Чем полезны зеленые бананы

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Вред неспелых плодов

Если речь заходит о бананах, которые еще не достигли своей зрелости, то подобные фрукты могут привести к определенным проблемам со здоровьем. Не стоит употреблять их в пищу при наличии следующих заболеваний/состояний:

  1. Серьезные проблемы с пищеварительной системой, необходимость соблюдать диету.
  2. В период беременности и лактации продукт стоит употреблять в умеренном количестве или исключить его из рациона вовсе.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы, такие как сахарный диабет.
  4. Хроническое или острое воспаление поджелудочной железы.
  5. Некоторые заболевания нервной системы или отклонения психологического характера, в случае соблюдения диеты.
  6. Детский возраст до 7 лет (если речь идет о плодах, которые не достигли зрелости).
  7. Высокий уровень гемоглобина в крови, различные заболевания сосудистой системы.
  8. Артериальная гипертензия, не так давно перенесенный инсульт или инфаркт.
  9. Атеросклеротические изменения сосудистых стенок, тромбоз и варикозное расширение вен.

Неспелые бананы сгущают кровь, они приводят к повышению уровня артериального давления крови, по этой причине от их употребления лучше отказаться людям, имеющим проблемы с давлением и проходимостью сосудов

С серьезными патологиями сердца, почек и печени стоит с осторожностью отнестись к этим фруктам

Польза зеленых бананов – это не сомнительный показатель, а научно подтвержденный факт

Но несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами предосторожности при выборе фруктов и включении их в рацион питания

Вкусный рецепт из зеленых бананов:

Еще по этой теме

  • Калорийность айвы и ее полезные свойства
  • Выясняем, какие фрукты можно есть при сахарном диабете
  • На каких продуктах можно быстро похудеть или что есть на диете
  • Витамины в грушах
  • Можно ли есть гранат при диабете?
  • Можно ли употреблять ананас во время беременности: выясняем вместе
  • Мандарины: польза и вред цитрусовых
  • В чем польза фейхоа
  • Какие фрукты можно диабетикам употреблять в ежедневном рационе

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Об авторе: Наталья МирБодрости

« Предыдущая запись

Как именно бананы влияют на потерю веса?

Диетологи говорят, что в народе сложилось неправильное мнение о бананах. Многие считают, что их употреблять в пищу нельзя тем, кто соблюдает диету. Это в корне неверно. На самом деле бананы являются диетическим продуктом. Суть в том, что во время похудения нужно питаться медленными углеводами. Бананы содержат именно такие. Конечно, похудеть, только питаясь зрелыми бананами, нельзя, но они сыграют одну из ключевых ролей. Если рассказать в двух словах, то процесс выглядит так. Попадая в организм, банановая клетчатка сокращает поступление глюкозы в кровь. А все мы знаем, что именно глюкоза в основном и провоцирует повышенный аппетит. Следовательно, банан помогает чувствовать себя сытым долгое время. Все просто. Кроме того, сладость банана уменьшает желание съесть что-нибудь сладкое, вредное, например конфету или шоколадку. При составлении персональной диеты врачи включают в полноценное меню несколько перекусов. Вот тут тоже интересно. Старайтесь употреблять продукты для перекуса в паре. Что касается бананов, то его крайне рекомендуется съедать с чайной ложкой арахисового масла. Оно содержит жиры и белки и поможет дольше не чувствовать голод. Главное — соблюдать меру.

Сильно разогреть сковороду: простые лайфхаки для приготовления идеальной рыбы

Ассиметрия, с челкой и другие варианты модных стрижек для женщин старше 40: фото

Ученые развенчивают популярные мифы об алоэ вера

Химический состав

Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.

Важно! Все многочисленные виды бананов принято делить на две основные категории: овощные, они более крупные, и десертные, небольшие и очень сладкие. Главная разница между ними состоит в том, что вторые едят в сыром виде, а первые нужно готовить.. Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен»

Они наиболее калорийны в среде своих сородичей

Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.

В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.

У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал.

Пищевая ценность зеленого банана — это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое).

Узнайте больше о пользе бананов, а также как сделать и чем полезны сушеные бананы.

Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.

Здесь присутствуют:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Есть в мякоти также некоторые микроэлементы — фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.

Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком — резистентного) крахмала.

Важно! Резистентный крахмал очень хорошо влияет на работу кишечника. Он не переваривается в тонком отделе кишечника, попадая в толстую кишку, где и происходит процесс ферментации

Благодаря этой особенности, продукт позволяет очень долго сохранять ощущение сытости. Кроме того процесс размножения полезной микрофлоры в толстом отделе кишечника, стимулируемый неперевариваемым крахмалом, существенно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний в этом органе.

Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.

Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.

В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет.

Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное — не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.

А есть ли вред?

Итак, какие бананы полезнее, зеленые или спелые, можно судить из пункта выше. А есть ли от них вред?

И спелый, и недозревший банан способен нанести вред организму. Мякоть плода представляет из себя тяжелый вид пищи, которому требуется продолжительное время для переваривания. В результате этого в кишечнике образуется большое скопление газов. Поэтому не рекомендуется употреблять бананы на ночь. Лучшим временем для их поедания считаются дообеденные часы, но ни в коем случае нельзя употреблять их натощак. Причем есть его надо не торопясь, тщательно пережевывая.

Бананы противопоказаны людям, перенесшим инсульты или инфаркты, страдающим варикозным расширением. Это связано с тем, что банан увеличивает вязкость крови и, как следствие, влияет на кровяное давление.

Гипотоникам тоже нежелательно их есть, поскольку бананы направлены на снижение давления.

Банан: распространение

Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.

Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго–Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).

Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.

Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.

Противопоказания к употреблению зеленых бананов

Существуют и противопоказания к их употреблению. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью незрелых банановых плодов. Лицам, имеющим хронические заболевания желудка, не рекомендуется принимать в пищу неспелые фрукты, так как есть вероятность расстройства пищеварения.

Злоупотреблять зелеными бананами также не стоит. Большое количество устойчивого крахмала, не способного перевариться в желудке, может привести к вздутию и метеоризму.Людям, страдающим аллергией, перед употреблением недозревших фруктов нужно посоветоваться с врачом, так как они могут вызвать сложные аллергические реакции организма.

Дневная норма употребления

Как описано выше, зеленые бананы содержат большое количество калия. Потребность организма взрослого человека в данном минерале составляет 4,7 тысячи мг. Исходя из этого факта, ежедневно можно принимать в пищу 1 незрелый банан.

В чем польза зеленого банана для организма

Недозревшие бананы содержат большое количество калия, необходимого организму для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий удерживает в человеческом организме кальций, способствующий укреплению костной массы.Употребление их содействует нормализации кислотности желудка, предотвращая возникновение язв. К тому же, зеленые плоды поддерживают насыщенность организма водой.

Для пищеварения

Пищеварение намного улучшится при употреблении зеленых плодов в пищу, благодаря содержанию в них пектинов.

Полезные вещества, содержащиеся в незрелых плодах, не распадаются в желудке, а наоборот, вступают в реакцию с микрофлорой кишечника, содействуя улучшению ее состояния.

Вещества, входящие в состав зеленого банана, повышают формирование кислот в пищеварительной системе, которые предотвращают различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для сердца

Зеленые бананы крайне необходимы для нормализации работы сердца. Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а также снижает риск появления инсульта, понижая давление.

Магний, содержание которого довольно велико в недозревших плодах, служит отличной поддержкой нормального сердцебиения. Эффективность действия магния отражается и на сосудах, благотворно влияя на поддержание в оптимальном состоянии их мускулатуры.

Для уменьшения сахара в крови

Неперевариваемый крахмал, содержащийся в зеленых бананах, замедляет скорость освобождения желудка, что в свою очередь приводит к длительному поглощению углеводов. Этот эффект уникального действия устойчивого крахмала позволяет удержать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Для нервной системы

Зеленые бананы содержат полезные аминокислоты, действие которых распространяется на формирование дофамина, благотворно влияющего на хорошее настроение. Магний и витамины В6 и С, сконцентрированные в мякоти незрелых плодов, помогут снять нервное напряжение и предотвратить стресс.

Для костной ткани

Минералы, которые содержатся в них в огромном количестве, способствуют поддержанию костной ткани в оптимальном состоянии. При переломах и повреждениях костей, рекомендуется употребление зеленых банановых плодов, содействующих сращению костных тканей.

Для кожи

Полезные питательные вещества, входящие в состав зеленых плодов, оказывают целебное действие при появлении признаков увядания кожи. Для женщин среднего возраста, стремящихся поддержать стареющую кожу в оптимальном состоянии, рекомендуется делать питательные маски из недозревших плодов. Вдобавок, банановые плоды содействуют подавлению роста пигментных пятен и веснушек.

Читайте нашу статью: Какие витамины в банане

Полезные свойства зелёных бананов

Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:

  • Каротин. Этот элемент известен своим положительным воздействием на зрение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться красивыми. Особенно в нём нуждаются женщины, ожидающие рождения ребёнка. При обеспечении организма достаточным количеством каротина слизистые оболочки лучше переносят воздействие раздражающих веществ. Ещё этот элемент помогает предотвратить образование раковых клеток.
  • Тиамин. Это вещество ускоряет процесс усваивания углеводов. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, улучшается синтез мужских гормонов.
  • Витамин B2. Его положительный эффект проявляется на работе зрительных органов, он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B3. Хорошо влияет на память и концентрацию.
  • Пиридоксин. Вещество, в котором особенно нуждается нервная система и также он обеспечивает нормальную работу мозга. Приносит пользу организму своим мочегонным действием, что позволяет легко убирать отёки. Пиридоксин оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также обладает успокаивающим действием.
  • Фолиевая кислота. Этот элемент, входящий в состав бананов, нормализует обмен веществ.
  • Витамин Е. Благодаря его присутствию в составе зелёных бананов кожа долгое время остаётся молодой и цветущей.

Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.

https://youtube.com/watch?v=0c2-3AeliEc

Как влияют зелёные бананы на организм

Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы — это отличный источник энергии. Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.

Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги. Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.

Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга. Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.

Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением. Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.

Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.

Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.

Как и где выращивают бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.

Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.

Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.

Технология приготовления бананов по-самоански

Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.

Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.

Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.

Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.

Особенности употребления

Существуют некоторые особенности употребления зеленых плодов для различных категорий людей.

При беременности

Зеленые бананы крайне необходимы женщинам, страдающим токсикозом на маленьких сроках беременности. Незрелый фрукт снимает проявления токсикоза, а также расслабляет напряженный пресс.

Некоторые беременные женщины мучаются с запорами. Зеленые бананы помогут снять и эту проблему, благостно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, злоупотреблять несозревшими бананами не следует. При беременности рекомендуется принимать в пищу фрукты в небольших количествах.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям стоит отнестись с осторожностью к употреблению зеленых бананов. Содержащийся в данных фруктах витамин К, способен вызвать у грудного малыша снижение гемоглобина в крови или желтушное окрашивание кожи

Для детей

Детям, которым не исполнилось 3 лет, давать зеленые не стоит. Пищеварительная система ребенка в этот период пока не сформирована для переваривания недозревших фруктов. Содержание устойчивого крахмала в плодах окажет неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша.

При сахарном диабете

Проведено множество исследований действия зеленых бананов на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Установлено, что при употреблении несозревших банановых плодов лицами с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», благотворно влияет на чувствительность организма к инсулину. То есть употребление зеленых бананов для этой категории пациентов допустимо. Что касается лиц с иными стадиями этой болезни, то им рекомендуется воздержаться от принятия в пищу зеленых фруктов.

Читайте нашу статью: Что кушать при сахарном диабете

При похудении

При похудении употреблять их вполне уместно. Сахара в недозревших плодах содержится мало, а чувство сытости держится достаточно долго.

Как правильно чистить

Очистить зеленый банан достаточно сложно. Несозревшая кожура плотно прилегает к мякоти и почистить обычным способом, вручную, не получится. Необходимо применить острый нож. Сначала срезают верхушку. Потом вдоль плода делают небольшие надрезы, старясь не касаться мякоти банана. Затем кожуру снимают вручную, ориентируясь по надрезанным полосам.

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты Начинка
  • Зеленые бананы — 3 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Белый перец — 1 ч. л.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля — ½ ч. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Кукурузная мука — 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр — 150 г (тертый).
  • Зеленый чили — 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир — 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната — ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Итоги

На вопрос, можно ли есть зеленые бананы смело отвечаем – да. Вкус они, конечно, имеют в свежем виде горький, но полезных качеств в нем намного больше, чем в зеленых.

При регулярном употреблении бананов вы сможете обеспечить множеством полезных элементов свой организм. В профилактических действиях сможете снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, укрепить ваши кости, придать красоту коже, ногтям и волосам.

Можно зеленые бананы использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Если вы будете съедать суточную норму, то хорошее настроение и энергия вам обеспечены на целый день.