Ферроцианид калия е 536 в буханке «бородинского»: приятного аппетита?

Ферроцианид калия где запрещен. Ферроцианид калия

Название: Ферроцианид калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.

Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Описание и свойства

Вид Кристаллы или кристаллический порошок.
Цвет Лимонно-жёлтый.
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service) 13943-58-3.
Эмпирическая формула K4Fe(CN)6*3H2O.
Молекулярная масса 422,41.
Спецификации (по ГОСТ 4207-75)
  • Основное вещество – не менее 99,0%.
  • Хлориды – не более 0,04%.
  • Сульфаты – не более 0,02%.
  • Карбонаты – не более 0,02%.
Плотность 1,85 г/см³.
Физические свойства
  • Растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле, эфире.
Органолептические свойства
  • Горьковато-солёный вкус.
  • Запах отсутствует.

Ферроцианид калия – искусственная (синтетическая) пищевая добавка.

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:
    1. Foodchem (Китай);
    2. Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
    3. Kodia Company Limited (Китай);
    4. Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
    5. Biochem (Франция).

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Может добавляться в количестве не более 20 мг (в пересчёте на K4Fe(CN)6) на килограмм продукта.

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Альтернативные способы серебрения металлов

Серебрение металла в домашних условиях возможно рядом альтернативных способов. Для них потребуются особые реагенты, а также соблюдение мер безопасности.

К прочим методам обработки серебром относятся:

Химическая обработка поверхности

Технология подразумевает использование химреагентов, которые связываются с обрабатываемым материалом, образуя микрочастицы серебра.

Основой химической обработки является антихлор, особый реактив, применяемый в отрасли фотографии. Также потребуются:

  • Формалин — около 10 капель;
  • Нашатырный спирт — около 10 капель;
  • Тиосульфат натрия — 1 литр;

Сама обработка выглядит следующим образом:

  1. К антихлору добавляют формалин и нашатырь.
  2. Очищают поверхность металлического изделия, затем опускают в кипящий содовый раствор. После — промывают проточной водой.
  3. Изделие необходимо погрузить внутрь емкости с антихлором, оставить на 2,5 часа.
  4. После извлечения предмета, его необходимо промыть, высушить.

Полировка серебрение

Технология погружения

Как посеребрить металл погружным способом? При данном методе обрабатываемое изделие погружается в эссенцию для серебрения, которая состоит из определенных веществ. Состав зависит от сплава изделия.

Рассмотрим технологию, напоминающую цинкование. Для ее реализации состав эссенции будет следующим:

  • Вода — 100 мл;
  • Углесеребряная соль — 10 грамм;
  • Серноватисто-натриевая соль — 100 грамм;

Серебрение специальными пастами

Стоимость пасты для серебрения — от 1000 рублей. Приобрести ее можно в узкопрофильных магазинах или заказать через Интернет на площадке “Ozon”.

Пасту несложно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Хлорид серебра — 7 граммов. Формула: AgCl.
  • Хлорид натрия — 9 граммов. Формула: NaCl.
  • Тартрат калия — 9 граммов. Формула: KC4H5O6.
  • Химически осажденный мел — 6 граммов. Формула: CaCO3.

В сухой форме компоненты тщательно смешиваются, затем их необходимо растолочь в ступе. Компоненты способны сохранять свои свойства довольно долгое время, если хранить их внутри затемненной емкости.

Для нанесения пасты можно воспользоваться кожей или другим мягким материалом.

Покрытие серебром путем нагревания металла

Для приготовления специального раствора потребуются:

  • Хлорид серебра — 30 грамм. Его можно получить из нитрата драгметалла;
  • Немного пищевой соли;
  • Вода;
  • Гидротартат калия — 160 грамм;

2,5 столовых ложки полученного соединения нужно добавить в 5 литров воды, которую после потребуется вскипятить.

Материал, помещенный в глиняное сито, нужно опустить в кипящий раствор. Жидкость необходимо перемешивать палкой из стекла или дерева безостановочно.

Серебрение медной декоративной посуды

Польза и вред

Научные данные о пользе применения ферроцианида калия для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жёстко регламентируемые нормы её применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности. В то же время, в процессе изготовления пищевой добавки Е536 и на химическом производстве недопустимо попадание её в дыхательные пути. Вдыхание паров, выделяемых при реакциях с другими веществами, может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель.

Ферроцианид калия, что это такое. Е536 – Ферроцианид калия

Ферроцианид калия или желтая кровяная соль – вещество, которое в таблице, классифицирующей пищевые добавки выступает под шифровой маркировкой Е 536 в группе антикомкователей.

В пищевой индустрии эта добавка играет роль антислеживателя.

Его уровень опасности определяется учеными-химиками как минимальный, то есть, практически отсутствует риск развития каких-либо негативных проявлений при ее употреблении.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антикомкователь;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 536, ферроцианид калия, калий железистосинеродистый, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль (ЖКС), Е-536, калий железистосинеродистый, тригидрат калия гексацианоферрата II, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, potassium ferrocyanide, ферроцианид калію, калій железистосинеродистий, гексаціаноферрат калію, жовта кров’яна сіль (ЖКС), калій железистосинеродистий, тригідрат калію гексаціаноферрата ІІ.

Общая информация

В химическом смысле добавка Е 536 являет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. Как молекулярная формула она будет выглядеть таким образом: K4Fe(CN)6• 3H2О.

К физическим же ее свойствам можно отнести такие характеристики: кристаллический порошок янтарного оттенка, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом, хорошей растворимостью в водных средах, но с высоким уровнем устойчивости в отношении к эфирам и спитртам.

Вред

Добавка с маркировочным номером Е 536 не представляет собой равно никакой ценности – ни пищевой, ни биологической. И поскольку в этом веществе даже нет токсичности, то его уровень опасности считается минимальным для здоровья человека

Но, все же следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерные дозировки его могут привести к расстройству желудка (кишечника)

Кроме того, опасность таится в таком свойстве данного вещества, как образование ядовитой синильной кислоты при контакте или смешивании его с кислотами, в том числе с желудочным соком.

Использование

Для пищевых производств на добавку Е 536 установлена потребительская норма, которая равна 20 мг на каждый кг готового продукта. Превышать эту норму нельзя. Но, в производствах продуктов питания, как правило, используется не более 10 мг вещества на каждый кг готового продукта.

И применяется Е 536 всего в нескольких областях: для поваренной соли (в высшем ее сорте мелкого помола), в виноделии (для удаления тяжелых металлов из готового продукта и металлического привкуса), в молочном деле (в основном для производства рассыпчатого творога), при изготовлении колбас , копченых и вареных (как антислеживающий агент), в хлебобулочных изделий (для улучшения качества муки – в основном в черных сортах хлеба).

В других областях промышленных производств добавку используют при изготовлении красок для шелка, цветной бумаги, при изготовлении цианистых соединений и как удобрение в сельском хозяйстве.

Законодательство

Согласно законодательству данная добавка считается разрешенной в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Украине, Российской Федерации, Беларуси.

Что касается других стран, то информации по использованию ими данного вещества в пищевой индустрии не имеется.

Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека

Многочисленные опыты, проведённые Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных показали, что азокраситель оранжевый GGN является сильным токсином с мощным отравляющим эффектом. При передозировке этой пищевой добавкой возникают симптомы, аналогичные симптомам интоксикаций: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, слабость и апатия.

Токсические соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, поражают ткани и клетки организма, нарушая в них естественные обменные процессы, негативно воздействуют на состав и свёртываемость крови, и ослабляют печень, которая принимает на себя основную нагрузку по фильтрации и нейтрализации ядовитых элементов в человеческом теле.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество угнетающе воздействует на иммунитет, подавляя его активность и, тем самым, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но самый опасный эффект альфа-нафтола оранжевого – его сильная онкогенность. Питание, которое содержит эту добавку, создаёт благоприятные условия для развития раковых опухолей в организме.

Россия, Украина, страны Европейского союза, США и Канада на законодательном уровне запретили применение пищевой добавки Е111 для продуктов питания, поэтому любая пища, произведённая в нарушение этой нормы и продаваемая в свободном доступе в супермаркетах, может являться основанием для обращения в компетентные органы, которые должны принять меры по устранению опасных товаров из продажи, и обратить соответствующие меры взысканий на нарушителя.

На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, а причиной тому становится её дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или “солнечный закат”, хотя и не является безвредным, всё же представляет для человека меньшую опасность, но и дороже стоит. Поэтому, в обход нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтолом оранжевым, подвергая тем самым здоровье потребителей серьёзной угрозе. Даже в малых количествах вещество оказывает токсическое воздействие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов

Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, нужно обязательно обращать внимание на их состав. В случае, если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Свойства[ | код]

Выглядит как тёмно-красные кристаллы с моноклинной решеткой, имеет плотность 1,845 г/моль, хорошо растворим в воде: 40,8 г/100 г (15,6 °C), 58,7 г/100 г (37,8 °C). Водный раствор зеленовато-жёлтого цвета. В этаноле нерастворим.

Гексацианоферрат(III) калия — очень сильный окислитель, особенно в щелочной среде. Окисляет сероводород до серы, иодоводород до иода, оксид свинца(II) до оксида свинца(IV), аммиак до азота и солей аммония, вольфрам до WO42−:

W+6K3Fe(CN)6+8KOH→ 6K4Fe(CN)6+K2WO4+4H2O{\displaystyle {\mathsf {W+6K_{3}+8KOH{\xrightarrow {}}\ 6K_{4}+K_{2}WO_{4}+4H_{2}O}}}

На свету происходят следующие обратимые реакции:

K3Fe(CN)6+H2O⇄ K2Fe(H2O)(CN)5+KCN{\displaystyle {\mathsf {K_{3}+H_{2}O\rightleftarrows \ K_{2}+KCN}}}
KCN+H2O⇄ HCN+KOH{\displaystyle {\mathsf {KCN+H_{2}O\rightleftarrows \ HCN+KOH}}}

С солями Fe2+ образует темно-синий осадок турнбулевой сини. Уравнение реакции в ионной форме:

4Fe2++3Fe(CN)63−→Fe4IIIFeII(CN)63{\displaystyle {\mathsf {4Fe^{2+}+3^{3-}\rightarrow Fe_{4}^{III}_{3}}}}

Ранее считалось, что при этом образуется гексацианоферрат(III) железа(II), то есть FeII3[Fe(CN)6]2, именно такую формулу предлагали для «турнбулевой сини». Теперь известно, что турнбулева синь и берлинская лазурь — одно и то же вещество, а в процессе реакции происходит переход электронов от ионов Fe2+ к гексацианоферрат(III) — иону (валентная перестройка Fe2+ + [Fe3+(CN)6] к Fe3+ + [Fe2+(CN)6] происходит практически мгновенно, обратную реакцию можно осуществить в вакууме при 300 °C). Эта реакция является аналитической и используется для определения ионов Fe2+.Соли Fe3+ при этом не мешают, так как дают только слабое зеленовато-коричневое окрашивание (гексацианоферрат(III) железа(III) Fe3+[Fe3+(CN)6] устойчив только в растворах).

С концентрированной серной кислотой реагирует с образованием моноксида углерода:

2K3Fe(CN)6+11H2SO4+13H2O→3K2SO4+6(NH4)2SO4+2FeSO4+11CO↑+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+11H_{2}SO_{4}+13H_{2}O\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+6(NH_{4})_{2}SO_{4}+2FeSO_{4}+11CO{\uparrow }+CO_{2}{\uparrow }}}}

Реагирует с перекисью бария (эта реакция может использоваться для количественного определения BaO2):

BaO2+2K3Fe(CN)6→ K6BaFe(CN)62+O2↑{\displaystyle {\mathsf {BaO_{2}+2K_{3}{\xrightarrow {}}\ K_{6}Ba_{2}+O_{2}{\uparrow }}}}

При взаимодействии с кислотами выделяет весьма токсичный цианистый водород:

K3Fe(CN)6+6HCl→ 3KCl+FeCl3+6HCN↑{\displaystyle {\mathsf {K_{3}+6HCl{\xrightarrow {}}\ 3KCl+FeCl_{3}+6HCN{\uparrow }}}}

Интересно то, что из гексацианоферрата(III) калия можно получить гексацианоферрат(II) калия с помощью перекиси водорода в щелочной среде:

2K3Fe(CN)6+H2O2+2KOH→ 2K4Fe(CN)6+2H2O+O2↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+H_{2}O_{2}+2KOH{\xrightarrow {}}\ 2K_{4}+2H_{2}O+O_{2}{\uparrow }}}}

Однако в нейтральной среде эта реакция протекает в обратную сторону.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2+ в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 + 4KOH → 2Fe(OH)2↓ + K4[Fe(CN)6]):

3Fe2+ + 6CN− → Fe2[Fe(CN)6]↓

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Fe2[Fe(CN)6] + 12CN− → 3[Fe(CN)6]4−

Применение

Применяют при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли. В Российской Федерации широко применяют при производстве продуктов питания — соли, творожных продуктов, в виноделии и прочем.[источник не указан 585 дней]

Гексацианоферрат(II) калия применяется в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов:

1. Fe3+{\displaystyle {\ce {Fe^3+}}}: образуется малорастворимый синий осадок «берлинской лазури»:

FeIIICl3+K4FeII(CN)6⟶KFeIIIFeII(CN)6+3KCl{\displaystyle {\ce {Fe^{III}Cl3 + K4 -> KFe^{III} + 3KCl}}},

или, в ионной форме

Fe3++Fe(CN)64−⟶FeFe(CN)6−{\displaystyle {\ce {Fe^3+ + ^4- -> Fe-}}}

Получающийся гексацианоферрат(II) калия-железа(III) слабо растворим (с образованием коллоидного раствора), поэтому носит название «растворимая берлинская лазурь».

2. Zn2+{\displaystyle {\ce {Zn^2+}}}: образуется белый осадок гексацианоферрата(II) цинка-калия:

3ZnCl2+2K4FeII(CN)6⟶K2Zn3Fe(CN)62↓+6KCl{\displaystyle {\ce {3ZnCl2 + 2K4 -> K2Zn32v + 6KCl}}},

или, в ионной форме

3Zn2++2K++2Fe(CN)64−⟶K2Zn3Fe(CN)62↓{\displaystyle {\ce {3Zn^2+ + 2K+ + 2^4- -> K2Zn32v}}}

3. Cu2+{\displaystyle {\ce {Cu^2+}}}: из нейтральных или слабокислых растворов выпадает красно-бурый осадок гексацианоферрата(II) меди(II):

2CuCl2+K4FeII(CN)6⟶Cu2Fe(CN)6↓+4KCl{\displaystyle {\ce {2CuCl2 + K4 -> Cu2v + 4KCl}}},

или, в ионной форме

2Cu2++Fe(CN)64−⟶Cu2Fe(CN)6↓{\displaystyle {\ce {2Cu^2+ + ^4- -> Cu2v}}}

Может использоваться для получения синильной кислоты:

K4Fe(CN)6+2H2SO4⟶H4Fe(CN)6+2K2SO4{\displaystyle {\ce {K4 + 2H2SO4 -> H4 + 2K2SO4}}}
3H4Fe(CN)6⟶Fe3C+5C+3N2+12HCN{\displaystyle {\ce {3H4 -> Fe3C + 5C + 3N2 + 12HCN}}}

Безопасность

Это вещество может раздражать глаза и кожу, является токсичным. В кислой среде может выделяться циановодород и угарный газ. Например, в случае концентрированной серной кислоты разложение идет с образованием монооксида углерода:

2K3Fe(CN)6+11H2SO4+13H2O→3K2SO4+6(NH4)2SO4+2FeSO4+11CO↑+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+11H_{2}SO_{4}+13H_{2}O\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+6(NH_{4})_{2}SO_{4}+2FeSO_{4}+11CO{\uparrow }+CO_{2}{\uparrow }}}}

Но в разбавленной серной кислоте, при падении концентрации ниже 80 %, доминирующей становится реакция с образованием циановодорода:

2K3Fe(CN)6+6H2SO4→3K2SO4+Fe2(SO4)3+12HCN↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+6H_{2}SO_{4}\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+Fe_{2}(SO_{4})_{3}+12HCN{\uparrow }}}}

Ферроцианид калия, что это такое. Е536 – Ферроцианид калия

Ферроцианид калия или желтая кровяная соль – вещество, которое в таблице, классифицирующей пищевые добавки выступает под шифровой маркировкой Е 536 в группе антикомкователей. В пищевой индустрии эта добавка играет роль антислеживателя.

Его уровень опасности определяется учеными-химиками как минимальный, то есть, практически отсутствует риск развития каких-либо негативных проявлений при ее употреблении.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антикомкователь;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 536, ферроцианид калия, калий железистосинеродистый, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль (ЖКС), Е-536, калий железистосинеродистый, тригидрат калия гексацианоферрата II, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, potassium ferrocyanide, ферроцианид калію, калій железистосинеродистий, гексаціаноферрат калію, жовта кров’яна сіль (ЖКС), калій железистосинеродистий, тригідрат калію гексаціаноферрата ІІ.

Общая информация

В химическом смысле добавка Е 536 являет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. Как молекулярная формула она будет выглядеть таким образом: K4Fe(CN)6• 3H2О.

К физическим же ее свойствам можно отнести такие характеристики: кристаллический порошок янтарного оттенка, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом, хорошей растворимостью в водных средах, но с высоким уровнем устойчивости в отношении к эфирам и спитртам.

Вред

Добавка с маркировочным номером Е 536 не представляет собой равно никакой ценности – ни пищевой, ни биологической. И поскольку в этом веществе даже нет токсичности, то его уровень опасности считается минимальным для здоровья человека

Но, все же следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерные дозировки его могут привести к расстройству желудка (кишечника)

Кроме того, опасность таится в таком свойстве данного вещества, как образование ядовитой синильной кислоты при контакте или смешивании его с кислотами, в том числе с желудочным соком.

Использование

Для пищевых производств на добавку Е 536 установлена потребительская норма, которая равна 20 мг на каждый кг готового продукта. Превышать эту норму нельзя. Но, в производствах продуктов питания, как правило, используется не более 10 мг вещества на каждый кг готового продукта.

И применяется Е 536 всего в нескольких областях: для поваренной соли (в высшем ее сорте мелкого помола), в виноделии (для удаления тяжелых металлов из готового продукта и металлического привкуса), в молочном деле (в основном для производства рассыпчатого творога), при изготовлении колбас , копченых и вареных (как антислеживающий агент), в хлебобулочных изделий (для улучшения качества муки – в основном в черных сортах хлеба).

В других областях промышленных производств добавку используют при изготовлении красок для шелка, цветной бумаги, при изготовлении цианистых соединений и как удобрение в сельском хозяйстве.

Законодательство

Согласно законодательству данная добавка считается разрешенной в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Украине, Российской Федерации, Беларуси.

Что касается других стран, то информации по использованию ими данного вещества в пищевой индустрии не имеется.