Какой мед свежий: жидкий или густой

Хлоргексидин, Раствор для местного и наружного применения

ATX

D.08.A.C.02     Хлоргексидин G.01.A.X     Прочие антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний

Состав

На 1000 мл:
Активное вещество: хлоргексидина биглюконат раствор 20% — 2.5 мл (эквивалентно содержанию хлоргексидину биглюконату — 0.5 г).
Вспомогательные вещества: вода очищенная — до 1000 мл.

Форма выпуска и упаковка

Раствор для местного и наружного применения, 0.05%.
По 2, 5, 10 мл в тюбик-капельницы с клапаном из полиэтилена высокого давления или из полиэтилена низкого давления, или из полиэтилена для медицинских целей.
По 50, 100 мл во флаконы-капельницы полимерные.
На тюбик-капельницы, флаконы-капельницы наклеивают этикетки или текст этикетки наносят непосредственно на тюбик-капельницу.
Каждый флакон-капельницу или 1, 2 тюбик-капельницы по 10 мл или 5 тюбик-капельниц по 5 мл, или 5, 10 тюбик-капельниц по 2 мл, 10 мл с инструкцией по применению помещают в пачку.

Фармакологические свойства

Хлоргексидин — антисептическое средство.
Хлоргексидин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Treponema pallidum, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Bacteroides fragilis); простейших (Trichomonas vaginalis); вирусов Herpes-virus (Herpes simplex 2 типа). Сохраняет активность (хотя несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Показания

Показания для применения препарата Хлоргексидин:
— профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес);
— дезинфекция гнойных ран, инфицированных ожоговых поверхностей;
— лечение инфекций кожи и слизистых оболочек в хирургии, в акушерстве и гинекологии, урологии (уретриты, уретропростатиты), стоматологии (гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит).

Способ применения и дозы

Водный раствор хлоргексидина 0.05% применяют наружно и местно.
Применяется в виде орошений, полосканий и аппликаций: по 5 — 10 мл препарата наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1 — 3 минуты 2 — 3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).
Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен, если он применяется не позднее 2 часов после полового акта. Содержимое флакона ввести в мочеиспускательный канал: мужчинам (2 — 3 мл), женщинам (1 — 2 мл) и во влагалище (5 — 10 мл) на 2 — 3 минуты. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 часов.
Комплексное лечение уретритов и уретропростатитов проводят путем впрыскивания в уретру 2 — 3 мл 1 — 2 раза в день, курс — 10 дней, процедуры назначают через день.

Передозировка

При случайном попадании внутрь хлоргексидин практически не абсорбируется (следует сделать промывание желудка, для связывания препарата в желудочно-кишечном тракте рекомендуется использовать молоко, сырое яйцо, желатин).
При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Побочное действие

При применении препарата Хлоргексидин возможны: аллергические реакции, сухость кожи, кожный зуд, дерматит, липкость рук (в течение 3 — 5 минут), фотосенсибилизация.
При лечении гингивитов: окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

Особые указания и меры предосторожности

Следует избегать попадания препарата Хлоргексидин внутрь раны у пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки.
В случае попадания на слизистую оболочку глаза, следует быстро и тщательно промыть водой.
Попадание гипохлористых отбеливающих веществ на ткани, которые ранее находились в контакте с содержащими хлоргексидин препаратами, может способствовать появлению на них коричневых пятен.
Бактерицидное действие хлоргексидина усиливается с повышением температуры. При температуре выше 100 °С хлоргексидин частично разлагается.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение хлоргексидина с йодосодержащими лекарственными средствами (например, повидон-йод), если они применяются интравагинально.
Хлоргексидин несовместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия луарилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза), и мыла. Присутствие мыла может инактивировать хлоргексидин, поэтому перед применением препарата остатки мыла необходимо тщательно смыть.
Этанол усиливает эффективность препарата.

Цены в аптеках Москвы

  • ХЛОРГЕКСИДИН ТЮБИК-КАПЕЛЬНИЦА РАСТВОР ДЛЯ МЕСТНОГО И НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 0.05 % 10 МЛ. № 5 — 43 руб.
  • ХЛОРГЕКСИДИН ТЮБИК-КАПЕЛЬНИЦА РАСТВОР ДЛЯ МЕСТНОГО И НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 0.05 % 10 МЛ. № 10 — 78 руб.

Почему пчелиный продукт жидкий?

Густота обусловливается как количеством концентрата воды в содержании, так и условиями хранения. Хотите знать, как сделать мед жидким? При желании его можно растопить, но при нагревании возможна потеря полезных качеств. Они просто испарятся в процессе нагревания

Очень важно емкость с медом держать над слабым огнем, что устранит потерю некоторых ценных ферментов

Нельзя однозначно ответить, должен быть мед густой консистенции, либо жидкой. Это зависит от сорта, находящегося перед глазами. Жидкий сорт не должен быть мутноватый, а закристаллизованный не должен содержать неоднородности, расслоения.

Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?

Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.

В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.

Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.

Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

– По вязкости.

Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.

Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.

Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.

При определении вязкости меда  следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.

 – По весу меда.

В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.

Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.

– По пузырькам

По пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.

– По расслоению

По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.

– Тест с бумагой

Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

Причины возникновения

Везикулит как самостоятельное заболевания встречается очень редко благодаря глубокому расположению семенных пузырьков в малом тазу, куда патогенные биологические агенты проникают с большим трудом.

Обычно везикулит развивается на фоне уретрита, эпидидимита или общего инфекционного процесса — гриппа, ангины, остеомиелита. Появление везикулита практически всегда связано с развившимся простатитом. Пораженная предстательная железа — источник инфекции семенных пузырьков, которые с ней напрямую связаны. Семенные пузырьки обеспечивают выброс спермы при эякуляции. При простатите инфекция проникает в пузырек через короткий канальчик, вызывая развитие везикулита.

Причины везикулита:

  1. Возбудители специфической инфекции — туберкулезная палочка.
  2. Возбудители неспецифической инфекции — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококк, синегнойная палочка, вирус гриппа, герпеса, цитомегаловирус, микоплазмы, кандиды.
  3. Заболевания, передающиеся половым путем — гонорея, сифилис, уреаплазмоз, хламидиоз, гарднереллез.
  4. Застой секрета в семенных пузырьках, простате или венозной крови в мошонке и органах малого таза.
  5. Механическая травма или воспаление органов малого таза.
  6. Воздействие лекарственных средств и химических веществ.
  7. Аллергия.
  8. Сезонный авитаминоз.
  9. Нарушение обмена веществ.
  10. Нарушение работы иммунной системы.

Существует ряд факторов, увеличивающих вероятность развития у мужчины везикулита. К ним, в частности, относятся:

  • длительное отсутствие секса;
  • хронические заболевания воспалительного генеза;
  • нарушения деятельности кишечника (частые запоры);
  • гиподинамия;
  • сидячая работа;
  • неумеренная половая активность;
  • снижение защитных сил организма (поражение иммунитета)
  • наличие хронических очагов инфекции (хрониосепсис).

Источником хронической инфекции могут являться даже кариозные зубы.

Почему засахаривается мед?

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов.
Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее
растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор
переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели
    из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя
    крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро
засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником»
становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов.
Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит
засахаривание жидкости.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка: 

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина,  гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
  • Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
  • Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
  • Жирные, жареные и острые блюда.

Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:

№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.  Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».

№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

№1Б — диета рекомендуется  в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

Лечение некоторых форм алопеций.

При жирной себорее волосистой части головы с явлениями поведения волос, а также в случаях круговидного облысения, жидкий азот оказывает благотворное действие при условии одновременного применения общих методов воздействия на организм в целом (общеукрепляющее лечение, витаминотерапия и др.). Жидкий азот в этих случаях применяется в виде массажа волосистой части головы. При этом аппликатор располагают параллельно поверхности кожи и легкими вращательными движениями массируют кожу головы вниз по проборам. Продолжительность обработки каждого участка — 3-5 секунд до небольшого поселения кожи, по окончании криомассажа появляется стойкая эритема. Процедура в среднем занимает 10-20 минут (криомассаж всей волосистой части головы).

При гнездной плешивости проводится обработка жидким азотом только очага облысения прерывисто в течение 1-2 минут. Процедура повторяется через 2-3 дня, на курс необходимо 15-20 процедур. Через месяц перерыва курс лечения необходимо повторить. Всего больные получают 2-3 курса. Следует помнить, что низкая температура жидкого азота вызывает сухость и ломкость волос, поэтому в процессе лечения следует внимательно следить за состоянием салоотделения. Кроме того, при проведении криотерапии жидким азотом необходимо учитьшать и общее состояние больного. Гипертоническая болезнь, эпилепсия, ангиоспазмы являются противопоказанием для криотерапии на волосистой части головы, лица и др.

Методика лечения жидким азотом проста, доступна и может с успехом применяться в условиях косметических и дерматологических учреждений.Большим достоинством метода является то, что жидкий азот не вызывает образования келоидных рубцов, малоболезнен, обладает высокой терапевтической эффективностью.

МНО при беременности

МНО норма у женщин слегка меняется во время вынашивания ребенка. Изменения связаны с тем, что во время беременности в организме женщины появляется новый элемент — плацентарный круг кровообращения. Кроме того, во время беременности наблюдаются значительные гормональные перестройки, изменение объема циркулирующей крови, что влияет на изменение МНО. Из—за этого МНО повышен у беременной женщины, но повышение не достигает критических значений: как правило, показатель не выходит за пределы верней границы нормы. ПТВ у беременных женщин составляет 17—20 секунд, в то время как у обычного взрослого здорового человека показатель ПТВ колеблется в пределах 24—25 секунд. 

У беременных женщин диагностику МНО проводят 3 раза натощак в различные триместры беременности

Если доктор обратил внимание на изменения показателя МНО, то при назначении терапии выполнять анализ необходимо более часто

Определять норму МНО у женщин во время беременности чрезвычайно важно: значение показателя влияет на способность женщины к вынашиванию ребенка и прохождению этапа естественных родов. МНО перед родами особенно необходимо проверить с целью оценки возможности женщины к самостоятельному рождению ребенка

В случае возникновения кровотечения возможно возникновение ситуации, когда женщине необходимо введение дополнительных лекарственных средств или препаратов при сильной кровопотере в родах, для остановки кровотечения.

МНО понижен

Если анализ МНО показывает сниженные значения, то у пациента существует высокий риск образования тромбов в периферических сосудах. Причины понижения МНО могут быть следующими:

  1. длительное хранение исследуемого материала при температурном режиме до 4 градусов по Цельсию;
  2. забор крови из катетера, который стоит в центральной вене пациента;
  3. изменение показателя гематокрита (соотношение клеточной фракции крови к жидкой ее части);
  4. повышение уровня антитромбина III или АЧТВ в исследуемом образце крови;
  5. прием некоторых лекарственных препаратов — мочегонных средств, противосудорожных лекарств, глюкокортикоидов, а также пероральных противозачаточных средств (что касается женщин).

Если МНО понижен, то необходимо проводить диагностический поиск для обнаружения причин этого явления. Кроме того, не лишним будет провести повторную диагностику для исключения варианта возникновения ошибки при выполнении исследования.

МНО повышен

Анализ МНО может показать повышенные значения, если пациент принимает некоторые лекарственные средства, к примеру, нестероидные противовоспалительные препараты — Диклофенак.

МНО крови может повышаться при следующих патологических состояниях:

  1. заболевания одного или нескольких звеньев свертывающей системы крови;
  2. патология гепатобилиарной системы;
  3. нарушения в работе желудочно—кишечного тракта, плохое усваивание жиров;
  4. язвенное поражение пищеварительной системы, наличие воспалительных изменений в стенке желудка или кишечника;
  5. патология сердечно—сосудистой системы — гипертоническая болезнь, прединфрактное состояние, развитие инфаркта миокарда;
  6. патология сосудов головного мозга, церебральные нарушения;
  7. заболевания почек;
  8. наличие злокачественных новообразований;
  9. полицитемия;
  10. нарушение синтеза витамина К.

Провести анализ МНО максимально быстро и качественно мы предлагаем вам в медицинском центре «МедАрт»! Наши опытные специалисты выполнят забор крови и полную диагностику на современной аппаратуре, оперативно предоставят вам результаты исследования. Исследование МНО крови в нашем медицинском центре мы проводим по привлекательной цене!

Классификация и стадии развития

Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.

В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:

  • Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
  • Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней. 
  • Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
  • Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
  • Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.

Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos

По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:

  • Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура. 
  • Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
  • Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³

В зависимости от пути попадания возбудителей различают:

  • Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
  • Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы. 

Проблемы с зубами и гайморит 

Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов

Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴

По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:

  • Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
  • Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
  • Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции. 
  • Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
  • Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
  • Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху. 
  • Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.

По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.