Жареный шпинат в кляре, как готовить, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Фриттата со шпинатом

Прекрасный летний и сочный завтрак — итальянский омлет или фриттата. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Но очень вкусное, питательное и полезное блюдо получается со шпинатом с сырной начинкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 9 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Пармезан — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат свежий — 250-300 г
  • Козий сыр — 60 г

Приготовление фриттаты со шпинатом:

  1. Яйца соедините с молоком и венчиком взбейте до однородности.
  2. Пармезан натрите на крупной терке и введите в яично-молочную массу.
  3. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
  5. Лук-порей помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде 5 минут до прозрачности.
  6. Чеснок очистите, измельчите, добавьте в сковороду к луку и готовьте ещё 1 минуту.
  7. Шпинат помойте, высушите, порубите ножом и добавьте в сковороду к овощам. Тушите продукты, пока шпинат не уменьшится в объёме.
  8. Затем залейте продукты яичной смесью и ровно разровняйте.
  9. Козий сыр поломайте небольшими кусочками и разложите сверху на омлет.
  10. Сковороду накройте крышкой и готовьте фриттату со шпинатом на медленном огне 10 минут.
  11. Отправьте сковороду в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы омлет  подрумянился. Обычно его готовят на плите, а после доводят до готовности в духовке. Но последнее действие не обязательно, если нет лишнего времени.

Приготовления шпината жареного в кляре

Существует достаточно большое количество рецептов жареного шпината. Наиболее часто он готовится с добавлением яиц, чеснока, лука или помидор. Мы сегодня рассмотрим рецепты шпината зажаренного в мучном кляре.

Для приготовления лучше взять свежие листья, но можно использовать и замороженные. Разумеется их нужно будет предварительно разморозить.

 Блюдо очень простое. Правильно приготовленное из свежих листьев по вкусу напоминает зажаристую куриную корочку. Немного изменив рецепт можно получить вкус жареной рыбы.

Необходимый инвентарь и продукты для базового рецепта

Для приготовления блюда понадобится совсем немного оборудования:

  • Сковорода с толстым дном 
  • Миска или глубокая тарелка
  •  Венчик для взбивания кляра  

Из продуктов потребуются:

  • Шпинат — 200 гр. 
  • Мука — 2 стакана
  • . Масло растительное — 120 мл

Приготовление жареного шпината в простом кляре на сковороде

Рассмотрим приготовление базового рецепта без всяких добавок.

  1.  Листья промываем в проточной воде и слегка подсушиваем. 
  2. Пока они подсыхают готовим кляр. Для этого смешиваем муку с охлажденной кипяченной водой до состояния густой сметаны. Если хотите увеличить количество белка, вместо воды замешайте муку на молоке.
  3. Ставим сковороду на плиту и наливаем масло. Когда оно достаточно разогреется обмакиваем листья в кляре с обеих сторон и кладем в сковороду.
  4.  Следим чтобы не подгорело. По мере готовности переворачиваем и обжариваем также с другой стороны до образования румяной корочки.

Обычно процесс приготовления занимает около 10 — 15 мин. Когда блюдо будет готово, к нему можно добавить острый кетчуп или майонез. Употреблять лучше сразу, пока не зачерствел. Хотя, если такое случилось, то достаточно разогреть в микроволновке, и  он оптять станет мягким.

Характеристики блюда

Учитывая высокое содержание белка, блюдо в некоторой степени может заменить по этому параметру мясные продукты. Особенно оно понравится вегетарианцам у которых еще имеется привязанность к вкусу рыбы и птицы.

В 100 гр приготовленного продукта содержится белков — 4 гр, жиров — 5 гр, углеводов — 9 гр. Процентное соотношение белков, жиров, углеводов — 22/28/50. В большинстве случаев, чтобы сохранять здоровье и иметь нормальный вес, оптимальным считается соотношение 30/10/60 

Калорийность 100 гр жареного шпината 90 ккал. Доля белков, жиров и углеводов в калорийности, % — 57/14/29. Соотношение калорий по Б/Ж/У — 1 : 0,1 : 0,5.

Рейтинг, показатель витаминной и минеральной полезности продукта -18% на 100 гр и 45,6% на 100 ккал. Чем он выше, тем полезнее продукт.

Шпинат жареный в кляре с яйцом и перцем

При желании в кляр для вкуса можно добавить взбитое яйцо, специи, жареный лук или чеснок, тертый сыр, картофельное пюре и многое другое. Также  можно добавить муку рисовую,  кукурузную или из нута. Пример подобного рецепта:

  • Шпинат 200 г
  • Мука пшеничная, 100 г. 
  • Мука рисовая, 70 г. 
  • Перец по вкусу. 
  • Соль. 
  • Яйцо, 2 шт. 
  • Ледяная вода для получения хрустящей корочки при использовании рисовой муки.  

Приготовление аналогично базовому рецепту, только в кляр добавляются перец, яйца и другие виды муки.

Шпинат в кляре с соусом чатни

Очень популярный рецепт, который дополнен специальным соусом придающим блюду необычный вкус. Расчитан на 5 — 6 порций.

Шпинат  жареный в кляре с соусом чатни
Ингредиент Количество, г
Шпинат 200
Мука из нута 100
Рисовая мука 40
Соль 1 чайная ложка
Сода  1 щепотка
Ледяная вода 150 мл
Растительное масло для обжарки по потребности
Семена аджвайна 1/2 ч.л.
Молотый перец чили 1/2 ч.л.
Яблоки 2 шт
Сахар  1 ст.л
Соль  1 ч.л
Вода  2 ст.л
Натертый имбирь  2 ст.л
Сушенный красный перец чили 2 стручка
Черный перец 1/2 ч.л
Кумин 1/2 ч.л
Куркума  1 ч.л
Растительное масло для соуса 2 ст.л

Кляр готовится как в базовом рецепте только с мукой из риса и нута, соли, соды и ледяной воды. Соус готовится следующим образом.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря натираем на терке, специи измельчаем в ступке
  2. Разогреваем в кастрюле масло и добавляем в него все специи и имбирь, хорошо обжариваем
  3. Добавляем нарезанные яблоки и поджариваем до появления румянной корочки (5 — 7 мин.)
  4. Вливаем воду и солим
  5. Тушим 15 мин, постоянно перемешивая
  6. С помощью толкушки  размельчаем кусочки яблок, добавляем сахар и томим на слабом огне 30 мин
  7. Соус готов.

Существуют разные рецепты соуса чатни и кляра —  с добавлением зиры, паприки, бадьяна, использованием подсолнечного и оливкового масла, яблочного уксуса и т.д. Так что места для фантазии здесь хватает всем.

Зеленые блины с красной икрой

А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.

Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.

Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.

Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.

Шпинат с рисом по-гречески

Количество порций: 4Время приготовления: 50-60 минут.Кухонная утварь: деревянная досточка для нарезания, нож, терка, глубокая сковорода, деревянная лопатка, миска и тарелки для подачи.

Ингредиенты

Шпинат свежий 400 г
Вода питьевая 1 л
Лук репчатый 1 луковица
Растительное или оливковое масло 80 мл
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу
Бульонный кубик 1 шт.
Рис продолговатый пропаренный 250 г
Вино белое сухое 100 мл
Укроп 1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию) 1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон) 1 шт
Чеснок 2 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пучок свежей зелени: тимьян или зеленый лук промойте, обсушите и мелко порежьте.
  3. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте его пластинками.
  4. Поставьте на огонь большую и глубокую сковороду, а когда она нагреется, добавьте 80 мл растительного масла.
  5. Поджарьте в масле порезанный лук.
  6. Добавьте порезанную зелень (3 ст. л.) и чеснок и поджаривайте 1-2 минуты.
  7. Добавьте в сковороду 250 г промытого риса и хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис обволокло маслом.
  8. В рис влейте 100 мл сухого вина и, помешивая, подождите 1-2 минуты, пока весь алкоголь выпарится.
  9. Когда жидкости в сковороде не останется (будет одно масло), залейте рис 1 литром чистой воды и по желанию добавьте бульонный кубик.
  10. Накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут.
  11. Пока рис варится, переберите шпинат, помойте и просушите его. Положите в сухую миску и посолите, перемешайте, чтобы он пустил сок.
  12. Когда рис почти готов,слегка отожмите шпинат и добавьте его к рису.
  13. После закипания варите еще, примерно, 5 минут.
  14. Лимон хорошо помойте, натрите с него цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Солим и перчим по вкусу. По желанию посыпаем измельченным свежим укропом.
  15. Подавайте порционно: на тарелке с кусочком белого хлеба, сыром фета и бокалом белого сухого вина. В Греции, откуда родом это блюдо, оно считается основным, но его можно подавать и в качестве гарнира.

Видео рецепта

Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.

https://www.youtube.com/watch?v=YkQjSzTp5Y4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпинат с рисом по-гречески.Полезный и вкусный рис со шпинатом (https://www.youtube.com/watch?v=YkQjSzTp5Y4)

На что обращать внимание при покупке шпината

Покупайте сезонный шпинат, выращенный в вашем регионе

Вне сезона шпинат поступает из теплиц или импортируется из других стран. Но только небольшая часть урожая шпината остается свежей на полках магазинов. Региональные и сезонные покупки гораздо полезнее, когда речь идет о пестицидах: сезонные овощи и фрукты значительно менее загрязнены вредными веществами.

Свежие овощи, выращенные традиционным способом, из года в год содержат все больше пестицидов. Листовые овощи, в том числе шпинат, заключают в себе в среднем 5 различных активных ингредиентов, в том числе гербицид хлорат. Он попадает в овощи в основном через зараженную почву, загрязненную воду для полива или дезинфицирующие средства.

Хлорат является проблемным веществом, потому что он препятствует поглощению йодида щитовидной железой и может повредить эритроциты. В первую очередь риску подвержены дети, беременные женщины и люди с нарушением функции щитовидной железы. Даже небольшое, но регулярное употребление этого вещества может нанести вред здоровью.

Нитраты в шпинате

Считается, что из-за высокого содержания нитратов шпинат имеет множество вредных для здоровья эффектов. Однако общее предупреждение против шпината неуместно. При выращивании шпината в удобренной почве растение поглощает из нее нитраты. В организме или при обработке шпината изначально безвредный нитрат может превращаться в нитрит, а затем, возможно, в нитрозамины. Считается, что это вещество вызывает рак при регулярном употреблении.

Однако это не причина отказываться от шпината, потому что на людях еще не доказано, что нитрозамины вообще вырабатываются. И еще важный момент — все зависит от количества вещества. Ежедневное потребление определенного количества нитратов считается безвредным для здоровья. Некоторые исследования даже предполагают, что нитраты и нитриты полезны для здоровья. Например, считается, что пища, богатая нитратами, улучшает приток крови к слизистой оболочке желудка и снижает артериальное давление.

Общая рекомендация заключается в том, что взрослым не следует есть шпинат чаще одного раза в неделю

Это особенно важно для людей с дефицитом йода, потому что нитраты препятствуют поглощению и транспортировке йода в щитовидную железу

Совет: содержание нитратов в замороженном шпинате ниже, чем в свежем, поскольку замороженный шпинат бланшировали вскоре после сбора урожая. Также можно порекомендовать покупать органический шпинат, так как в этом случае при выращивании используются другие удобрения, и поэтому содержание нитратов ниже.

Предварительно промытый шпинат полон бактерий

Но не только пестициды скрываются в шпинате. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что предварительно промытые листья шпината чрезвычайно богаты бактериями, которые могут вызывать у человека различные заболевания. Проблема в том, что листья шпината не совсем гладкие. В результате смывается не более 10% бактерий.

Если шпинат обработать пестицидами, а затем промыть дезинфицирующими средствами, риск возрастет. Потому что бактерии, которые выживают при этом, особенно агрессивны и защищаются, производя токсины, опасные для людей.

Бактерии, вирусы или токсины: каждый десятый человек в мире страдает от пищевого отравления, и 420000 человек умирают от него. По данным исследователей из Калифорнийского университета, около 20% пищевых отравлений в период с 2003 по 2008 годы были вызваны зелеными листовыми овощами. Поэтому загрязнение готовых к употреблению продуктов вызывает серьезное беспокойство, поскольку их часто едят в сыром виде.

На что обращать внимание при покупке предварительно вымытого и упакованного шпината

Если вы все же не желаете обходиться без предварительно вымытого и упакованного шпината, вам обязательно стоит прислушаться к нескольким советам:

  • Шпинат в упаковке не следует хранить в холодильнике дольше 1 дня.
  • Вы можете определить, что шпинат больше не пригоден для употребления, по раздутой упаковке или по запаху, напоминающему кислое молоко.
  • Тщательно промойте шпинат под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Почему органический шпинат лучше

Желательно покупать свежий органический шпинат без упаковки. Органические овощи, как правило, практически не загрязнены пестицидами.

В то время как традиционно выращиваемые овощи содержали в среднем 0,5 мг пестицидов на килограмм овощей, среднее значение исследованных органических образцов составляло всего 0,008 мг. Однако эти минимальные остатки возникают не из-за применения пестицидов, которые, как известно, запрещены в органическом земледелии, а из-за смещения веществ с обычных полей поблизости.

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Салат из шпината

Салаты со шпинатом получаются очень легкими и вкусными. Готовить их совершенно несложно. Листочки шпината нужно тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. А дальше подключаем фантазию. Например, Вы можете сделать салат из шпината и помидоров. Для этого Вам понадобится 200 г свежего шпината, 2-3 нарезанных дольками помидора, 2 нарезанных ломтиками вареных яйца, 3-4 ст. ложки сметаны, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Если Вы хотите чего-нибудь более сладкого, возьмите 200 г шпината, 200 г салата, 2 нарезанных кубиками вареных яйца, 100 г консервированной кукурузы и 100 г консервированного ананаса. Для того чтобы сделать сладкий соус, возьмите немного ананасового сока, добавьте в него немного разведенного в воде крахмала и варите на слабом огне, пока не загустеет. Затем соус охлаждают и добавляют в салат. Получается очень интересное блюдо, которое приходится по вкусу многим девушкам.

Пюре из шпината

А этот рецепт наверняка понравится мужчинам, так как подают пюре из шпината с мясом или рыбой. Для его приготовления нужно взять: 2 стакана припущенного шпината (можно взять и замороженный), 2/3 стакана сливок или молока, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла, немного мускатного ореха, перец и соль.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, добавляем ложку муки, немного мускатного ореха и готовим 1-2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем сливки и готовим соус еще несколько минут до загустения. Как только соус приобретет необходимую консистенцию, добавляем в него шпинат, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем еще несколько минут. Пюре готово. По желанию в него можно добавить тертый сыр или паприку.

Суп из шпината

Супы из шпината могут быть разными. Например, это может быть обычный зеленый суп, похожий на щи, который готовится на мясном бульоне с добавлением картофеля, лука, риса и вареного яйца. Также можно сделать суп-пюре, перемолов в блендере припущенный шпинат, вареный картофель, лук и специи с добавлением бульона. Если Вы дольете сливки, у Вас получится крем-суп. В приготовлении супа со шпинатом нет ничего сложного. Нежные яркие листочки придают вкус и цвет любому блюду. Поэтому практически все эксперименты хозяек заканчиваются удачно.

Пирог со шпинатом

Пироги со шпинатом готовят на базе слоеного, дрожжевого и песочного теста. Перед добавлением в пирог листочки шпината припускают, а также смешивают со сливочным маслом, специями, луком, чесноком, тертым сыром, сметаной и другими ингредиентами по вкусу. Пироги со шпинатом получаются очень сочными и не слишком калорийными. Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь со шпинатом, и этот зеленый овощ станет постоянным гостем на Вашем столе.

Если говорить о супах, то самым полезным крем-супом или супом-пюре можно назвать суп из шпината. Ведь шпинат входит в десятку самых полезных продуктов, не зря его так любил моряк Папай. Блюда из шпината полезны как для маленьких деток, так и для взрослых, которые желают сохранить молодость, красоту, фигуру и отличное настроение. Сегодня в меню крем-суп из шпината с ароматными кусочками копченой курочки и хрустящими гренками.

Жирность сливок для супа может быть любой, на ваш выбор. У меня были 33%, но и 20 и 10 % сюда отлично подойдут.

Подавать суп можно и просто так, но вкуснее заправить дополнительно сливками, посыпать твердым сыром, подать со сваренными вкрутую куриными или перепелиными яйцами, обычными или чесночными гренками. А еще я предложу вам вариант подачи супа с копчеными кусочками курицы. Такой суп я пробовала в одном из уютных кафе Львова, непривычный способ подачи меня удивил и порадовал. Теперь если готовлю крем-суп из шпината, то только с копченой курочкой.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 66 ккалКоличество порций – 2 порции

С зеленым горошком

Шпинат, приготовленный на сковороде с зеленым горошком, отлично сочетается с любыми вареными крупами, рассольным сыром, мясным или рыбным стейком. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 150 г листьев шпината;
  • 4 ст. зеленого горошка;
  • красная луковица среднего размера;
  • по 3 чесночных зубка и пера зеленого лука;
  • соль, черный/белый молотый перец (по вкусу).

Также стоит подготовить немного оливкового или подсолнечного масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала стоит залить чистую воду в объемную кастрюлю, отправить посуду на огонь и дождаться закипания жидкости.
  2. Затем следует добавить зеленый горошек и немного соли.
  3. Продукт рекомендуется готовить около 5 мин.
  4. По прошествии времени горошек необходимо откинуть на дуршлаг и обдать чистой холодной водой.
  5. Далее нужно переложить 1 ст. сваренного продукта в чашу блендера, влить ½ ст. жидкости, в которой он готовился, присолить, поперчить и измельчить до образования пюреобразной массы.
  6. Затем следует очистить луковицу и нарубить мелкими кубиками.
  7. После этого стоит измельчить очищенные чесночные дольки с помощью кухонного ножа, терки или чесночницы.
  8. Потом необходимо выложить луковую массу на дно разогретой сковороды с добавлением масла.
  9. Спустя 30 – 60 сек. рекомендуется добавить измельченный чеснок, объединить компоненты и обжаривать еще 3 мин. (до мягкости), периодически помешивая.
  10. По прошествии времени в сковороду нужно поместить тщательно вымытый шпинат, у которого предварительно стоит срезать стебли.
  11. Полученную смесь желательно готовить еще 5 мин., после чего необходимо переложить в отдельную миску, а в сковороду отправить пюре из горошка и цельный продукт.
  12. Затем стоит влить еще немного растительного масла и обжаривать 2 мин., непрерывно помешивая.
  13. По истечении времени необходимо добавить шпинат и хорошо перемешать ингредиенты. При необходимости блюдо можно снова присолить и поперчить.

Спустя 1 – 2 мин. готовый продукт нужно снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления, не дожидаясь остывания, присыпав сверху кедровыми орехами. Шпинат является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Также его можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым.
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени.
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п.
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

  • помещают в тарелку с холодной водой и активно полощут их там;
  • сливают воду и заменяют ее новой;
  • процесс повторяют, пока вода не станет чистой;
  • вынимают листья, выкладывают их на полотенце, аккуратно промокают.

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.


Из молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Шпинат с беконом и соусом бешамель


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Творожный пудинг со шпинатом

А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.

И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат – 150 гр
  • творог – 200 гр
  • сметана – 100 гр
  • тертый сыр твердый – 30 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • молотые сухари – 1 ст. ложка
  • манная крупа – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Чтобы пудинг получился нежным и воздушным, творог следует перетереть через сито.

2. Яйцо разделить на белок и желток. В творожную массу добавить желток и влить растопленное сливочное масло.

3. Добавить соль, сахар и манную крупу. И взбить при помощи деревянной лопатки. Отставить в сторонку и дать немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись.

4. Мелко порубить свежий шпинат и добавить в творожную массу.

5. В отдельной миске взбить в крутую пену белок. Выложить его в полученную массу и перемешать снизу вверх при помощи деревянной лопатки.

6. Небольшую форму смазать сливочным маслом и обсыпать измельченными сухарями. Затем выложить в нее полученную массу. Постучать форму об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

7. Обильно смазать сметаной, ее слой должен быть примерно в 1-2 мм. И посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром.Хорошо еще сбрызнуть небольшим количеством подтаявшего сливочного масла.

8. Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пудинг до получения красивой румяной корочки.

Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из фруктов или со сметаной.

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Кухонная утварь: плита, разделочная доска и нож, сковорода и деревянная лопатка, порционные тарелки – 2 шт.

Ингредиенты

Шпинат 300 г
Жирные сливки (жирностью от 30%) 40 г
Лук-порей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло 30 мл
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Шпинат должен быть свежим.Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями
Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?

Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт
Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя

Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
  • Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.

Готовим гарнир

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.
  2. Добавьте в сковороду целые листья шпината.
  3. Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.
  5. Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

https://www.youtube.com/watch?v=66l7J-weoE4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпинат, Тушенный в Сливках с Луком-порей || iCOOKGOOD on FOOD TV || Гарниры (https://www.youtube.com/watch?v=66l7J-weoE4)

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.