Сколько калорий в запеченной зубатке

Содержание

Советы по правильному выбору рыбы

Зубатку нужно правильно выбирать, чтобы её употребление принесло для организма исключительно пользу. Придерживаться нужно таких рекомендаций:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми. Это главный показатель свежести. Зубатку с мутными или впалыми глазами брать не стоит, а также лучше воздержаться от покупки рыбы вовсе без глазных яблок (их недобросовестные продавцы удаляют специально).
  2. Гладкая, блестящая и плотно прижатая кожа рыбы — ещё один показатель качества. Зубатку с дефектами лучше не брать, так как она несвежая.
  3. Жабры должны иметь розовый или красный цвет, без слизи, с естественным рыбным запахом. Если они имеют коричневый или бежевый оттенок, то зубатке не меньше недели.
  4. На низкое качество указывает покрытое слизью или вздутое брюхо. Это свидетельствует о том, что зубатку неправильно хранили.
  5. При надавливании тушка должна быстро возвращать первоначальную форму, вмятины не должны оставаться, липкость и скользкость недопустимы. В противном случае есть подозрение, что продавец пытается реализовать долго хранящуюся зубатку .

Если взять свежую зубатку нет получается, можно купить замороженную. В этом случае нужно проверять дату фасовки. Если с этого момента прошло больше 2 месяцев, лучше отказаться от покупки. Полезные свойства рыбы уже начали теряться.

Важно правильно хранить зубатку. Свежую тушку не стоит держать в холодильнике больше 1–1,5 суток

Идеальный вариант — приступить к готовке сразу после покупки. Замороженную зубатку можно держать в морозильной камере в течение 2 месяцев от даты заморозки, но не дольше.

Вред и противопоказания

Относительно беременных и детей
единого мнения нет. По своему составу рыба полезна и во время беременности, и для детей в принципе, но многие организации (в частности Ассоциация акушеров и гинекологов США) не рекомендует морскую рыбу для питания беременных, как потенциальный источник свинца.

Жареная зубатка должна считаться лакомством, а не продуктом здорового питания, так как обжаривание рыбы в масле потенциально увеличивает канцерогенность пищи. Этот факт не доказан в достаточной мере, но исследования по данному направлению не прекращаются.

Зубатка – полезная и вкусная морская рыба, источник полноценного белка, здоровых жиров и минералов. Каков ваш опыт использования этой рыбы?

Зубатка – представитель окунеобразных рыб, также известна под названием «морской волк». Встречаются угревидные, а также полосатые, синие, дальневосточный виды зубатки и их пятнистые сородичи. Все они предпочитают обитать на глубине в скалистом грунте в холодных и умеренных водах, с обилием водорослей, в 300 метрах (до 600 м) ниже поверхности воды. Ареал зубатки – большинство северных морей.

Состав и калорийность

Зубатка отлично подходит для полноценного питания человека благодаря значительному содержанию витаминов и полезных минералов. Стоит отметить рекордное содержание йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 г на аналогичную массу) по сравнению с другими представителями морских рыб.

В 100 г мяса содержатся такие микроэлементы:

  • сера (S) — 190 мг;
  • фосфор (Ph) — 180 мг;
  • натрий (Na) — 100 мг;
  • магний (Mg)— 35 мг;
  • кальций (Ca) — 30 мг;
  • некоторые другие (калий, медь, железо, марганец, хром, хлор, фтор, молибден, никель) в концентрации меньше 20 мг.

Огромное преимущество мяса рыбы заключается в экологической чистоте продукта . Всё благодаря обитанию зубаток на значительной глубине.

Богата рыба и следующими витаминами (в пересчёте на 100 г массы):

  • PP (ниацин) — 5,8 г;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,4 г;
  • E (альфа-токоферол) — 0,4 г;
  • A (бета-каротин) — 0,06 г;
  • некоторые другие (группы В, в том числе рибофлавин, тиамин, пиридоксин) в концентрации менее 0,05 г.

Пищевая ценность мяса зубатки для организма составляет 20 г белков, 5,8 г жиров, 8 г углеводов на 100 г, в том числе до 4,9 г ненасыщенных жиров. Энергетическая ценность напрямую зависит от способа приготовления. В таблице приведены значения калорийности рыбы на 100 г веса по методу готовки.

Способ приготовления Калорийность, ккал/100 г
Без термической обработки 126
Отварная 114
Запечённая 137
Жареная 209

Важно понимать, что точные показатели калорийности будут зависеть от используемых дополнительных ингредиентов. В целом можно сделать вывод, что зубатка — рыба со средними показателями энергетической ценности

Синяя (голубая)

К какому семейству рыб относится зубатка? Синий или голубой вид входит в отряд скорпенообразных и является близким родственником окунеобразных. Они проживали еще в кайнозойской эре или приблизительно 60 млн лет назад.

Главное отличие голубой зубатки заключается в строении тела — туловище немного поднято ближе к закругленной голове и сужается к хвосту, кожа плотная и покрыта небольшими чешуйками. Могут похвастаться длинным спинным плавником, который состоит из 78 мягких лучей, задний плавник укорочен почти в два раза, а хвостовой закруглен.

Голубая зубатка в длину достигает 1,8 м, максимальный вес может составлять 20 килограмм, а возраст — до 20 лет. Зрелость достигается в 5 или в 5 с половиной лет, когда длина рыбы уже составляет минимум 75 сантиметров

Самка может метать до 40 000 икринок, а самец будет отважно защищать свое семейство

Зубы очень похожи на клыки и занимают сразу несколько рядов — на челюсти, небе и на костной пластине. Именно благодаря своим хищным и цепким зубам, ни одна добыча не сможет ускользнуть из пасти зубатки. Причем они обладают интересным свойством — обновляться раз в год. В этот период морскому волку приходится питаться исключительно мягкой пищей или уходить в спячку, ведь смена зубов перепадает на зимнее время.


Яндекс.Картинки

Рецепты

Рассмотрим некоторые варианты приготовления зубатки.

Паровая зубатка

Состав:

  • 0,5 кг зубатки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  • филе отделить от костей и разделить на куски;
  • сок лимона, соль и молотый перец соединить;
  • погрузить куски зубатки в цитрусовый маринад;
  • перец сладкий очистить и разрезать на полоски;
  • через 10 мин. каждый кусок зубатки и пару полосок перца обернуть фольгой и положить на ярус для приготовления на пару в мультиварке;
  • на опции «Варка на пару» готовить рыбу с перцем около 20 минут, при этом чем крупнее куски, тем дольше придется ждать приготовления;
  • когда рыба приготовится, развернуть фольгу и переложить куски на тарелку.

Морской волк со вкусом хрена

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • 3 шт. картошка;
  • 50 г натертого хрена;
  • 100 г майонез;
  • 1 ст. л. 3% уксус;
  • перец.

Как приготовить:

  • чистый картофель нарезать на кубики;
  • хрен натереть и сбрызнуть уксусом;
  • филе морского волка помыть, выложить в чашу с кубиками корнеплода, посолить, посыпать перцем, смазать майонезом, готовить 1 час на опции «Тушение»;
  • по желанию оставить томиться на опции «Подогрев»;
  • перед подачей приправить блюдо хреном.

Запеченная зубатка

Возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 шт. лук;
  • 3–4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 100 г сыр;
  • 100 г сметана;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. мука;
  • 2 ст. л. соевый соус.

Как приготовить:

  • филе рыбы очистить от костей и кожи, разделать крупно кусками, подсолить, поперчить;
  • в промасленной форме распределить слой колец лука, сверху – филе;
  • смешать с молоком муку с солью и поперчить, затем добавить рубленую петрушку со сметаной, полить этой смесью филе, запекать около 25 мин.;
  • сыр потереть, смешать с чесночной кашицей и азиатским соусом, затем распределить по всей поверхности запеканки готовую смесь;
  • готовить в духовке 10 мин.

В кляре

Состав:

  • филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • мука (панировочные сухари);
  • специи.

Как готовить:

  • зубатку нарезать на ломтики средней толщины;
  • взбить отдельно яйца в миске, посолить, поперчить и заправить по вкусу любимыми приправами;
  • приготовить тарелочку с мукой и сухарями для панировки;
  • разогреть сковороду с маслом (оливковым либо подсолнечным);
  • взять кусок рыбы, окунуть в яйцо, потом в муку с сухарями и отправить жариться на сковородку;
  • выкладывать жареную зубатку на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем или плотной салфеткой из бумаги.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты;

  • 3 стейка зубатки;
  • 1 шт. морковь;
  • 4 шт. картофель;
  • 1 шт. луковица;
  • 100 г сыр твердый;
  • 200 г сметаны;
  • зелень свежая;
  • лимон;
  • соль;
  • специи;
  • фольга.

Как приготовить:

  • натереть стейки солью и посыпать специями, затем полить соком лимона, мариновать полчаса;
  • сформировать из фольги корзиночки под размер стейков;
  • лук нарезать кольцами, так же поступить с очищенным картофелем, морковь натереть на крупных ячейках терки, это же сделать с сыром;
  • зелень порубить мелко и соединить со сметаной;
  • в каждую форму выложить слой посоленных кружков картофеля, моркови, лука и снова чередовать, сверху полить сметанным соусом с зеленью;
  • выложить поверх соуса кусок рыбы, посыпать сыром;
  • формы выставить на противень, покрытый листом фольги, сверху все покрыть фольгой плотно, без щелочек;
  • отправить противень с блюдом в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 мин.;
  • по истечении этого времени фольгу нужно снять, оставить формочки в духовке еще на 15 мин., общее время приготовления 35 мин.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Пошаговое приготовление зубатки в кляре

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.

Необходимый перечень компонентов:

  • зубатка в стейках – 4 шт.;
  • 3 яйца;
  • цельное молоко – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – щепотка;
  • соль морская крупных фракций – щепотка;
  • масло – 5 ст. л.

Рецепт приготовления рыбы в кляре:

  1. Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
  2. Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
  3. В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
  4. Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
  5. На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
  6. Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
  7. После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
  8. В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.

Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.

Характеристика вида

Всего насчитывается пять разновидностей представленной рыбки:

  • синяя или голубая;
  • полосатая;
  • пятнистая;
  • дальневосточная;
  • угревидная.

Независимо от вида, зубатка знаменита своим страшным внешним видом. Она примечательна своими торчащими волчьими клыками, которые лишь добавляют уродства и порождают разные жуткие небылицы. Ранее голова зубатки служила настоящим трофеем, а все благодаря хищной пасти, которая очень похожа на волчью.

В древности люди использовали ее в качестве устрашающего декора от незваных гостей, а моряки создавали целые легенды, в которых зубатка выступала главным хищником, пожирающим все живое. В принципе здесь нет ничего удивительного, ведь на фотографии видно, насколько устрашающе она выглядит. Часто ее путают с муреной или крупными угрями, ведь они тоже обладают изогнутым туловищем, хотя относятся к абсолютно разным семействам.


Яндекс.Картинки

Польза для мужчин и женщин

Одно из главных достоинств мяса зубатки — высокая питательность при небольшой калорийности. В целом продукт с таким богатым химическим составом — клад для организма человека.

Основные полезные свойства продукта:

Улучшение самочувствия при заболеваниях щитовидной железы ввиду высокого содержания йода.
Благотворное влияние на состояние кожи и волос, работу опорно-двигательного аппарата, улучшение зрения благодаря значительному содержанию рыбьего жира.
Укрепление иммунитета.
Нормализация давления, улучшение функций мозга и снижение вероятности развития сердечно-сосудистых болезней за счёт наличия высокого содержания жирных кислот Омега-3.
Благотворное влияние на свёртываемость крови, укрепление мышечной и костной тканей, нервной системы благодаря витамину D.
Предотвращение развития атеросклероза за счёт содержания витамина PP.
Снижение вероятности развития сахарного диабета.
Устранение депрессивных состояний.
Способность восстанавливать силы за счёт наличия легкоусвояемого белка, что особенно полезно для спортсменов.
Избавление от отёков благодаря выведению из организма лишней жидкости.
Снижение уровня холестерина в крови, а также предотвращение вероятности появления холестериновых бляшек.
Нормализация обменных процессов, особенно тех, что изменились в результате серьёзных физических нагрузок.
Мясо этой рыбы помогает улучшить состояние при нарушениях работы пищеварительного тракта, нестабильном обмене веществ, гипертонии и ишемии

В этом случае важно регулярное употребление.. Полезна будет зубатка людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом, ожирением, а также всем тем, кто следит за своим здоровьем

При наличии хронических заболеваний рекомендуется исключить рыбу из рациона в период обострения и вернуть во время ремиссии

Полезна будет зубатка людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом, ожирением, а также всем тем, кто следит за своим здоровьем. При наличии хронических заболеваний рекомендуется исключить рыбу из рациона в период обострения и вернуть во время ремиссии.

Несмотря на множество полезных свойств , не желательно употреблять в пищу мясо рыбы зубатки ежедневно. Необходимо делать перерывы между приёмами в 2-3 дня для оптимального усвоения организмом.

Общая польза зубатки для организма

Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

  • полосатая, водится в северной части Атлантики;
  • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
  • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
  • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
  • угревидная распространена на севере Тихого океана.

В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.

Химический состав

Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

  1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
  2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
  3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.

  5. Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  6. Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  7. Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.

Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

Полезные свойства

Полезные свойства зубатки заключаются прежде всего в наличии в составе мяса рыбы огромного количества витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

В чем польза употребления рыбы:

  1. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализуя сердечную деятельность.
  2. Возвращает в норму солевой баланс, а также избавляет ткани от лишней жидкости. Это предотвращает появление отечности и образование солей в области суставов и позвоночника.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшение содержания холестерина. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбке, проникая внутрь организма, предупреждают риск развития холестериновых бляшек, улучшая сердечную и сосудистую деятельность, а также нормализуя работу головного мозга.

Кроме того, мясо зубатки рекомендуется кушать, если имеются ожирение, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и гипертония. Однако при сильных болях и в период обострения недуга желательно воздержаться от приема рыбы. Вернуть продукт в рацион питания можно будет только в ремиссионный период.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо данной рыбки считается диетическим, даже несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество белков и жиров.

Пищевая ценность (БЖУ-баланс) в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8 г.

Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от того, каким именно способом была приготовлена зубатка.

В среднем на 100 граммов сырого продукта приходится 126 килокалорий. Вареное в воде и на пару мясо содержит около 114 ккал, испеченное в духовке – 137 ккал, обжаренное – 209 ккал, копченое— 130–134 ккал (зависит от способа приготовления).

Химический состав филе зубатки включает:

  • аминокислоты;
  • витамины (A, B, C, D, E, PP);
  • медь, молибден, кобальт, цинк, хром и железо;
  • минеральные элементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Все питательные элементы и нутриенты, находящиеся в рыбке, очень легко и быстро перевариваются. При этом они не исчезают даже после термической обработки продукта.

Жареная зубатка будет тоже полезной, но лучше всего ее жарить не на сковородке, а на гриле.

При похудении

Тех, кто придерживается диеты и ПП, волнует вопрос, жирная зубатка или нет. Как указывалось выше, калорийность свежего продукта не очень высокая, поэтому данную рыбку допустимо включить в меню диетического питания.

Объем жиров и калорий будет меняться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба. Для похудения рыбку желательно запечь в духовом шкафу в фольге либо потушить на сковороде, но с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Большой объем полезных компонентов, а также низкая калорийность рыбы дают возможность насытиться, не набрав лишних килограммов. При употреблении зубатки мышечные волокна сохраняют прежний объем и тонус. Вес уменьшается за счет сокращения жировой прослойки. При этом недостаток питательных элементов и витаминов при подобной диете не возникает.

Заменять зубаткой иные продукты не стоит. Нужно просто кушать рыбу до 3-х раз в течение семи дней.

Польза для мужчин и женщин

Одно из главных достоинств мяса зубатки — высокая питательность при небольшой калорийности. В целом продукт с таким богатым химическим составом — клад для организма человека.

Основные полезные свойства продукта:

Улучшение самочувствия при заболеваниях щитовидной железы ввиду высокого содержания йода.
Благотворное влияние на состояние кожи и волос, работу опорно-двигательного аппарата, улучшение зрения благодаря значительному содержанию рыбьего жира.
Укрепление иммунитета.
Нормализация давления, улучшение функций мозга и снижение вероятности развития сердечно-сосудистых болезней за счёт наличия высокого содержания жирных кислот Омега-3.
Благотворное влияние на свёртываемость крови, укрепление мышечной и костной тканей, нервной системы благодаря витамину D.
Предотвращение развития атеросклероза за счёт содержания витамина PP.
Снижение вероятности развития сахарного диабета.
Устранение депрессивных состояний.
Способность восстанавливать силы за счёт наличия легкоусвояемого белка, что особенно полезно для спортсменов.
Избавление от отёков благодаря выведению из организма лишней жидкости.
Снижение уровня холестерина в крови, а также предотвращение вероятности появления холестериновых бляшек.
Нормализация обменных процессов, особенно тех, что изменились в результате серьёзных физических нагрузок.
Мясо этой рыбы помогает улучшить состояние при нарушениях работы пищеварительного тракта, нестабильном обмене веществ, гипертонии и ишемии

В этом случае важно регулярное употребление.. Полезна будет зубатка людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом, ожирением, а также всем тем, кто следит за своим здоровьем

При наличии хронических заболеваний рекомендуется исключить рыбу из рациона в период обострения и вернуть во время ремиссии

Полезна будет зубатка людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом, ожирением, а также всем тем, кто следит за своим здоровьем. При наличии хронических заболеваний рекомендуется исключить рыбу из рациона в период обострения и вернуть во время ремиссии.

Несмотря на множество полезных свойств , не желательно употреблять в пищу мясо рыбы зубатки ежедневно. Необходимо делать перерывы между приёмами в 2-3 дня для оптимального усвоения организмом.

Характеристика вида

Всего насчитывается пять разновидностей представленной рыбки:

  • синяя или голубая;
  • полосатая;
  • пятнистая;
  • дальневосточная;
  • угревидная.

Независимо от вида, зубатка знаменита своим страшным внешним видом. Она примечательна своими торчащими волчьими клыками, которые лишь добавляют уродства и порождают разные жуткие небылицы. Ранее голова зубатки служила настоящим трофеем, а все благодаря хищной пасти, которая очень похожа на волчью.

В древности люди использовали ее в качестве устрашающего декора от незваных гостей, а моряки создавали целые легенды, в которых зубатка выступала главным хищником, пожирающим все живое. В принципе здесь нет ничего удивительного, ведь на фотографии видно, насколько устрашающе она выглядит. Часто ее путают с муреной или крупными угрями, ведь они тоже обладают изогнутым туловищем, хотя относятся к абсолютно разным семействам.


Яндекс.Картинки

Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления Калорийность, ккал / 100 г
Без обработки 126
Отварная 114
Запеченная 137
Жареная 209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Рекомендуем к прочтению: Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Холодное копчение

Зубатка довольно крупная рыба, промысловая достигает длины 120 см и весит до 25 кг, поэтому коптить целиком нецелесообразно, лучшим выбором будет филе. С ним не нужно тратить время на разделку, оно хорошо солится и коптится. Но не нужно отказываться от целой, тем более если есть возможность приобрести свежую (охлажденную). Она вкусней мороженой, в ней лучшая сохранность полезных веществ.

При покупке охлажденной следует обратить внимание на внешний вид:

  • Тушка должны быть целая, без надрывов и порезов. Шкура при нажиме пружинит и возвращается к прежнему размеру, впадин не остается.
  • Глаза светлые, без признаков впалости. Плавники целые, влажные, одного цвета. Чешуйки прилегающие к коже, блестящие.
  • Жабры красные, с легким морским запахом. Другой цвет и плохой запах свидетельствуют, что рыба несвежая.
  • Брюшко небольшое, слегка выпуклое.

Подготовка для копчения заключается в чистке и нарезке на порционные куски. Филе можно просто поделить на порции размером не больше кулака. От целой рыбы отделить голову, кишки и хвост. Соскоблить пленку изнутри и чешую снаружи. Нарезать поперек хребта ломтями по 5-10 см в зависимости от толщины. Промыть, щедро натереть, засыпать крупной солью, поставить в холодильник. Филе солят 12 часов, куски охлажденной – 24 часа, затем вымачивают час.

Перед дальнейшим приготовлением каждую порцию придется перевязать крест-накрест бечевкой из натурального материала. Иначе приготовить зубатку холодного копчения не получится – она развалится.

Подготовленную рыбу выложить на решетку или сетку и сутки провялить, после чего поместить в коптильню. Процесс копчения при температуре 25-30°C длится от суток до двух, зависит от размеров кусков. Через 24 часа можно пробовать. Главная цель холодного копчения – получить хорошо просоленную и провяленную в дыму рыбу. Если прокоптилась до самого хребта, можно считать продукт готовым. Для окончательной ферментации рекомендовано оставить на сутки в коптильне или сухом помещении.

Можно есть с картофелем и овощами. Использовать для приготовления канапе, бутербродов, пиццы, других блюд.

Общие рекомендации по готовке

Вкусно приготовить зубатку можно разными способами. Варка и готовка на пару позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться минимальной калорийности.

Чтобы правильно приготовить зубатку, её можно предварительно замариновать, используя соль и специи. Для этой рыбы достаточно полежать в маринаде в течение 30–40 минут. Вкус будет удивительным. В качестве маринада лучше использовать натуральные ингредиенты, например, пряные травы или лимонный сок. Лучше всего с зубаткой сочетаются базилик, тимьян и эстрагон. Расставить вкусовые акценты и позаботиться о лёгкой пикантности поможет имбирь.

Далее зубатку можно приготовить на водяной бане, в пароварке, духовке или в мультиварке. Придерживаться нужно таких советов, чтобы рыба получилась аппетитной:

  1. Для запекания заверните зубатку в фольгу и готовьте при температуре 180° на протяжении 15 минут. Если с рыбой запечь и овощи, удастся получить сочное блюдо сразу с гарниром. Отлично подходят морковь, помидоры, кабачки, картофель и цветная капуста.
  2. Для варки на пару время должно составлять 10–15 минут, не более.
  3. Приготовление в мультиварке отнимает около 15–20 минут на режиме «Тушение», «Запекание» или «Пар».
  4. Для жарки (преимущественно используют филе или стейки) зубатку можно слегка присыпать солью и перцем, после чего выложить на разогретую сковороду. Огонь должен быть средним. Зубатку жарят с каждой стороны по 2–3 минуты, а потом устанавливают медленное пламя, накрывают сковороду крышкой и продолжают готовку ещё 5–6 минут.

Кроме того, зубатку можно жарить в панировке, запекать под сыром, коптить горячим и холодным методом, солить и пользоваться другими способами приготовления. Каждый из вариантов готовки позволит получить аппетитное блюдо.

Несмотря на то что внешний вид зубатки не слишком привлекателен, рыба заняла достойное место в мировой кухне. Причины этого — вкусовые качества, питательность, богатый набор полезных веществ. Мясо рыбы очень вкусное, с приятной текстурой, плотное, нежное, с малым количеством костей. Из последних делают коллаген для косметологических целей. Рыбий жир используют в медицине, а плотную кожу зубаток применяют для изготовления кошельков, ремней и даже сумок.