно употреблять напиток. Пить его необходимо в разумных количествах в определенное время. Это не говорит о пользе продукта, но отрицательное воздействие уменьшается.

Как правильно готовить растворимый кофе

Растворимый кофе, польза и вред которого вам теперь известны, приготовить предельно просто. Для этого потребуется:

  • растворимый кофе – 1 маленькая ложка;
  • вода – 250 мл.

Кофе положите в чашку, добавьте кипящей воды. Тщательно размешайте состав. Кофе готов к употреблению. Молотый продукт, польза и вред которого изучены досконально, готовится иначе. Его, в отличие от гранулированного кофе, принято варить. Приготовление занимает больше времени. Вареный нерастворимый кофе фильтруют, пьют.

Допускается менять концентрацию напитка. Для этого можно добавить больше кофе или уменьшить количество воды. Изменение рецепта приготовления допустимо. Главное – не превышать суточную дозировку питья.

Не нужно добавлять в кофе сахар, молоко. Исключение – гипертония или другие противопоказания «чистого» напитка. В остальных случаях кофе нужно употреблять без добавок. Это подчеркнет его вкус и не увеличит калорийность.

Сколько можно пить кофе в день

Важно знать, как правильно пить растворимый кофе. В сутки взрослый человек может употребить 400 мл готового продукта

При этом нужно отказаться от черного и зеленого чая, а также шоколада. Польза напитка будет неоднозначна, но вред сведется к минимуму.

Подросткам полезно употреблять до 100 мл растворимого кофе в день. Вред от употребления напитка будет сведен к минимуму.

Можно ли пить кофе натощак и на ночь

Часто люди употребляют растворимый кофе, польза и вред которого многих интересуют, натощак, чтобы взбодриться. Этого делать нельзя. Для организма кофе натощак губительно. Напиток способствует усиленному синтезу желудочного сока, поэтому растворимый кофе может причинить сильный вред ЖКТ. При этом польза от него будет сведена к минимуму. Лучше всего пить растворимый кофе после плотного завтрака.

Нельзя употреблять напиток перед сном. Кофе, которому свойственны и польза и вред, может спровоцировать появление проблем с отхождением ко сну, его продолжительностью и качеством. Чтобы этого не произошло, нужно пить его только в утренние часы после завтрака или в обед.

Растворимый кофе, польза и вред которого доказаны, не уступает по полезным свойствам натуральному продукту. Главное – соблюдать правила его употребления, не пить при наличии противопоказаний, без консультации у профессионала. Это гарантирует, что кофе не навредит организму.

Предыдущая
НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка
Следующая
НапиткиПольза и вред кока колы для организма человека

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

  • кардиолога
  • невролога
  • гастроэнтеролога.

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Вреден ли растворимый кофе для здоровья

Для изготовления растворимой разновидности применяются дешевые и зачастую некачественных сорта зерен. Также в качестве сырья может выступать кофейная пыль, пережаренные зерна и другие отходы от производства продукта. Полученный состав перемалывается и подвергается обработке кипятком при высоких показателях давления. Затем смесь проходит фильтрацию и распыляется в специальных резервуарах. При данном процессе капли смеси застывают и преобразуются в привычный растворимый порошок.

Технология изготовления продукта включает большое количество манипуляций, которые оказывают негативное влияние – все полезные вещества зерен разрушаются. Для получения традиционного вкуса и аромата к смеси добавляют цикорий, ароматизаторы, красители и другие искусственные стабилизаторы.

В отличие от большинства полезных веществ, находящихся в зернах, кофеин сохраняется даже при длительной обработке. Поэтому в растворимом напитке его содержание значительно выше (80 г на одну чашку), чем в сваренном (60 мг на одну чашку).

Из чего делают растворимый кофе без кофеина

По результатам исследований, проведенных в 2000-х годах, возникло мнение, что напитки без кофеина полезнее, чем с его содержанием. Поэтому резко возник спрос на безкофеиновые напитки. По законам экономики, после возникновения спроса появлись и предложения. Технология обработки и специфика зерен позволяет декофеинизировать только зеленые сорта. Для удаления из состава данного вещества, применяется технология обработки специальным растворителем – этилацетатом. Следует знать, что данное вещество используют для изготовления морилок против насекомых и производства искусственной кожи

Производители гарантируют, что данного вещества не остается на зернах, но многие недобросовестные компании уделяют данному вопросу недостаточное внимание.

Выбирая данные разновидности продукта, следует помнить:

  • Вещество все равно находится в составе, так как полностью убрать его нельзя.
  • В составе может содержаться химический растворитель.
  • При приеме без кофеина может увеличиться количество свободных жирных кислот в крови.

Можно ли пить кофе с молоком

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка
увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Сколько калорий в кофе

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.