Помогите: как по этикетке понять состав косметики? я же не химик

Изучаем состав умывалок

А теперь рассмотрим как это выглядит на практике. Это состав средства для очищения комбинированной и жирной кожи, которое я использую в своей работе. То есть профессиональная косметика верхнего ценового сегмента.

В составе средства нет лаурил и лаурет сульфатов, зато присутствуют мягкое очищающее вещество Коко-бетаин (Coco-Betaine), гликолевая кислота для очищения пор и предотвращения появления черных точек и натуральные масла – чабреца и розмарина. Отличный состав.

Но возможно ли найти нечто подобное в магазинах? При подготовке этого материала я посетила магазины с косметикой разных классов и сделала фотографии составов умывалок из разных ценовых сегментов.

Надо заметить, что в средствах для очищения лица класса «масс маркет» сульфаты встречаются довольно часто.

Однако и в аптечной косметике в составе умывалок тоже нередко встречаются агрессивные ПАВ.

Среди косметики класса люкс ситуация значительно лучше. Это не значит, что в составе люксовой косметики никогда не бывает агрессивных ПАВ, но найти хорошую умывалку среди элитных брендов значительно легче.

Однако не стоит отчаиваться, если вы не можете себе позволить косметику класса люкс. При желании можно найти хорошую умывалку и по бюджетной цене.

Это состав умывалки для комбинированной и жирной кожи, которую я нашла среди косметики «масс маркет».

В составе отсутствуют лаурил и лаурет сульфаты, а присутствуют мягкие очищающие вещества — Кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine) и молочная кислота — Lactic Acid, что очень хорошо для комбинированной кожи и жирной кожи.

Стоимость этой умывалки около 5 долларов – хорошая умывалка по вполне доступной цене. К слову, среди косметики этой же марки я обнаружила и хорошее очищающее средство для сухой и нормальной кожи.

Однако я не буду называть конкретные марки и косметические средства, потому что нередко бывает, что сегодня компания выпускает умывалку с одним составом, а через полгода уже с другим, более дешевым, а еще через год и вовсе снимет с производства, и мой совет будет не актуален.

Но научившись разбираться в составе, вы всегда сможете самостоятельно выбрать себе мягкое и качественное очищающее средство практически в любом ценовом диапазоне.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Продукты нефтепереработки

Нефть содержится в той или иной форме в очень большом ассортименте косметики и средств по уходу. Ведь многие ингредиенты являются продуктами нефтепереработки. Поэтому полностью избежать их применения сложно.

С одной стороны, нефть используется в косметических средствах, таких как кремы для рук или помады, в качестве жирного компонента в форме парафинов (например, как жидкий парафин, изопарафин), а также в виде «воска» или вазелина.

С другой стороны, нефть является исходным материалом для многих других ингредиентов в обычных продуктах для ухода, например, PEG и PEG-производных, некоторых ароматизаторов, фталатов или УФ-фильтров.

Нефть чрезвычайно проблематична для окружающей среды из-за все более рискованного производства и переработки. Как компонент средств по уходу, она также может нанести вред коже. Кожа «запечатывается», не может дышать и еще больше высыхает. Хотя она выглядит гладкой и нежной, но не получает никакого реального ухода.

MOSH и MOAH

Так называемые MOSH (насыщенные минеральные углеводородные масла) и MOAH (ароматические минеральные углеводородные масла) вредны для здоровья.

MOAH легко усваивается организмом и может откладываться в некоторых органах. Это вещество подозревается в канцерогенности и мутагенности. Минеральные масла трудно разлагаются.

Как узнать продукты нефтепереработки в косметике?

По следующим названиям на упаковке товара можно увидеть, являются ли жиры на основе нефти его ингредиентом:

  • Paraffinum Liquidum (жидкий парафин)
  • Isoparaffin (изопарафин)
  • (Microcrystalline) Wax (воск)
  • Vaseline (вазелин)
  • Mineral Oil (минеральное масло)
  • Petrolatum (петролатум)
  • Cera Microcristallina (микрокристаллический воск)
  • Ceresin (церезин)
  • Ozokerite (озокерит)

Другие ингредиенты, произведенные из нефти, намного сложнее идентифицировать. Единственный способ по-настоящему избежать использования продуктов нефтепереработки — покупать сертифицированную натуральную косметику.

Поверхностно-активные вещества

Такие компоненты обозначаются аббревиатурой ПАВ и являются спорными компонентами состава. Используются для поддержания целостности, например, кремовой эмульсии, а также способствуют размягчению верхнего слоя эпидермиса для проникновения активных веществ.

Многие считают, что ПАВы являются опасными и негативно воздействуют на кожу, однако это не совсем так. Решающую роль в определении опасности поверхностно-активных веществ играет их происхождение.

По происхождению выделяется два вида ПАВов:

  • Растительные – добываются из орехов, семечек и некоторых растений;
  • Химические – продукты нефтепереработки.

ПАВы химического происхождения

  • TEA или DEA – кокамид диэтаноламин. Вещество синтетического происхождения, которое используется в кремах в качестве связующего для всех компонентов. Ограничен в некоторых европейских странах из-за губительного воздействия на печень и почки;
  • Сульфаты – помогают шампуням пениться, а гелям для душа качественно смывать загрязнения. После использования средств с сульфатами, кожа «скрипит», но уже через 5 минут хочется смазать ее кремом из-за чувства стянутости.

Использование жестких химических ПАВов в сочетании с полезными веществами, например маслами или экстрактами, не имеет смысла – агрессивные поверхностно-активные компоненты уничтожают всю пользу.

Кроме отсутствия пользы, жесткие ПАВы иногда провоцируют:

  1. Раздражение;
  2. Аллергию;
  3. Сухость и трещины.

ПАВы растительного происхождения

ПАВы растительного происхождения добываются из кокоса, сахарного тростника, орехов. Такие поверхностно-активные вещества выполняют те же функции, что и агрессивные, однако не наносят ущерба липидному слою. В составе кремов для рук и ног используются:

  • Coco glucoside;
  • Lauryl glucoside;
  • Sodium cocoamphoacetat.

Виды и польза антиоксидантов

Сила антиоксидантов в том, что они обезвреживают свободные радикалы и тем самым препятствуют губительному окислению.

Они:

  • исключают разрушение клеточных мембран и предотвращают гибель клеток,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей,
  • омолаживают,
  • повышают жизнестойкость в целом.

В зависимости от источника попадания в организм можно выделить три вида антиоксидантов:

  1. Антиоксиданты, которые наш организм вырабатывает самостоятельно. Наши собственные антиокислители – это биологически активные вещества в виде гормонов и ферментов, а также витамины. Они у нас разные, на каждый вид опасных свободных радикалов – свои. Эстрогены, каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, коэнзим Q, витамины А, С, Е и пр.

    Наши собственные антиоксиданты – это основа для того, чтобы свободнорадикальное окисление не разрушало нас изнутри.

    Их достаточно для полноценной борьбы с оксидантами, если ты ведешь здоровый и активный образ жизни и минимизировала влияние негативных факторов на организм (солнце, курение, плохая экология, стресс, сахар и прочая вредная еда и т.д.).

    Но все-таки со временем и из-за отрицательных внешних воздействий в организме образуется дефицит собственных антиоксидантов. Его нужно восполнять.

  2. Антиоксиданты в продуктах питания. Представлены витаминами, микроэлементами, кислотами, флавоноидами и другими соединениями. Больше всего их содержится в ягодах, овощах, фруктах, травах, орехах, маслах. В ударных дозах антиоксиданты кладутся в БАДы.
  3. Антиоксиданты в косметике. Бывают:
    • Натуральными. Их источниками, в основном, являются те же самые продукты, которые мы едим, особенно растительные масла.
    • Синтетическими. В современной косметической индустрии синтезируется много аналогов природных антиоксидантов, но они не сравнятся по эффективности с растительными.

Важно! Никакая косметика не спасет, если антиоксиданты плохо вырабатываются изнутри. Начни преображение с проработки внутренних причин увядания кожи

Тебе подойдет марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Расшифровка и влияние компонентов на кожу лица

После того как стало понятно, какие компоненты могут быть в составе крема, необходимо разобраться в главном вопросе – какие отдельные компоненты являются вредными? Для того, чтобы знать какие ингредиенты считаются небезопасными для человеческого организма, необходимо знать, как они расшифровываются.

Вредные вещества в кремах:

  1. Пропиленгликоль. Это вещество получается в результате переработки нефтепродуктов. Считается одним из популярнейших компонентов кремов не считая воды. Однако при повышенной чувствительности кожи, наличие высыпаний или заболеваний эпидермиса, пропиленгликоль может стать виновником сильного зуда, покраснений. Если он попадёт в глаза, начнётся жжения, а слизистая оболочка глаза воспалится.
  2. Формальдегид. Этот формалин. Один из самых распространённых консервантов. Чаще всего встречается в составе лаков для ногтей, средствах для отбеливания и шампунях. Это вещество токсично и может навредить чувствительной коже. Считается мощным аллергеном о чём необходимо знать пере приобретением кремов с формалином.
  3. Гидрохинон. Входит в состав многих отбеливающих средств использующихся в косметических средствах. Также гидрохинон содержится в солнцезащитных средствах. Он уменьшает количество вырабатываемого пигмента меланина в коже.
  4. Лаурилсульфат натрия. Это вещество способствует удалению с верхних слоев эпидермиса жир и соль. Однако, помимо очищающего эффекта, это вещество может вызвать раздражение и зуд при длительном использовании. Чтобы не столкнуться с осложнениями, нельзя наносить крем с добавлением Лаурилсульфата натрия более чем на 1 час.
  5. Парабен. Это компоненты которые написаны с приставкой парабен. Сами по себе эти вещества безопасны. Однако, ввиду последних экспериментов, парабены могу входить в контакт с UVB-лучами и заставлять клетки стареть быстрее.
  6. Ацетат алюминия. Является связывающим средством. Можно применять этот компонент непродолжительное время. В противном случае кожа начнёт высыхать и шелушиться.
  7. Битинол. Это бактерицидный компонент. Нельзя применять крема содержащие это вещество людям с чувствительной кожей. Он может вызвать зуд, покраснение и повышенную чувствительность к воздействию солнечного цвета.
  8. Триклозан. Впервые это вещество начало использоваться в бытовой химии и медленно перебралось в производство косметики. При длительном использовании раздражает кожу и способствует появление болезнетворных микроорганизмов.
  9. Глицерин и вазелин. Эти компоненты рекламируются как эффективные увлажнители верхних слоев эпидермиса. Однако, на само деле они высушивают кожу, вытягивая из неё влагу. Категорически запрещены для применения к сухим слоям эпидермиса.
  10. Дигидроксиацетон. Компонент который запрещен при наличии заболеваний дыхательных путей. Не рекомендуется использовать во время беременности и кормления. Обозначается в составе как Глицерон.
  11. Флюорокарбон. Применяется в некоторых косметических средствах. Вещество токсично и оказывает разрушительно влияние на дыхательные пути.
  12. Феноксиэтанол. Считается мощным аллергеном. Перед применением косметических средств с этим компонентом, требуется внимательно следить за реакциями своего организма на малое количество косметического средства.
  13. Фторид. Рекламные компании описывают это вещество только с хорошей стороны. Однако, после проведения последних исследований, ученые установили, что количество фторида поступающего в организм не должно превышать норма. Норма попадает в него с пищей. Следовательно, крема которые содержат в своём составе фторид, могут навредить организму и кожным покровам.
  14. Тальк. Этот компонент обладает высокой токсичностью.
  15. Бутан и пропан. Касательно косметики, эти вещества содержатся в дезодорантах. Опасны для здоровья из-за своей токсичности.

Предлагаем посмотреть обзор лучших кремов для лица:

Помимо различных компонентов, необходимо уметь читать лицевую часть этикетки. На ней могут быть такие обозначения:

  1. Non-comedogenic. Эта надпись говорит о том, что крем не образует плотной плёнки после нанесения, тем самым не останавливает выделяющееся кожное сало.
  2. Not tested on animals. Надпись говорит о том, что крем не было протестирован на животных. Чтобы косметика наружного применения не вызывала аллергических реакций у человека, их тестируют на животных. Если такая надпись присутствует, аллергикам нужно отказаться от его применения.
  3. Dermatologically tested. Надпись обозначает то, что крем был протестирован на небольшой группе добровольцев. После этого он был одобрен дерматологами. Идеальный выбор для аллергиков и людей с чувствительной кожей.

Что такое свободные (вторичные) радикалы

Свободные радикалы (оксиданты, окислители) – это атомы, молекулы или ионы, которые несут на своей внешней орбите не спаренный электрон. Что это значит? То, что у них имеется вакантное место, и они норовят отобрать недостающий электрон у других соединений. Окисляют все, чего касаются.

Окисление – это потеря атомом или молекулой электронов при контакте со свободными радикалами.

Окислительные реакции – это процессы, которые происходят в нас непрерывно. И до определенного предела деятельность оксидантов полезна и нужна. Свободные радикалы участвуют во многих жизненно важных процессах: обмене энергией, борьбе с микробами, выработке гормонов, формировании белков и пр.

Но в какой-то момент оксиданты становятся опасными. В какой? Когда их количество начинает превышать норму. Тогда они перевоплощаются в безжалостных агрессоров, сметая все у себя на пути. Разрушают молекулы и клетки, в том числе белки, липиды и другие жизненно необходимые соединения. «Рвут» ДНК и вызывают мутации клеток. В общем, создают хаос – так называемый оксидативный (окислительный) стресс.

Все это ведет к болезням, преждевременному старению и отражается на нашей внешности. В списке болезней, которые связаны с губительным оксидативным действием, можно найти рак, сахарный диабет, астму, рассеянный склероз, заболевания сердца, сосудов, суставов и т.д.

И причиной такой губительной сверхактивности свободных радикалов являются негативные внешние факторы: ультрафиолетовое облучение, сигаретный дым, грязный воздух, неправильное питание, контакт кожи и дыхательных путей с бытовой химией. Заметно сокращают антиокислительные ресурсы организма частые стрессы.

По версии ученых, нормой является, если оксидантами в организме оказывается порядка 5% веществ, которые возникают в ходе химических реакций. Такие свободные радикалы, которые необходимы нам для борьбы с патогенами и для прочих физиологических процессов, считаются первичными.

Увы, переизбыток оксидантов неизбежен и разрушителен. Те «лишние» свободные радикалы, которые уже не играют физиологически полезной роли, а только вредят, называются вторичными.

Разрушительное окисление в организме нарастает, как снежный ком. Вторичный свободный радикал, который отнял чужой электрон, вроде бы «успокаивается», становится инертным. Но на самом деле, он передает эстафету той молекуле, которую только что лишил электрона. Она-то теперь сама стала свободным радикалом, уже третичным. Поэтому она ищет очередную жертву, чтобы отнять электрон у нее. Это уже не такая свирепая «разбойница», сил у нее может и не хватить, но и на этом уровне идет разрушающее действие.

Если не бороться с разбушевавшимися оксидантами, они возьмут в оборот даже те молекулы, которые раньше всегда «бездействовали», не вступали в химические реакции.

Свободные радикалы принято называть «активной формой кислорода», но этим названием не исчерпываются все их разновидности. Кроме кислорода, активную форму принимают производные азота, хлора, липидов.

Пудра

— Я рекомендую пудру использовать рассыпчатую, прозрачную. Ее я люблю за легкость нанесения.

— Рассыпчатую пудру с собой носить не надо. Ей мы закрепляем макияж дома, а с собой берем матирующие салфетки. Марка не очень принципиальна. Очень даже приемлемый вариант салфетки марки «Л’етуаль».

— Прозрачная пудра универсальна: сэкономит время и деньги — не придется выбирать оттенок.

— Заменой может стать и просто светлая рассыпчатая пудра.

Обратить внимание можно на минеральную пудру MAKE UP FOR EVER  серии HD. Аналогом станет пудра от NYX, также серии HD,

или пудра марки Essence «Stay all day» или CATRICE «Prime and Fine».

Отдушки в составе косметических средств

Чтобы косметический продукт обладал приятным ненавязчивым запахом, при производстве в состав косметических средств обязательно добавляют отдушки. Их основная цель  — «приглушить» естественные запахи используемых ингредиентов. Иногда на упаковках можно заметить пометку «без отдушек». К сожалению, в большинстве случаев производитель не уточняет: ведь на самом деле в подобной продукции они присутствуют, но обычно это отдушки на основе натуральных эфирных масел.

Эмульгаторы в составе косметических средств

Эмульгаторы необходимы для предотвращения нестабильности системы, разделяющейся на составные компоненты при соединении воды и масла. В качестве эмульгаторов довольно часто применяются входящие в состав косметических средств поверхностно-активные вещества.

Это становится возможным за счет особого строения молекулы эмульгатора (вытянутая форма с одним гидрофильным концом и одним гидрофобным концом). Молекула эмульгатора локализуется на границе водной и масляной фазы и создает между ними прослойку, благодаря которой не происходит их смешивание.

Эмоленты в составе косметических средств

В производстве косметики не менее значимыми являются вещества, которые могут сохраняться в роговом слое или на его поверхности, придавая коже чувство комфорта. Такие вещества называются «эмолентами». Благодаря их воздействию кожа надолго остается смягченной и увлажненной. К тому же с помощью эмолентов средство лучше распределяется по кожным покровам. Эти вещества действуют следующим образом: промежутки между отслаивающимися корнеоцитами заполняются, что позволяет добиться эффекта разглаживания.

Наиболее распространенные виды эмолентов, которые можно увидеть в составе косметического средства при его расшифровке:

  • синтетические масла;
  • минеральные масла;
  • воск;
  • силиконы (кремнийорганические соединения, входящие в состав косметических средств, отвечают за тактильность ощущений);
  • натуральные растительные масла;
  • животные жиры;
  • жирные спирты.

Многие эмоленты полезны для здоровья кожи, так как содержат микроэлементы, необходимые для поддержания молодости и красоты. Однако некоторые разновидности данных веществ могут быть причиной образования комедонов. Если ваша кожа имеет склонность к подобным дерматологическим проблемам, лучше не использовать эмоленты и продукцию, в составе которой они имеются.

Консерванты в составе косметических средств

Без консервантов было бы невозможно защитить косметику от проникновения грибков и бактерий. Консерванты позволяют сделать срок годности максимально долгим, при этом сохранив все основные качества (цвет, запах, свойства и т.д.).

Однако не все потребители относятся к консервантам, входящим в состав косметических средств, с одобрением. Дело в том, что при высокой концентрации данных веществ в продукте может развиться серьезная аллергия. Последнее время многие производители стараются решать данную проблему за счет снижения концентрации консервантов в составе декоративной и уходовой косметики.

Защитные УФ-фильтры в косметической продукции

Вещества, умеющие поглощать, отражать или же нейтрализовать воздействие ультрафиолетового излучения, относят к УФ-фильтрам. Согласно современной классификации, все существующие УФ-фильтры делятся на:

  • физические УФ-фильтры (оксид цинка, диоксид титана);
  • химические УФ-фильтры (бензофеноны, октилметоксициннамат, октокрилен).

Фильтры защищают кожу от УФВ и УФА спектра. Если в составе косметического средства обозначены оба вида фильтров, это будет означать, что степень защиты достаточно высокая.

«СмелоНЕТ» — Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» — это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!

Ну и самое главное — молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон — это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!