Кошерные продукты

Отличия кашрута от халяля

Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?

Мясо

Источник фото: shutterstock.com

Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.

Правила забоя: животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.

Кашрут

Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Правила забоя: животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. 

Птица

Источник фото: shutterstock.com

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кашрут

Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Источник фото: shutterstock.com

Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Кашрут

Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.

Условия кошерности

  • Сборка винограда для кошерного вина осуществляется исключительно мужчинами-евреями, соблюдающими субботу.
  • Все, что используется при производстве вина, включая бочки, должно быть кошерным.
  • Бочки тщательно обрабатывают и моют несколько раз.
  • В процессе производства при осветлении вина используют глинистый минерал, заменяя им стандартные яичные желтки.
  • Перед производством вина проводят жертвоприношения и иудейские обряды.
  • Рабочая неделя длится с воскресенья по субботу. Как правило виноделы трудятся в две смены. Производство обязано быть скрыто от посторонних глаз.
  • Ко всему, что используется в производстве кошерного вина запрещено прикасаться людям, которые не являются евреями, так как в этом случае вино теряет кошерность.
  • Для производства вина используют лишь виноград, растущий на плантациях больше трех лет. Молодые лозы обрезаются, за счет этого растение становится сильнее и вкус винограда насыщеннее. Это закон Орла.
  • Четвертый урожай так же запрещено использовать для получения напитка. Эти правила убыточны для виноградников, но именитые виноделы безукоризненно соблюдают их в полной мере.
  • Между лозами винограда нельзя выращивать никакие другие культуры. Овощи, фрукты, которые на простых виноградниках соседствуют с основной культурой, по закону Торы отбирают жизненные силы у растений. А это в свою очередь негативно отображается на качестве винограда, а как следствие и на аромате и свойствах вина.

Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.

Сегодня к этому процессу, который называется Штима, подходят с коммерческой точки зрения. На этот сезон плантация передается в аренду и пользование «не-евреям». Логика и присущая нации смекалка приходит в этом случае на выручку и позволяет оптимизировать затраты на производство.

Десятина

По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.

Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.

Кошерная еда — что это означает?

Словом «кошерная» называют любую пищу, будь то блюдо из русской, итальянской или французской кухни, которая подходит под правила дозволенного для верующих евреев (кашрут).

Кашрут — это понятие из иудаизма, которое обозначает допустимость чего-либо с точки зрения традиционного иудейского права.

К этому своду правил относится не только еда, но и регламент относительно семейной, общественной и религиозной стороны жизни верующих евреев.

Конкретно в еде за качеством кошерности пищи устанавливается весьма строгий контроль. В Израиле работает примерно две сотни предприятий, которые этим занимаются. Каждое из них имеет свою печать. С ее помощью они обозначают кошерность того или иного продукта.

Правила относительно кошерности касаются в основном выращивания культур, убоя скота и предварительной обработки сырья, а также применяются к составу продуктов.

Подавляющая часть кошерной пищи исключает присутствие химических добавок, посторонних примесей и всего того, что произведено ненатуральным путем.

Именно поэтому термин «кошерный» стал ассоциироваться с понятием натуральности.

Если раньше вас пугало это слово, то напрасно. Бояться тут нечего. По всему миру кошерная еда созвучна с ведением здорового образа жизни, потому что считается полезной для организма.

Также кошерными могут быть растения, животные и насекомые.

Мясо и рыба

Верующим евреям дозволяется употреблять в пищу млекопитающих, которые сразу подходят под два признака, — это жвачные и парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, косули и олени). Поэтому нельзя есть свинину, зайчатину, конину и верблюжатину.

Касаемо мяса птиц, евреям разрешается употреблять в пищу куриц, гусей и уток, а также индюшек.

Строгим условием для получения отметки о кошерности мяса является отсутствие в нем крови.

! Рекомендую почитать пост по теме:

При этом он обязан знать, как сделать так, чтобы животное не чувствовало боли. Это одно из самых строгих правил при забое.

Кошерная рыба тоже должна иметь два отличия: плавники и чешую. В связи с этим нельзя есть угрей, осетров, сомов и все морепродукты. Так что раки и креветки тоже запрещаются.

Под запретом к употреблению у евреев также находятся хищные животные, к примеру, тигры. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых и червей.

Разрешены некоторые виды саранчи. На пчел распространяется запрет, а вот на их мед — нет.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты не должны содержать насекомых.

Нельзя употреблять ядовитую растительную пищу, такую как ботва картофеля или сырые косточки слив.

Чтобы выявить, что в плодах не содержится насекомых, осуществляется специальная проверка продукции.

Молоко и молочные продукты

С молоком и молочными продуктами дело обстоит достаточно просто. Можно есть все, что добывается от кошерных животных.

Рекомендую изучить:

Получается, что нет категоричных запретов ни на молоко, ни на яйца. Главное — отсутствие в составе запрещенных добавок.

Напитки

Самые сильные ограничения касаются алкогольных напитков. Кошерными считаются только те вина, которые были произведены в Израиле.

Это связано с требованиями к выращиванию и сбору урожая винограда. К примеру, для работы нельзя брать его четвертый урожай.

Еще в запрещенный список внесены спиртные напитки, которые были выдержаны в винных бочках. К ним относится виски и коньяк. Также нельзя употреблять алкогольную продукцию, в которой содержатся некошерные добавки.

Разрешена большая часть сортов пива. Не вызывают нареканий водка, текила, ром и джин . Кофе, чай и большинство соков, которые не содержат молочных или винных компонентов, — также считаются кошерными.

Соображения безопасности

Пикуач нефеш

Законы кашрута можно нарушать за пикуач нефеш (сохранение человеческой жизни). Например, пациенту разрешается есть некошерную пищу, если это необходимо для выздоровления или если он иначе голодал бы.

Испорченная еда

Талмуд добавляет к библейским предписаниям запрет на употребление в пищу отравленных животных. Точно так же Йоре Деа запрещает пить воду, если вода была оставлена ​​открытой на ночь в месте, где могли быть змеи, на том основании, что змея могла оставить свой яд в воде. В местах, где обычно нет змей, этот запрет не действует.

Рыба и мясо

Талмуд и Йоре Деа предполагают, что совместное употребление мяса и рыбы может вызвать цараат . Строго ортодоксальные евреи, таким образом, избегают сочетания двух, в то время как консервативные евреи могут или не могут.

Веганское и кошерное вино. Что это такое и чем оно отличается от обычного

Веганское вино

Словосочетание “веганское вино” уже само по себе вызывает недоумение, верно? Веганы ведь не едят мяса, яиц и молочных продуктов, а всего этого нет в вине. Да и вообще, вино – это обычный виноград, просто перебродивший, разве оно само по себе не веганское? Увы, но нет.

Все дело в том, что при производстве вина продукты животного происхождения участвуют не во время выжимания винограда или его ферментации, а в процессе подготовки вина к разливу по бутылкам.

Дело обстоит так. После ферментации вино обязательно очищают – это нужно, чтобы тзбавиться от осадка и разного рода загрязнений и чтобы вино в итоге получилось прозрачным и ничто не забивало его вкус. Для этого в емкость с вином (как правило, это бочка) добавляют различные очищающие вещества. Эти вещества соединяются с «грязью» и вместе с ней оседают на дно. Затем очищенное вино из бочки переливают в другую емкость, а очищающие вещества, осадок и прочая грязная муть остается. Благодаря такой процедуре, вино становится более прозрачным, а также приобретает более насыщенный вкус и аромат.

И вот тут-то и кроется главная загвоздка. Большинство очищающих веществ готовятся на основе животного жира. И несмотря на то, что в вине они не остаются, само их использование для веганов – это табу.

Что же делать, спросите вы? Отказаться от таких очистителей. И вместо них использовать для очистки вина более природные вещества – например, бентонитовую глину или известняк, а также каолиновую глину и силикагель. Это все не менее эффективно, но в то же время не имеет ни малейшего отношения к убийству животных. Так называемые виноделы новой волны с гордостью делают на этикетках своего вина сооствествующую маркировку.

Приготовление еды неевреями

Раввин в кошерном винном магазине

Классические раввины запрещали любую еду, которая была посвящена идолу или использовалась в служении идолу.

Поскольку Талмуд рассматривает всех неевреев как потенциальных идолопоклонников и рассматривает смешанные браки с опасениями, он включает в этот запрет любую пищу, приготовленную или приготовленную полностью неевреями. (Хлеб, продаваемый пекарем-неевреем, не входил в запрет.) Точно так же ряд еврейских писателей считали, что еда, приготовленная для евреев нееврейскими слугами, не будет считаться приготовленной потенциальными идолопоклонниками, хотя это мнение было противником Иакова. Бен Ашер .

Следовательно, ортодоксальные евреи обычно считают, что вино, некоторые приготовленные продукты, а иногда и молочные продукты должны готовиться только евреями.

Запрет на употребление нееврейского вина, традиционно называемого яин несех (буквально означает «вино для подношения »), не является абсолютным. Вареное вино (иврит: יין מבושל , yayin mevushal ), что означает нагретое вино, считается пригодным для питья на том основании, что горячее вино исторически не использовалось в качестве религиозного возлияния; таким образом, кошерное вино часто готовят евреи, а затем пастеризуют , после чего с ним могут обращаться неевреи.

Некоторые евреи называют эту запрещенную пищу акумом , аббревиатурой от Овде Кохавим у Маззалот ( עובדי כוכבים ומזלות ), что означает «поклонники звезд и планет (или Зодиака )». Таким образом, акум — это ссылка на деятельность, которую эти евреи считают идолопоклонством, и во многих значительных произведениях постклассической еврейской литературы, такой как Шулхан Арух , она применяется, в частности, к христианам .

Однако среди классических раввинов было много людей, которые отказывались относиться к христианам как к идолопоклонникам и, следовательно, считали приготовленную ими пищу кошерной.

Консервативный иудаизм более снисходителен; в 1960-х раввин Сильверман выпустил ответ , официально одобренный Комитетом по еврейскому законодательству и стандартам , в котором утверждал, что вино, произведенное с помощью автоматизированного процесса, «не произведено неевреями » и поэтому будет кошерным.

Поздний респонс консервативного иудаизма был выдан раввином Дорфф, который утверждал, на основе прецедентов в 15th- до 19-го века респонс , что многие продукты, таких как пшеница и нефтепродукты, которые когда — то были запрещены , когда производятся неевреями были в итоге объявили кошерным. На этом основании он пришел к выводу, что вино и виноградные продукты, произведенные неевреями, разрешены.

Преимущества сертификации

Проведение процедуры дает право наносить знак кошерности на продукты (их упаковку, этикетку). Сертификат является подтверждением качества товаров, т.к. еврейский «продуктовый кодекс» основан на повышенных нормах безопасности.

Среди преимуществ наличия документа также возможность поиска эффективных каналов продаж, успешного участия в тендерах, аукционах, увеличения товарооборота и многое другое.

Процедура оформления

Сертификация кошерности проводится в несколько этапов:

  1. Заявитель составляет заявку на предоставление услуги.
  2. Предоставляет подробную информацию об ингредиентном составе и технологическом процессе производства продукции, образцы.
  3. По результатам анализа состава осуществляется выезд на предприятие эксперта.
  4. Проводится оценка технологических процессов производства, проверяется его безопасность и соответствие стандартам «Кошер».
  5. По результатам оформляется отчет, в котором прописаны рекомендации по сертификации.

Если в ходе проверок ошибок не выявлено, выдается сертификат кошерности– на русском и английском языках, так как данный документ является международным.

Список необходимых документов

Чтобы получить сертификат кошерности, предоставьте специалистам Центра следующие документы:

  • письменную заявку на оказание услуги;
  • данные о госрегистрации и постановке заявителя на налоговый учет (ОГРН и ИНН);
  • выписки из госреестров ЕГРЮЛ (для юрлиц) или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей);
  • сведения о продукте с указанием кода по ТН ВЭД (прилагаются этикетки, листы-вкладыши, ярлыки и другие элементы маркировки);
  • НТД для процессов изготовления (используемые ГОСТы и техусловия);
  • подтверждение внедрения СМБПП (сертификат ХАССП);
  • таможенная документация для импортного товара.

Специалисты Центра помогут оформить необходимые разрешительные документы в установленные договором сроки.

Уточняйте детали сотрудничества по телефону или онлайн на сайте.

Консультации бесплатны.

Чем отличается кошерная еда от халяльной

Слово «халяль» переводится как «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Это такой же свод правил и запретов, как кашрут, но со своими особенностями.

В основном мы можем слышать это понятие в связке с правильно приготовленной и дозволенной пищи для мусульман.

Мусульмане тоже не едят свинину. Они применяют примерно те же правила для забоя скота. Однако у них нет специального человека, который бы наблюдал на правильностью соблюдения запретов и ограничений.

Ислам разрешает употреблять в пищу молочное и мясное одновременно. В иудаизме это под строгим запретом.

Можно сказать, что кашрут на порядок строже, чем халяль. Это также наблюдается на примере рыбы.

В исламе можно есть любую рыбу, которую убили во время ловли. Нельзя употреблять только ту, что умерла собственной смертью от неизвестных причин.

При этом морепродукты также находятся под запретом.

В исламе есть свой обряд забоя скота, но он отличается от правил кошерного забоя.

Кошерная и халяльная пища полюбилась всем сторонникам здорового образа жизни, потому что отвечает большинству запросов о правильном и полезном питании.

Халяль допускает больше свободы по части еды, но тоже не приемлет жестокое обращение с животными.

По исламским традициям забивать скот нужно максимально быстро и безболезненно.

Уверен, что теперь вы больше узнали про халяльную и кошерную еду. У каждой религии существуют свои правила, которые работники общепита должны знать и уважать.

Если вам есть что добавить или появились вопросы, пишите в комментарии, постараюсь дать ответ.

    Метки: кашрут, кошерная еда, халяль

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах.
Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

С кальяном и пловом

По словам участников рынка, кошерных ресторанов и магазинов немного, потому что это не самый рентабельный бизнес. Как правило, он предполагает более значительные расходы на логистику, дополнительные требования к персоналу (на кухне должен присутствовать машгиах — смотритель за кашрутом) и пр.

Само заведение должно закрываться по вечерам пятницы, субботам и еврейским праздникам, несмотря на оплачиваемую аренду. Основными клиентами таких ресторанов и магазинов становятся петербургские семьи, придерживающиеся кашрута, — по оценкам предпринимателей, их около 50 на весь Петербург, а также потребители халяльной продукции и туристы.

«Кашрут ограничивает возможности питания, а в Петербурге — единицы кошерных заведений с посадочными местами», — рассказывает Артем Кеба, владелец «Чайхана Кошер».

Это не первый проект ресторатора — всего под его началом работает 13 заведений по России, в том числе в Красноярске, Новосибирске и пр. В Петербурге Артем развивает две некошерные пловные на Лиговском пр. и в Кузнечном пер. «Отчасти я делаю новое заведение и для себя», — объясняет Артем. Между тем предприниматель признает, что открытие кошерных точек общепита не совсем выгодно с точки зрения бизнеса: и продукты, и помещения должны соответствовать жестким требованиям. «Маркированное мясо в 2 раза дороже обычного. В основном цена растет из–за логистики», — говорит Артем Кеба. Предприниматель привозит мясо из Москвы. Кроме того, стоимость услуг машгиаха — около 3 тыс. рублей в день.

В меню «Чайхана Кошер» будет представлено более 100 позиций (примерно 30% — израильская кухня) и 10 видов вин. Средний чек — 1 тыс. рублей. В заведении можно будет приобрести продукцию кулинарии, напитки в розницу, также предприниматель организует доставку по городу блюд через сервис «Яндекс.Еда». Заведение, по словам владельца, рассчитано не только на прихожан синагоги, но и на туристов.

Столичные форматы

«Проблема в том, что соблюдающие кашрут могут поесть в основном на Лермонтовском пр., недалеко от синагоги. Мы решили открыться в Выборгском районе», — рассказывает Максим Рогольский, основатель Green Kosher. Заведение работает как гастроном и кафетерий — по словам бизнесмена, такой формат особенно популярен в московских кошерных торговых точках.

Московский рынок кошерной продукции несравним с петербургским по объемам. «Наша точка рассчитана на еврейскую общину Выборгского района — это примерно 150 человек. В Москве в некоторые заведения можно попасть, только простояв в очереди 15–20 минут. Средняя ежедневная выручка достигает 400 тыс. рублей. В Петербурге рестораны работают на грани прибыли», — объясняет Максим Рогольский.

Ядерные цены

По словам участников рынка, в Петербурге производят минимум кошерной продукции. Например, кошерный зефир выпускает кондитерская фабрика «Нева», Фабрика имени Крупской иногда делает кошерные конфеты, а кондитерская «Яков Давыдов» — кошерную выпечку. В некоторых случаях на таком производстве необходим контроль машгиаха, особенно если оно связано с выпечкой и мясом. Сложность еще и в том, что для выпуска продукции нужны исключительно кошерные ингредиенты, не говоря о технологических нюансах. «Например, в Москве из 60 бычков кошерными оказались два–три — внутренние органы не должны быть повреждены, не должно быть увечий и пр.», — рассказывает Максим Рогольский.

Кошерные колбасы выпускают компании «Раменский деликатес» и «Эльйон» — продукцию бренда можно найти и в сетевом ретейле.

Иногда владельцы магазинов и сами берутся за производство, так Максим Рогольский занялся виноделием, однако многие продукты (сладости, бакалею и пр.) поставляют из Израиля. «Только цены ядерные, к изначальной стоимости может прибавляться до 200%», — рассказывает Рогольский. В основном продукцию привозят через посредников, которые также делают наценку, в результате на полке продукты могут стоить в несколько раз дороже.

Список кошерных продуктов

Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:

  • мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
  • молоко от кошерных животных;
  • любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
  • птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
  • любая рыба с чешуей и плавниками;
  • любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
  • все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
  • некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
  • любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
  • любые крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
  • хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).

Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют

Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя

Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо

Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин. Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю. И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет. Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки». Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.

Кошерные товары – это польза?

К таковым товарам относится вино и все напитки, которые содержат виноград, а также его производные. Такие вина стоят намного дороже даже самых качественных, иностранных. Они производятся и изготавливаются исключительно евреями. Виноград нужно собирать в определённое время с тех кустов, которые достигли четырёхлетнего возраста.

Перед каждым производством делается ритуальное жертвоприношение и читается молитва. На заводах по изготовлению вин в это время обязательно останавливают все остальные процессы. Вы ещё не поняли всю суть термина «кошерная продукция», что это такое? Тогда мы углубимся и скажем, что это постоянная стерилизация всего, от оборудования до коммуникаций. Это делается не только чтобы обеззаразить, но и очистить все. Что-то наподобие очищения перед новым.

Заключение

Подведём итог. Мы затронули только главные моменты в статье о кошерных продуктах. Эти традиции значимы только для верующих евреев и не относятся к обычным людям. Не стоит также путать обычные экологические и полезные продукты с кошерными. Спиртные виноградные напитки широко используются и в других культурах, разными народами. Например, христиане используют его в качестве вина причастия, как кровь Господню.

Но всё-таки кошерные продукты в разы полезнее, вкуснее и чище обычных. Всё производство хорошо контролируется, и производятся товары по всем стандартам высшего качества. О гигиене можно даже и не задумываться, так как она постоянно проверяется, в особенности относительно мяса. Вся живность проходит тотальный контроль и постоянно тестируется на заболевания и прочее. Даже травмированное животное есть нельзя, не говоря уже о больном. При уходе и кормёжке не используют гормоны или антибиотики.