Молочная затирка

Содержание

Процесс приготовления

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

Затируха на курином бульоне

  • Количество порций – 5.
  • Время приготовления – около одного часа.

Продукты :

  1. Промытую курятину помещаем в трехлитровую кастрюлю и наливаем два литра холодной воды. Специфика рецепта требует некоторого свободного пространства. Ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем с бульона пену, уменьшаем огонь, варим минут 30 без бурного кипения.
  2. Переходим к «гвоздю программы» — затирке. Разбиваем одно яйцо в плошку, добавляем немного воды (пару ложек) и хорошо перемешиваем вилкой.
  3. Просеиваем муку в тарелку. Тщательно моем руки с мылом – это обязательно! Опускаем ладони во взбитое яйцо, а потом в муку, которая должна налипнуть на ладони. Энергично трем ладони, скатывая комочки теста, которые будут сами осыпаться с рук в приготовленную емкость. Продолжайте эти манипуляции, пока не «выкатаете» всю муку. Рецепт предполагает наличия около стакана затирки. Просеиваем затирку через сито, избавляясь от лишней муки.
  4. В глубокую плошку разбиваем второе яйцо и хорошенько взбиваем его, добавив немного холодной воды и соли.
  5. Очищаем морковь, лук и картошку.
  6. Режем кубиками картошку и загружаем в бульон, солим немного.
  7. Морковь крупно натираем, лук мелко режем.
  8. На горячую сковороду выливаем масло, пассеруем овощи.
  9. Отправляем пассеровку в суп.
  10. Через 20 минут картошка сварится, в это время можно будет достать курятину, разрезать ее на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю.
  11. Далее рецепт предусматривает самый ответственный момент. Берем в одну руку столовую ложку, а в другую емкость с затиркой. Ложкой начинаем размешивать суп в одну сторону, делая воронку в центре кастрюли. В эту воронку постепенно засыпаем затирку, продолжая размешивать.
  12. Когда затирка всплывет на поверхность, тоненькой струйкой вливаем взбитое яйцо при постоянном помешивании.
  13. Когда яйцо свернется, опускаем в суп лавровый лист, добавляем при необходимости соли и перчим.
  14. Даем супу настояться минут 15.

Если ремонт производится в условиях ограниченного бюджета, вам пригодятся знания о приготовлении затирки из подручных средств, например, из гипса. Рецептов существует множество, поэтому выбирайте наиболее подходящий конкретно для вашей ситуации.

Мастику без труда готовят из подручных средств

С яйцом

Суп Затирка, рецепт приготовления которого можно дополнить овощами, яйцом и зеленью, получается достаточно питательным и сытным. Блюдо подходит для употребления взрослым и маленьким детям, достигшим 3-летнего возраста.

Поскольку калорийность лакомства будет не слишком высокой, изделие разрешается кушать тем, кто соблюдает диету.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления супа «Затирка», перечислены в следующих пунктах:

  • вода – 3 л;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • куриное яйцо – 110 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 200 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • поваренная соль – 11 г;
  • черные перечные горошины – 4 шт.

Вместо листьев петрушки можно задействовать веточки укропа. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Допустимо применить листья базилика либо кинзу. Если не хочется, чтобы суп получился немного островатым, из состава требуется исключить черные перечные горошины. Однако изделие не будет таким пряным и пикантным на вкус, как со специей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления супа с яйцом описан в следующих этапах:

  1. На огонь следует поместить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Картофель с морковью требуется почистить, вымыть, а затем нарезать крупными кубиками либо брусочками.
  3. Лук понадобится почистить, после мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи требуется отправить в кипящую жидкость и проварить на протяжении 20 мин. до мягкости на средней мощности огня.
  5. Для затирки понадобится в миску просеять муку и вбить туда яйцо. Все ингредиенты следует хорошо размешать, а затем перетереть тесто между ладонями, формируя небольшие катышки.
  6. Комочки понадобится просеять сквозь сито для удаления остатков муки.
  7. Далее в кастрюлю требуется поместить перец с лавровым листом и проварить содержимое примерно 5 мин.
  8. Далее пряности понадобится вынуть и постепенно всыпать затирку, не переставая при этом перемешивать суп.
  9. После в суп нужно ввести взболтанное куриное яйцо и проварить на слабой мощности огня приблизительно 2 мин.

Что можно добавить

По желанию в состав супа можно добавить соленые огурцы и маслины. Они позволят разнообразить вкусовые и ароматические качества готового изделия. При изготовлении молочной разновидности блюда суп можно дополнить тертым сыром. Благодаря этому вкус будет более насыщенным и нежным.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячий суп требуется дополнить петрушкой и ломтиком хлеба. По желанию изделие допустимо заправить сметаной.

Пошаговый рецепт с фото

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.

Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.

Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.

Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.

Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.

Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.

Разбавить молоком до желаемой густоты.

Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!

Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.

Как приготовить блюдо «Молочная затирка»

  1. Муку просеять в глубокую миску, вбить яйцо, добавить щепотку соли.
  2. Перемешать до получения небольших комочков.
  3. Молоко вылить в кастрюлю, добавить стакан воды.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать огонь до минимума.
  5. Всыпать комочки теста в кипящее молоко, хорошо перемешать.
  6. Добавить сахар и посолить по вкусу. Варить на слабом огне до готовности, около 15 минут, в зависимости от размера комочков.
  7. Добавить к готовой затирке сливочное масло.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 л.
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Молочная затирка» (на 100 грамм ):

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Полезные советы

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро сварить суп на обед:

  • чтобы бульон получился прозрачным, красивым и вкусным, в процессе его приготовления рекомендуется поместить в него целую луковицу и морковину;
  • при изготовлении супа «Затирка» на бульоне, рекомендуется во время подачи добавить в блюдо кусочки мяса, из которых был сделан данный отвар;
  • чтобы домашнее макаронное изделие не переварилось, а осталось упругим и плотным, кастрюлю требуется снять с огня сразу после того, как затирка была помещена в кипящий бульон.

Если нет много времени на готовку, затирку для супа допустимо изготовить в кухонном комбайне. Согласно рецепту, понадобится всыпать в емкость муку, дополнить состав яйцом и хорошо размешать.

Алебастровая

Ранее этот материал нашелся бы практически в каждом доме. Он и сегодня активно применяется в составе различных строительных смесей. Это разновидность гипса, а точнее, его жженая вариация.

Чтобы замесить мастику достаточно смешать сухой алебастр с чистой водой. Получится пластичная масса, легко распределяющаяся по стыкам плитки с помощью резинового шпателя. После застывания она твердеет и надежно защищает швы от негативного воздействия окружающей среды. Разводят такой материал небольшими порциями, чтобы сохранилась эластичность.

Алебастровая затирка — пластичная масса, которую легко распределять по швам

Как сделать затирку для плитки. Виды затирок

Смеси отличаются продолжительностью схватывания, цветом, пластичностью и другими физическими свойствами. Чтобы затирка швов между плиткой не трескалась, не покрывалась разводами и не высыпалась, нужно подбирать состав соответственно условий работы и характеристик отделочного материала.

Цементные

Предназначены для заполнения швов толщиной до 30 мм. Тонкие стыки до 5 мм затирают смесью цемента, пластификаторов, пигментов и гидрофобизирующих добавок. В качестве растворителя применяют воду или жидкий латекс.

В фуги для более широких швов добавляют кварцевый песок. Это уменьшает усадку материала, предупреждает появление трещин. Не рекомендуется использовать для глазурованных плиток, так как велика вероятность поцарапать поверхность.

Качественные цементные затирки эластичны, долго не теряют яркость, не вымываются водой. За швами легко ухаживать, в них не поселяются грибки.

К отрицательным свойствам затирочных растворов на цементе относятся:

  • неустойчивость к влаге;
  • способность загрязняться;
  • нестойкость к химическим веществам и бытовой химии.

Чтобы раствор со временем не разрушался и не высыпался из швов, швы регулярно подновляют.

Эпоксидные затирки

В отличие от цементной такая затирка швов между плиткой очень долговечна. Она не теряют свойств на протяжении 10 и более лет. Устойчива к воздействию воды и химически агрессивных сред, механически прочна, не подвержена усадке.

В составе эпоксидных фуг содержатся наполнители, модификаторы и пигменты. При соединении с отвердителем начинается реакция полимеризации. Вязкая масса быстро набирает прочность. Срок жизнеспособности таких составов — до 1,5 часа.

Работать с быстротвердеющими растворами сложно. Именно поэтому эпоксидные затирки не столь популярны, как цементные, которые сохраняют подвижность 4 и более часов.

В затвердевших эпоксидных составах отсутствуют поры. Вода и грязь не проникают вглубь отделки, поэтому за ней легко ухаживать. Благодаря непроницаемости затирки срок службы покрытий увеличивается. Из минусов — относительно высокая цена и ограничение по толщине шва. Вязкую массу не рекомендуется применять для заполнения стыков шириной менее 6 мм.

Полиуретановые

Затирка швов плитки своими руками раньше изготавливалась исключительно из цемента. С появлением доступных полимеров возможности расширились. Химическая промышленность выпускает составы на основе водной дисперсии полиуретановых смол. Они уже готовы к применению, не требуют времени на затворение водой.

Полиуретановые затирки обладают достоинствами:

  • водоотталкивание — гидрофобизирующие добавки препятствуют проникновению влаги в материал;
  • эластичность — молекулы полимера сшиваются при испарении воды в гибкие связи, препятствующие растрескиванию в результате термических деформаций или вибрации;
  • многоразовое применение — после использовании дисперсия не теряет своих качеств при условии хранения в герметичной таре, срок годности 24 месяца;
  • устойчивость к образованию пятен — благодаря низкому поверхностному поглощению жиры, кислоты и щелочи не проникают в шов.

Полиуретановая фуга пластична при нанесении, применяется для заполнения швов до 6 мм шириной. Не подвержена воздействию УФ-лучей, проста в уходе.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Затируха не самое популярное блюдо, большинство о нем вообще не слышало или смутно припоминает это название из художественной литературы. Ничего удивительного, суп затирка – такой же анахронизм, как тюря, полевка, солодуха, кулага, заваруха-повалиха или коливо. Вам хочется попробовать еду, привычную для наших далеких предков? Интересно же, чем они завтракали, что готовили в праздники люди, не знающие рецепта салата оливье. Честно говоря, рецепты многих блюд вряд ли кому-нибудь захочется использовать в первозданном виде, но некоторые идеи – просто открытие. Вот и затируха стала полезным приобретением.

Появился этот рецепт у наших предков точно не от хорошей жизни, однако, как часто случается, отчаяние становится детонатором открытий. Главное в рецепте – способ приготовления затирки, а остальное можно усовершенствовать по собственному усмотрению. В оригинале этот рецепт был рассчитан на овощной бульон, когда в воде варятся только картошка и лук. Мы варили затируху на курином бульоне, получился вкусный легкий супчик. Если взять бульон очень наваристый, результат будет другим, возможно, нужно будет добавить в суп что-нибудь кислое, например, соленый огурец или маслины. Но это уже другая история.

Требования, которым должны соответствовать затирки

Понятно, что фугам, сделанным в домашних условиях трудно соперничать с затирками промышленного изготовления, но всё же максимально приблизится к нужным параметрам, вполне реально. Перед тем как разводить затирку, представим к обзору требования, предъявляемые к свойствам фуг:

  • приготовить фугу нужно таким образом, чтобы она стала эластичной и легко распределялась по швам;
  • после заполнения швов и затвердения состава, затирка не должна трескаться и крошиться в процессе ухода за плиткой;
  • время схватывания массы должно обеспечивать обработку не менее одного метра квадратного облицованной поверхности;
  • при использовании фуги во влажных помещениях, к ним предъявляются соответствующие требования по влагостойкости;
  • возможность применять к затиркам средства бытовой химии для ухода за кафельной поверхностью и швами в частности;
  • эстетический вид затирок должен соответствовать общему дизайну помещения, поэтому фугу лучше изготавливать белой или бесцветной и лишь, затем наполнять её нужным колером или блёстками.

Фуга – заполнитель межплиточных швов — несет декоративную и функциональную нагрузку

Какие существуют виды затирок, как правильно сделать их своими руками и какими свойствами они должны обладать, мы выяснили. В завершение статьи осталось дать рекомендации чего не стоит делать при обработке швов затирочными мастиками:

  • для заделки швов напольной плитки, и местах, подвергаемых загрязнениям, не используйте фугу светлых тонов;
  • не расшивайте плитку цементно-песчаными составами и смесями для штукатурки, так как тело затирки получается пористым и достаточно быстро разрушится;
  • если затирочная масса уже схватилась, разводить её водой для дальнейшего применения нельзя;
  • после завершения работ по затирке швов, не следует надолго отодвигать мероприятия по уборке кафельной поверхности от остатков клея и фуги.

Ну как страшно? Как говорится, глаза боятся, а руки делают, тем более помните о том, что у вас, в случае неудачи с самодельной затиркой, всегда имеется шанс и возможность исправить ситуацию уже с использованием фабричных материалов.

Как сделать затирку швов плитки на полу. Технология использования смесей на цементной основе

Подготовка поверхности к затирке. Проверка качества очистки швов (полная очистка должна производиться при укладке плитки). При необходимости расчищаются деревянным клинышком. Профессионалы пользуются специальным ножом со сменными лезвиями для швов от 2 мм. Режущая поверхность имеет напыление из карбида вольфрама, которое справляется с закаменевшим материалом (это ответ на вопрос, как удалить затирку из швов плитки, пролежавшую там несколько лет). Затем слегка влажной салфеткой удаляется пыль. Операция проводится независимо от того, видна пыль или нет

Важно ничего не пропустить: сначала очищаются вертикальные (слева направо), затем горизонтальные (сверху вниз) швы. Конечно, дистанционные крестики должны быть убраны.

Подготовка смеси

Производится в строгом соответствии с инструкцией на упаковке с обязательным взвешиванием компонентов
Особое внимание уделить точному выдерживанию временного интервала перед повторным перемешиванием (идёт растворение кристаллов красителя). Весь объём должен быть выработан за время, указанное производителем
Актуальны затирки с добавлением в цементную смесь сухого латекса. Приобретают водоотталкивающие свойства, прочны и долговечны в любых условиях, включая бассейны. 30 цветов и оттенков, работают с керамической, керамогранитной, стеклянной, глиняной плиткой и натуральным камнем, включая мрамор.

Заполнение швов. На первом этапе шпатель для затирки швов плитки можно использовать металлический. Для дальнейшего распределения и уплотнения используется шпатель-гладилка с резиновым основанием, специально предназначенным для цементных составов. В серии затирочных инструментов фирмы LITOKOL сменное основание синего цвета. Качественная затирка швов напольной плитки производится раклей с рабочим элементом из вспененной резины. За счёт большой ширины – 50 см – работа идёт быстрее. Есть возможность замены резинового элемента. Примыкания к сантехническим приборам цементной затиркой не обрабатываются.

Удаление остатков смеси и замывание. Производится через 15-20 минут после заполнения швов. Эта операция, кроме удаления излишков раствора, сглаживает и уплотняет швы. Для этих целей используется поролоновая двухслойная губка: более жёсткой стороной убираются крупные фрагменты, более мягкой производится замывка швов. Движения лёгкие, без особого нажима. Губка влажная, по мере загрязнения тщательно промывается в чистой воде комнатной температуры. При отсутствии специальной можно воспользоваться губкой для мытья посуды. Конечно, её небольшие размеры значительно увеличат время работы.

Формирование шва. Специальных шпателей для этой операции достаточно много. Отрезок антенного телевизионного кабеля – наиболее доступный. Каждый производитель затирочных материалов предлагает свою конструкцию. Лучший инструмент для выглаживания – шпатель со сменными шариками: 17, 22, 25, 30 мм. Ручка – телескоп расширяет зону действия. Стоит такой инструмент достаточно дорого, но при больших объёмах расшивки заметно ускоряет работу. Формирование начинается после небольшого затвердения затирки. После каждого вертикального или горизонтального движения со шпателя снимается приставший раствор. Углы примыкания нескольких плиток выглаживаются отдельно.

Окончательная очистка плитки. После окончательного затвердевания плитку можно окончательно очистить от следов затирки и отполировать. Делается это с помощью сухой махровой ткани.

Состав с эпоксидной смолой

Это очень надежный способ герметизации швов. Материал устойчив к влаге и солнечной активности, долговечен. Эпоксидная затирка для плитки, благодаря двухкомпонентной структуре из цветной смолы и органического катализатора-отвердителя, обеспечивает влагостойкий эффект, когда вода не впитывается, а скатывается по поверхности.

Она длительное время сохраняет свои яркие краски, а эстетичность отделки обеспечивается добавками из металлических блесток для золотистого или серебристого оттенка.

Эпоксидный материал применяется при отделке бассейнов, ванных, для обустройства кухонного фартука или мозаичного покрытия. Он отличается высокой экологичностью, механической прочностью, возможностью применения для обработки как узких, так и широких швов в диапазоне 0,1-2 см.

Совет от повара:

Если суп готовится для детей, можно добавить в готовую затирку небольшое количество сахара.

Оценить рецепт Молочная затирка:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Суп Затирка

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Суп Затирка или Затируха — это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.

Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде — получалась простая крестьянская пища.

Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках — богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой — слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.

Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде — это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.

Шаг 1

Итак, для этого легкого рецепта первого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: воды, картошка, морковь, лук, яйца куриные, мука пшеничная, соль, петрушка (по желанию), лист лавровый, черный перец горошек.

Шаг 2

Ставим на огjнь кастрюлю с водой, а тем временем подготовим овощи для супа. Очищаем картофель, морковь и луковицу. Помоем их.

Шаг 3

Теперь нарезаем картошку крупный кубиком или брусочками. Морковь можете мелко порубить или натереть на крупной терке. А вот с луком поступайте по желанию: можете его очень мелко порезать или, как я, закинуть в суп целиком, потом убрать.

Шаг 4

В кипящую воду закладываем подготовленные овощи и варим около 20 минут на среднем огне до их мягкости.

Шаг 5

Теперь сделаем затирку. Для этого просеиваем муку в миску и вбиваем в нее одно яйцо.

Шаг 6

Перемешиваем все, а затем перетираем тесто между ладонями, как бы делая вот таки катышки.

Шаг 7

Просеиваем комочки через сито, чтобы избавиться от излишков муки.

Шаг 8

Овощи за это время отварились, добавляем лаврушку и перец. Варим еще 5 минут.

Шаг 9

Затем пряности и луковицу убираем, постепенно засыпаем затирку, постоянно помешивая суп поварешкой, чтобы комочки не слиплись.

Шаг 10

Вводим в суп одно разболтанной яйцо и варим все вместе пару минут при слабом бульканье.

Шаг 11

Суп Затирка готов. Накрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 10 минут и можно подавать у столу.

Шаг 12

У нас получается очень простое, но сытное первое блюдо без мяса.

Шаг 13

Добавляем в суп свежую зелень и зовем семью обедать.

Ингредиенты

/6 ингредиентов

  • яйца 1 шт.
  • сливочного масла 15 г
  • соль
  • сахар
  • молока 2 ст.
  • пшеничная мука 0.5 ст.

FLERANN 5 / 5 2 35 мин35 мин 116,67

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Молочная затирка”

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.

Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.

Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки.

Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.

Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.

Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова.

Приятного аппетита!

Рецепт «Суп “Затирка” по рецепту моей бабушки»:

Первый секрет приготовления вкусной затирки – это наваристый вкусный куриный бульон. Курица должна быть бульонная, домашняя. Картофель чистим и нарезаем. Когда курица сварится, достаём ее из бульона. Отправляем картошку в бульон и варим. В это время подготовим зажарку. Лук мелко нарезаем кубиками. В сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного масла. Обжариваем лучок до лёгкого румянца!Добавляем в зажарку муку и слегка пассируем. Это второй секрет! Затирка от этого приобретает необыкновенный аромат! Займемся приготовлением непосредственно самой затирки – теста!В небольшую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и молоко. Перемешиваем вилкой. На стол высыпаем муку. Руки должны быть чистыми и сухими перед началом работы с тестом! Можно долго описывать процесс скатки затирки, но лучше один раз посмотреть в коротеньком видео! Приготовление затирки (теста) занимает 10 – 12 минут.Форма и приготовление затирки – третий и основной секрет этого супчика!Картошка сварилась, добавляем зажарку. Часть картошки выкладываю в сковороду и немного толку. Возвращаю снова в суп. Если нужно доливаем кипяток в суп, пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В кипящий суп добавляем затирку, при этом помешивая, чтобы она не слиплась. Варим до готовности. Несколько минут. Тесто при варке будет светлеть.Суп готов! Приятного аппетита, дорогие друзья!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп “Затирка” по рецепту моей бабушки

Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка – это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Суп “Затирка” по рецепту моей бабушки»:

Попробуйте приготовить вместе

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Совет от повара:

Если суп готовится для детей, можно добавить в готовую затирку небольшое количество сахара.

Оценить рецепт Молочная затирка:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Похожие рецепты

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.