Содержание
- Натуральные подсластители
- Модификатор сахара S6973 и S617
- Какой сахарозаменитель лучше
- Ацесульфам калия. Усилитель вкуса подсластителей
- Что это за вещество?
- Сахар или сахарозаменитель?
- Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
- Что такое сахарозаменитель
- Подсластители[править]
- Искусственные аналоги
- Вред сахарозаменителей
- Натуральный сахзам в пп-кулинарии
- Как использовать подсластители в выпечке
- Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара
- Сахарозаменители[править]
- Вывод
Натуральные подсластители
К натуральным подсластителям относятся:
- Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
- Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов;
- Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным;
- Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе;
- Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении;
- Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара;
- Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков;
- Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.
Какой подсластитель подходит диабетикам
Модификатор сахара S6973 и S617
Усилитель сладкого вкуса. В 2012 году комиссия по пищевым добавкам JECFA выдала положительное заключение о безопасности этих соединений. Благодаря модификатору можно снизить количество сахара в продукте на 50% с сохранением интенсивности сладости. Обзор токсикологических исследований Toxicological evaluation of two flavors with modifying properties S6973 и S617 опубликован в Food and Chemical Toxicology.
- Химическая формула C15H22N4O4S
- Молекулярная масса 354.425 g/mol
Так что, если в составе продукта встретите модификатор сахара S6973 или S617, уже будете знать, что это за добавки. Говорят, где-то в продаже есть сахар с маркировкой «сладкий», в составе которого есть S6973, но я не встречала.
Какой сахарозаменитель лучше
Сахарозаменителей существует огроменное множество!
Например:
- Фруктоза.
- Суканат.
- Патока.
- Многоатомные спирты.
- Сорбит.
- Ксилит.
- Мальтит.
- Эритрит.
А также те, которые считают подсластителями:
- Сахарин.
- Аспартам.
- Цикламат.
- Стевиозид (экстракт стевии).
- Лактулоза.
- Сукралоза.
- Тауматин.
- Глицирризин.
- Неогесперидин
- Ацесульфам-К.
- Неотам.
- Алитам (Е956).
Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?
Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.
Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:
- Сахарин.
- Аспартам.
- Сукралоза.
- Неотам.
- Ацесульфам-К
- Стевиозид.
Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):
- Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
- Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).
Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.
Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.
Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:
- «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
- «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.
Ацесульфам калия. Усилитель вкуса подсластителей
Е950 почти всегда составляет пару аспартаму и цикламату в качестве усилителя и улучшителя вкуса подсластителей. Если к сахарозаменителям добавляют ацесульфам калия, смесь становится в два раза слаще и более приближенной к сахарному вкусу. Он никогда не используется самостоятельно, да это и не нужно.
Вещество выводится почками на 100%, в неизмененном виде. ADI ацесульфама 15 мг/кг. В Европе норма 9 мг/кг.
У ацесульфама-К низкий уровень острой и хронической токсичности, в два раза ниже, чем у поваренной соли (и кладут его несравнимо меньше). Это связано с тем, что он не метаболизируется и не накапливается. В США в октябре 2005 в контексте Национальной Программы Токсикологии проводилось исследование влияния вещества на мышей. В этом случае мыши от двух линий со склонностью к образованию опухолей, получали ежедневную дозу acesulfame-K, равную 4-5 г/кг м.т. в течение 9 месяцев. Опухоли не развивались чаще, чем в контрольной группе. Количество ацесульфама соответствовало суточному потреблению 315 г на человека, весящего 70 кг (25).
Что это за вещество?
На прилавках его продают в виде маленьких белых таблеток, расфасованных по тубусам с дозатором, емкостью от 100 до 1670 порций. одна таблетка приравнивается к 1 чайной ложке белого сахара. Из-за состава он запрещен в США и странах Европейского союза, но присутствует на территории бывшего СНГ. Имеет слегка металлический вкус. Таблеткам свойственно быстро растворяться в жидкостях.
Полезен или вреден?
Из-за отсутствия влияния на уровень глюкозы в крови вещество является позволимым при диабетах 1 и 2 типов. Не способствует развитию микроорганизмов в полости рта, тем самым предотвращая появление кариеса. В этом и заключается вся его польза. Употребление «Сусли» несет вред почкам, запрещено употреблять его беременных и кормящим, так как компоненты проникают в кровь мамы, а как следствие и младенца. Это обусловлено канцерогенностью. Вещество выводится через почки, поэтому большие дозы способны ухудшить их состояние. Поэтому рекомендуемые дозировки строго определены: по 2,5 мг на каждые 5 кг веса. Есть отзывы о появлении проблем с кожей после применения этого сахарозаменителя.
Сахар или сахарозаменитель?
Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.
Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.
Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Цикламат натрия – подсластитель, используемый в приготовлении пищевой продукции (в десятки раз слаще сахара). Вещество есть в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, в газированных напитках. До сих пор нет однозначного мнения о свойствах пищевой добавки Е 952. Фупидей.ком навела справки, насколько она опасна.
Опасна ли добавка (полезна и вредна)
Добавка синтетического происхождения имеет нулевую калорийность и не изменяет уровень глюкозы в крови. Она не способствует набору веса. Открыта в 1937 году. В 1958 году вещество считали пригодным для употребления. Его использовали вместо сахара.
После экспериментов 1966 года на добавку введен запрет. Оказалось, что в ходе ее переработки бактериями в кишечнике выделяется циклогексиламин, причиняющий вред организму. Спустя три года ученые сошлись во мнении, что употребление может спровоцировать рак мочевого пузыря, и стали популяризировать аналоги. Так добавку официально запретили.
Сегодня научное сообщество полагает, что добавка cyclamate не провоцирует онкологические заболевания, а всего лишь усиливает действие канцерогенов. Суточная доза – не больше 10 мг средства на 1 кг массы тела. Не рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим. Положительный эффект от продукта не доказан.
Применение
Сначала добавку применяли не в гастрономии, а в фармакологии. Ее назначали больным сахарным диабетом. Отпускался препарат в виде таблеток. Полностью растворяется в воде, входит в диетические напитки и диабетические сладости. Добавка включена в Cologran и Millford (это заменители сахара, можно купить в магазинах).
Натрий можно нагревать, его часто добавляют в различные мучные изделия. Добавка содержится в ингредиентах спиртосодержащих коктейлей, десертов, мороженого, заготовок из овощей и фруктов. Ее можно найти в таких сладостях:
Сахарин добавляют в косметические средства: помады и блеск для губ. Некоторые витамины и капсулы от кашля также имеют добавку, которая разрешена в России по госту с 2010 года. Сейчас она законна почти во всех странах мира, имеет код тн вэд 2929900000.
Другие подсластители – глюкоза, сахароза, фруктоза – имеют менее сладкий вкус. Вещество, состоящее из цикламовой кислоты и примесью солей, не имеет аромата и оттенка, не растворим в жирах, а в спирте только наполовину. Гликемические индексы отсутствуют.
В результате экспериментов с подопытными крысами выявили, что продукт может спровоцировать ускоренное развитие у животных раковых образований мочевого пузыря. На людях таких выводов выявлено не было. Он не остается в организме, а выводится с уриной, и входит во многие лекарственные препараты и БАДы: Ренгалин, Ново-Пассит, Антигриппин, Мультифорт, Энерджи Диет Смарт.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на кажущуюся пользу, Е 952 способна негативно влиять на организм. Действие проявляется в:
- Аллергии;
- Нестабильной работе обменных процессов;
- Угнетающем влиянии на сердце и сосуды;
- Болезнях почек (диабетической нефропатии);
- Камнях в почках и мочевом пузыре;
- Усилении действия канцерогенов;
- Провоцировании отеков;
Передозировка может проявляться в зуде, воспалении глаз, крапивнице, раздражении. И хотя официально доказать вред не получилось, химический подсластитель запрещен в США и некоторых других странах.
Беременным
Добавка запрещена при беременности – особенно в первые недели вынашивания. Если в анамнезе указана почечная недостаточность, проблемы с работой почек, натрий может быть опасным для здоровья будущей матери и малыша. При грудном кормлении от натриевого элемента также необходимо отказаться. Не рекомендуется детям до 12 лет.
Гипертоникам
Для гипертоников цикламат опасен из-за способности повышать давление.
Диабетикам
Добавка входит в список разрешенных. Не доказано негативное влияние на здоровье. Из-за отсутствия калорий элемент натрия является хорошим подсластителем. Он не нарушает уровень сахара. Во время приема не обязательно подсчитывать калории и учитывать гликемический индекс. Это хорошая альтернатива сахару.
В цикламате натрия нет вреда, но лучше не злоупотреблять. Купить можно в любой аптеке или магазине. Перед началом использования Е952 стоит проконсультироваться с врачом. Так как добавка не содержит калорий, она неоценима при проблемах с лишним весом и диабете. Опасность употребления не доказана.
Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы сохранить полезную информацию о похудении и здоровье.
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Узнайте все про цикламат натрия. Польза или вред пищевой добавки Е952: опасна ли добавка, свойства и противопоказания. FupiDay.com
Что такое сахарозаменитель
Заменители сахара обладают сладким вкусом, но в составе нет сахарозы. Бывают синтетическими и натуральными.
Первые – близки по составу к сахарозе и по калорийности практически не уступают сахару (фруктоза и стевия, например). Обычно производятся из натурального (природного) сырья.
Вторые (некалорийные) – синтезированы из искусственных компонентов, не участвуют в обмене веществ. Калорийность намного меньше, чем у обычного сахара. Плюсом ко всему вкус таких добавок отличается большей сладостью, некоторые, например, аспартам в 200 раз (если сравнивать с обычным сахаром). Из минусов – противопоказания и риск возникновения побочных эффектов.
Польза и вред
Многие постепенно исключают сахар из рациона. Это может быть личное желание (диета, например), ухудшение состояния здоровья или рекомендации лечащего врача. В любом случае отказаться от сладкого бывает очень сложно, поэтому производители предлагают, как альтернативу, широкий выбор сахарозаменителей. Главное, выбирать их правильно и соблюдать рекомендации, не превышая рекомендованной суточной дозы.
Любые заменители безопасны для фигуры. «Наесть» лишние килограммы, добавляя подсластители в пищу не получится. Средства в форме сиропа подойдут людям, страдающим проблемой кариеса, истончения зубной эмали. В этом случае, вред от их употребления для ротовой полости и зубов намного меньше, чем от напитков или продуктов с натуральным сахаром.
О негативных последствиях:
- Ожирение – несмотря на низкую калорийность, при превышении рекомендованной дозы возможен набор веса. Подсластители не усваиваются организмом, но изменяют состав микроорганизмов в кишечнике, что, по мнению ученых и приводит к ожирению.
- Отравление – относится в основном, к искусственным добавкам. Некоторые компоненты не выводятся из организма естественным путем и накапливаясь, постепенно отравляя его.
Проблема еще и в том, что именно интоксикация может стать толчком к развитию опасных заболеваний.
Виды
Все существующие добавки можно разделить на несколько групп:
- Степень сладости – практически все подсластители превосходят сахарозу по этому показателю.
- Калорийность – указана на упаковке, информация необходима для людей, страдающих диабетом.
Также добавки подразделяются, исходя из участия основного вещества в обменных процессах:
- Натуральные (истинные) заменители – полноценные участники обмена веществ. При использовании стоит в обязательном порядке соблюдать инструкцию по применению (суточная доза и т.д.).
- Искусственные подсластители – практически бесполезны. Не усваиваются, не влияют на метаболизм. В общем, кроме сладости, никакой пользы в них нет.
Подсластители[править]
Сукралоза E955править
Это один из самых новых среди широко используемых сахарозаменителей. Сукралоза получается химическим модифицированием одного обычного углевода (галактосахарозы), что делает её в 600 раз слаще сахарозы, но без калорий и без влияния на углеводный обмен (ГИ = 0): она абсолютно безопасна, транзитом проходит организм и выходит в неизменённом виде
Ещё одно важное преимущество: она не разрушается при нагреве, поэтому сукралозу можно спокойно применять при готовке еды. Допустимое применение аж 15 мг на кг веса!
Эритритправить
(erythritol) Е968
Ещё один сложный спирт, как и сорбит с ксилитом, который также называют дынным сахаром, получается при ферментации глюкозы http://www.mfc.co.jp/en/erythritol/images/about_il01.gif. Имеет почти нулевую калорийность (0,2 калорий/грамм) и 70 % сладости сахара, выводится из организма в неизменённом виде, не вызывает даже слабительный эффект, характерный для сорбита, благодаря чему считается весьма безопасным. Чаще всего используется как дополнение к следующему подсластителю, улучшая его вкус. Верхняя граница употребления сравнима с сахаром: около 50 мг/сут.
Стевияправить
Из травянистого растения стевия получают стевиозид — один из наиболее распространённых сахарозаменителей, поскольку он натуральный, в две сотни раз слаще сахарозы и не содержит калорий: ГИ = 0. Есть только одна проблемка: специфический травянистый привкус, однако от него уже научились избавляться. ВОЗ считает нормальным употреблять стевию в дозировке до 2 мг на кг веса, поскольку сведений о её токсичности нет, она считается абсолютно безопасной.
Сахаринправить
Считается самым первым подсластителем, открыт ещё в 19 веке и широко использовался всё прошлое столетие, пока в 1960х его чуть не запретили из-за данных, что он может вызывать рак у экспериментальных животных. К 2000 году он был реабилитирован, поскольку случаев рака у людей не наблюдалось, а у грызунов он возникал в дозах, сравнимых с их массой тела. Сейчас он используется как пищевая добавка E954 с допустимым дневным потреблением до 5 мг на килограмм веса человека. Практически идеальный заменитель сахара: ноль калорий, не усваивается организмом, выводится с мочой, в 300 раз слаще сахара, однако без дополнительных добавок он даёт ощутимый горьковато-металлический привкус.
Цикламатправить
Схожую проблему с канцерогенностью имеет цикламат, который с 69 года запрещён в США, но используется по всему миру как добавка Е952, поскольку, опять же, случаи рака у людей выявлены не были. В 40 более сладкий, чем сахароза, имеет 0 калорий, может безопасно использоваться до 11 мг на кг веса в сутки. Чаще всего используется в миксе с сахарином, чтобы снизить дозировку обоих веществ и уменьшить неприятные привкусы.
Аспартамправить
Пока что самый популярный сахарозаменитель благодаря своему дешёвому производству и высокой (в 200 раз больше сахара) сладости. Калорийность на уровне углеводов, 4 штуки, но гликемический индекс нулевой, поэтому калории фактически не в счёт. Имеет маааленькую проблемку: в организме распадается на две обычные аминокислоты (аспартат и фенилаланин) и один токсичный метанол. Впрочем, из-за низких концентраций, это не считается вредным для организма: метиловый спирт в нашем обмене веществ тоже присутствует, однако породило большое количество споров. Но американская FDA продолжает считать, что использование аспартама в качестве заменителя сахара безопасно https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm208580.htm, да и за всё время применения, согласно исследованиям, никто от него не умер.
Неотамправить
Нанотехнологичное продолжение аспартама: те же две аминокислоты аспартат и фенилаланин, но соединённые более хитрой химией. В десять! тысяч! раз! слаще сахара, причём, без сторонних привкусов. Зарегистрирован как добавка E961 в 2011 году, поэтому пока только набирает популярность, и низкая концентрация способствует более широкому его применению, чем других подсластителей и даже сахара. Считается безопасным, более того, это единственный из искусственных заменителей, который отмечен как безопасный американской организаций по защите прав потребителей. http://www.cspinet.org/reports/chemcuisine.htm
Искусственные аналоги
Главное преимущество продукции из этой группы — минимальная или даже нулевая калорийность. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них:
Сукралоза
Практически не усваивается, также непривлекательна для бактерий, поэтому зубы остаются вне опасности. Пользу этого сахарозаменителя в таблетках смогли оценить и диабетики, и дети, и беременные, он не причиняет вреда, по официальным данным, так как не поднимает уровень сахара и совершенно не токсичен.
Но все же опасения есть — многие относятся с настороженностью к синтетическим продуктам. Существует мнение, что заменитель все же оказывает негативное влияние на здоровье: подрывает иммунитет, увеличивает риск онкологии. Подтверждения этой информации нет.
Аспартам (Е951)
Гораздо слаще сахарного песка, и имеет нулевую энергетическую ценность. Но есть одно обстоятельство, которое не позволяет применять его безмерно — подсластитель, попадая в пищеварительную систему, образует метанол. Людям, страдающим фенилкетонурией, на вопрос, какой самый лучший сахарозаменитель при диете и можно ли его употреблять, придется искать другие варианты. В данном случае есть противопоказание. Также его применение не рекомендуется беременным женщинам.
Сахарин
Низкокалорийный и чрезвычайно сладкий продукт (слаще сахара в 400 раз), имеет необычный металлический привкус. При неумеренном потреблении возможно повышенное мочевыделение. О вредном воздействии на организм ведутся споры, но на сегодняшний момент нет доказательств, что подсластитель способен стать причиной заболеваний.
Вред сахарозаменителей
Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.
Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.
Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит
Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.
Натуральный сахзам в пп-кулинарии
Стевия имеет специфический горьковато-сладкий вкус, к которому нужно немного привыкнуть после обычного сахара.
Но если у вас современный препарат, производитель которого использует новые технологии, то горечи вообще нет, разве только вы будете есть стевию в чистом виде.
Аромат ее незначительный, травянистый, опять же — чувствуется только в продуктах со слабой очисткой.
В кулинарии удобней всего применять стевию в формах, которые легко дозируются: в таблетках, порошках и сиропе.
Чтобы правильно дозировать любой вид подсластителя, достаточно прочесть рекомендации на упаковке. Но в среднем пропорции примерно следующие:
- 1 чайная ложка сахара: 1 таблетка стевиозида/ четверть чайной ложки порошка молотых листьев/щепотка порошка стевиозида/2-6 капель настойки.
- 1 столовая ложка сахара: 4 таблетки/ чайная ложка порошка листьев/2 щепотки стевиозида/8 чайных ложек сиропа/10-20 капель настойки.
- 1 стакан сахара: 1-2 столовые ложки порошка сухих листьев/ половина чайной ложки порошка стевиозида/2 чайные ложки настойки стевии.
Как использовать подсластители в выпечке
Как себя вести с сахаром при готовке знает каждый, с подсластителями следует соблюдать несколько простых правил. Гранулированные вещества просеивают вместе с мукой, таблетки предварительно растворяют в теплой воде, затем добавляют в тесто. Сахарозаменители в виде сиропа необходимо смешивать с жидкими ингредиентами, после чего соединять с мукой. Общие рекомендации:
при смешивании сахарозаменителя с крахмальным сиропом удается достичь карамелизации выпечки (обычно эту функцию выполняет сахар);
при добавлении жидких подсластителей важно регулировать объем других ингредиентов;
внимательно следите за выпечкой в духовке — сахарозаменители несколько сокращают время ее приготовления (сахар обычно придает тесту более плотную структуру, что продлевает время его готовки).
Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара
Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:
- непереносимость фруктозы;
- мочекаменная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника.
В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.
Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.
Сахарозаменители[править]
Фруктозаправить
Это одна из двух молекул, образующих обычный сахар, сахарозу. Она имеет схожую с ним калорийность, но слаще в полтора раза, поэтому в пищу её требуется меньше, что понижает калорийность еды. Фруктозу можно применять даже при диабете, поскольку она вызывает в 4 раза меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем сахар, это называется гликемический индекс (ГИ глюкозы (эталон) 100, сахара 80, фруктозы 19).
Есть распространённый миф, что именно фруктоза виновна в лишнем весе от сладостей, якобы потому что её сложно утилизировать организму: сначала необходимо переделать её в глюкозу, которая является нефтью всех процессов в нашем теле. Последние исследования показывают, что при употреблении в адекватных количествах, т.е. сбалансированной калорийности пищи, фруктоза не больше других углеводов влияет на вес тела и обмен липидов. Избыток как глюкозы, так и фруктозы понижает чувствительность к инсулину и повышает липидемию.
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/2223.pdf, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/445503/SACN_Carbohydrates_and_Health.pdf
Однако, многие напитки и продуты питания для спортсменов имеют в составе высокое содержание фруктозы, а это грозит нарушением обмена, поэтому стоит изучать этикетки. Верхняя граница употребления похожа на сахар: до 30-45 г (!) в сутки
Сорбитправить
E420
Представляет собой этакую сломанную в одной восстановительной реакции глюкозу http://glazkoff.avtlg.ru/ChemForum/images/sorbite.gif, поэтому по структуре является не углеводом, а тяжёлым спиртом. Встречается во многих растениях (рябина, яблоки, абрикосы). На 36% менее калориен, чем сахар, но и менее сладок на 40%. Гликемический индекс ещё ниже, чем у фруктозы — 10. Считается, что можно употреблять до 30-40 г в день.
Ксилитправить
(Xylitol) E967
Несмотря на то, что он сопоставим по калорийности с сахаром (4 калории/грамм), практически не влияет на углеводный обмен: его гликемический индекс всего 7. самое главное — сладость — практически один к одному как у сахара, более того, считается, что его вкус практически не отличается от обычного сахара. Является вполне себе натуральным: встречается в фруктах, малине и клубнике, а получают его из кукурузы, хлопка и даже берёзовой коры. Более того, он присутствует в обмене веществ нашего организма, поэтому с его метаболизмом проблем не возникает и он иногда используется для парентерального питания, т.е. у больных, которые не могут есть через рот. Как и предыдущий спирт, он медленно всасывается в кишечнике, задерживает в нём жидкость и в больших количествах может приводить к диарее. Другой минус — цена: он почти в 10 раз дороже сахара. Верхняя граница употребления сравнима с сахаром: около 50 г/сут.
Вывод
Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.
Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.
Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес.
Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия».
Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.