Средства для розжига могут вас убить или покалечить. какую лучше выбрать жидкость для розжига? как сделать органический спрей для отпугивания жуков от растений

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.

Какой уголь брать не стоит?

Если на упаковке красуется надпись «Древесный уголь», покупателя может ожидать неприятный сюрприз. Недобросовестные производители могут вместо березы уложить в мешки сосну или осину. Это древесина более низкого качества, которая быстро прогорает и не дает нужного количества жара. Сосна выделяет смолу, от которой у мяса появляется неприятный горький привкус.

Березовый уголь

Сосновый уголь

Распознать подделку можно по внешнему виду угольков. Береза имеет насыщенный черный цвет и блестящую поверхность. Сосна матовая и слегка сероватая. Лучше выбирать в магазин пакеты, на которых четко указано – «Березовый уголь».

Зажжём легко любой мангал

Находясь на даче, я часто готовлю что-то на мангале. С рецептами и блюдами проблем нет. У меня обычно сложности с розжигом углей и дров… Всегда много времени и сил трачу на это. А также нервов и спичек, а иногда спирта.

Зажигаем и готовим где угодно при любой погоде. А главное — на природе))

Газет сейчас не выписываем, а красивые журналы жалко в огонь. Быстро найти подходящую щепу или кору проблематично. Хочется не ждать и не просить кого-то, а самой заранее всё сделать и встретить мужа с работы или гостей уже с готовым блюдом. Вот теперь наделала таких «бомбочек» из втулок от бумажных полотенец (туалетной бумаги), которые очень мне помогают в самом начале розжига. Просто поджигаю, держа в руках с одного края, укладываю на дно мангала, когда разгорается, — дальше, как обычно, деревяшки и уголь.

Самодельные «бомбочки»

Может, у кого-то есть похожая проблема, а спецсредства в местном магазине не продаются, или не нравится запах после жидкости для розжига, — ловите маленький лайфхак.

Изготовление

Для изготовления втулку заклеиваем с одной стороны скотчем.

Мастерим! Скотчем заклеим дно Засыпаем содержимое неплотно

Внутрь деревянную стружку — чуть больше половины. Очень хорошо, если есть стружка после рубанка (кудрявая такая). Плотно не нужно — так воздух будет лучше циркулировать внутри при горении. Для этих же целей шилом или отвёрткой в бумажной втулке наделаем много отверстий. Потом сверху также заклеим скотчем.

И пробиваем во втулке много дырочек

Сделаем несколько штук и будем ждать, когда они понадобятся! Мне это значительно облегчило дачно-мангальную жизнь. Теперь даже просьба детей сосиски и хлеб на огне подрумянить не ставит меня в тупик. А уж настоящий шашлык и подавно.

Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения на даче!

Источник

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?

Жидкость,
политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка
угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно
начинать готовить.

Важно!
Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это
чревато ожогами. Избегайте
попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно
срочно промыть большим количеством теплой воды

При попадании средств в глаза
лучше обратиться к врачу

Избегайте
попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно
срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза
лучше обратиться к врачу.

Тушить
возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.

Средства
для розжига нельзя использовать в печке и камине.

Что взять на пикник или в поход. Советы экспертовСпички. Лучше всего, конечно, иметь при себе
зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант
– охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так
называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают
себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант –
туристические спички, у них высокая температура горения.

Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного
размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной
таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают
таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и
горят такие таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и
трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.

Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли,
пропитанной парафином, горят

5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.

Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это
конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри –
твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота
пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не
боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых
дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду
или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал
бедствия.

№ п/п

Наименование
учреждения

телефон

1

Единыйтел

ефон
экстренных оперативных служб

112

Единый телефон
пожарных и спасателей

01 (101)

2

Полиция

02 (102)

3

Станция скорой
медицинской помощи

03 (103)

4

Аварийная газовая
служба

04 (104)

Определяемся, на чем жарить шашлык

На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.

  • Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
  • Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.

Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.

Лучшие марки

При покупке готового угля можно ориентироваться на имя производителя. По отзывам покупателей признаны следующие марки угля:

  1. Supergrill. Березовый уголь в мешках от 3 до 10 кг. Куски крупные, долго держит жар. В упаковке минимальное содержание пыли.

  2. Weber. Высококачественный кусковой уголь из древесины твердых лиственных пород. Легко разжигается, хорошо держит жар. В процессе горения не образует неприятного запаха, дым не выделяет опасные соединения.

  3. Каждый день. Отличительная особенность продукта данной марки – сочетание низкой цены с приемлемым качеством. Уголь быстро разгорается и долго тлеет. Недостаток марки – присутствие в упаковке слишком крупных кусков и большого количества пыли.

  4. СевЗапУголь. Качественный уголь, не дающий копоти. Быстро разжигается. Недостаток марки – большое количество пыли в упаковке.

  5. Palisad Camping. Высококачественный древесный уголь с высокой теплоотдачей. Легко разжигается, медленно отдает тепло.

Жидкость для розжига

Наверняка вы сталкивались и ,скорее всего, использовали жидкость для розжига. Несмотря на то, что у данного способа розжига угля есть существенный недостаток (резкий запах, который может впитаться в пищу), к нему прибегают довольно часто.Да и на полках в магазине рядом с углями чаще всего стоит жидкость для розжига и выбор невелик. Преимущество данного средства — простота использования. Стоит отметить, что использование подобных жидкостей крайне вредно. В составе содержаться парафины, спирты, эфиры и даже ацетон. В процессе горения вредные вещества попадают в воздух и вы их вдыхаете вместе с дымом, большая часть химикатов оседает на стенках гриля, остальное попадает в пищу. Кроме того, жидкости для розжига взрывоопасна, поэтому внимательно читайте инструкцию перед использованием. А лучше отказаться от этого способа в пользу более экологичных и безопасных вариантов разведения огня. Как использовать:

выливаем на уголь половину бутылки жидкости, оставляем примерно на 5 минут, затем выливаем остальную жидкость. Для разведения огня используйте длинную лучину. Чтобы минимизировать вероятность попадания резкого запаха на пищу, дайте углям как следует прогореть.

И самое важное — соблюдайте меры предосторожности независимо от того, какой способ розжига вы используете:

  • не используйте не предназначенные для грилей горючие смеси для розжига;
  • при разведении огня стойте с подветренной стороны;
  • пользуйтесь перчатками инструментами с защищенными от нагрева ручками;
  • не размещайте гриль рядом с постройками;
  • по окончания готовки, закройте в гриле все заслонки верхнюю и нижнюю и все потухнет.

В нашем каталоге вы найдете все необходимое для розжига гриля и приготовления пищи. Мы используем только качественные и сертифицированные товары, поэтому готовить с нами готовить на гриле удобно и безопасно.

Смолье (смолистые ветки). Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки  встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с  собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Пластилин, как розжиг для огня

Пластилин легко разжигается даже от одной спички и долго горит, поэтому его также можно использовать в качестве средства для разжигания костра.

Пластилин вряд ли удастся найти в дикой природе, поэтому о его приобретении нужно позаботиться заранее.

К преимуществам пластилина можно отнести возможность сформировать кусок нужной формы и размера, долгое горение и нечувствительность к влаге. Кроме прочего пластилин можно приклеить к хворосту в костре в любом подходящем месте, что очень удобно при его разжигании. К недостаткам относятся невозможность найти пластилин вдали от цивилизации и копоть, выделяющаяся при сгорании.

Назначение стартера для розжига угля

Если вы пытались самостоятельно разжечь угли в мангале, то знаете, насколько это непросто. Если высыпать их в мангал и поджечь с помощью бумаги или тонких палочек, то это не всегда приводит к успеху. Угли, конечно, могут разгореться, но пройдет не менее 40 минут, прежде чем можно будет приступить к приготовлению мяса. Можно ускорить процесс, воспользовавшись небольшим листом картона или фанеры, раздувая угли взмахами над мангалом

Но существует риск, неосторожно махнув, опрокинуть все то, что вы приготовили

Можно воспользоваться специальными средствами для розжига, которые предлагаются в супермаркетах. Это могут быть различные жидкости или спиртовые таблетки. Это, несомненно, ускорит процесс, но, как показал опыт, ненамного. Лучше всего воспользоваться кружкой для розжига угля. Время сокращается в 3-4 раза, а это несомненный плюс для быстрого приготовления еды на мангале. Тем более что тратиться на приобретение такого стартера не придется, можно сделать его самостоятельно.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Народные способы розжига мангала

Опытные поджигатели пользуются своими методами из цикла «голь на выдумки хитра».

Бумагу пропитывают растительным маслом. Годится также любой животный жир. Угольки можно просто пропитать маслом – они хорошо разгорятся. Правда, в случае с жиром нужно будет подождать некоторое время, чтобы костер перестал чадить.

Часто самодельные приспособления делаются на основе парафина. Экологичней было бы брать воск, но его труднее раздобыть. Один из вариантов – трубочки из гофрированного картона.

  • Картон нарезают прямоугольниками примерно 5х8 см, скатывают в рулончики, связывают шпагатом или ниткой. Внутри заготовок оставляют полость.
  • Парафин расплавляют на водяной бане и вымачивают в горячем парафине заготовки несколько минут.
  • Затем их выдерживают для просушки на открытом воздухе. Такими запалами удобно пользоваться.

Самодельную таблетку для розжига делают из парафиновых хозяйственных свечей и туалетной бумаги.

  1. Берутся квадратные бумажные отрезки. Очень кстати будет недорогая тонкая бумага. Она хорошо пропитывается и уже поделена, остается только оторвать.
  2. Парафин нагревается в металлической емкости с ручкой. Можно взять старый половник. Длинная ручка не позволит обжечься.
  3. Формовать таблетку удобнее на чем-нибудь плоском – тарелке или металлическом противне. Листочек поливается жидким парафином, накладывается следующий, снова поливается. Достаточно 10-15 листков. На такое количество хватит куска свечи в 8-10 см.

Нужно заметить, что ароматические свечи здесь не подойдут. Вряд ли кому-то захочется мяса с ароматом лаванды, например.

Парафин

Другим способом таблетку делают из бумажных отходов.

  • Для формования макулатуру рвут на кусочки, замачивают в кипятке, хорошо перемешивают. Получается густая кашица, из которой выжимают воду как можно тщательнее. Удобную свечеобразную или круглую форму придают руками или какими-нибудь емкостями.
  • После этого таблетки высушивают.
  • Сухие заготовки окунают сначала в спирт или водку, а затем в растопленный парафин. Парафин делает таблетку водонепроницаемой, а вкупе со спиртом – очень горючей.

Средство для розжига своими руками

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет «не синтетический запах».

Второй компонент самодельного хвороста — это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.

Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!

Источник

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Необходимые приспособления для розжига

Священнодействие у огня требует определенной сноровки и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.

  • Мангал;
  • Уголь, брикетированное топливо или дрова.
  • Зажигалка или спички. Последние лучше брать специальные для барбекю, удлиненные;
  • Легко возгораемые материалы: горючие жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или брикеты для розжига;
  • Опахало из плотного картона или пластика;
  • Топор для дров;
  • Стартер или кружку для разжигания пламени, если она у вас есть;
  • Металлические щипцы, кочерга или совок;
  • Рукавицы для защиты от огня и заноз от древесины;
  • Вода для экстренных случаев в ведре и в бутылке для сбивания пламени.

Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.

Мангал

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Как пользоваться жидкостью для розжига углей?

Любое средство, позволяющее облегчить розжиг костра, используется только в сочетании с сухим материалом для горения. Нельзя поливать жидкостью для разжигания открытый огонь или тлеющие угли. Такое действие приведет к появлению большого пламени, вредное для людей и животных.

Следуйте простой инструкции:

Сформируйте очаг или засыпьте угли/брикеты в мангал.
Пролейте уголь жидкостью.
Дайте составу впитаться в течение нескольких минут.
Подожгите материал

Обращаем внимание, что для максимальной безопасности это можно сделать с помощью зажженной лучины.. Если средство качественное, пламя на углях займется равномерно, без резких всполохов

Если средство качественное, пламя на углях займется равномерно, без резких всполохов.

Если во время работы вы заметили, что состав попал на кожу, промойте данный участок водой. Не храните раствор в том месте, где его могут найти дети. Объясните ребенку, что это за средство, как им пользоваться и в чем его опасность.

Качественная жидкость для розжига углей впитается в материал для горения в течение нескольких минут, не оставив резкого запаха. Прогоревшие угли будут покрыты белым налетом, который остается от парафиновой основы.