Содержание
- Как сделать дома
- Зерненый творог в домашних условиях
- Польза и возможный вред
- Зерненый творог на хлориде кальция
- Зерненый творог в домашних условиях
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях советы на заметку
- Что из него можно приготовить
- Зерновой творог: польза и вред
- Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога
- Как сделать в домашних условиях?
Как сделать дома
Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем познакомиться с технологиями, позволяющими приготовить зернёный творог в домашних условиях.
Рецепт 1 – на хлориде кальция. Этот ингредиент вы не встретите в обычном супермаркете, а вот в ассортименте некоторых аптек он часто присутствует. Для изготовления же нам понадобится 1,5 ст.л. этого вещества, литр молока и 150 мл сливок. Последние должны быть с пониженным содержанием жира.
Сам процесс приготовления начинается с разогрева молока. Температура не должна превышать 50 градусов. Пастеризованное доводить предварительно до кипения не нужно, а вот домашнее лучше прокипятить, особенно если вы приобрели ни у знакомого фермера, а на рынке.
Добавляем хлорид кальция и непрерывно помешиваем. Почти сразу начнут отделяться зерна. Переставляем в холодную емкость с водой, не переставая помешивать. Это необходимо, чтобы прекратился процесс готовки. Шумовкой или небольшим ситом вылавливаем весь отделившийся творог и перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Немного подсаливаем и даем все сыворотке стечь. Ее, кстати, выливать не надо, так как она пригодится для выпечки.
Рецепт 2 – на лимонном соке. Процесс идентичен тому, что был описан выше. Только вместо хлорида кальция берем 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. сока этого фрукта. Далее проделываем все те шаги, что и в первом рецепте и получаем отличную зерненую заготовку, готовый к употреблению.
Важно
Плюс такого домашнего приготовления состоит в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались. И, конечно, никаких консервантов, стабилизаторов и красителей там не будет и в помине. Ведь вы не знаете точно как делают зерненый творог на производстве и какого качества продукты при этом используют.
Зерненый творог в домашних условиях
Поскольку стоимость соленых творожных зерен высока, невозможно купить в желаемых количествах. Зато можно приготовить такой вид продукта на дому. Для этого нужно:
- 1 л нежирного молока (не больше 2,5%);
- соль обычная;
- сливки 150 мл (жирность 10%;
- лимонный сок (1 ст. ложка).
Процесс приготовления следующий:
- В емкость выливаем молоко, разогреваем до 30-40°C.
- Не дожидаясь, когда закипит, добавляем к молоку сок лимона, регулярно помешиваем.
- Выключаем плиту и оставляем молоко на 30 минут. Начинается реакция сворачивания молока, за которым интересно наблюдать.
- Когда молоко покроется сгустками, снимаем емкость с плиты и охлаждаем. Когда масса остынет, ее мельчим мелко ножом и вымешиваем 10 минут. Полученный продукт снова нагреваем до 50-60°C. Во время повторного нагревания зерно станет более плотным.
- Затем полученную массу тщательно отжимаем через марлю, промываем холодной водой несколько раз.
- Складываем полученную массу в сухую емкость, плотно утрамбовываем. Добавляем четверть объема сливок, и щепотку соли (10 г на 1 л), затем заливаем массу оставшимися сливками. Через 12 часов хранения в холодильнике блюдо готово.
Есть еще один рецепт производства зернового творога в домашних условиях. В этом рецепте лимонную кислоту можно заменить хлоридом кальция (1,5 ст.ложки на 1 л молока). Это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е509. Ее продают в аптеках.
Польза и возможный вред
Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.
Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.
Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.
При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.
Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.
Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта
С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками
Рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.
Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
- белый уксус – 50 мл;
- 1\4 чайной ложки соли;
- 100 гр. сливок.
- Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
- Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
- Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
- После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.
Рецепты вкусных блюд
Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.
Для его приготовления понадобится:
- свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
- 150 г творога;
- столовая ложка растительного масла;
- по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
- Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
- Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.
Еще одним популярным блюдом являются сырники
Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:
- 8-10 столовых ложек творога;
- 4 столовые ложки рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 10 «квадратиков» горького шоколада.
- Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
- Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
- Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
- Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.
Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.
Зерненый творог на хлориде кальция
Ингредиенты:
- 10 л нежирного молока
- 1 г хлорида кальция
- 1,5 мл жидкого фермента для сыра
- 60 мл кипяченой воды
- 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
- сливки 15% жирности
- соль — 1 % от общей массы или по вкусу
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.
Зерненый творог в домашних условиях
Домашний зерненый творог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и легкостью в приготовлении. Кроме того, ингредиенты для приготовления этого продукта являются доступными, что позволит вам чаще радовать своих близких этим лакомством.
Зерненый творог является одним из продуктов, который рекомендован к употреблению детям в возрасте до трех лет. Но не любая мама осмелится дать своему малышу покупную кисломолочную продукцию. Для того, чтобы приготовить зерненый творог в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко с невысокой жирностью — 1 литр;
- Кальций хлорид — 1,5 ст.л;
- Соль — небольшая щепотка;
- Сливки — 200 гр.
Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо поставить на медленный огонь и нагреть до 50 градусов. Затем, при постоянном помешивании, добавляем кальций хлорид. С его приобретением не возникнет проблем, это вещество можно найти в любой аптеке. Кастрюля с молоком должна находиться на огне до появления твороженных зерен. Далее снимаем кастрюлю с огня и даем творожной массе немного остыть. После остывания необходимо процедить полученную смесь, для отделения творога от сыворотки. В полученный зерненый творог добавляем щепотку соли и сливки, и тщательно перемешиваем. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.
Диетический салат с зерненым творогом
Этот салат придется по душе тем, кто вынужден сидеть на диете. А его оригинальный вкус поможет разнообразить достаточно скромный диетический рацион. Для приготовления салата вам потребуются:
- Авокадо — 1 шт.;
- Помидоры черри — 200 гр.;
- Китайская капуста — 150 гр;
- Зерненый творог — 150 гр;
- Соевый соус — 1,5 ч.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л
Начинаем приготовление с измельчения китайской капусты. Далее очищаем авокадо и нарезаем мелкими квадратиками, помидоры черри разрезаем пополам. Все овощи отправляем в салатницу, творог располагаем следующим слоем. Осталось только заправить салат соевым соусом и бальзамическим уксусом. Это блюдо рекомендуется подавать к столу украшенным листьями базилика.
Из этой статьи вы смогли узнать какие витамины и вещества содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред будет преобладать при включении этого продукта в рацион. Это лакомство является диетическим, что позволяет употреблять его сидящим на диетах, больным сахарным диабетом или лицам, страдающих болезнями печени. Но как и любой продукт зерненый творог имеет ряд противопоказаний, его необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого лакомства.
Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.
Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.
В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.
Как сделать зерненый творог в домашних условиях советы на заметку
Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.
Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.
Молоко для зернистого творога: какое лучше
Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.
Чем сквасить молоко для зернового творога
Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.
Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.
Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!
Приятного аппетита!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Что из него можно приготовить
Зернёный творог — великолепное по своему вкусу и вполне самодостаточное блюдо, которое можно просто есть ложкой в любое время суток и получать от этого удовольствие.
Тем не менее в руках хорошей хозяйки этот продукт может стать незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества самых разнообразных шедевров.
Видео: блюда из зернённого творога Например, солоноватые и нежирные кисломолочные зёрна можно использовать для приготовления:
- разнообразных салатов (отличное сочетание продукт создаёт в «ансамбле» с любыми сезонными овощами, грибами, орехами и изюмом, свёклой, черносливом и т. п.;
- начинки или компонента в начинке (например, в сочетании со шпинатом, яйцом, зелёным луком, петрушкой, рисом и т.д.) к блинчикам, слойкам, пирожкам, вареникам, равиоли, другим изделиям из теста;
- соуса к мясным блюдам (замечательно подойдёт к цыплёнку), пасте или лазанье;
- сырников и запеканок;
- заправки при запекании овощей;
- пикантных фруктовых десертов (солёная нотка придаст блюду необычный и очень интересный вкус).
Видео: блюда из зернённого творога Зернёный творог обладает теми же полезными качествами, что и другие виды сыров и творожных продуктов, но при этом содержит меньше жира. Это свойство делает блюдо особенно привлекательным для желающих похудеть.
Важно! Вопреки устоявшемуся мнению, творог лучше есть вечером, поскольку именно в этом случае все содержащиеся в продукте полезные вещества усваиваются наилучшим образом. Напротив, натощак пищеварительной системе справиться с творожной массой так же тяжело, как огню разгореться на влажных дровах. Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра
Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра.
Но и тем, кто не привык переживать по поводу лишних килограммов, стоит включить в свой рацион, помимо обычного творога, и зернёную его версию — просто потому, что это необычно и очень вкусно!
Зерновой творог: польза и вред
Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.
Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.
Польза зерненого творога
Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.
Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети
Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма)
Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.
Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.
Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.
Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом
Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.
Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.
- Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
- Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
- Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
- Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
- Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
- То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
- Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.
Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога
Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:
- “Простоквашино”
- “Савушкин”
- “Домик в деревне”
- “Рузское молоко”
- “Искренне Ваш”
Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.
“Простоквашино”
Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант — сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности — 30 суток.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 60 |
Жирность, % | 7 |
Срок годности | 30 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия |
- отличные органолептические свойства;
- нежное зерно;
- достаточное количество жидкости;
- высокий процент белка.
высокая цена.
“Савушкин”
Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.
Вес, г | 250 |
Стоимость, руб | 96 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 17 суток |
Состав | обезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
- мягкие зерна;
- гуманный ценник;
- вкусный;
- густые сливки хорошей консистенции.
много соли.
“Домик в деревне”
Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта — сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки — сорбата калия.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 68 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент |
- приятный и нежный вкус;
- круглые и плотные зернышки;
- мало соли.
не выявлено.
Мнение экспертаОксана Лапатина Задать вопрос Консервант сорбат калия (E202) безопасен в допустимых значениях, но может вызывать аллергические реакции.
“Рузское молоко”
Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности — всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии — например, при изготовлении творожных десертов.
Вес, г | 175 |
Стоимость, руб | 99 |
Жирность, % | 4 |
Срок годности | 5 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль. |
- натуральный состав;
- вкусный;
- маленький срок хранения.
- Не найдено.
“Искренне Ваш”
Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 57 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая. |
- приятный вкус;
- сливки не загустевают;
- упругие зерна.
- Не обнаружено.
Как сделать в домашних условиях?
Каждая хозяйка знает, что домашнее – самое лучшее и вкусное. Поэтому мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления домашнего зерненого творога.
Первый способ
Необходимые ингредиенты:
- молоко (4 литра);
- кипяченые сливки;
- фермент Meito.
Инструкция по приготовлению.
- Залить в кастрюлю 4 л молока и согреть его до 37 градусов.
- Взять 1/20 часть пакетика с ферментом Meito и развести его в 50 мл согретой воды.
- Как только молоко достигнет нужной температуры, вылить в него раствор, состоящий из воды и фермента Meito.
- Хорошо перемешать, накрыть чем-либо и убрать в теплое место. Время загустения раствора должно составлять примерно 30-40 минут.
- В это же время приготовить 3 емкости с налитой в них водой: одна – 18 градусов, вторая – 10 градусов, третья – ледяная.
- После загустения массы порезать ее на кубики.
- Поставить кастрюлю с кубиками творога на мелкий огонь, при этом не забывать помешивать и ждать выделения сыворотки.
- С помощью марли слить две трети образовавшейся сыворотки.
- Залить в массу 18-градусную воду и мешать около трех минут. Потом процедить смесь через сито и вернуть массу обратно.
- Залить заранее подготовленную 10-градусную воду и мешать около пяти минут. Процедить и вернуть массу обратно.
- Залить ледяную воду и помешивать около двадцати минут. Процедить.
- Убрать лишнюю воду и оставить творог в этом виде на несколько часов.
- Переложить готовый продукт в посуду, добавить соль и залить его вскипяченными сливками.
Второй способ
Необходимые нам ингредиенты:
- молоко;
- свежие сливки;
- хлорид кальция;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению.
- Вскипятить молоко до температуры примерно сорок-пятьдесят градусов.
- Насыпать в молоко хлорид кальция. Не забывайте постоянно помешивать раствор, поскольку будущий творог начинает густеть буквально с первых минут.
- Как только появятся творожные зерна, снять с огня и поставить кастрюлю в емкость с водой. Не забывать помешивать.
- Остывшую массу необходимо процедить через сито, а потом выжать ее для удаления остатков сыворотки.
- Добавить в получившийся творог заранее подготовленные соль, нежирные сливки, затем хорошенько перемешать.
Третий способ
Необходимые ингредиенты:
- молоко;
- соль;
- сливки;
- лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- налить молоко в заранее подготовленную кастрюлю, согреть, но при этом не нужно доводить до кипения;
- добавить лимонный сок или кислоту и помешивать около двух-трех минут;
- снять кастрюлю с огня, накрыть тканью и поместить в теплое место на один час;
- процедить готовый продукт через сито;
- промыть холодной водой и аккуратно выжать, чтобы масса окончательно высохла;
- добавить заранее подготовленные соль, сливки, перемешать и подать к столу.
Четвертый способ
Необходимые нам ингредиенты:
- молоко пастеризованное (3.5 литра);
- уксус столовый (3/4 стакана);
- сливки;
- соль (0.5 чайной ложки).
Инструкция по приготовлению:
- поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь;
- когда молоко будет готово закипеть (но еще не кипит), добавить столовый уксус, помешивать в течение двух-трех минут;
- выключить огонь и оставить на тридцать минут;
- остывшую творожную массу процедить сквозь марлю или сито;
- через пять минут (сыворотка должна полностью стечь) промыть творожную массу водой и оставить стекать на несколько минут;
- заправить продукт заранее подготовленными солью и сливками.
Предлагаем еще несколько полезных советов по приготовлению домашнего зерненого творожка.
- Молоко. Поскольку данный вид творога – низкокалорийный и нежирный, гораздо лучше будет применять молоко с самым маленьким процентом жирности. А еще лучше – обезжиренное пастеризованное.
- Чем лучше сквасить молоко? Чтобы получить кальцинированный зерненый творог, чаще всего применяют хлорид кальция. Чтобы получить обычный зерненый творог зачастую пускают в ход лимонный сок (можно взять и кислоту), уксус или особые ферменты.
- Чрезмерное добавление хлорида кальция сделает продукт слишком горьким. Идеальное соотношение хлорида и молока – полторы ложки на один литр.