Самые вредные продукты питания для здоровья

Вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания.

Чипсы признаны самым вредным продуктом.В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Среди обилия продуктов питания наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни специалисты выделили список самых опасных продуктов

Газированные сладкие напитки это смесь воды, химии и газа. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот – вызывают желание пить все больше. В составе напитков присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление таких обедов как фастфуд приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колита до гастрита. Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут.

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени – также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Жевательные резинки и желейные конфеты  в которые добавлены стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мораль

Надеюсь наш список «какие продукты нельзя кушать» поможет Вам и был для Вас очень поучителен. Очень большую роль в жизни играет даже не полезные продукты, а вредные. Стоит исключить вредные продукты и жизнь становится лучше. Становится лучше самочувствие, находятся новые силы, больше энергии и улучшается настроения. Все эти показатели говорят, что Вы на правильном пути. Организм человека, является сложным организмом. До сих пор полностью не изученный наукой. Наш организм сам себя лечит во многих заболеваний. Защищает от всех угрожающих факторов окружающей среды. Нашей большой помощью будет, просто не мешать и не усложнять его жизни деятеные функции своим неправильным образом жизни.

Мнения профессионалов


Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Этимология

Термин нездоровая пища восходит, по крайней мере, к началу 1950-х годов, хотя его создание было приписано Майклу Ф. Якобсону из Центра науки в интересах общества в 1972 году. В 1952 году эта фраза появилась в заголовке в Лиме: Огайо , Новости , «Нездоровая еда вызывает серьезное недоедание», на перепечатке статьи 1948 года из Огдена, штат Юта , Standard-Examiner , первоначально озаглавленной «Колонка здоровья доктора Брэди: больше вреда, чем еда». В статье д-р Брэди пишет: «То, что миссис Х. называет« мусором », я называю чит-едой. Это все, что сделано в основном из (1) белой муки и / (2) рафинированного белого сахара или сиропа. Например, белый хлеб , крекеры, пирожные, конфеты, газированное мороженое , солодовый шоколад , мороженое с фруктами , сладкие газированные напитки ». Термин чит-фуд можно проследить в газетных упоминаниях по крайней мере до 1916 года.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Фаст-фуд

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Что значит надпись — низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ, что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов, а они рекомендуют следующее:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости — обжора — никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, который заставит многих задуматься над простыми и банальными вещами. А именно, что мы едим, и как мы расплачиваемся за свои искушения в плане чревоугодия. Если мы не будем в молодости есть еду как лекарство, то в старости мы будем есть лекарства как еду!

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Пугающие факты

Все аргументы за нездоровую пищу рассыпятся, стоит только прочесть о том, какой вред она несет человеческому организму.

  1. Вредная еда провоцирует появление раковых заболеваний. Кроме этого, она отвечает за проблемы с давлением и болезни сердца.
  2. Многие производители фастфуда предлагают в дополнение к своей продукции детские игрушки. Точнее, кладут их в упаковки. Зачем? Да потому что их основная аудитория — дети. И приучают к потреблению этой ужасной еды еще с младых ногтей.
  3. Одной из самых популярных и покупаемых среди большого выбора вредной еды является картошка фри. Кажется, ну что опасного в обычной картошке? Во-первых, чаще всего ее едят с соусами. А во-вторых, порция вкусной картошечки содержит 600 ккал. И после того, как человек ее скушал, он почувствует себя голодным уже через 1-2 часа.
  4. В некоторых популярных и любимых продуктах, относящихся к классу нездоровой еды, используют загустители. В частности, кукурузный декстрин. Может он и соответствует санитарным правилам и нормам, но смущает тот факт, что данный полисахарид используется в иных промышленных отраслях в качестве клеящего средства.
  5. Возвращаясь к легендарной Coca-Cola. Кто не в курсе, на сегодняшний момент алюминиевая банка обходится дороже, чем производство самого напитка. Стоит задуматься.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека


Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету

Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.


К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Вам также может быть интересно: Можно ли мед на диете

Положительные стороны

Разве могут быть плюсы у нездоровой пищи? Он только один, весьма сомнительный, но упомянуть о нем стоит. Хотя бы для того, чтобы можно было сравнить перечень плюсов и минусов данной еды.

Основная положительная сторона фастфуда — быстрота его приготовления и доступность. Сети быстрого питания существуют почти во всех городах, всегда можно забежать и перекусить, не тратя много времени. Ценовая политика невысокая.

Или чтобы не готовить дома, можно купить блюда быстрого приготовления. Разогреть в микроволновой печи или залить кипятком и подождать пять минут. Все, еда готова, можно кушать.

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Вредная еда для детей

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему «Вредная еда» на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион. Что следует исключить из ежедневного рациона малыша? Какие продукты считаются вредными? И как поощрить ребенка к здоровому питанию?

Диетологи и врачи-педиатры считают, что для детей особенно вредными считаются такие продукты питания:

  • сладости (шоколадные батончики, пирожные, конфеты, глазированные сырки): которые не несут никакой пользы детям. Их огромная калорийность и химические добавки негативно сказываются на состоянии практически всех систем организма, а сахар в составе провоцирует заболевания зубов;
  • чипсы и сухарики:  химия и жир являются основными компонентами данной пищи, что является чрезвычайно вредным для детского организма;
  • копчености (колбасы, ветчина и другие продукты): переполненные консервантами и специями, содержат трудно перевариваемые жиры, соответственно, не могут присутствовать в рационе ребенка. Магазинные копчености опасные для здоровья еще и потому, что в процессе их получения используют жидкий дым, который образует канцерогены;
  • фастфуд:  в пище быстрого приготовления почти нет натуральных и полезных веществ для организма, зато присутствует большое количество ароматизаторов, красителей, добавок, усилителей вкуса и запаха;
  • консервы (рыбные и мясные, а также любые консервированные фрукты и овощи) : это просто «мертвая» пища с огромным содержанием пищевых добавок и полным отсутствием полезных микроэлементов. В рационе маленьких детей не должно быть даже продуктов домашнего консервирования;
  • кетчуп и майонез:  фабричные продукты, которые содержат слишком много консервантов и подсластителей, чтобы давать их детям. А вот употребление домашних соусов в небольших количествах не принесет вреда организму малыша;
  • полуфабрикаты :— могут стать находкой для многих занятых мам, но на самом деле подобная пища совсем не подходит детям. Кроме качества магазинных пельменей и котлет, которое является весьма сомнительным, следует помнить, что в замороженных продуктах накапливаются вредные канцерогенные вещества.

Необычный праздник День вредной еды или буквально День пищевых отходов Junk Food day отмечают в субботу в США

Сладкие газировки

Для начала цифры – 1 литр кока-колы содержит 110 г сахара. Следует помнить, что максимально разрешенная доза сахара для суточного потребления не более 50 г в сутки, при этом в эти же 50 г входит и сахар, который человек получает с хлебобулочными изделиями, консервами, кетчупами, майонезами, сосисками, колбасами и т. д.

Даже если пить чай и кофе без добавления сахара, абсолютное большинство населения развитых стран ежедневно получает его увеличенное количество, потребляя купленные в магазине продукты.

Содержащаяся в газированных напитках ортофосфорная кислота растворяет и выводит из костей кальций, что приводит к их хрупкости; кофеин вредит сердцу, а углекислый газ ускоряет процесс распространения по кровеносной системе вредных веществ. В рекламах часто рекомендуют пить газировку с пометкой «лайт», которая имеет нулевую калорийность и не портит фигуру, так как не содержит сахар.

Данный вид напитков имеет в составе сахарозаменители, чаще всего аспартам, распадающийся в организме на канцероген формальдегид, метанол и токсичный в соединении с другими белками фенилаланин, который раздражает слизистую рта и вызывает ощущение жажды. В результате, чем больше человек потребляет газированного напитка, тем сильнее хочет пить.

Вредная еда для человека

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастриту. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

В число вредных входят в основном продукты питания содержащие большое количество искусственных составляющих,сахар жир

Фаст-фуд это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ. Колбасные изделия и сосиски -Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов.

Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы! Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением.

Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Еда быстрого приготовления – Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального.

Вредная еда

Приоритет по вредности имеют блюда, предназначенные для быстрого перекуса – такая практика пришла к нам из США. Эта страна занимает первое место по числу людей, страдающих ожирением.

Хот-дог

Хот-дог, сэндвич, гамбургер – популярные блюда для быстрого перекуса и самая вредная еда для здоровья. Они содержат пережаренное мясо неизвестного происхождения, перенасыщены солью, трансжирами и канцерогенами.

Видео

Американские врачи сравнивают вред от съеденного хот-дога с эффектом от выкуренной сигареты. Содержащиеся в них ингредиенты являются пусковыми механизмами для развития рака. Конечно, одна «горячая собака» в организме погоды не сделает, но стойкая любовь к такого рода перекусам может закончиться плачевно.

Чипсы

В хорошо прожаренных блюдах содержится особое вещество – акриламид, запускающее опухолевые процессы в различных частях тела: в грудных железах и толстом кишечнике, мочевом пузыре и почках.

Чипсы ─ блюдо-чемпион по содержанию легкоусваиваемого акриламида, который способен к тому же разрушать нервную систему и угнетать репродуктивную функцию. Так что от жареных чипсов надо отказаться однозначно. Заменить их можно самостоятельно приготовленной картошкой: мелко порезанной, разумно посоленной и запеченной в духовке.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Cxdo6dwGQPs

Заправки для салатов в бутылочках

Состав заправок, созданных для улучшения вкуса: большое количество сахаров; искусственные красители; кукурузный сироп, обогащенный фруктозой. При постоянном употреблении блюд, щедро политых подобными продуктами, гарантированно развивается сахарный диабет. Натуральный и безопасный заменитель вредных для здоровья заправок – сок лимона, яблочный уксус, оливковое масло.

Видео

Искусственные подсластители

Вреднее сахара могут быть только его заменители: аспартам, неотам, ацельсульфам калия. Калорийность искусственных подсластителей, конечно, меньше, чем у сахаров. Но механизмы воздействия на выброс инсулина примерно такие же, как у сахара. А это значит, что постоянное их употребление в пищу приведет к диабету, проблемам с сердцем и к развитию гипертонии. Продуктом распада аспартама в организме является метанол – самый опасный для здоровья спирт. Сделать жизнь слаще поможет мед – натуральный и веками испытанный на Руси продукт.

Картофельные чипсы: похрусти, но потом не грусти!

Ради этих чипсов Лейз

Я б пошел в далекий лес,

Я б развел большой костер,

Я б порезал помидор,

Я бы покрошил лучка

Я б пожарил шашлычка,

Я б картошечку с дымком

На углях испек потом,

Я б пивка открыл бутылку,

Я достал бы ложку-вилку…

Но не стал бы это есть —

У меня же чипсы есть!

Чипсы Лейз-Макс лучше всех

И с улыбкой глупою

Я на ощупь их рельеф

Все сижу и щупаю

(Леонид Каганов)

Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить  — вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного). Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям.

Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком», теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра». Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет.

Чем еще травят?

Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов!» — это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию.

Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) — верный признак наличия в сырье яда соланина. Значит, сырье на изготовление шло не самого высшего качества. Также чипсы могут быть изготовлены из трансгенной картошки. По новому постановлению этикетку со специальной маркировкой получают не все трансгенные продукты, а лишь те, где GM-компонентов больше 5%. Чипсы, которые вы покупаете, могут содержать гораздо выше, чем 5% трансгенной сои, кукурузы или картофеля – опять же, благодаря плохому контролю. Проверки качества все-таки иногда происходят, и тогда в топку летит огромное количество продуктов, выпущенных «на благо здоровья», нарушающих все мыслимые нормы.

Самая маленькая 20-граммовая упаковка чипсов содержит 50-80% суточной нормы соли!