Виды белой рыбы, названия и ососбенности

Средне жирные сорта рыбы

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом. Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)

Наименование Жирность на 100 граммов продукта
Ерш 2
Щука 1,1
Треска 0,6
Камбала 2,6
Вобла (свежая) 2,8
Минтай 0,7
Хек 2,2
Окунь (речной) 0,9
Карась 1,8
Тунец 0,7

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания. Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)

Наименование Жирность на 100 грамм
Карп 5,3
Сом 5,1
Лещ 6,4
Ставрида 5
Окунь (морской) 5,2
Сазан 5,3

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы. Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)

Наименование Жирность на 100 грамм
Сайра 20
Скумбрия 9
Иваси 11
Толстолобик 9
Угорь 27,5
Сельдь 19,5

Высокожирные сорта из морей и рек

Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.

Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.

Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.

Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:

  • маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
  • средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
  • высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.

Полезный состав

Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.


Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.

Самая жирная рыба

Сейчас, многие продукты высокой жирности не пользуются популярностью: считается, что они вредят здоровью и портят фигуру. Однако в каждом правиле есть исключения. Одно из них – это жирные сорта рыбы. Такую рыбу полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов, поскольку жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в ней, помогают снижать холестерин, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск фибрилляции предсердий у пожилых людей. Кроме того употребление жирных сортов рыбы улучшает память и когнитивные способности, а также может снижать риск возникновения старческого слабоумия.

Виды жирной рыбы

Самая жирная рыба обитает в холодных морях и реках. Это не случайно, чтобы не замерзнуть в суровых водах, ей нужна жировая прослойка, защищающая внутренние органы. В такой рыбе содержание жиров колеблется от 8 до 20% от общей массы. К жирным сортам морской рыбы относятся:

  • палтус;
  • нельма (проходные формы);
  • чавыча (проходные формы);
  • сардина;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • нототения;
  • атлантическая сельдь;
  • тунец.

Жирную речную рыбу представляют, в основном, жилые формы – т.е. такие, которые постоянно живут в реках, а не уплывают в моря после определенного возраста – осетровых и лососевых рыб, однако встречаются и другие виды:

  • жилые формы осетровых рыб;
  • байкальский омуль – строго говоря, рыба озерная, в реки выходит только в период нереста;
  • нельма (жилые виды);
  • речная минога;
  • речной угорь.

Эти представители надкласса рыб являются более калорийными, чем их менее «упитанные» собратья, однако, не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомится ими. Даже те, кто находится на низкокалорийной диете, вполне могут позволить себе 2-3 небольших порции жирной рыбы в неделю. Тем более что 150-200 г рыбы жирных сортов покрывает недельную потребность человеческого организма в омега-3 и омега-6 кислотах.

Калорийность плова с курицей

Плов — традиционное блюдо восточной кухни, которое не менее популярно и у нас, благодаря вкусовым качествам и сытности. В этой статье мы расскажем о калорийности плова с курицей, в зависимости от способа его приготовления.

Зеленая гречка — польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленой гречки и возможном вреде от ее употребления. Еще вы узнаете о том, какие полезные вещества содержатся в этой крупе и о ее преимуществе перед классической жаренной.

Эта статья расскажет о пользе пропаренного риса, который, благодаря технологии пропаривания, позволяет переместить все полезные вещества из оболочки в зерно.

Говяжий язык — польза и вред

Среди деликатесных субпродуктов, одним из самых вкусных и изысканных можно назвать говяжий язык. Эта статья расскажет о пользе и калорийности отварного говяжьего языка.

Диетическая рыба: список

Сила боли– канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2021 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка –https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно.

Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям.

Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.

Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема.

Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов

Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Жирные сорта рыбы

Очень радует тот факт, что сейчас все женщины, которые заботятся о себе, стараются питаться рационально, могут получить любую информацию о здоровом питании. Конечно же, основные принципы здорового питания известны всем и так – поменьше жирного и сладкого, побольше овощей и фруктов, исключить из рациона копчености и маринады, фастфуд. Жирное мясо нужно заменить птицей, постным мясом. Жирные сорта рыбы  нужно включить в свой рацион, ведь их польза неоценима! В этой статье мы более подробно расскажем об уникальных свойствах этого продукта.

Жирная рыба – польза и вред

Крайне полезна для организма любая рыба, и морская, и речная, ведь она дает нашему организму ценнейший вид белка – легко усваиваемый. Благодаря ему рыба переваривается намного быстрее мяса, при этом обеспечивая нас фосфором, витаминами, ценными веществами. Однако пальму первенства по популярности и пользе для организма имеет именно морская жирная рыба, и это объяснимо.

Японцы, итальянцы и другие жители побережий, которые постоянно употребляют в пищу жирные сорта рыбы морской, как правило, долго живут, у них намного реже случаются болезни сосудов и сердца, нарушения работы щитовидки. Да и ожирение среди этих людей – большая редкость. А все потому, что жирная рыба, которую они видят на своем столе очень часто, содержит огромное количество ценнейших аминокислот!

«Жирная рыба – это какая?» — спросите вы.  Самая жирная рыба – это так, в которой много полиненасыщенных жирных кислот (их еще называют «Омега-3. Вещества эти, как известно, просто необходимы всем женщинам, желающим иметь красивые волосы и ногти.  А еще Омега-3 не позволяют вредному холестерину откладываться в сосудах.

Жирные виды рыб всем нам просто необходимы, и те, кто приобщается к здоровому питанию, просто обязаны кушать такую рыбку два-три раза в неделю, ведь дефицит некоторых полезных веществ, которые есть только в ней, приводит к анемии, депрессии, раннему старению, бессоннице, проблемам с иммунитетом.

Однако потреблять ее бездумно и неумеренно тоже нельзя, ведь даже такой ценный продукт может причинить вред! Нужно быть осторожной с сырой морской рыбой, ведь в ней могут быть глисты. Речь сейчас идет о селедке и рыбе в составе роллов

Только хорошо прожаренная или проваренная морская рыба абсолютно безопасна.

Из-за копчения полезная рыба становится вредной, ведь она насыщается канцерогенами. Самая опасная рыба — приготовленная с помощью горячего копчения, менее опасная – рыба холодного копчения. С пользой и вредом все ясно, теперь осталось выяснить, какая рыба самая жирная  и самая полезная.

Жирные сорта рыбы – список наименований, ценность и польза

Все полезные свойства жирных рыб вобрала в себя треска. Многие сомневаются в том, треска жирная рыба или нет. Да, треска относится к жирным сортам, она содержит множество витаминов, минералов, но ее главное сокровище – печень, ее еще называют «едой мозга».  В ней есть вещества, нормализирующие давление, делающие эластичными мембраны крови, помогающие хорошо работать мозгу и сердцу!

Также есть сомнения насчет скумбрии, жирная это рыба или нет. Это также жирная и очень вкусная рыба, ее белки усваиваются очень быстро, и она тоже богата ненасыщенными жирными кислотами.

Форель — жирная рыба первой категории, ведь в ней в избытке содержатся витамины А, D, B12, а также знаменитые Омега-3. Компоненты в ее составе хорошо влияют на синтез эритроцитов, белковый, холестериновый и жировой обмен. А еще форель низкокалорийная, она «легче» семги в два раза!

Мало кто задает себе вопрос, горбуша жирная рыба или нет, ведь почти все в курсе, что она тоже является ценной рыбой жирных сортов. Помимо жирных кислот, горбуша в избытке содержит никотиновую кислоту, избавляющую от стрессов и хорошо влияющую на работу желудка.

Еще один вид ценной жирной рыбы – лосось. Жирная рыба или нет, сомневаться не приходится, ведь кислоты омега-3, витамины, йод, селен, калий, железо, фосфор содержатся в этой рыбе в избытке!

Жирная ли рыба сибас, тоже многих интересует. Да, сибас тоже можно отнести к ценным жирным рыбам, ведь и в нем омега-3 есть в избытке.

Итак, жирные сорта рыбы, это: форель, лосось, семга, скумбрия, сибас, горбуша, треска, скумбрия, сардина, омуль, осетр, белуга, сельдь, палтус, сайра и некоторые другие. Пусть эта вкусная и крайне полезная рыбка почаще будет на вашем столе, и тогда вы и ваши близкие всегда будете здоровы!

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Нежирные сорта рыбы.

Простые низкокалорийные рецепты блюд из рыбы.

Диетологи не зря нежирную рыбу к здоровой диетической пище относят. Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет вас к полноте. Около 15% мяса рыбы — это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Также, мясо рыбы содержит много витаминов группы в, фосфора, кальция, селена, цинка и йода. В морской рыбе йода содержится значительно больше чем в речной. Жирность рыбы достаточно важный показатель и напрямую зависит от ее сорта.

Жирность рыбы, также, изменяется и в зависимости от времени года. Как правило, самой «Жирной» рыба становится к периоду икрометания.

В зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории:- Тощих сортов (содержание жира до 4%), — умеренно — жирных сортов (от 4 до 8% жира).- Жирных сортов (более 8% жира.

К тощим сортам рыбы относятся: треска (0, 3% жирности), пикша (0, 5% жирности), навага (0, 8-1, 4% жирности), хек серебристый (0, 8-1, 4%), минтай (0, 5-0, 9% жирности), сайда (до 2%), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1, 3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо низкокалорийно этих сортов. Калорийность мяса щуки, например, 70-90 килокалорий, трески — 70-90 ккал, а камбалы — 80 ккал. Эти сорта рыбы вы можете готовить и есть хоть каждый день, не беспокоясь о прибавке лишнего веса.

Умеренно — жирные сорта рыбы — это кета (5, 6% жирности), лещ морской (6, 4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4, 2- 4, 5%), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5, 3% жирности), карась, сом. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца — 130-140 ккал, у карпа — 90-120 ккал.

Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30, 5%), севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь имеет калорийность 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия — 180-220 килокалорий.

Треска считается самым диетическим рыбным продуктом. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0, 3-0, 4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе трески нет мелких мышечных костей. Треска имеет большие запасы жира в печени (до 70%.

Минтай по своим вкусовым качествам несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.

Мясо сайды и путассу (семейство тресковых) по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1, 4% жира.

Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, мясо палтуса используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.

Другие виды морских рыб — тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка — до 16%, но и жира в них значительно меньше — до 4, 2% ( чем у палтуса.

Морская рыба имеет преимущества перед всеми другими продуктами как богатый источник йода, фтора и брома — содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в морской рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

Высоко ценится пресноводная рыба умеренно — жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, — как источник полноценного белка и витаминов. Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам.

Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т. к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.

Интересно, что в озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus Baikalensis. Ее тело почти на 40% из жира состоит. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам ().

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) ()

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Рыба

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите

При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные

Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность

К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого

Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука , амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

  • дорада;
  • палтус;
  • камбала;
  • мойва;
  • треска;
  • блувайтинг;
  • хек;
  • масляная;
  • нототения;
  • пангасиус;
  • минтай;
  • тилапия;
  • саворин.

Как готовить нежирные сорта рыбы для диеты?

Вопреки представлениям, что низкокалорийной рыба может быть только в отварном виде, вариантов готовки этого продукта очень много. Полезные диетические блюда можно готовить на пару, в мультиварке, на аэрогриле или просто в печи. Для того чтобы рыба получилось максимально сочной, следует использовать при готовке фольгу, либо готовить ее в одной емкости с гарниром в виде овощей, трав, корнеплодов и т.д. Исключайте из ингредиентов сыр, майонез, сметану и другие жирные, калорийные добавки. Не стоит жарить даже ту рыбу, которая, казалось бы, предназначена именно для этого вида термической обработки. Лучше, запечь с оливковым маслом и небольшим количеством специй – так продукты сохранят свои полезные свойства и не потеряют во вкусовых качествах.