Зефир шармель

История появления десерта

Слово «зефир» означает «лёгкий ветерок», так назвали эту восточную сладость за воздушную структуру и нежный вкус. Рецепт лакомства был известен давно, в Россию его впервые привезли с Востока мореплаватели. В современный состав зефира «Шармэль», в отличие от старинных рецептов, входит загуститель агар. Готовят десерт на кондитерской фабрике «Ударница» по технологии, придуманной около полувека назад, и усовершенствованной в последние годы:

  • с помощью пара доводят до готовности сироп, движущийся внутри спиралевидной трубы;
  • влажность его проверяется при помощи рефрактометра;
  • взбивают в крепкую пенистую массу яичные белки;
  • смешивают их с сиропом, яблочным пюре и агар-агаром;
  • когда ингредиенты вращаются в аэраторе, под большим давлением в барабан поступает азот;
  • пузырьки газа насыщают зефирную заготовку, делая её лёгкой и воздушной;
  • при помощи специальной машины на конвейер отсаживается белая горячая масса, готовая превратиться в нежный зефир;
  • чтобы довести десерт до готовности, его подсушивают при помощи специальных ламп.

Готовый зефир упаковывают и развозят по магазинам.

В шоколаде

Зефир в шоколаде – это глазурованный продукт, поверхность которого полностью покрыта шоколадной глазурью. Основу для десерта составляет все та же масса из фруктового пюре, сахара и яичного белка. Агар-агар, пектин или желатин также применяется. Сочетание нежной воздушной основы и слегка горчащего шоколада считается отменным.

Помимо классического, то есть сливочного и ванильного лакомства в шоколаде на прилавках можно встретить кофейную сладость или ту, в основе которой лежит масса со вкусом крем-брюле или пломбира. А еще производители предлагают продукт в белом шоколаде, калорийность которого в среднем составляет 381 ккал на 100 г.

Самыми популярными фирмами по производству глазурованного лакомства признаны «Ударница», «Старые традиции» и «Лянеж». «Ударница» предлагает потребителю такие варианты десерта линейки Шармель:

  • Классический с калорийностью в 368 ккал на 100 г;
  • Со вкусом пломбира и показателями в 378 ккал на 100 г;
  • Кофейный с калорийностью в 378 ккал на 100 г.

Ягодный зефир в шоколадной глазури также предлагают торговая марка «Вдохновение» (390 ккал на 100 г) и «Сладкие истории» (364 ккал на 100 г). Лакомство бренда «Лянеж», имеющее ванильный аромат, имеет калорийность в 390 ккал на 100 граммов.

Воздушный кондитерский продукт в шоколаде не менее полезен, чем классический. Он также восстанавливает силы, приводит в норму работу пищеварительной системы и даже повышает иммунитет, особенно если в составе значатся натуральные ягодные или цитрусовые добавки.

При выборе глазурованной сладости особое внимание нужно уделять виду шоколада. От покупки стоит отказаться, если он тусклый и не имеет приятного шоколадного аромата

Наличие большого количества трещин на поверхности говорит о нарушении правил хранения.

Виды, представленные в магазинах

Качественный зефир – это не просто набор углеводов. Полезная сладость поможет поднять настроение, сделать чаепитие приятным и незабываемым. Зефир «Шармель» на полках магазинов можно найти в таком ассортименте:

  • «Ванильно-клюквенный»;
  • «В шоколаде классический»;
  • «Яблочный»;
  • «Со вкусом крем-брюле»;
  • «Пломбир»;
  • «Кофейный»;
  • «С ароматом ванили»;
  • «Клюквенный».

«Зефир в шоколаде Шармэль» содержит натуральное масло какао, шоколадная глазурь нежно тает во рту. Десерт имеет приятный аромат и неповторимый вкус. У него воздушная, однородная текстура белого цвета, без больших пузырьков.

«Яблочный» зефир нежно-розового цвета имеет характерный аромат яблока. Консистенция десерта очень мягкая, он имеет правильную, красивую форму, легко разламывается. Структура мелкопористая, равномерная. На вкус зефир в меру сладкий, не приторный, нежный и воздушный, с лёгкой кислинкой.

Остальные виды зефира также соответствуют своему названию, имеют нежную структуру и приятный вкус. Срок годности десерта – не более 2 месяцев. Но, несмотря на цену выше средней, долго на прилавках он не залеживается. Всё благодаря качеству и умелой подаче. Красивая упаковка делает зефир «Шармель» удобным подарком, с которым можно прийти на чаепитие к друзьям и знакомым, подарить сослуживцу в день рождения или побаловать свою семью.

Метки: Здоровое питание, зефир, польза продуктов

« Предыдущая запись

Классического

Классический зефир – это белковое лакомство, относящееся к категории сахаристых кондитерских изделий, с приятным сладким вкусом и легким ванильным ароматом. Текстура нежная и даже воздушная. Цвет классического продукта белый, но при использовании пищевого красителя можно получить более интересные оттенки: розовый, лимонный, шоколадный и пр. В состав воздушной сладости входит четыре компонента: яблочное пюре, яичный белок, сахар и желирующее вещество (агар-агар, желатин или пектин). Нужно отметить, что каждый из видов желирующего вещества придает продукту особую текстуру. Пектин, к примеру, привносит нотку пористости, агар-агар делает лакомство плотным, а желатин – упругим и эластичным. При изготовлении промышленного продукта дополнительно используются разные пищевые добавки, совершенствующие вкус десерта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Средняя калорийность зефира – 326 ккал на 100 граммов. Опять же, она может отличаться в зависимости от состава лакомства. Самым «легким» является неглазурованный продукт белоснежного, кремового, нежно-розового или бело-розового цвета. Употребляя такой десерт в ограниченном количестве, можно не беспокоиться о фигуре – она не пострадает.

Также существуют варианты сладости с начинкой (половинки могут быть склеены мармеладной или шоколадной массой, джемом или сгущенкой), с различными добавками (кокосовая стружка, измельченные сухофрукты, молотые орехи) и приготовленный на основе сахарозаменителей (предназначается для диабетиков, поскольку вместо сахара включает стевию или фруктозу).

На отечественном рынке представлен впечатляющий ассортимент классического продукта с различными фруктовыми добавками. Наиболее популярна продукция торговой марки «Рот Фронт» с названием Сладкие истории, изготавливаемая на пектине. Калорийность сладости немного ниже средней: ванильный зефир имеет калорийность в 311 ккал на 100 г, а клубничный – 310 на тот же объем.

Зефир на агаре производит фабрика Ударница. Продукт относится к линейке Шармель и может предложить хороший ассортимент на любой вкус:

  • Ванильный с калорийностью в 322 ккал на 100 г;
  • Крем-брюле — 322 на 100 г;
  • Яблочный — 327 на 100 г;
  • Ванильно-клюквенный — 331 ккал на 100 г.

Зефир Белевский от торговой марки «Старые традиции» изготавливается на яблочном пектине и относится к категории «Люкс». Особо интересными признаны такие вкусы:

  • Апельсиновый с калорийностью в 321 ккал на 100 г;
  • Лесные ягоды с калорийностью в 324 ккал на 100 г;
  • Мятный с калорийностью в 324 ккал на 100 г.

Данная торговая марка выпускает уникальный детский зефир на карамельной патоке. Его калорийность – 324 ккал на 100 г.

Среди прочих производителей легкого лакомства известны Лянеж (средняя калорийность продукта – 337 ккал на 100 г), Яшкино (353 на 100 г), Жако (305 на 100 г). А компания Славконд и вовсе предлагает лакомство со вкусом фондю, клюквы и персика (340 ккал на 100 г).

Какому бы зефиру не было отдано предпочтение, полезным окажется только качественный продукт. Специалисты рекомендуют выбирать расфасованный, поскольку именно на упаковке производитель оставляет информацию о калорийности и составе. Не менее важный момент – срок годности. После нужно изучить соответствие нормам.

Настоящий зефир должен соответствовать ряду технических характеристик:

  • сладкий или кисло-сладкий вкус;
  • белковый аромат;
  • слегка тянущаяся воздушная текстура;
  • ровная поверхность без посторонних пятен.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Как и любой другой продукт питания, качественный зефир может нести пользу организму. Кондитерское лакомство имеет богатый химический состав, в котором заявлены витамины, минеральные вещества, крахмал, аминокислоты и клетчатка. Благодаря такому «набору» сладость демонстрирует следующие свойства:

  • очищает организм от «мусора»;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • участвует в формировании мышечных тканей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Диетологи говорят, что классический продукт без вредных добавок отлично усваивается организмом. Оптимальным количеством лакомства в сутки считается 2 штуки.

Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.