Куриное яйцо: состав и полезные свойства белка и желтка

Содержание

Салат «Магнолия» из вареных желтков

Салат Магнолия выделяется многогранным вкусом благодаря многокомпонентному составу. Подавать блюдо можно как в праздничные, так и в будние дни.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата «Магнолия» входит следующий список продуктов:

  • консервированные зерна кукурузы – 1 банка;
  • сыр Пошехонский или Российский – 100 г;
  • куриные желтки в вареном виде – 5 шт.;
  • томаты мясистые средней плотности, в мытом виде – 3 шт.;
  • отварное куриное филе без кожи – 250 г.

Для заправки салата советуется применять густой майонез без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Кукурузные зерна нужно выложить в сито или дуршлаг, чтобы стек весь рассол.
  2. Подсохшие зерна кукурузы следует положить в блюдо.
  3. Желтки рекомендовано размять вилкой и переложить к кукурузе.
  4. Сыр, томаты и куриное филе желательно нарезать небольшими кубиками. Переложить ингредиенты в основное блюдо.

При желании салат можно оформить слоями в следующей очередности: куриное филе; сыр; томаты. Завершающим слоем рекомендовано выложить желтки и украсить зернами кукурузы. Каждый слой следует промазывать майонезом. Готовый салат желательно выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

Домашний майонез из сырых желтков

Сделать из желтков яиц можно домашний майонез, который по вкусовым и питательным свойствам превосходит покупной.

Минусом данного изделия является короткий срок хранения (4-6 суток) из-за отсутствия в составе консервантов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания домашнего майонеза используется следующий список продуктов:

  • сырые куриные желтки – 2 шт.;
  • рафинированное масло из оливок – 125 мл;
  • готовая русская горчица – 5 мл;
  • соль (желательно мелкая морская) – 1 г;
  • сахарный песок (белый) – 5 г;
  • свежий сок из лимона – 5 мл;
  • вода без примесей – 15 мл.

Важно, все используемые ингредиенты должны иметь температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов. Если нужен майонез гуще, то нужно увеличить количество растительного масла

Пошаговый процесс приготовления

Домашний майонез советуется оформлять по следующему порядку действий:

  1. Первоначально нужно поместить желтки в углубленную емкость, добавить к ним сахарный песок, горчицу и соль.
  2. Взбить ингредиенты миксером. В процессе взбивания соль и сахар должны раствориться, а горчица равномерно распределиться в желтковой массе.
  3. Далее, не прекращая работу устройства, следует порционно влить рафинированное масло.
  4. После введения масла в содержимое нужно влить сок лимона и снова взбить ингредиенты, чтобы сок равномерно распределился.
  5. В завершении в содержимое советуется добавить воду, повторить процесс взбивания. Вода делает майонез более мягким на вкус и менее густым.

Готовый майонез можно сразу использовать для создания бутербродов, заправки салатов или в качестве соуса к горячим блюдам. При необходимости хранения, майонез следует поместить в герметичную тару и поставить в холодильник.

Можно ли заморозить желтки

Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки

Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня

И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин —  эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.

Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет — всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.

Яичный желток. Польза и вред

Ученые Болгарского медицинского университета г. Софии в 2018 году провели медико-биологический анализ и оценку питательных и атерогенных качеств яичного желтка. И наконец, развеяли миф о вреде яичного желтка.

Богатое биологическое содержание протеинов в яйце было объявлено ВОЗ эталоном содержания белка и не является предметом этого обсуждения. Продолжающиеся дискуссии обсуждают влияние на здоровье других питательных и биологически активных веществ, содержащихся в яйцах.

В последние годы среди медицинских работников, сторонников здорового питания, спортсменов, людей с хроническими неинфекционными заболеваниями и т. д. ведутся дискуссии о роли яичного желтка, как атерогенного фактора риска, повышающего уровень холестерина в сыворотке крови.

Анализу и оценке подвергался профиль жировой кислоты и холестерин, присутствующие в составе яичного жира.

Результаты. Желток яйца представляет собой белково-жировой концентрат. Желтый цвет обусловлен альфа- и бета-каротинами, липохромами и другими красителями, содержащимися в композиции.

Белки в яичном желтке составляют 16 % ‒ с основными фракциями: вителлин (70 %), лигинин (около 20 %), фоспитин (9 %) и др.

Жиры в общей массе яйца составляют 9,5 % и концентрируются только в желтке. Они характеризуются высокими биологическими показателями и поглощаемостью ‒ до 96 %. Их состав включает: фосфолипиды (в т. ч. лецитин), кефилин, сфингомиелин, холестерин и другие. 70 % жирных кислот являются ненасыщенными (олеиновая, линоленовая, линолевая).

В яичном желтке содержится холестерин ‒ 450–500 мг / 100 г или около 240 мг в одном желтке.

В яичном белке жир и холестерин отсутствуют. Отсутствие прямой корреляции между атерогенным эффектом и содержанием холестерина в яичном желтке объясняется тем, что количество биологически активных фосфолипидов (в основном ‒ лецитина) составляет 1/3 от общей жировой массы яичного желтка, при этом отношение фосфолипида к холестерину составляет 6:1.

И еще: каротиноидный лютеин в желтке обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кроме улучшения зрительных функций аппарата глаза лютеин обладает выраженным гипохолестеринемическим эффектом ‒ синергическим с эффектом фосфолипидного комплекса в жировой массе желтка. Лецитин в желтке также благоприятно влияет на печень, нервную систему, подавляет токсические эффекты тяжелых металлов ‒ ртути, мышьяка, свинца и т. д. в организме человека, работающего в загрязненной среде.

Холин улучшает функции памяти головного мозга, облегчает выделение продуктов распада метаболизма и токсичных агентов из печени к почкам, чтобы затем выйти из организма с мочой.

Обсуждая процесс получения холестерина через пищу, правильнее отметить, что более 80 % его количества в теле человека является продуктом паренхимы печени и только около 20 % ‒ получаются за счет потребления пищи: потребления гидрогенизированных жиров (источников транс-жирных кислот); высокожирных молочных продуктов и жирного мяса, богатого насыщенными жирными кислотами.

Состав жирной кислоты яичного желтка содержит ряд омега-3 жирных кислот, также имеющих гипохолестеринемическое действие.

О чем могут говорить пигментные пятна?

  • Об образовании меланомы. Если человек видит хоть малейшее изменение цвета, размера и формы родинки, и, тем более, если появляется  кровоточивость, нужно  срочно обратиться к онкологу-дерматологу с целью профилактики рака.

  • О полипах в желудочно-кишечном тракте (когда мы видим пигментацию в области рта). Эти доброкачественные образования находятся в слизистой пищеварительного тракта. Диагностировать их можно только эндоскопически.

  • О нарушение функции яичников. Пятна с нечеткими границами в зоне подбородка говорят о нарушении функции яичников. Чаще появляются у женщин с нарушением гормональной системы в период менопаузы. В этом случае следует пойти на прием к гинекологу-эндокринологу, сдать необходимые анализы и получить соответствующее лечение.

  • О гепатите С. Пигментные пятна на шее, особенно по бокам, могут быть признаком этой болезни. Причем они, скорее, характерны для хронического периода с рецидивами, а не для острого. Также при гепатите, помимо пигментации, можно увидеть расширенную сеточку сосудов.  

  • Об эндокринных заболеваниях. Например, пигментация появляется при надпочечниковой недостаточности. При этом человек также может замечать у себя снижение артериального давления и частые простудные заболевания.

Какие полезные вещества содержатся в курином яйце

Яйцо – кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот. Именно поэтому этот продукт входит в обязательный рацион каждого спортсмена, в особенности, бодибилдера, цель которых – снизить жировую и увеличить мышечную массу.

Магний, железо, фосфор, натрий и многие другие вещества стимулируют рост здоровых клеток, предотвращая преждевременное старение организма. Калий укрепляет сердечную мышцу, фолиевая и другие кислоты активизируют обмен веществ и препятствуют ожирению.

Но, несмотря на то, что яйцо – безусловно, ценнейший, полезный для здоровья продукт, дозировка не должна превышать 100-150 грамм в день, так как богатый состав может оказаться тяжелым для печени и поджелудочной железы

Поэтому людям с проблемами печени и поджелудочной следует относиться к употреблению яиц с осторожностью

Пищевая аллергия

11.08.201015:49

Куриное яйцо. Возможные обозначения яичных белков на этикетках пищевых продуктов: Яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт.За рубежом на этикетках продуктов, содержащих яичные белки, используются и такие термины: альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин. Эти термины означают либо группу яичных белков, либо индивидуальные белковые молекулы яичного белка или желтка.При аллергии к куриному яйцу рекомендуется избегать потребления любых продуктов, на этикетках которых имеются «яичные» обозначения. Иногда яичный белок применяют для осветления или придания прозрачности бульонам и напиткам ( вино, пиво, кофе ), так что конечный продукт может быть загрязнён его примесью.Заменители яйца. Куриное яйцо относится к ценным пищевым продуктам со сбалансированным соотношением питательных веществ. Яйцо содержит витамины А, D, B2, B6, E и некоторые другие; минеральные вещества- фосфор, железо, кальций, микроэлементы. Витаминами и минералами наиболее богат желток яйца.Несмотря на питательную ценность куриных яиц, вопрос о возможности их замещения возникает в основном при приготовлении пищи, требующей связывающего компонента. В этом качестве при приготовлении выпечных и других кулинарных изделий может быть использован отвар льняного семени, которое продаётся в аптеках. Льняное семя приготавливается для этих целей кипячением на слабом огне 1 столовой ложки семени в 1 стакане воды в течении 15 минут. Отвар представляет собой лёгкую желеобразную массу и может заменить 1 яйцо, он не искажает вкуса изделия и не делает его более жидким, если одновременно уменьшают общий объём добавляемой жидкости. При приготовлении выпечки, вафель, кексов в тесто можно добавить половину банана, который помогает связывать тесто, однако вкус изделия несколько меняется.При аллергии к куриным яйцам иногда их пытаются заменить на перепелиные. Пациенты должны знать о близком родстве белковых структур яиц разных птиц, в частности, отряда куриных. Близкое родство не означает обязательной аллергии на оба вида, но такая возможность весьма вероятна.Куриные яйца используются при приготовлении некоторых вакцин, поэтому они могут содержать примесь яичных белков. При аллергии к куриному яйцу вопрос о прививках должен быть обсуждён с лечащим врачом.Првести аллерго-тестирование на куриные яйца можно и лабораторным путём ( пробирочным ) и путём кожно- скарификационных проб.

Просмотров:39886

Можно ли заморозить желтки

Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки

Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня

И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин — эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.

Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет — всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.

Лечение туберкулеза желтками и лимонами

Как считают народные знахари, быстро избавиться от глистов можно, приготовив средство на основе желтков домашних куриных яиц и семечек тыквы. Данный рецепт нами приводится в качестве дополнения к статье, посвященной пользе тыквенных семечек от глистов.

Нужно взять семь яиц и отварить их вкрутую. Затем из них отделяют желтки и разминают с помощью вилки. Семечки тыквы нужно тщательно просушить, а затем превратить их в порошок в кофемолке.

В конечном итоге должно получиться 6 столовых ложек, которые добавляют к желткам. Затем в смесь вливают 0,5 литра растительного масла (оливкового либо подсолнечного).

Пить по одной чайной ложке утром натощак. Лечение предусматривает серию промежуточных курсов, между которыми следуют перерывы. Продолжительность и тех, и других составляет пять дней.

ПОДРОБНЕЕ: Польза картофеля — какая польза от картофеля

Нужно взять три лимона с цедрой и измельчить их с помощью мясорубки или блендера. К данной массе добавить сырые желтки от 5 яиц, лучше всего домашних, и 5 столовых ложек сахара.

Бисквит на желтках

Бисквит на основе желтков получается пористым, поэтому легко пропитывается разнообразными кремами.


Что сделать из желтков яиц? Вкусный бисквит на желтках.

При создании торта из данного бисквита изделие получается очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания одного бисквита в форме диаметром в 16 см потребуются:

  • куриные желтки в сыром виде – 10 шт./180 г;
  • тростниковый сахарный песок – 80 г;
  • соль мелкокристаллическая – 1-2 г;
  • мука из зерен пшеницы (просеянная) – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло из семян подсолнечника без запаха – 15 мл;
  • кипяток – 30 мл.

Для пропитки готового коржа советуется использовать йогуртовый крем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания бисквита состоит из следующих последовательных действий:

  1. Желтки следует поместить в глубокую миску, добавить к ним соль и сахарный песок. Взбить ингредиенты миксером на максимальной скорости до загустения содержимого. В среднем длительность процесса занимает около 15 мин.
  2. Затем нужно просеять муку вместе с разрыхлителем.
  3. Далее в содержимое из 1 пункта требуется аккуратно влить кипяток и растительное масло. Смешать ингредиенты.
  4. В завершении в тесто нужно добавить мучную смесь из 2 пункта. Вводить рекомендовано частями. Перемешивать содержимое до устранения комочков.
  5. После этого форму для запекания рекомендовано обернуть фольгой и влить в нее тесто.
  6. Прогреть духовку до 160-170 градусов и выпекать бисквит приблизительно 40 мин. Перед извлечением изделия из духового шкафа его следует проверить на готовность.
  7. Чтобы бисквит не осел его рекомендовано остужать, не извлекая из формы.
  8. Остывший бисквит нужно достать из формы, после этого поместить в пищевой пакет и поместить в холодильник ориентировочно на 6 часов.

Спустя 6 часов бисквит можно разрезать на 2 части, промазать йогуртовым кремом и поставить пропитываться в холодильник еще на 4 часа. При желании в состав рецепта можно включить какао, тогда изделие приобретет шоколадный вкус.

Польза желтка — подробно о витаминах, элементах и кислотах

Полезные вещества в яйце находится в огромном количестве, особенно в дейтоплазме. Польза желтка главным образом основывается на витаминах и минералах, которые в нём изобилуют. Состав этого продукта включает в себя:

● витамины;

● микроэлементы;

● жирные кислоты ненасыщенного типа, в том числе и Омега-3 и Омега-6;

● мелатонин;

● β-каротин и другие.

Витамины, которые в нём содержатся:

● витамин A;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин B2;

● витамин B3;

● витамин B1;

● витамин B5;

● витамин B7

● витамин E;

● витамин D;

● витамин H.

Также в желтке имеются такие жирные кислоты:

● линолевая кислота;

● пальмитиновая кислота;

● пальмитолеиновая кислота;

● линоленовая кислота;

● стеариновая кислота;

● олеиновая кислота;

● миристиновая кислота.

Из полезных микроэлементов в желтке содержатся:

● кальций;

● калий;

● цинк;

● железо;

● фосфор;

● селен;

● магний.

Наличие данных микроэлементов обеспечивает благотворное воздействие на различные органы и тканевые соединения.

Элементы, которые содержатся в желтках, несут огромную пользу для организма человека. Например, холин обеспечивает нормализацию обменного процесса жира и белка, а также нормальную работу центральной нервной системы. Мелатонин отвечает за возникновение и обновление новых клеток, способствуя процессу омоложения.

Витамины, которые относятся к группе B, нормализуют различные процессы, связанные с обменами. Витамин B12 является профилактикой против анемии и поддерживает общий тонус организма. Ретинол отвечает за регенерацию тканевых соединений, а также укрепляет иммунную систему. Кальциферол (или витамин D) обеспечивает здоровье опорно-двигательному аппарату, а также выводит тяжелые токсины из организма.

Значительная польза желтка отмечается в кулинарном деле. Яйца являются главным ингредиентом майонезного и голландского соуса. Благодаря своим уникальным свойствам, зачастую желток выступает как загуститель во многих рецептах. Кроме этого, он способствует обогащению строения блюда, различных заварных кремов, а также теста для выпечки.

Лучшие рецепты для разных типов кожи

Из свежих яиц дома можно сделать маску в удобное время. Для приготовления ухаживающих смесей можно использовать яйца от уток, кур, перепелок.


С кабачком

Приведем рецепты популярных средств:

  • Самая простая маска приготавливается из взбитого желтка. Она обеспечивает питание сухой дермы. Если кожа комбинированная или жирная, то можно не отделять белок, а взбить целое яйцо. Белок будет подсушивать и стягивать поры, регулировать себобаланс.
  • Если в уходе за жирной кожей применялось много обезжиривающих средств, то она станет истощенной с сеткой мелких морщинок. Смесь из желтка с лимоном поможет восстановить баланс, напитать эпидермис необходимыми элементами. Потребуется 1 ч. л. отжатого сока лимона на 1 желток. Масса получается жидкая, ее можно нанести на марлю и положить на лицо. Время выдерживания не более 20 минут. Остатки смеси удаляют теплой водой.
  • Эффективная питательная смесь готовится из 1 ч. л. жидкого меда с желтком. Однородную массу наносят на кожу, выдерживают 10-15 минут, смывают теплой водой.
  • Если кожа очень сухая, то подойдет смесь из 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. оливкового масла, желтка. Компоненты перемешивают, распределяют маску по лицу, выдерживают не более 15 минут. Оливковое масло возможно заменять другим питательным: миндальным, персиковым, тыквенным, зародышей пшеницы.
  • При наличии неглубоких морщин эффективным средством является смесь из желтка с ½ ч. л. касторового масла. Компоненты смешивают до однородности, наносят на лицо, выдерживают не более 15 минут. Остатки удаляют теплой водой.
  • Для возрастной кожи с глубокими морщинами рекомендуется делать омолаживающую маску из 1 ч. л. свежеотжатого сока кабачка, разведенного в желтке. Выдерживают средство не более 20 минут, смывают остатки теплой водой. Для получения тонизирующего эффекта лицо протирают кубиком льда из отвара трав.
  • Подтянуть эпидермис помогает курс процедур с питательной смесью из желтка, смешанного с ½ ч. л. масла миндаля, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. натурального йогурта. Мед обладает разглаживающим и подтягивающим воздействием, миндальное масло глубоко увлажняет, йогурт обладает глубоким очищающим действием. Средство выдерживают не более 15 минут, остатки удаляют теплой водой. Лучшие рецепты масок для лица из меда и яйца представлены здесь.
  • Для омоложения применяют смесь из 1 ч. л. масла оливы, сока небольшого листа алоэ, 1 ч. л. масла облепихи, желтка. В масляную смесь вводят желток, затем добавляют сок. Средство распределяют по лицу, выдерживают до 30 минут, остатки смывают теплой водой.

Максимальную эффективность имеют смеси на основе свежих желтков, в них содержится больше полезных элементов.

Как правильно готовить и применять маски для волос с никотиновой кислотой расскажет статья.


С оливковым маслом

Общее понятие о птичьем яйце

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы. Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела.

Предлагаем ознакомиться Декоративные подушки своими руками (95 фото)

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.

Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

Содержание протеина в белке и желтке

Теперь давайте изучим содержание протеина в разных частях яйца.

Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).

Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.

Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.

В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.

Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.

Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.

Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.

Содержание усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.

В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.

Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

Другие полезные свойства яиц

Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.

Содержание калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.

Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.

Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.

Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.

Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.

Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.

Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.

В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.

Классификация куриных яиц

Яйцо подразделяется на виды в зависимости от качества, категории. Существует пять категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Высшая, нулевая или отборная, первая, вторая, третья. Самые лучшие яйца идут в высшую и отборную категории, выбраковка – во вторую и третью, поэтому они и дешевле. Масса яйца высшей категории может превышать 70 гр., масса отборной категории не должна быть менее 60-65 гр., первой категории – 50-55, масса яйца второй категории варьируется от 40 до 45 гр., третья категория и того меньше.

Также продукт делится на диетический и столовый вид. Первый отличается недолговременным сроком хранения (не более 7 суток хранения) и считается наиболее полезным для здоровья, содержащими в себе максимум полезных веществ. Столовый сорт – универсальный, его продают в магазинах, срок его хранения 120 суток в температурных условиях +5-0 градусов по Цельсию.

Разбираем маркировку

Маркировка категорий продукта отмечается буквами Д и С, за которыми следует цифра, указывающая номер категории. Буква Д означает диетической яйцо, С – столовое.

Так, маркировка С1 означает, что перед вами яйца столового сорта первой категории. Если вы видите маркировку Д1, можете быть уверены, что перед вами настоящий кладезь ценнейших веществ. Такой продукт просто необходим для здорового роста ребенка, ослабевшего после болезни человека. Но помните, что хранится диетическое яйцо не более недели.

Огромную роль играет тот факт, домашнее яйцо или с птицефермы: питание курицы закладывает фундамент веществ и в яйцо. Сегодня бытует практика кормить птицу на птицефермах антибиотиками и гормонами. Соответственно магазинные яйца содержат в себе лишь половину пользы, тогда как яйца от домашней курицы по праву могут называться ценнейшим даром природы.

Насколько вреден яичный желток?

Миллионы людей начинают свою утро с привычной яичницы. Но если верить экспертам и сторонникам здорового питания, куриные яйца не столь безобидны как можно думать. Паника вокруг куриных яиц началась не вчера. Впервые о вреде куриных яиц начали говорить в далеком 1968 году. В это время несколько государственных организаций здравоохранения рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше трех куриных яиц в неделю. Сложно ответить на вопрос, как они определили эту цифру. Вскоре холестерин назвали главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. И он присоединился к группе пищевых злодеев вместе с сахаром, глютеном и насыщенными жирами. Но почему именно куриные яйца стали главной целью нападок? Куриные яйца состоят из яичного белка и яичного желтка. Яичный белок принято считать достаточно безопасными. Он почти полностью состоят из протеина. Это делает куриные яйца недорогим и доступным источником животного протеина. Именно за это качества их ценят атлеты и бодибилдеры. Вместе с тем, яичный желток принято считать вредными. Главная причина — он содержит слишком много холестерина. Холестерин — органическое вещество, которое можно обнаружить во многих продуктах питания. Кроме того, наше тело умеет вырабатывать холестерин в достаточно большом объеме.

Несколько десятилетий назад исследования показали, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на протяжении длительного времени это мнение было аксиомой для врачей и диетологов. Это привело к тому, что потребление куриных яиц неуклонно снижалось на протяжении нескольких декад подряд. Сложно спорить с мнением ученых, куриные яйца действительно содержат много холестерина. И весь этот холестерин заключен в желтке. Более того, яйца — главный пищевой источник холестерина в рационе большинства людей. Два больших куриных яйца (примерно 100 грамм) содержат около 422 мг холестерина. Для сравнения, 100 грамм говядины содержит всего 88 мг холестерина. А учитывая, что диетологи рекомендуют потреблять не больше 300 мг холестерина в день, это довольно много. Но не торопись полностью отказываться от утренней яичницы или любимого омлета. Сегодня большинство государственных организаций здравоохранения не устанавливает верхний порог содержания холестерина в пище. Тем не менее, у многих людей возникает вопрос: насколько яичный желток вреден?

Даже если пища содержит много холестерина, это не значит, что она повышает уровень холестерина в организме. Вместе с тем, эксперты рекомендуют есть как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Особенно, если речь идет о людях, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокое давление или высокий уровень холестерина). В таких случаях 3 куриных яйца в неделю выглядят разумной мерой. С возрастом холестерин накапливается в кровеносных артериях и забивает их, что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но многие врачи считают, что продукты, содержащие насыщенные жиры, гораздо опаснее, чем пресловутый пищевой холестерин. Насыщенные жиры влияют на способность желудка переваривать холестерин из пищи, что приводит к увеличению уровня холестерина в крови. И вот здесь куриные яйца побеждают. Они содержат довольно мало насыщенных жиров. В среднем яйце все 5 грамм жира, из которых только 2 грамма — насыщенные жиры. Но возможно нужно просто отказаться от яичных желтков? Дело в том, что яичный желток содержит целый ряд питательных веществ, которых нет в яичном белке. Например, холин — вещество, которое необходимо для работы мозга. Кроме того, в желтке можно найти, важный для иммунитета витамин Д. Также яичный желток содержит мощный антиоксидант лютеин и другие каротиноиды. Наконец, яичный желток богат биологическим веществом биотином, который важен для здоровья волос и ногтей.

Многие врачи диетологи считают, что куриные яйца могут быть очень полезной пищей для женщин благодаря тому, что они поддерживают гормональный баланс. Яйца являются отличным источником витамина А, который позволяет клеткам организма использовать гормон щитовидной железы, влияющий на вес, настроение, энергию и здоровье пищеварительной системы. Поэтому, идея отказаться от яичного желтка выглядит неоправданно. Более того, некоторые исследования показывают, что цельные куриные яйца полезнее, чем только белок. Отказаться от яичных желтков — значит выкинуть самую питательную часть куриного яйца, что выглядит довольно глупо. Кроме того, две трети протеина заключены в яичный желток.

Влияние белка на мышечную массу

Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.

Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.

Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.

Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.

Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.

После набора веса на яйцах должна происходить “сушка”. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.

В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.

Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.

Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.

Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.

Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).