Жуки в крупах

Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда?

Чтобы эти насекомые больше никогда не появлялись в доме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • После того как крупы очистили от жучков, нужно все ящички и шкафы вымыть любым дезинфицирующим средством и снаружи, и внутри. Если не хочется использовать бытовую химию, то можно для этих целей взять раствор уксуса. Это средство отлично справляется с различными загрязнениями. Банки, в которых хранятся крупы и мука, необходимо вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком. Мешочки из ткани, предназначенных для хранения круп и мучных продуктов, следует обработать раствором соли и просушить.
  • Полки шкафов нужно застелить бумагой, а сверху положить листья лавра, чеснок или сухую лаванду.

В качестве профилактических мер рекомендуется держать в чистоте столы и шкафы, а продукты хранить в герметичной таре, на дно которой можно положить лавровый лист: продукты им не пропахнут, а вот жучков отпугнет. Крупы и муку следует регулярно проверять на наличие насекомых. Помещение всегда должно быть сухим, так как кухонные жучки любят влажность.

Таким образом, если на кухне в крупе или муке появились насекомые, то такие продукты лучше всего не употреблять, так как они уже загрязнены, что может негативным образом сказаться на здоровье человека. Чтобы жучки не завелись, следует проводить меры профилактики и тогда в доме они точно не появятся.

Профилактическая обработка сыпучих продуктов

Меры профилактики в домашних условиях помогут уберечься от появления нежелательных насекомых в доме:

  1. Покупая крупяные и макаронные изделия, внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. При возникновении малейших подозрений откажитесь от покупки или остановите свой выбор на крупах известного производителя.
  2. Используйте для хранения герметичные емкости (стеклянные банки или пластиковые контейнеры).
  3. Прежде чем пересыпать крупу из пакета в тару для хранения, еще раз внимательно просмотрите ее и убедитесь в отсутствии жучков.
  4. Для профилактики заражения разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 30–40 минут. Высокая температура убивает насекомых и их личинки.
  5. Купленную крупу можно отправить на 24 часа в морозилку, а затем расфасовать по герметичным емкостям. Это также поможет избавиться от личинок жуков.
  6. Не делайте огромные запасы. Рекомендуемый срок расходования круп — не более 2 месяцев.
  7. Регулярно проводите инвентаризацию запасов. При возникновении сомнений в качестве крупы избавьтесь от нее.
  8. Поддерживайте чистоту и порядок в шкафах и других местах хранения продуктов.
  9. При покупке сухофруктов промойте их, обдайте кипятком и храните только в холодильнике.
  10. Регулярное проветривание кухни поможет избежать повышенной влажности и появления некоторых разновидностей вредителей.

Соблюдение этих правил предотвратит более крупные неприятности и позволит сохранить продукты.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых Описание видов
Хлебный точильщик Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты. В розничной продаже предлагаются следующие препараты:. В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.

    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.

  • Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.

    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

На заметку! Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп

Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении

Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Причины появления насекомых на кухне

Почему такие вредители появляются в крупе? Они стремятся жить в местах, в которых имеется достаточное количество еды, в частности, обеспечен доступ к хлебным продуктам, злакам.

Большое количество макарон и злаков приманивает и пищевую моль. Паразиты часто портят и такие продукты, как печенье, сухари, сухофрукты, орехи, концентраты и хлеб. Домовые точильщики поселяются там, где в больших количествах присутствует рассохшаяся древесина, а рядом имеются продуктовые запасы. По данной причине вредные насекомые нередко живут на кухнях.

Интенсивное размножение паразитов в крупе ведёт к заселению ими, кроме кухни, также других помещений квартиры либо частного дома — кладовой, комнаты, в которой владельцы жилья могут иногда есть во время просмотра телевизора. Жучки порой обнаруживаются, кроме пакетов с крупами и хлебниц, также в текстильных изделиях, мебели.

Если Вас волнует вопрос о том, как вывести таких насекомых, прежде всего следует осознать, что в случае наличия на кухне продуктов они могут появиться всегда, даже если Вы поддерживаете идеальный порядок.

Возможные источники инфицирования:

Наиболее частым источником возникновения вредных жучков на кухнях является продуктовый магазин. Ведь даже внутри герметичного пакета с крупой возможно нахождение этих вредителей. Они часто проникают в крупы и другие бакалейные продукты. Это происходит и во время сортировки, и в самом магазине, если в нём нарушаются условия хранения. Соседи. Инфицирование от них возможно через вентиляционную систему

Если соседи не уделяют внимание этой проблеме, со временем посредством вентиляционной системы группы жучков подберутся к вам. Поскольку размножение их происходит довольно интенсивно, они быстро становятся заметными

Иногда жуки поселяются в текстильных изделиях, в предметах из дерева

Поэтому рекомендуется тщательно стирать полотенца и прихватки, а утварь из дерева положить на 2 часа в морозильную камеру.

Если Вы заметили даже одного жучка, это является поводом для обработки и профилактических мер. По данной причине следует тщательно отслеживать состояние, в котором находится Ваша кухня, обрабатывая крупы после их приобретения. Также множеству жучков нравятся корма для домашних питомцев, поэтому следует убирать их в холодильник или кладовую.

Вообще эти насекомые из ниоткуда, конечно, не возникают, сами почти никогда не приходят в жилище. Причин может быть несколько:

  • Доставка паразитов самими хозяевами с продуктами питания. При всех современных нормах и ГОСТах в торговле и в производстве приобретение зараженного паразитами продукта — отнюдь не редкость.
  • Попадание в крупу ещё на этапе её производства, например, на заводе, на котором крупу обезвреживают от паразитов, высушивают, расфасовывают.
  • Попадание в мешок во время перевозки либо на складе.
  • Нередко такие жучки живут в магазинах. Там они быстро заселяют каждую свежую партию бакалеи.
  • Они также живут в пекарнях и на хлебных заводах. Оттуда они попадают в жилища в буханках, связках сушек.
  • Ещё жучки могут проникать с продовольственными продуктами от соседей, поделившихся мукой, друзей либо родных, отсыпавших чуть-чуть орехов либо сухофруктов.
  • Поскольку эти вредители отличаются неприхотливостью, они способны проникать в мебельные щели. По данной причине одним из надёжных методов подселения к себе таких насекомых является покупка подержанной мебели для кухни либо деталей интерьера, в которых они живут и быстро из них выползают в новом жилище, поселяясь возле еды.

Как не допустить появления насекомых?

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).

  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Способы вывести вредителя

Вымораживание

Если паразит обнаружен зимой, зараженные продукты питания можно вынести на 4 – 5 часов на улицу. Насекомое не переносит сильного холода. Погибнут и яйца, и личинки, и имаго. Однако этот способ неэффективен при температуре выше -7 о С. Жук настолько живуч, что с легкостью переносит такие условия. После вымораживания муку и крупу надо просеять, чтобы освободить от насекомых и продуктов их жизнедеятельности.

Просеивание

Если личинок в муке не очень много, ее можно просеять. Для этого ее пропускают через сито. От оставшихся на нем насекомых избавляются. Просеивание – ненадежный метод. Даже через мелкое сито могут пройти яйца. Впоследствии из них могут вылупиться новые вредители.

Прогрев

Жук не переносит температуру выше 70 – 80 о С. Поэтому для того, чтобы избавиться от него, можно прогреть муку или крупу в духовом шкафу. Достаточно 10 – 15 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы паразит умер.

Прогревать продукты надо осторожно и продуманно. И мука, и крупы могут подгореть

Это сделает их непригодными к дальнейшему употреблению в пищу.

Удаление зараженных продуктов

Если припасы повреждены слишком сильно и непригодны к использованию даже после просеивания, остается только выбросить их. Чтобы не допустить дальнейшего размножения вредителя, муку или крупу можно сжечь.

Правда, здесь надо иметь в виду, что могут быть заражены и другие продукты. Вредитель мог отложить в них яйца, которые еще не созрели. Поэтому стопроцентной гарантии способ не дает.

Чем опасны жучки

После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.

Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.

Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.

При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Повышенная утомляемость, сонливость;
  • Апатия, депрессия;
  • Головные боли, спазмы внутренних органов.

Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.

Причины появления жучков в крупах и в муке

Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:

  • Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
  • Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
  • Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
  • Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
  • Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
  • Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
  • Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.

Подробнее о жуке

Большой мучной хрущак – насекомое из семейства чернотелок. Это небольшой жук с черными надкрыльями и головогрудью, коричневыми лапками и усиками. На первый взгляд взрослое насекомое может показаться неповоротливым и медлительным. В действительности это не так – жук может очень быстро бегать в случае опасности.

Помимо большого мучного хрущака существует малый. Второе название этого вида – жук-концевик. Насекомые очень похожи внешне. Однако у концевика другой цвет надкрылий и головогруди. Они могут иметь оттенок от светло- до темно-коричневого. Концевик также откладывает яйца в муку и является вредителем.

Размер жука редко превышает 2 см. Обычно он находится в диапазоне 1,5-1,8 см. Личинка – длиной до 2,5 см. Имеет светло-коричневый, близкий к кремовому цвет, обладает мощными челюстями. Хитиновые покровы личинки относительно твердые, волосков на теле нет. Внешне напоминает червяка (отсюда название «мучной червь», которое получила в народе эта стадия развития насекомого).

Образ жизни

Взрослая самка жука после спаривания откладывает 150-200 яиц в питательную среду. В ее роли может служить клетчатка или разлагающийся белок.

В жилище человека хрущаки чаще всего используют в качестве питательной среды муку, хлеб, сухофрукты, вяленые мясо и рыбу, некоторые другие продукты питания. Могут откладывать яйца в слой помета в курятниках, голубятнях, в разлагающиеся трупы животных (например, крыс, мышей).

Если жук живет в отапливаемом помещении, он активен круглый год. При этом в течение 12 месяцев вредитель размножается от 4 до 6 раз.

Личинка живет в течение 10-12 месяцев. По истечении этого времени она окукливается. В форме куколки насекомое находится от 1 до 3 месяцев. После этого на свет появляется взрослое имаго, полностью готовое к размножению.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

Взрослые особи имеют развитые челюсти, поэтому с легкостью прогрызают полиэтиленовые пакеты, мешочки из неплотной ткани или бумаги.

В чем вред

Мучной хрущак активно портит продукты питания. Личинки засоряют их продуктами своей жизнедеятельности – фекалиями и хитиновыми покровами, сброшенными во время линьки. И то, и другое может стать причиной сильной аллергии. Хрущаки могут переносить различные инфекции. Это обусловлено тем, что самки проявляют интерес к трупам мелких животных и экскрементам, куда откладывают яйца.

Как жук попадает в дом

У хрущака прекрасное обоняние. Самка, беременная яйцами, активно ищет питательную среду, куда их можно отложить. Если она чует продукты питания, пригодные для личинок, она устремляется к ним. Жук может заползать в жилое помещение с земли или залететь через открытое окно.

Риск визита вредителей повышается, если рядом с домом есть голубятня или скопление диких голубей. Помет этой птицы – одно из любимых лакомств личинок насекомого, которое привлекает самок жука.

Эффективные методы борьбы с жуками в крупах

Естественно, что применение химических препаратов на кухне абсолютно нежелательно, хотя это первое, что приходит на ум. Обработка поверхностей токсичными препаратами требует определенных правил, иначе возможны непредсказуемые последствия. Поэтому, отправляться сразу в магазин, чтобы приобрести химические средства борьбы, не следует, поскольку существуют другие, более безопасные способы избавления от подобных вредителей. Например:

  • После выявления вредителей в сыпучих продуктах питания, последние можно определить в морозильную камеру на некоторое время, после чего вредители погибнут. Останется только просушить крупу и тщательно просеять.
  • Крупы допустимо обрабатывать при температуре 110 градусов и больше. Перед этим крупы промывают, что позволяет максимально удалить из них продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Промывка круп соленой водой дает неплохие результаты. В результате все вредители всплывают на поверхность воды, после чего их удаляют. После этого, крупу можно промыть обычной водой и хорошо просушить.
  • Муку можно только просеять, но после этого могут сохраниться яйца насекомых. В таких случаях лучше применять сито с очень мелкими дырочками.
  • Как показывает жизнь, чем тратить время на борьбу с подобными вредителями, лучше пораженные продукты сразу же выбросить.

Уничтожить паразитов в шкафчиках, а также в емкостях для хранения можно с помощью следующих средств:

В первую очередь нужно освободить шкафчики от содержимого, после чего внутри тщательно все убирается

Особое внимание следует обратить на остатки продуктов питания.
Для обработки поверхностей можно использовать столовый уксус, который пагубно действует на взрослых особей и на личинок. Раствор столового уксуса дезинфицирует любые поверхности на кухне, к тому же отпугивает различных насекомых.
Применение кипятка, также позволяет избавиться от вредителей

Для этого достаточно все емкости обдать кипятком.
Мешочки из тканей желательно простирать в соленой воде, но лучше хранить сыпучие продукты в стеклянной таре.
Для ловли взрослых особей можно воспользоваться ловушкой: на листочки бумаги нужно разложить смесь буры с сахаром, в соотношении 1:1. Ловушки желательно менять каждый день.

Не плохие результаты в борьбе с вредителями показывают некоторые растения, запах которых отпугивает многих насекомых. Это лаванда, цитрусовые, мелиса, мята и другие. Если смочить полоски из ткани в настоях этих растений и разложить их по всей кухне, в местах предположительного появления вредителей, то это поможет уберечь продукты питания от нашествия многих насекомых.

Не менее важно осуществлять уборку в помещении, чтобы не оставались остатки пищи ни на столе, ни в шкафчиках, что так привлекает многих любителей поживиться за чужой счет. Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу! ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ!

Watch this video on YouTube

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу! ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ!


Watch this video on YouTube

Советы и рекомендации

  • Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
  • При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
  • Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9%!развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
  • Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
  • Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.

Жучки в крупе: как избавиться?

С целью защиты сыпучих продуктов от всякой живности следует держать их в плотно закрытых коробках или банках из металла или стекла. Жучки не переносят сильных запахов, поэтому по шкафам нужно раскладывать душистый лавровый лист или небольшие дольки чеснока.

Почему не рекомендуется просто выбрасывать пакеты с зараженными продуктами? Большинство разновидностей букашек выводят многочисленное потомство, а личинки после этого расползаются по разным местам. Избавившись от источника заражения, есть риск того, что вредители переберутся на новое место. Лучше всего, промыть полку или шкаф с обычным моющим средством, а после обработать поверхности уксусной кислотой

Особенно важно это сделать, если в доме ребенок — так будет безопаснее детям для их здоровья

Средством, отлично помогающим от жуков в горохе или фасоли, является подсоленная вода. Бобовые необходимо замочить раствором на несколько минут, после чего букашки всплывут на поверхность. Продукт промывается и высушивается.

Википедия рекомендует: для избавления от яиц букашек в шкафах следует вымести все просыпавшиеся остатки муки или крупы на поверхности. Мелкие щели в мебели залить кипятком, все банки для хранения промыть мыльным раствором (идеально подойдет обычное хозяйственное мыло). Если для хранения круп используются мешочки из ткани, то требуется обработать материал соляным раствором и высушить. После проведения этих процедур вредители не смогут отложить свои яйца.

Кстати! Если жуки приснились во сне — к приятным сюрпризам и удаче в жизни.

Смотрите видео по теме борьба с жучками в крупе:

Виды вредителей

О том, что в провизии появились жучки, узнать непросто. Развитие колонии проходит внутри пищевого субстрата, и только когда их численность становится слишком большой, они выходят наружу в поисках нового места распространения. Если в крупе завелись жучки, избавиться от непрошеных гостей можно, только поняв, к какому виду они относятся и какую опасность с собой несут.

Хлебный точильщик

Узнать этих маленьких жучков размером 1,7-3,8 мм можно по насыщенному коричневому цвету спинки и способности летать.

Они боятся света и часто располагаются между рамами старых деревянных окон.

Жучки обитают в основном в крупе, хлебобулочных изделиях, запасах лекарственных трав, «любят» чай и кофе.

Личинки более опасны, чем взрослые особи, поскольку отличаются прожорливостью и неразборчивостью в еде.

Хрущак, или мучной жук

Эти жучки могут быть мелкими и крупными, размером 3-4 и 12-16 мм, соответственно.

Имеют чёрный или бурый цвет, источают крайне неприятный запах.

Отличаются большой плодовитостью, поселяются в рисе, манке, гречке, геркулесе, муке и крахмале.

Рыжий мукоед

Имеет оранжево-ржавый окрас и тельце, густо покрытое волосками, размером 1,5-2,5 мм. Поселяется в различной крупе и муке.

Пищевая моль

Ближайшая родственница одёжной моли, отличается пушистым тельцем, наличием усиков и крылышек с бахромой по краю.

Самой бабочке практически не интересны продуктовые запасы на кухне, прожорливы личинки, которые поедают всё, что находят на своём пути: крупы, макароны, сухофрукты, чай. Бороться с ними непросто, поскольку они легко расправляются с полиэтиленовой упаковкой и добираются к продуктам.

Фасолевая зерновка

Жучка легко узнать по овальному тельцу бурого цвета, имеет размер в пределах 2-4 мм.

Любительница фасоли реже заводится в горохе, нуте, чечевице и сое.

Рисовый долгоносик

Наиболее распространенный вид вредителей. Очень быстро размножается и отлично летает. Благодаря хорошо развитому ротовому аппарату, способен справиться с любым зерном, несмотря на то, что в длину едва достигает 2 мм.

Чаще всего появляется в летний период, поскольку процесс размножения требует повышения температуры до 26-30°С.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Виды кухонных жуков

Чаще всего на кухне встречаются три вида :

  • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
  • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
  • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.