Pringles

Содержание

Чипсы как деликатесный продукт

Чипсы – это баловство, развлечение, деликатес, если хотите. «Принглс» — чипсы, которые прекрасно подойдут для праздничного стола или для вечеринки друзей. Известный салат «Подсолнух» без них просто не получится. А для фуршета очень к месту будет закуска с чипсами «Принглс». Для неё лучше взять чипсы со вкусом бекона или сыра.

Ингредиенты:

— «Принглс» — 1 пачка;

— спелое авокадо среднего размера — 2 шт.;

— сметана — 1 стакан;

— половина большой луковицы, нарезанной как можно мельче;

— перец халапеньо — 1-2 штуки (очистить от семян и мелко порезать);

— порошок тмина — 1 ч. ложка;

— соль, перец по вкусу;

— лайм — 1 шт.

Очистите авокадо от кожуры и срежьте мякоть с косточек, выжмите на него сок лайма, чтобы защитить от потемнения. Порежьте авокадо на кусочки, смешайте с луком и халапеньо, добавьте тмин, соль, молотый чёрный перец и сок лайма, размешайте, заправьте сметаной и проверьте на вкус. Если всего достаточно, при помощи блендера превратите массу в однородную пасту. Эту пасту охладите в холодильнике, загрузите в кондитерский мешок с насадкой и выдавите на «Принглс». Чипсы с таким соусом невероятно вкусные!

Ассортимент[]

Чипсы Pringles весьма разнообразны в ассортименте. В каждой стране представлена своя собственная линейка вкусов.

Россия

Основная серия
  • Original (с солью)
  • Sour Cream and Onion (Сметана и лук)
  • Paprika (Паприка)
  • Cheesy Cheese (Сыр)
  • Crab (Краб)
  • Sour Cream & Dill (Сметана и укроп)
  • Ham & Cheese (Ветчина и сыр)
  • Bacon (Бекон)
  • Cheese & Onion (Сыр и лук)
  • Hot ‘n Spicy (острые; сняты с производства)

США

Основная серия
  • Salt and Vinegar (Соль и уксус)
  • Cheddar Cheese (Сыр Чеддер)
  • Cheddar and Sour Cream (Чеддер и сметана)
  • BBQ (Барбекю)
  • Honey Mustard (Медовая горчица)
  • Memphis BBQ (Барбекю в стиле «Мемфис»)
  • Buffalo Ranch
  • Jalapeno (Перец халапеньо)
  • Loaded Baked Potato (Печёный картофель)
  • French Onion Dip (Луковый соус по-французски)
  • Pizza (Пицца)
  • Ranch (Соус Ранч)
  • Nissin Top Ramen Chicken (Куриный рамен Nissin, ограниченный выпуск)

Япония

Основная серия
  • Sour Cream and Onion
  • Original
  • Cheese Gratin (Сырный гратен)
  • Wasabi Mayonnaise (Васаби Майонез)
  • Mayo & Cheese (Майонез и сыр)
  • Quattro Cheese (4 сыра; ограниченный выпуск)
  • Eggs Benedict (Яйца «Бенедикт»; ограниченный выпуск)
  • Jalapeno and Onion (Перец халапеньо и лук)
  • New York T-Bone Steak (Нью-Йоркский стейк)
  • Crushed Black Pepper (Молотый перец)

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Усилители вкуса и аромата сами по себе не несут особого вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но на то они и усилители, чтобы заставлять человека потреблять продукт все больше и больше. А такое бесконтрольное поедание чипсов чаще всего приводит к ожирению и проблемам с желудком.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.

Как делают чипсы «Принглс», производитель

Многие гурманы уверены, что любые чипсы представляют собой тонкие картофельные слайсы, обжаренные в разогретом жире. На самом деле сегодня для производства обсуждаемых снеков могут применять и совсем другие технологии. Как делают чипсы Принглс на современных заводах, рассказывается ниже.

На 1/3 продукт состоит из воды. При производстве сухие компоненты чипсов смешиваются с жидкостью. Получившаяся густая масса распределяется по металлическому плоскому конвейеру.

Далее, она отправляется под каток для прессования огромного размера. Под большим давлением (в 4 тонны!) масса превращается в тончайший картофельный лист.

Из получившейся основы специальными овальными шаблонами вырезаются будущие чипсы и снова раскатываются. Заготовки по специальному конвейеру передвигаются к специальной форме, в которой они становятся вогнутыми. В процессе у чипсов обрезаются излишки, чтобы все они идеально совпадали по размеру. Обрезки продукта используются повторно.

Затем подготовленные картофельные овалы обжариваются в масле ровно 11 секунд. За это время они становятся хрустящими, чуть румяными, но не подгорают.

Почти готовые чипсы отправляются на очередной конвейер, где работники завода придают им выбранный вкус специальными ароматными смесями. Остается лишь взвесить и упаковать продукт.

Производит их компания Kellogg’s, которой удалось несколько лет назад выкупить торговую марку чипсов у Procter&Gamble.

История Править

Херман В. Лэй

История чипсов Lay’s берёт начало в 1932 году. Их название происходит от фамилии их создателя — торговца Хермана В. Лэя, который работал в компании “Barrett Food Company” и продавал чипсы Gardner’s, разъезжая по Штатам на своём “Форде”.

В том же году, Лэй занимает 100 долларов и арендует склад в Нэшвилле, начиная потихоньку наращивать капитал. В 1934 году он нанимает первого продавца, а в 1939 году покупает “Barrett Food Company” и переименовывает в “H.W. Lay Lingo & Company”, начиная продавать чипсы Lay’s и другие закуски.

В 1944 году название предприятия сократилось до “The Lay’s Lay Lingo Company”. Это была первая компания по производству чипсов, заказывавшая рекламу по телевидению; в качестве “лица продукта” был приглашён популярный в то время актёр Берт Лар.

В 1961 году, компания Frito Company, основанная Дерриком Лотэртом, объединилась с компанией Lay’s, и стала называться Frito-Lay Inc. Корпорация стала самым большим предприятием по производству снэков, и вскоре после этого представила свой знаменитый слоган “betcha can’t eat just one” (“спорим, ты не сможешь съесть лишь одну”

). Чипсы затем стали продаваться по всему миру.

В 1965 году, Frito-Lay объединились с Pepsi-Cola Company, образовав корпорацию PepsiCo, Inc. Новый рецепт чипсов, представленный в 1991 году, позволил сделать их более хрустящими и не теряющими свежести длительное время. Вскоре после этого компания выпустила рифлёные “Wavy Lay’s” на рынок. С середины и до конца 90-х, Lay’s предлагала печёные чипсы с пониженным содержанием жиров, а также Lay’s WOW, которые полностью не содержали жира.

Lay’s Stax в банке

В 1995 году Lay’s впервые появились в России, открыв собственное представительство. С 1996 года начались продажи чипсов, и потребителю изначально было доступно лишь 4 основных вкуса: Соль (Salt), Бекон (Bacon), Лук (Green Onion) и Паприка (Paprika). Вся продукция была импортной, и ввозилась из других стран. Лишь к началу 2000-х годов, на волне успеха, корпорация решилась на постройку первой российской фабрики.

В 2000-х, Lay’s стали конкурировать с Pringles, выпустив Lay’s Stax в цилиндрических банках. В России этот вариант чипсов появился сравнительно недавно.

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить. Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению

К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Польза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм

Калорийность чипсов на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены самые популярные закуски.

Несмотря на то, что чипсы считаются вредными, в них содержится ряд витаминов и минералов. Так, несоленые картофельные чипсы насыщены витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм 517 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,2 г белка;
  • 33,4 г жира;
  • 51 г углеводов.

Читать: Калорийность креветок на 100 грамм

Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие бананы;
  • сахарный сироп;
  • растительное масло;
  • мед.

Рецепт:

  • нарезанные тонкими кружочками бананы обжаривают на сковороде в масле;
  • обжаренные ломтики обмачивают в кипяченном медово-сахарном сиропе;
  • чипсам дают подсохнуть. Блюдо готово!

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм 511 ккал. В 100 г продукта 6,6 г белка, 29,9 г жира, 53,1 г углеводов.

Несмотря на то, что чипсы Lays делают из натурального картофеля, продукт не считается полезным. При термической обработке картофель теряет практически все витамины и минералы, при этом он напитывается маслами, усилителями вкуса, вредными вкусовыми добавками, ароматизаторами, способствующими быстрому набору лишних кило и сбоям в работе ЖКТ.

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм 328 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,1 г белка;
  • 25,9 г жира;
  • 17,4 г углеводов.

Читать: Калорийность сливочного масла 82.5 %

Для приготовления чипсов из лаваша понадобятся:

  • 0,13 кг армянского лаваша;
  • 0,15 кг 20-процентной сметаны;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  • армянский лаваш раскладывается на столе и тщательно промазывается сметаной;
  • сверху трется твердый сыр, кладут по вкусу черный перец и соль;
  • лаваш режут кусочками, слегка сбрызгивают сверху подсолнечным маслом, выпекают в духовке при 200° C до получения золотистой корочки.

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм 541 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 4,08 г белка;
  • 36,1 г жира;
  • 49,9 г углеводов.

Диетологи и врачи рекомендуют не употреблять в пищу чипсы Принглс из-за того, что в них много жира, крахмала, пищевых добавок и красителей. Продукт противопоказан при болезнях ЖКТ, почек, печени, лишнем весе, повышенном холестерине, заболеваниях сердца и сосудов.

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм 496 ккал. В 100 г закуски 6,95 г белка, 25,15 г жира, 60,9 г углеводов.

Кукурузные чипсы считаются более полезными, чем картофельные, однако их также рекомендуется кушать редко и немного. Большое количество калорий, углеводов и жира делает чипсы запрещенным продуктом для людей с избыточным весом, при похудении и диетах.

Вред картофельных чипсов

Доказан следующий вред картофельных чипсов:

  • регулярное употребление продукта провоцирует ожирение и замедление в организме обменных процессов;
  • картофельные чипсы вызывают сахарный диабет, нарушают работу поджелудочной железы;
  • закуска способствует развитию язвы, нарушает работу сердца, приводит к проблемам с сосудистой системой;
  • вредные жиры чипсов стимулируют возникновение онкологии;
  • при постоянном употреблении в пищу картофельных чипсов наносится вред мужскому здоровью, в том числе в организме мужчины понижается уровень тестостерона, нарушается репродуктивная функция, снижается качество спермы;
  • жирные кислоты чипсов нарушают работу нервной системы, снижают иммунные функции организма.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

horoshieprivychki.ru

Сухарики — вред или польза

Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики — это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок. Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит. Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Влияние употребления чипсов на организм человека. Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;

  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки . Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм 328 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,1 г белка;
  • 25,9 г жира;
  • 17,4 г углеводов.

Читать: Калорийность сливочного масла 82.5 %

Для приготовления чипсов из лаваша понадобятся:

  • 0,13 кг армянского лаваша;
  • 0,15 кг 20-процентной сметаны;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  • армянский лаваш раскладывается на столе и тщательно промазывается сметаной;
  • сверху трется твердый сыр, кладут по вкусу черный перец и соль;
  • лаваш режут кусочками, слегка сбрызгивают сверху подсолнечным маслом, выпекают в духовке при 200° C до получения золотистой корочки.

Чем чипсы вредны для здоровья?

Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.

Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.

Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.

Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза?»

Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Изучили материал по теме исследования

Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Опросил своих товарищей по группе и результаты анкетирования показали, что дети:

Изучили материал по теме исследования. Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Опросил своих товарищей по группе и результаты анкетирования показали, что дети:

-часто

употребляют в пищу чипсы

-предпочитают марку Lay s

не обращают внимание на состав

Изучив специальную литературу и ресурсы интернет- сайтов, оказалось в чипсах:

— нет ни витаминов, ни минералов, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

-после переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.

— из-за чипсов происходит ожирение и затормаживание умственной деятельности.

-чипсы вызывают аллергию.

-был проведён эксперимент, в результате, которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели и ослепли.

Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления и раковым заболеваниям.

Побеседовав с доктором, Валентиной Николаевной, выяснилось, что ребёнок съев пачку чипсов не получает ни каких полезных веществ, а только вредные

Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)

Опыт №1.

Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку. Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна

Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) — «Lays» 2 место — «Русская картошка» 3 место — «Cheetos»

Опыт № 2.

Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.

Вывод: В ходе опыта выяснили, что по количеству крахмала 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Опыт № 3.

Исследование чипсов на наличие соли

Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей мы определили, что наиболее солёные 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»

По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».

Заключение

Чипсы — нельзя считать полезным продуктом. Как показали результаты исследования, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление может нанести вред здоровью человека. После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов. При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы: Йогуртами фруктами Один из факторов здорового образа жизни — это правильное и полноценное питание

Куриный салат «Подсолнух»

Отварите филе от двух куриных грудок и три больших яйца, измельчите ножом. Большую луковицу порежьте кубиками как можно мельче и поджарьте на растительном масле, лучше арахисовом. 400 грамм шампиньонов разрежьте на пластинки и добавьте к луку. Жарьте до выпаривания жидкости. Остудите и соедините с остальными ингредиентами. Добавьте молотый перец, соль, майонез, всё вместе размешайте и переложите на сервировочную тарелку. Маслины без косточек разрежьте по длине на четвертинки и кожурой кверху, слегка вдавливая, положите на салат. По периметру тарелки вставьте в салат чипсы. Должна получиться конструкция, похожая на цветок подсолнечника. Очевидно, что состав салата может быть изменён. В «Подсолнухе» главное — сохранить дизайн цветка.

Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.

Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Разноцветные закуски

Закуска на чипсах для фуршетов – это замечательная альтернатива тостам и канапе. К сожалению, далеко не в каждом магазине можно найти чипсы «Принглс». Цена их колеблется от 100 до 200 рублей – это не дёшево, но для закусок данные чипсы подходят замечательно. Чтобы фуршетный стол не выглядел однообразно, блюда должны отличаться друг от друга по цвету. Вот несколько вариантов разноцветной пасты на чипсы.

Зелёная

Свежие огурцы натрите на крупной тёрке, как можно мельче порежьте зелень укропа и петрушки, консервированный зелёный горошек, авокадо и отваренный картофель порубите ножом, добавьте по вкусу специи, горчичное масло, размешайте и используйте для закуски на чипсах.

Красная

Испеките в духовке красный болгарский перец, очистите от кожуры и семян и порежьте. Помидоры очистите от кожуры и семян. Слабосолёную сёмгу измельчите ножом. Отварите морковь и разомните в пюре. Красный репчатый лук порежьте на очень мелкие кусочки и ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь и специфический запах. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и прибавьте майонез.

Коричневая

Измельчите ножом чёрные маслины без косточек, натрите на тёрке топинамбур, прибавьте готовый печёночный паштет, размешайте.

Жёлтая

Сварите яйца. Для закуски выньте из них желтки и разомните вилкой. Испеките в духовке жёлтый болгарский перец, очистите от кожуры и измельчите. Жёлтые помидоры очистите от кожуры и семян. Отварите картофель и разомните его в пюре. Чеснок выжмите через чесночницу. Консервированную кукурузу соедините с перечисленными ингредиентами, присыпьте шафраном и заправьте майонезом.

Очень важно, чтобы все ингредиенты закусок представляли собой однородную массу. Для этого все составляющие следует резать ножом как можно мельче

Использование блендера нежелательно, так как закуски должны выглядеть миниатюрными салатами на крохотных съедобных тарелочках из чипсов. Чипсы лучше использовать по две штуки на одну закуску.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

Рецепт приготовления:

  • 0, 5 кг картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
  • приправы по вкусу.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера